Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Рыбалка и рыболовы.

Подъехали двое рыболовов из Киева Поздоровались стали метpax в двадцати ниже по течению Не клюет и у них. Ладно, думаю —не ловится рыба потому что жарко (на Десне обычно летом утренний клев лучше вечернего) Утром наверстаю упущенное. Прикормил место.

Просыпаюсь утром часа в четыре. Поймал несколько плотвичек граммов по сто. Лещ, ау, где ты?— молчит Солнце припекает. Съезжаются рыболовы. Суббота. По воде разговор далеко слышно. Известно о нем. Лещ вышел на струю. Жарко, не ловится. Хорошо думаю — на струю. Проверим. На новом месте ловли течение и фарватер у самого берега Первый заброс, второй. Решительная поклевка Окунек весом в сто граммов но какой красавец! Новый заброс за ним еще один Клюет снова Ну думаю на оку новое место попал Подсечка Сквозь слои воды вижу здоровенного леща Ура думаю Только подсака у палатки осталась Вообще-то у меня есть собственная методика вытаскивания крупных лещей на берег без подсачки — после традиционного глотка воздуха рыба по возможности быстро буксируется на отмель При этом нужно быть готовым перехватить ее как только готова рыбы окажется на 6epeгу. Но я решил перестраховаться предварительно утомив леща. Это меня и погубило, а леща — спасло. После серии восьмерок в воде выстраданный лещ едва коснутся отмели как крючок вылетел из губы. Не веря в свое счастье тещ ткнулся мордой в песок и ушел в родную стихию махнув хвостом.

Я присел на корточки. Ах думаю как же я не подумал раньше! Ведь лещ не язь, губы у него слабые. За время не нужных эволюции в губе у данного представителя ихтиофауны образовалась не дыра а дырища Достаточно было небольшою ослабления пески и ли рывка чтобы рыба сорвалась как собственно и случилось. Ладно думаю —ушел так ушел. Не смертельно. Другой попадется. Зато раскусил я теща На струе кормится.

А время уже к полудню. Привадил место, где лещ сорвался. Размоченный хлеб с кусочками макухи и геркулесом перемешал с глиной и в шары скатал То-то думаю, клев вечером будет. Одна беда — черви закончились. Но есть сухая мастырка добавил воды сколько надо вот и готова насадка.

Снова вечер Уже не так жарко и красотища какая вокруг! Только не клюет лещ. Мелкая плотва да густера насадку с крючка сбивают. Заброс — поклевка — подсечка — пусто И следующим утром повторилась та же история. Грустно мне стало.

Промышленность по Десне в основном стоит. Судоходство уменьшилось раз в пятьдесят. А уловы за последние лет пятнадцать не увеличились, скорее уменьшились Вспомнится рассказ знакомого как по весне в каждом селе. Десну перегораживают сетями от берега до берега... Как ездил я с приятелем в апреле 2000 года в с Высшая Дубечня и вею ночь не давали спать браконьеры па моторках. На понравившемся участке реки желающих подзаработать на рыбе идущей на нерест было лак много что временами возникала очередь за возможность сплавиться на лодке с сетью. Как уже в этом году в районе Погребской Старухи пацаны лет по десять деловито накручивали педали потрепанных "Украин" с привязанными к велосипедным рамам телевизорами. Вот такие растут хозяева родной природы Кажется кому как не местным жителям беречь эту чудесную светлую реку! Нет руководствуясь принципом после нас — хоть потоп, летят с легкой руки своих и пришлых в реку топтухи, путанки, бредни, неводы телевизоры парашюты пауки Немало этому способствует свобод пая продажа браконьерских снастей А электроудочки выбивающие все живое в радиусе десятка метров? Горожане не отстают от местных жителей если не по размеру уловов, то по энтузиазму. Смотришь — лежит возле домика где-нибудь на базе отдыха небрежно брошенная топтуха румяная хозяйка, улыбаясь переворачиваeт на сковороде аппетитно шипящие куски рыбы. Отец семейства блажен но жмурится на солнце. Сынок с гордостью рассказывает друзьям про улов и мечтает быть как папа. Идиллия. Бедная рыба!

А лещей я в ту поездку все же наловил. Отошел на двадцать метров выше по течению где в обрывистом берету была крохотная вымоина. Берег уступа ми обрывался вниз к воде. Здесь поутру на прикормленном месте и стали моими трофеями бронзовые красавцы тещи Полюбовался я ими порадовался хорошему улову. Значит есть еще рыба в речке! Нет на свете лучше снасти чем поплавочная удочка И нет на свете лучше реки, чем Десна!

Е. ГРИДЬКО



Украинская Баннерная Сеть