Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Труба.

Был солнечный зимний охотничий день. Посадив в ящик для перевозки свою собаку — ягдтерьера Машу, поехал погонять по норам лисиц. По дороге решил заехать к товарищу, все же вдвоем веселее. Он поехать не смог, но попросил взять на охоту его кобеля — ягдтерьера Бандита. Погода прекрасная! Хотя и бытует мнение, что лиса норится в основном в плохую погоду, но не всегда это верно. Бывает, погода скверная — снег или дождь, а норы пустые. В этот день проверил около десятка нор — пусто. Решил проверить лесные норы. Оставил Машу в машине, решил прогулять Бандита. Взял его на поводок и пошел по лесу в поисках норы. Лисьи норы были брошены. В барсучьи норы собаку не пускал — это серьезный противник для собак. Вышел из леса в поле, уже достаточно далеко от машины. Недалеко виднелся старый искусственный насыпной водоем, обложенный железобетонными плитами. Я вспомнил, что в прошлом году там были две норы, и решил их проверить. Держа Бандита на поводке, взобрался на земляной вал и в нескольких метрах увидел нору, по внешним признакам — жилую. Пускаю Бандита, а он не в нору, а, довольный от полученной свободы, побежал к противоположному валу, который был в метрах в тридцати. Выругавшись, я решил, что собака пробежится, пометит местность и вернется к норе. Подняв на мгновенье глаза к голубому небу, я отдался неповторимому чувству единения с природой. «Вернувшись с небес», не увидел Бандита. Всматриваясь в противоположный вал насыпи, вижу только черную дыру металлической трубы перелива приблизительно до 50 см в диаметре. В растерянности, глядя в сторону, куда убежал Бандит, решил немного подождать — может, за бугор забежал, а голос не подаю — непроверенная нора рядом. Внезапно из чернеющей трубы появляется Бандит и, пробежав несколько метров в мою сторону, призывно залаял, развернулся — и обратно в трубу. Бегу туда. Останавливаюсь на бугре — труба в двух метрах по склону подо мною.

Сразу слышен лай собаки, потом он стихает и слышны звуки схватки — хрипы, стук тел и лап по трубе. Акустика изумительная, и кажется, что в трубе идет схватка с медведем. Аккуратно спускаюсь по скользкому косогору, держась за ветки деревьев, а возле трубы от звуков мурашки по телу побежали. Осторожно заглядываю в трубу и вижу, что она через три метра переходит в еще более узкую трубу, а дальше ничего не видно. Из трубы исходит стойкий запах лисицы и мне становится легче на душе — все-таки не барсук. Занимаю позицию на бугре и жду. Надежды на трофей небольшие, Бандит — жесткий пес, если и задавит лису, обычно с норы ее не тащит. Вдруг бесшумно выскакивает лиса. Вскинул ружье — выстрел, лиса побежала дальше, а перебитое пополам дерево, что росло рядом с трубой, наклонилось.

Пробежав по низу, лиса скрывается в еще одной трубе, но уже большой, железобетонной. Я за ней по бугру, думая, что труба сквозная и лиса уже бежит по полю. Но труба не сквозная. Бандит выскакивает из металлической трубы и, немного замешкавшись, заскакивает за лисой в железобетонную трубу (расстояние между ними около 30 метров). Через мгновенье из трубы выскакивает лиса, а на хвосте у нее Бандит. Я, с опаской дав приличное упреждение, выстрелил, но мимо. Лиса обратно заскакивает в металлическую трубу, Бандит за ней. Ругая себя, подбегаю к трубе, слышу лай собаки, потом он выходит. Морда в крови, есть проколы — хватал «пасть в пасть», мокрый от испарений в трубе. Постояв несколько секунд и отдышавшись, опять идет в атаку. Слышно его лай, но в хватку не идет. Думаю, все — выдохся, а зверь больше не выйдет. Но прошло немного времени и слышу хватку. Через полчаса я начал звать собаку, но безрезультатно. Тогда выстрелил несколько раз и Бандит вышел. В пасти собаки много лисьей шерсти, значит, лиса, скорее всего, задушена. Но как вытащить зверя?

Привязываю пса поводком за поясницу и пускаю в трубу — не достает. Дотачиваю поводок найденным недалеко тросиком — тоже коротко. Снимаю ремень с ружья — и этого не хватает. Вытягиваю патроны с ружья и применяю его для удлинения поводка. Наконец, слышно, что собака дошла до зверя. Начинаю осторожно подтягивать, постоянно подбадривая собаку, чтобы добычи не выпускала.

Медленно вытягиваю собаку. В ее зубах мертвая и немного потрепанная лиса.

Размотав составленную «цепь», взял Бандита на поводок, лису в мешок — и к машине, где в ящике сидела Маша, в тот день так и не поработавшая по зверю.

А. ДЕМЬЯНЕНКО.



Украинская Баннерная Сеть