Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Волки.

После длительной голодухи волки взяли лося. Начинается кратковременная грызня, а затем всеобщее пиршество! Праздник чревоугодия. Хищники с окровавленными мордами рвут теплое, парное мясо, набивают им до отказа желудки, отбегают в сторону в укромное местечко, отрывают узкую глубокую нишу и... опорожняют свои желудки. Дальше аккуратно маскируют это место, загребая носом снег, листья, хвою. Память у волка отличная и место, где припрятано мясо на черный день, он обязательно запомнит. А дальше все повторяется снова по кругу: изнурительные голодовки, кровавые охоты, обильные пиршества.

Даже в науке нет единого мнения о том, сколько едят волки, и тому есть много причин. Во-первых, в природе это сделать сложно, да и много нахлебников у этих хищников, которые вмиг растаскивают оставшуюся волчью добычу. Это и лисы, и вороны, и сойки, и даже орлы-беркуты. Кстати, последних не так уж редко отлавливают в капканы, поставленные у волчьей привады. Во-вторых, суточная потребность в кормах у волка изменяется на протяжении года. Самая высокая она в осенне-зимний период, когда звери расходуют много энергии на согревание своего тела и накопление жировых запасов. Запасы жира волкам зимой необходимы не только как неприкосновенный запас во время вынужденных голодовок, но и как утепляющий слой для защиты от холода. В-третьих, на севере из-за холодов волки в среднем едят больше. Но на юге волки иногда тоже много едят. Объясняется это тем, что здесь значительную долю в их рационе составляют растительные корма. Да-да! Эти хищники не прочь полакомиться и арбузом, и виноградом, и сладкими грушами или абрикосами. Хотя всюду основу питания волчьей стаи составляют крупные копытные звери. В-четвертых, в определенное время волки делают запасы пищи. Так, зимой стая добывает много пищи и делает запасы на будущее. Когда в конце февраля начнется гон, пара отгонит от себя молодых и уединится для любовных утех. Преимущественно зимними запасами кормятся волки и в весенний период.

В степной зоне Украины сформировалась своеобразная синантропная популяция волка (говоря понятным языком, — приспособившаяся жить рядом с человеком и за счет человека). Питание, экология, поведение степных волков в корне отличается от дикой популяции. Так, степняки — это, в основном, падальщики. Из диких животных они добывают преимущественно зайцев и мышевидных. Волк имеет крепкие зубы, способные почти полностью утилизировать падаль или жертву, вместительный желудок для одновременного приема большого объема пищи. Кто видел волков, отъевшихся на добыче, не мог не заметить вздувшихся животов, особенно крупных у самцов. Эти хищники в брюхо напихивают столько пищи, что ее хватает для успешного выращивания выводка в 5-7 особей до октября! Кроме того, волчий желудок способен перетравить всякую пищу: кости, сильно разложившуюся падаль, толстую шкуру. Некоторые люди утверждают, что хищники часто оставляют предыдущую жертву недоеденной и добывают следующую. Я бы посоветовал таким людям понаблюдать за этими жертвами в весенний период. И тогда выяснится, что хищники вовсе о ней не забыли и доели ее полностью, когда она оттаяла. Шкуру крупного лося или кабана в мороз разгрызть не под силу даже волчьим зубам. Волки имеют отличное здоровье, а «слабыми» становятся из-за зубов. Волк со стертыми зубами уже не может добывать себе пищу в природе. Такие особи изгоняются из стаи. Они становятся бродягами, постоянными посетителями свалок и выгребных ям. Старые и дряхлые, они уже мало беспокоятся за свою жизнь и быстро попадают под выстрел охотника. В обычных условиях до старческого возраста волки не доживают или их место — место вожаков стаи — вовремя занимают молодые и сильные. Но когда такие беззубые старички остаются вожаками, они неизбежно стают людоедами. Они должны чем-то кормить своих голодных волчат, но не способны даже разгрызть кость или шкуру падали. В общем-то, в прошлом, человечье мясо было не таким уж редким деликатесом в волчьем рационе, и им баловались не только старички, но и нормальные хищники. Людоедство для волков было обыденным явлением.

Ученые-териологи, специалисты по волку, дают разные цифры, которые укладываются, обычно, в пределы 1,6-6 кг. Так, наиболее крупный мировой научный авторитет по волку Д. Мич, американец славянского происхождения, считает, что в сутки волку достаточно всего 1,6 кг мяса, а российские ученые Кучеренко и Зубков говорят, что нужно, ни много, ни мало, а все 5 или 6 кг. Я могу лишь подтвердить возможность в определенные периоды года поедания количества пищи в 5 или 6 кг, но в среднем в течение года суточная потребность волков не превышает 2 кг пищи, причем не только мяса, потому что волки потребляют и мясо, и внутренности, и кости, и шкуру. Энергетическая ценность этих видов пищи очень разная, и в случае, если бы волк сидел на чистом мясе, суточная потребность была бы ниже.

Так, другой наш хищник рысь, как все кошки, имеет слабые хищные зубы. Рысь предпочитает кушать преимущественно мясо и закономерно, что она имеет небольшую суточную потребность в пище по сравнению с волком. Низкую энергетическую ценность имеют кости и шкура (шерсть вообще не переваривается в волчьем желудке). И неспроста весной, когда волк избавляется от зимнего жира и сидит на диете, он преимущественно употребляет в пищу кости и шкуру. Хищники в это время, как настоящие христиане, усердно постятся. Ведь в летнюю жару в волчьем организме не должно быть ни капельки жира. Волк, как и собака, не имеет потовых желез на теле, за исключением языка, и у него в жару и без того много проблем с охлаждением тела. Летние волки не только в зоопарках, но и в дикой природе тощие и с короткой шерстью. Особенно ужасно выглядят летом кормящие выводок волчицы. Худые, с отвислыми сосками, кажущимися большими ушами из-за короткой летней шерсти. В период щенения волчица еще выглядит красивой в зимнем меху. Исследования, проведенные в зоопарках, говорят о том, что зимой волку нужно 2 кг пищи, а летом 1 кг. Понятно, что зверь в зоопарке ограниченный в движениях и потребляет меньше пищи, чем дикий.

Мне кажется, что охотникам полезно будет знать некоторые особенности определения в природе суточной потребности питания. Причем эти секреты могут пригодиться и в охоте на этого хищника. Часто нужно знать, голоден или сыт волк, за которым вы идете. Итак, на тропе вы нашли свежие экскременты. Как по этим экскрементам узнать, когда и что ели звери?

При поедании жертвы хищники в первую очередь употребляют внутренние органы, мышцы (мясо). При перетравливании первой порции пищи, когда поедается нежное, парное мясо, образуются редкие, слабо оформленные жидкие экскременты черного цвета. Пища, которая употребляется на этой же жертве в следующий раз, более низкого качества, мышцы уже находятся в застылом или замерзшем состоянии, в желудок хищника попадают шерсть и кости, и поэтому экскременты хорошо оформлены (не жидкие) и черные. Если хищники доедали остатки жертвы, а в конце вынуждены доедать шкуру вместе с шерстью и кости, — экскременты хорошо оформлены, сухой консистенции и серого цвета. Если экскременты состоят из одной шерсти, — поедалась шкура, если белого цвета — кости. В случае, когда вы увидели экскременты, где одновременно есть и жидкие, и шерсть, и кости,- это указывает на то, что свежедобытая жертва была утилизирована стаей полностью или почти полностью за один раз.

Лавровский (1990), который довольно детально изучал питание волка, пишет о том, что скорость перетравливания первой порции пищи (первого насыщения на жертве) составляет 17 часов, второй порции (второго посещения жертвы через день-два) — 1,5-2 суток. Существует и определенный порядок выведения экскрементов:

—38 % — на протяжении суток, чаще недалеко на маршруте после дневной лежки;

—37 % остается равномерно на всем пути до следующих лежек;

—на третьи сутки экскременты встречаются, как правило, только после мест дневного отдыха;

—на четвертые сутки после насыщения экскременты практически уже не встречаются (такое состояние редко бывает в природе, хищники очень голодны).

Как видим, пища в желудке волка перетравливается быстро, но пищеварительная система освобождается почти полностью только по истечении двух суток, или вечером на третьи сутки, когда волки покидают дневные лежки. Многие охотники знают, что часто волки приходят к своим жертвам через сутки. В обычной обстановке около половины экскрементов выводятся через короткое время после того, как волк покинет место дневного отдыха.

Набор видов-жертв у отдельных стай отличается, и очень сильно. В лесных районах традиционно в питании волка большой удельный вес занимают дикие копытные. В Чернобыльской зоне, в сравнении даже с

другими регионами Полесья, почти полностью отсутствуют скот, собаки, а было много остатков диких кабанов. Поэтому, при изучении питания отдельных волчьих стай, объединять данные по питанию нужно осторожно. Иногда, спустя определенное время, в питании стаи может измениться удельный вес отдельных жертв, что связано чаще всего с динамикой численности этих видов-жертв в природе. Так, в Полесье в последние годы в питании волка значительно возросла доля бобра и вместе с тем снизилась доля лося. Видовой состав жертв зависит и от количественного состава стаи волков. Многочисленные стаи охотятся преимущественно на более крупную дичь. Да это и понятно: крупной стае для нормального насыщения нужен лось.

В Украине в отношении периодичности существует два типа питания волков: преимущественно регулярный и эпизодический. Регулярный тип питания характерен для стай, хорошо обеспеченных пищей. В Полесье такие стаи встречаются чаще всего в Чернобыльской зоне и в Полесском заповеднике. Эпизодический тип питания характерен для одиночек, для разреженной части популяции, которая существует в экстремальных условиях.

Теперь мы подошли к тому, как можно в природе определить суточную потребность волка в пище. Итак, вы находите волчьи следы и беспрерывно тропите на протяжении многих суток. В принципе, чем больше, тем лучше, но не меньше такого времени, во время которого хищники добудут как минимум две жертвы. Дальше вы устанавливаете исключительно важный показатель — интервал добычи (ИД), через какое время добывается следующая жертва. Имея несколько таких показателей, находим среднее значение. Теперь мы знаем, что стая добывает лося через 7,5 суток, косулю — через 1,8 суток. Знаем удельный вес каждого дикого вида, домашних животных, особенности питания в отдельные периоды года. После всего этого находим годовую потребность, разделив которую на количество дней в году, находим искомую суточную потребность. Как видим, для этого нужно побегать по волчьих следах. Более достоверные данные можно получить, применяя мечение отдельных волков радиоошейниками (миниатюрными радиопередатчиками).

Да, есть еще один немаловажный момент: как определить, какую часть жертвы съел волк, а какую — падальщики, и сколько весила жертва? Это вопросы, что называется, на засыпку. Честно говоря, во многих случаях приходится определять на глаз, внимательно осмотрев жертву с бинокля. Если вы оставите свои следы вблизи жертвы, волки просто не появятся в ближайшее время, а вы не получите достоверных

данных. В конце поедания жертвы вы можете подойти близко к останкам жертвы и измерить размеры так называемых индикаторных костей, и по ним определить вес туши. Кроме того, нужно знать весовые данные отдельных частей туши всех видов жертв: головы, шеи, лопатки, внутренностей, позвонка с ребрами, шкуры и т.д. Лавровский, например, рекомендует определять массу лося по возрасту и полу. Определить, сколько было съедено волком, а сколько птицами или лисой, с приобретением опыта вполне возможно. Здесь необходимо учитывать, сколько может съесть лисица или енотовидная собака. Известно, что обычно за сутки приходит к останкам всего одна особь. Волки в какой-то мере охраняют добычу. Другое дело вороны (круки). Они за день могут объесть много, и это надо учитывать. Но, на мой взгляд, более точно и проще определять количество по костям конечностей. Увы, необходимо признать, что большинство показателей суточной потребности волка в пище определены "на глаз" и авторы даже не знают методики определения суточной потребности. Как доказательство они приводят весовые данные волчьих желудков или разную другую чепуху, которая не имеет никакого отношения к рассматриваемому показателю.

Количество экскрементов на маршруте зависит в какой-то мере и от ИД, и от размера жертвы. Чем чаще стая добывает жертву, тем чаще попадаются экскременты на маршруте. Если волки часто "играются" между собой, валяются в снегу, — это явный признак того, что звери сытые. Существуют и некоторые другие упрощенные методики определения суточной потребности. Средний вес содержимого желудка, выпотрошенного без желудочного сока, и с учетом того, когда был добыт хищник, сколько прошло времени после насыщения. Данные взвешивания содержимого желудка, определение веса наполненного желудка и приравнивание этого к суточной потребности — грубейшая ошибка. Это показатель максимально возможного объема съеденного за один прием пищи!

В полесье по песчаным дорогам можно проследить маршруты передвижения, найти экскременты и сделать соответствующие расчеты или дать, как модно говорить в таких случаях, "экспертную оценку", которую в народе называют проще — данные с потолка. Из жертв волка наибольшие отличия в весовых показателях имеет лось (смотри данные табл.).

И еще несколько слов о том, как все это выглядит в натуре. Вы, преисполненные желания послужить науке и отечеству, выезжаете в нужное место. Желательно выезжать вдвоем с тем, чтобы вы непроходимые места топтали пешком, а ваш напарник в это время объезжал это труднопроходимое место и поджидал вас на выходных следах. В одиночку же очень тяжело все это делать и вообще невозможно, если нужно возвращаться ночевать домой. Ночевать в лесу возле костра, как и тащить на себе спальник и запас продуктов на несколько дней, — вещь малоприятная. При троплении в обычные полиэтиленовые пакеты собираются экскременты. Туда же вкладывают и этикетку, где указывается дата, место сбора, состав стаи и, по возможности, пол и возраст зверя.

Вид жертвы определяется довольно просто. Вы размачиваете, промываете, разбираете содержимое экскрементов и по остаткам шерсти определяете вид. Необходимо делать это внимательно, чтобы не просмотреть кучку шерсти какого-нибудь мышевидного грызуна. При троплении, на ксерокопии карты-километровки, где нанесены номера кварталов леса (километровых квадратов) с помощью компаса и шагомера наносится маршрут передвижения стаи. Карандашом наносится маршрут и сопутствующие записи: погода, характер передвижения, количественный состав стаи, территориальные или проходящие волки, биотопы, описание охот волков, поведение, описание следов, лежек, погребов и т.д. На карандаше обязательно сделайте кольцевую канавку и привяжите ниткой, как и блокнот, к пуговке или набросьте нитку на шею. В противном случае вы все это обязательно потеряете где-нибудь на болоте или в густых кустах. Отыскать потом эти вещи в снегу вряд ли удастся. Дальше все маршруты вы наносите на одну из карт и получаете индивидуальную территорию стаи. Но это тема уже совсем другого разговора.

И напоследок: хотите — верьте, хотите — нет, но наши украинские волки в среднем в сутки съедают не больше 2 кг пищи. Сомневающиеся в этом могут проверить все это в дикой природе. Удачи вам в научных поисках!

Сергей ЖИЛА.



Украинская Баннерная Сеть