Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перспективы ведения хозяйства по бобру

История с бобром во многом для нас поучительна. Этот зверь чрезвычайно интересный в плане восстановления численности редких и исчезающих животных, как модельный вид, который в свое время находился на грани полного исчезновения. Бобровая история интересна еще и в плане менеджмента ресурсами интенсивно эксплуатируемых охотничьих животных. Ко мне до сих пор поступают вопросы от охотников, дачников, крестьян, чьи огороды и сады находятся вблизи речек. Кое-где на Полесье уже появились проблемы, как уберечь урожай на огородах или сохранить плодовые деревья? Один владелец бара, расположенного на берегу Днепра у самой воды, с возмущением ругался по телефону в адрес нехороших бобров. Он их поносил, на чем свет стоит: «Этот зверюга уже все сожрал у меня на берегу. Я пробовал насаживать деревья, кусты, нанимал сторожей… Все без толку. Сжирает все под корень, как саранча. Да он и в древесном плетне у меня дырки прогрыз! После этого случая я пригласил знающих охотников. Они уже отловили пять бобров, но этих грызунов ни чуть не поубавилось. Что делать? Помогите». Я ему посоветовал оставить бобров в покое и просто огородить крупной металлической сеткой высаженные кусты и деревца…

Бобр чрезвычайно длительный период интенсивно добывался ради мускусных желез, шкурки и мяса. Стоимость добытой тушки в дореволюционной России была настолько высокой, что в некоторых случаях превышала годовой заработок семьи. История восстановления бобра из небытия заслуживает на особое рассмотрение. Как известно на рубеже ХVIII - ХIХ в. этот вид стал чрезвычайно редким. Однако его численность почти до начала второй мировой войны еще продолжала снижаться или находилась на критическом уровне.

Трудно подсчитать реальные расходы, понесенные в СССР на расселение этого вида. В бывшем Советском Союзе для охраны бобра было много сделано в Воронежском, Березинском, Кондо-Сосьвинском и других заповедниках. Только в одном Воронежском заповеднике и его близких окрестностях было отловлено для последующего расселения более 900 бобров. А всего за 55-летний период в Советском Союзе было расселено более 15 тыс. зверей, в т. ч. свыше 4 тысяч – воронежских. Проведенные восстановительные работы по этому грызуну можно отнести к наиболее крупным достижениям охотоведения в нашей стране. Необходимо отметить, что работа по бобру была чрезвычайно сложной, требующей больших знаний, усилий и энтузиазма у исполнителей.

Но сегодня для Украины возникла совершенно новая ситуация, требующая в некоторых местах принятия срочных мер по ограничению численности бобра. К сожалению, руководители охотничьего и лесного хозяйства совсем не задумываются о том, как осуществить все это на практике и как подавить высокую интенсивность размножения бобров. Среди рекомендаций на этот счет есть множество способов: от стерилизации отловленных особей с последующим выпуском в природу до выплаты премий за добычу бобра, но ничего более эффективного, чем обычная бобровая охота так и не придумали.

Наше охотничье хозяйство, почему-то, напрочь забыло о бобре, а ведь этот зверь играл исключительно важную роль в жизни наших пращуров. Когда-то в дело шло буквально все: шкура, мясо, струя. А сейчас только некоторые специалисты лишь смутно помнят о том, что когда-то был спрос на бобровые меха. В меховой торговле традиционно учитывались цвет, размеры. Цветовая гамма шкурок бобра делилась на красноватых, рыжих, карих, черно-карих, черно-бурых и черных. Лучшими считались естественно взрослые черные бобры из северных регионов с пышной подпушью. При этом шкурки разрезались на брюшную, т. н. «черевезь» и спинную части. Черевезь часто продавали на вес. Спинка шла намного дороже, чем брюшина. Иногда бобровый мех использовался в щипаном виде. Мех бобра в славянской среде ценился очень высоко не только благодаря красоте, теплоизоляционным свойствам, высокой носкости, но он имел еще сакральный смысл и целебные свойства. Отделка бобровым мехом одежды или шапки имела отличительный признак для определенных слоев населения или, как соколиная, боярская шапка.

Мясо бобра с давних времен было украшением славянского стола. А ведь наши предки на столах имели не только вепрятину, лосятину, различную птицу, рыбу, но практически все, что бегало или летало в наших лесах и степях. Особым лакомством у наших пращуров считался бобровый хвост, т.н. «бобровая лопатка». Эта самая «лопатка» имела особый спрос у всех гурманов мира без исключения. Так в Западной Европе еще пару столетий тому назад высшее католическое духовенство даже во время постов с большим аппетитом кушало бобровые хвосты, объясняя, что, это, дескать, постная пища, ибо бобр есть рыба, а не зверь. А в местах добывания бобра все славянское население испокон веков питалось бобровым мясом, находя его очень вкусным и полезным для укрепления силы и духа. Бобрятина имела приятный и тонкий запах ивы, дерева обладающего жизненной силой.

Но особенную славу бобру сослужили грушевидной формы препуциальные или мускусные железы, расположенные у корня хвоста. Полесские старожилы, знающие толк в этом знахарстве, называют их «бобровыми яйцами». Во время консервации (обезвоживания) их цвет изменяется на бурый. В охотничьей литературе эти железы называют чаще всего бобровой струей. Долгое время считалось, что это настоящие железы, продуцирующие секрет, но последующие гистологические исследования внесли точность. Оказалось, что их стенки не продуцируют секрет, а здесь перерабатывается поступающее сюда извне сырье. Вполне возможно, что таким сырьем может быть обычная моча. Но, тем не менее, при сильном истощении организма человека, в делах любовных, в случае необходимости поднятия тонуса, восстановления сил, прохождения болезни бобровая струя была одним из первых средств у наших предков. Это средство было на все случаи жизни. Бобровую струю очень эффективно и длительное время использовали и в официальной медицине. Струя была в буквальном смысле слова панацеей от всех духовных и физических недугов. Это лекарство излечивало даже паралич!

Ажиотаж с бобровой струей в Европе окончательно прошел в ХХ в., а у нас на Полесье знахарки помнили еще в 1980-х. г. про «Чудо-Силу, сокрытую в бобровых яйцах». На Полесье испокон веков использовались алкогольные настойки на бобровой струе. Струя прошла исключительно серьезную апробацию, и лишь ее высокая стоимость в связи с редкостью зверя и нежелание фармацевтов терять собственную прибыль привели к тому, что она оказалась позабытой.

Сегодня бобр достаточно перспективный вид для экотуризма и для охотничьего хозяйства. Пробные туры, осуществленные в прошедших годах в места различных типов бобровых поселений, показали высокую заинтересованность туристов в получении широкой научной информации на эту тему и возможностей проведения полевых наблюдений. В следующем году вблизи центральной усадьбы Полесского заповедника планируется создание вольеры с бобрами для проведения визуальных наблюдений за их жизнью. Приезжающие в заповедник туристы с большим удовольствием участвуют в экскурсии к бобровым поселениям.

Большая беда, что в Украине нет элементарных навыков ведения хозяйства по этому виду и это никому не нужно. Профессионально подготовленные охоты на засидках, как и простые наблюдения в прикормленных местах на бобра могли быть достаточно привлекательными для охотников и туристов. В Украине уже давно настало время применять свои собственные системы ведения хозяйства по бобру, взяв за основу практику США и Канады. Но, конечно, скрупулезно копировать чужой опыт нам бесполезно, ведь у нас другой менталитет, охотничьи традиции, культура. Интенсивное бобровое хозяйство Америки действительно уникально по многим параметрам. Мы, увы, до настоящего времени совсем не знакомы с такими понятиями как менеджмент (управление) ресурсами охотничьих животных (Wildlife Management) и в частности с особенностями и возможностями ведения хозяйства по бобру.

Сегодня мы мало себе отдаем отчет в том, насколько благоприятная или неудовлетворительная обстановка складывается для бобра во многих преобразованных человеком типах угодий Украины и насколько проблематичным в будущем может оказаться бобр. Так зарастающие древесной растительностью осушенные земли в Полесье с обилием каналов, или те же канавы вдоль дорожных обочин стали достаточно продуктивными для бобра стациями обитания. В настоящее время некоторые лесные дороги стали почти полностью непроезжими из-за подтоплений в местах бобровых плотин. Бобры в Украинском Полесье и Беларуси в 2000-е г. удивили всех. Никто не мог предугадать, что произойдут такие изменения в поведении, плотности популяции. Ведь еще в 1990-е г. специалисты утверждали, что необходимо очень рачительно подходить к эксплуатации этого вида. Но в местностях с невысокой плотностью людского населения и на заповедных территориях бобр не особо проблемный вид.

В прошлом было предложено множество различных схем ведения хозяйства по бобру и формул определения размера изъятия. Исходя из американского опыта, на этих зверей можно вести достаточно интенсивное охотничье хозяйство. Как известно, основой благополучия любого охотничьего хозяйства является производительность угодий в биологических показателях или денежном выражении, которая определяется, прежде всего, плотностью и производительностью популяций охотничьих животных. Способы и размеры изъятия эксплуатируемых видов являются очень важными инструментами в ведении современного охотничьего хозяйства. Бобр на сегодня в Центральном Полесье имеет исключительно высокую численность популяции и благоприятные перспективы эксплуатации. Однако этот вид мало знаком нашим охотникам и его почему-то совсем игнорируют охотничьи хозяйства. Длительный период охраны бобра и информация о том, что этот вид когда-то балансировал на грани выживания, сформировали консерватизм мышления, граничащий иногда с настоящим маразмом. До сих пор в старых руководителей и чиновников ощущается жуткая осторожность и боязнь принятия решений по интенсификации эксплуатации отдельных популяций.

Особенно сложно в Украине происходил процесс изменения статуса бобра и его перевод из категории охраняемого животного в объект охотничьего хозяйства. Как истерично воевала природоохранная общественность. Подобный подход, базирующийся на эмоциях, а не на профессиональных знаниях, остается до настоящего времени очень популярным. Подобная кампания в защиту бобра проходила очень активно и в Северной Америке в 1940-1950-х г. но со временем, когда этот грызун превратился в серьезного «вредителя», акции в бобровую защиту постепенно утихли. Пример с бобром еще раз засвидетельствовал старое незыблемое правило эффективной и рациональной охраны вида в рамках цивилизованного охотничьего хозяйства.

Осушительная мелиорация, которую проводили в Полесье, нельзя назвать научно обоснованной. Созданные различные производственные структуры с каждым годом все больше и больше изменяли облик наших болот и речек. Вместо того, чтобы направить усилия на сохранение красивых уголков речных пойм, мелиораторы активно их спрямляли и уничтожали. Пресловутое «спрямление» рек и другие гидромелиоративные фокусы до сих пор пытаются представить как необходимые противопаводковые или даже природоохранные мероприятия. Бобры в таких условиях оказались достаточно изобретательными и пластичными животными. В Полесье эти грызуны довольно быстро заселяют каналы в случае если там имеются корма. Происходит это вопреки и к большому неудовольствию водохозяйственников и землепользователей. Самое интересное, что заставить животных покинуть облюбованные места задача не из простых и иногда просто невыполнимая.

В настоящее время в окрестностях Полесского заповедника проводится интересный эксперимент, суть которого в том, чтобы с помощью бобра восстановить прежние болота в местах заброшенных осушительных систем. Мы еще не до конца оценили бобровые заслуги и не воздали этому зверю должное. В условиях глобального потепления климата и ухудшения пожарной безопасности в наших лесах бобр сможет ослабить эти процессы. Бобровые плотины действительно смогут реально противостоять дальнейшей деградации окружающей среды. В прошлое лето многие колодцы в полесских деревнях оказались безводными по причине небывалого снижения уровня грунтовых вод. Глобальные изменения климата приводят к массовому усыханию дубрав.

А уникальные бобровые плотины способствуют активному очищению воды от взвесей. В Северной Америке в места бобровых поселений, таким образом, образовались очень продуктивные угодья, которые получили специальное название – «бобровые луга». Бобровые луга, как своеобразные отстойники-очистители, легко справляются со смываемой с полей почвой. Это важно в связи с тем, что масштабы водной эрозии в Украине очень значительные. Система плотин на малых реках достаточно эффективное средство от заиливания более крупных рек. Кроме того, бобровые пруды могут быть полезными и с угрозами эвтрофикации и цветения воды в крупных водоемах. Загрязнение водоемов уже стало притчей во языцех. Чего только не попадает в наши реки!? Особенно сложно с загрязнением справляются малые реки и ручьи. Эти водоемы намного хуже контролируются чем крупные. В случае эвтрофикации происходит снижение способности водоемов к их биологическому самоочищению. Проведенные в Полесье и в других странах исследования засвидетельствовали, что бобры могут эффективно бороться с загрязнением воды. Они могут частично очищать ложе рек от гниющего мусора и от обрастания. Грызуны часто выбрасывают ил на поверхность и тот окисляется уже не за счет кислорода воды, а с помощью воздушного кислорода. Бобры способствуют и аэрации водоемов. Экскременты и другие продукты метаболизма бобра достаточно эффективно взаимодействуют с различными минеральными загрязнителями и усиливают буферные свойства воды.

Как стало известно, осушенные торфяники Полесья в сухом состоянии активно окисляются и выделяют в атмосферу парниковые газы, способствующие потеплению климата. В местах бобровых поселений, где уровень воды находится вблизи от поверхности, выделение парниковых газов резко снижается! В настоящее время европейские страны согласны вкладывать серьезные деньги в такие вот проекты по восстановлению болот на осушенных землях, как эффективное средство в борьбе с глобальным потеплением климата. Но как засвидетельствовал пилотный проект в окрестностях Полесского заповедника наиболее просто, быстро, дешево и эффективно такие работы можно делать с помощью все тех же бобров. Бобр особенно активно бросил вызов неграмотным мелиораторам в последние годы, но ему на каналах необходима и некоторая помощь.

Также бобровые плотины создают территорию малодоступной для людей и техники. А это очень важный природоохранный фактор для всех без исключения видов животных. В местах бобровых поселений быстрыми темпами меняется растительность. Местность быстро зарастает тростником, стрелолистом, вахтой, а на воде появляются ряска, кубышки и кувшинки. Обилие воды и корма способствует концентрации здесь дичи. На бобровых прудах поселяются утки, водяные полевки, норки, выдры. На бобровых прудах увеличивается численность рыб и в первую очередь щуки и вьюна. Бобры в зимнее время, постоянно ныряя в воду, увлекают в шерсти пузырьки воздуха, способствуя насыщению воды кислородом. Создавая целую сеть бобровых хаток и нор, бобры улучшают защитные свойства угодий для многих зверей. Таким образом, бобр-строитель активно противостоит многим последствиям технической цивилизации от загрязнений водоемов до процессов глобального потепления климата.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть