Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На жерлицу.

Впервые я попробовал ловить на жерлицу много лет назад, еще работая на Козинке. Помню, на зимние праздники ударили сильные морозы, которые буквально за несколько суток сковали льдом Козинку. Местная ребятня от рассвета до темноты — благо каникулы — пропадали на чудесном, гладком, как зеркало, естественном катке. Несколько пацанов и, как ни странно, две девчонки занимались подледным ловом. Я сразу же примкнул к ним. Меня заинтересовали их примитивные снасти: деревянные рогульки с намотанной на них восьмеркой толстой леской. Вместо грузила привязана гайка. «Да на такую уродину никто не рискнет клюнуть, испугается», — усомнился я. Но ребятня бодро разматывала свои снасти и на крючок насаживала маленьких окуней. Уже сам процесс добывания наживки сильно меня удивил.

Находясь под самым берегом, возле водорослей, где хорошо просматривалось дно, соблюдая осторожность, медленно вели поиск. Заметив под прозрачным нетолстым льдом маленьких окуньков или рыбешку, глушили ее ударом увесистой дубины. Потом быстренько вырубывали отверстие во льду и отправляли наживку в ведро. Непростое это занятие — добывать малька.

Пробивая ломиком отверстия во льду в виде лунки, стали готовить примитивные жерлицы. Живца насаживают на крючок за спинку — и в воду. Когда по леске определяли, что гайка достигла дна, поднимали ее немного и защемляли в расщелине на одном из рожков рогульки. Такое они проделали со всеми жерлицами, но на разной глубине. Спросил, как узнать о поклевке и когда надо подсекать. Ответ был простой: надо наблюдать и проверять чаще. Тут мой собеседник помчался к первой жерлице. Мы обнаружили, что леска вся размоталась. Малыш подсек и стал вытаскивать леску. Она была сильно натянута. Вот рыба уже под самой лункой, она сопротивляется, стремится стать поперек. «Не волнуйся», — говорю ему, а сам тоже переживаю: первый клев, только бы не сошла. Рыба водила то влево, то вправо. Но тут самое неожиданное: резкое послабление и мой рыбачок приземлился на зад. Вытащив леску, мы увидели разогнутый крючок. Наверное, рыба была большая.

На лице малыша — огорчение и досада. Он не спеша, заменил крючок, насадил на него живца, опять опустил все это в лунку. Прошло немного времени, и у его подруги стала сматываться леска с рогатины. Мы подскочили к ней и стали помогать. Не спеша, подвели рыбу к лунке и начали медленно подводить ее к отверстию. Из лунки показалась пятнистая пасть щуки, по виду килограмма на два. Выбросив ее на лед, мы с облегчением вздохнули. Я, наверное, переживал больше, чем они, потому что впервые присутствовал на такой зимней рыбалке (самодельной).

Вот с тех пор я окончательно и бесповоротно «заболел» зимней ловлей щук на жерлицу. За последние годы накопилась масса интересных наблюдений.

Успех зимней рыбалки на живцовые удочки во многом зависит от простоты снасти, что позволяет ее быстро зарядить, переставить, своевременно отреагировать на поклевку. К тому же ее нетрудно изготовить в домашних условиях. Простейшую жерлицу мы даем вам на рис. 1. Такая жерлица в разобранном виде занимает мало места, весит всего ничего. Особенно результативна рыбалка на такие жерлицы сразу, как станет лед.

Искать зубастую следует в закоряженых местах, камышах, где она замаскировалась и поджидает жертву. Один раз, купив на Бухаре караси ков, считавшихся признанным деликатесом для хищников, мы с Филимоновичем рано-утром поехали на заливы Козинки. Расставив свои жерлицы, стали ждать, а поклевки все нет и нет. Просверлив лунку, отловили ершиков и окуньков. Заменив карасей, стали ждать. Долго сидеть не пришлось. Загорелся флажок, за ним другой. Поднялось настроение, азарт. Но в чем дело? Почему щука не брала карася? А дело втом, что в данном водоеме не водится карась, поэтому незнакомая насадка не прельщает щуку: подавай ей окуня или ершика.

Так что лов хищника зависит и оттого, что водится в водоеме.

Рыбачил я как-то на одном из водоемов Киевской области. Просверлил лунки, установил жерлицы, стал ждать поклевки. Клев начался, как при ловле на удочку. То там, то тут, но поймать рыбу не удавалось. Подбежишь — леска натянута, подсечешь — пусто, а малек сбит. Стою в недоумении, а помог совет местного мальчика: «Дядя, вы не спешите подсекать, а дайте ей заглотить, насладиться. У нас щука любит выдержку». Послушался. Когда сработала жерлица, не трогал ее минуты три или больше, пока не поползла леска в воду. Подсек и выволок на лед щуку на 1,5-! 2 кг. После я прочел у Л. Сабанеева, что щука хватает свою добычу попе рек туловища. В тот момент «выстреливает» флажок. Щука останавливается, острыми зубами умерщвляет жертву и только после этого начинает заглатывать, поворачивая рыбу головой к пищеводу.

Рыбалка в зимнюю пору — занятие очень захватывающее, многообразное и никогда не похоже одно на другое.

А. БУЛАТОВ.



Украинская Баннерная Сеть