Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Когда просыпается карп

Наконец-то пришла календарная весна, а тепла все нет. Сразу после ледохода вернулись холода. Порывистый северо-восточный ветер гонит низкие растрепанные тучи и посыпает холодную землю снежной крупой. Ночью примораживает, а днем столбик термометра нерешительно пытается дотянуться до + 4-х градусов. И каждый вечер, выглядывая в окно, я надеюсь, что ветер вот-вот стихнет, перестанет идти снег, а завтра наконец-то потеплеет. Но поутру я вижу все ту же безрадостную картину и с наслаждением вспоминаю о недавних рыбалках по последнему льду, когда отлично ловилась крупная плотва. Причем мотыля она хватала так жадно, что мормышка не успевала опуститься на дно. Да, зимняя рыбалка – хорошо, однако очень хочется на открытую воду! Время бежит, март уже перевалил за середину, а мне так и не удалось выбраться на водоем.

Как-то гуляя по парку, заметил я нескольких скворцов. Наконец-то! «Увидел скворца – весна у крыльца!». Но на следующий день скворцы куда-то исчезли, и в парке вновь стало по-зимнему пусто. А через пару дней гидрометеоцентр обнародовал долгожданный прогноз – скоро существенно потеплеет, аж до 16-ти градусов! Пора готовить летние снасти. Но что взять на первую весеннюю рыбалку, вот в чем вопрос?

Проведя еще один долгий вечер в томительных раздумьях и воспоминаниях, я решил вооружиться проверенным DAM’овским телескопом (длина: 2,4 м; кастинг: 10–35 г) и любимой безотказной «кореянкой» – чувствительной, тонкой и легкой шестиколенной живцовкой длиной 2,9–3,4 м – она у меня с причудами: меняет «рост» по собственному усмотрению. К этому стандартному набору я добавил сопутствующие аксессуары: резину, блесны, грузила, поплавки, поводки и т. п. Из наживок я взял мотыля и «красненьких». Вот и все готово. Пора отправляться в путь, на весенние водные просторы!

Ранним утром по секретной рыбацкой тропе я вышел к полноводной реке. Как все-таки красив весенний Днепр! Но, увы, расположиться у воды мне не удалось. Похоже, еще затемно весь берег заняли любители весенней плотвы. Кто рано встает – тому Бог дает! Но я не впал в отчаяние и решил побродить вдоль хорошо знакомых живописных днепровских заливов.

На ходу пристегиваю виброхвост, и время от времени забрасываю его в приглянувшиеся места. Ни одной поклевки! Где же хищник? Сворачиваю за излучину и прямо перед собой, в двадцати метрах, вижу стаю белоснежных гусей. Спокойные птицы не обращают на меня никакого внимания. Теперь такую картину не часто увидишь в черте большого города. Сквозь прибрежные кусты продираюсь на открытое место, и безрезультатно хлещу приманкой по студеной воде. Пусто! Через полчаса бесплодных попыток решаю изменить стратегию.

Перейдя дамбу, направляюсь к дальнему участку залива. Есть тут у меня одно перспективное место – «щучий угол», где хищница почти всегда хорошо ловится на живца, а попутно с живцами частенько клюет крупная плотва, а бывает, что пробивает синец, и нередко попадаются язи, не очень крупные, но и не совсем уж мелкие. Прошагав метров пятьдесят, замечаю одинокого рыболова, основательно расположившегося на спрятанном за кустами уютном пляже. Очевидно, щуку на живца ловит, подумал я и решил понаблюдать, а заодно перенастроить снасть. Когда снасть была готова – подошел поближе. И что же я увидел? На рогульках лежат два дюралевых прута с «невками» и намотанной на них сталькой, а рядом – видавший виды бамбуковый дрын с толстенной леской. На песке стоит консервная банка, а из воды беспардонно торчит пробковый поплавок с облупленным гусиным пером! На такую снасть живца не поймаешь. Да и донкам тут не место. Хотя залив и глубокий, но на дне полным-полно затопленных деревьев.

Пока я любовался архаичной снастью, вода ожила. Сначала перед поплавком у самой поверхности мелькнула громадная спина. Затем вторая, чуть левее – третья… Да что это за дельфины такие завелись в тихом заливе? И тут началось! То слева, то справа, то на середине залива из воды принялись выпрыгивать золотые карпы. Да какие! Менее 2–3-х килограммовых я не приметил. Они азартно взвивались в воздух и плашмя, шумно брызгаясь, падали в родную стихию. Сколько же их здесь!

Левый прут рыболова отчаянно задергался – никаких сомнений – клюнул карп! А ведь температура воды всего лишь +1, ну, может быть, +2 градуса. Моментально бросаюсь в сторону и занимаю ближайшую прибрежную прогалину. Дрожащими руками вновь переделываю оснастку. Снимаю живцовую снасточку и монтирую простейшую донку. Наживляю самого крупного червя, забрасываю и жду. Жду долго. Клева нет. А сосед тем временем выволакивает еще одного карпа. Обидно, честное слово!

Решаю подтянуть снасть ближе к берегу, но крючок намертво садится в цепу. Приходится рвать леску руками. Вероятно, мое поспешное решение использовать в данной ситуации донку было ошибочным. В таком месте следует пользоваться снастью со скользящим поплавком, но перед этим необходимо изучить характер дна и глубину в секторе ужения. Для этого надеваю на леску скользящее грушевидное грузило весом 30 граммов и резиновую бусинку-амортизатор. К концу лески привязываю большой поплавок, предназначенный для ужения щуки на живца. После заброса грузило с поплавком уходят под воду и ложатся на дно (рис. 1). Затем, выбрав слабину, чуть натягиваю леску и указательным пальцем прижимаю ее к рукоятке удилища. Свободной рукой снимаю со шпули катушки 80 см лески и отнимаю указательный палец. Если поплавок не всплыл, то всю манипуляцию проделываю заново, пока поплавок не покажется на поверхности. В данном случае поплавок всплыл после третьего подпуска. Следовательно, глубина в этом месте 2,4 м (0,8 х 3). Подтягивая такую снасточку к берегу, можно не только довольно точно изучить рельеф дна (рис. 2), но и определить его характер. Если, например, грузило скользит по дну с легким сопротивлением, значит грунт илистый. Когда сопротивление минимально и руке передается как бы шуршание или частое дробное постукивание – дно песчаное. Незначительные зацепы, после которых грузило легко освобождается и характерный «звонкий» стук свидетельствуют о наличии на дне камней, ну и т. д.

Итак, дно я изучил, затратив на это минут сорок драгоценного времени. Приступаю к монтажу поплавочной карповой снасти. На основную леску диаметром 0,28 мм надеваю силиконовый стопор, скользящий поплавок с надежным пропускным колечком, затем 3–4 дробинки, размещая их с таким расчетом, чтобы поплавок полностью погрузился в воду, а на поверхности оставалась только вершинка антенны. Нижнее грузило должно находиться над крючком в 30–35 см (рис. 3). Поводок вяжу из мягкой лески диаметром 0,22–0,25 мм. Крючок к нему привязываю не за цевье, а за ушко (рис. 4). Крупного червя на карповый крючок №8 насаживаю чулком, а его верхнюю часть натягиваю на поводок как можно выше. Можно наживлять двух и даже трех червей, главное чтобы длинный хвост червя лежал на дне. После заброса снасти удилище устанавливаю горизонтально, выбираю слабину и притапливаю основную леску. Все, снасть готова. Единственное «слабое звено» такой оснастки – поплавок, даже при незначительном волнении или при плотной ряби за ним тяжело уследить.

Забрасываю наживку и готовлюсь к долгому ожиданию. Однако не проходит и трех минут как едва заметная вершинка антенны исчезает под водой. От неожиданности подсекаю шибко резко, но все-таки чувствую сопротивление. Далее уже без излишней поспешности подвожу рыбу к берегу, и 2-х килограммовый золотой карп оказывается в подсачеке. Изловив еще одного красавца, чуть крупнее первого, теряю контроль – поднялся ветер, по воде пошла рябь, и я совсем не вижу поплавка. Приходится менять и поплавок, и огрузку.

Устанавливаю поплавок меньшей грузоподъемности и огружаю его с таким расчетом, чтобы лежащий на дне легкий и маленький подпасок, зажатый на поводке в 10-ти см от крючка, полностью притопил антенну (рис. 5). При поклевке такой поплавок «выскочка» всплывает, и его яркая антенна отчетливо виднеется даже при интенсивном волнении и на значительном удалении от рыболова (рис. 6).

Вновь забрасываю снасть, кладу удилище на подставку и замираю в ожидании. Минут через тридцать над волнами, как всегда неожиданно, возникает ярко-красная антенна. Подсекаю. Карп пытается уйти в подтопленные кусты тальника, сопротивляется отчаянно, но не так яростно как, например, в мае и поэтому, в конце концов, оказывается в садке. Опять отправляю наживку в воду. Проходит час, полтора, два… Карпы плещутся беспрерывно, а клева нет. Ну, на нет – и суда нет! Пора перекусить, аппетит на свежем воздухе разгулялся что-то не на шутку. За обедом в голову приходит оригинальная мысль: если карпы, греясь в лучах весеннего солнца, суетятся у поверхности, а со дна брать не хотят, то почему бы ни попытаться половить их поверху?

Вновь, который раз за день, меняю оснастку. Снимаю поплавок и грузила, на крючок надеваю брусок сала с подсмаленной шкуркой. Выглядит миленько – похоже на сальника. Но мне не до энтомологических изысков! С трудом и с помощью ветра забрасываю эрзац наживку метров на пять–шесть, а сам прячусь за прозрачный куст. Жду. Минут через десять отвлекаюсь и теряю бдительность. Неожиданно мощная потяжка едва не вырывает из рук удилище, леска натягивается как струна, фрикцион визжит и завывает… Одним словом, удовольствие экстра класса со счастливым финалом! Минут через пятнадцать (а может быть через тридцать) шести- (а может быть и семи-) килограммовый карп свернулся в сетке тесного подсачека. Вот такой получился обед на свежем воздухе! Прекрасная весенняя пора преподнесла очередной приятный сюрприз!

В. Андреев



Украинская Баннерная Сеть