Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Какое ружье выбрать

На вопрос, какое у тебя ружьё? Всегда отвечаю – хорошее. Почему не называю марку и калибр? Ружья, как и люди, друг на друга не похожи. Единственное, и это не только мое мнение, все наши «отечественные ружья», выпущенные до 1991 года до сих пор верой и правдой служат многим поколениям охотников. А у «послеперестроечных» возникают те или иные проблемы.

У меня два ружья: ИЖ-12, 12-го калибра, 1964 года выпуска и ИЖ-27, 16-го калибра, 1976 года выпуска. Оба ружья сохранились в прекрасном состоянии и полностью удовлетворяют мои запросы в охоте. До сих пор не могу отдать предпочтение какому либо из них. А предыстория выбора ружья уходит в далекие семьдесят шестые годы охот на острове Сахалин.

В ту пору одиннадцатилетним пареньком я, вместе с моим отцом Дубровиным Сергеем Ивановичем, начинал постигать охотничью науку на острове Сахалин в окрестностях озера Тунайча, где в изобилии водились различные утки. Утренние зорьки и вечерки мы любили стоять на узком перешейке, который с двух сторон между озером и заливом Охотского моря щетинился густым лесом. Поскольку сектор для стрельбы был ограничен, мне отводилась роль наблюдателя-оповестителя. Взобравшись на самую высокую разлапистую дальневосточную сосну, я кричал стрелкам, с какой стороны налетают утки. Такого количества утиных стай я не видел и по сей день. Табунищи по сто – двести птиц одновременно, бывало в несколько этажей, то и дело перелетали с моря на озеро и обратно. Порой после одного выстрела падало сразу по две-три штуки. Особенно хорошо получались «дуплеты» и «хеттрики» у моего отца, в руках которого была одностволка ИЖ-18ЕМ, 12-го калибра. После охот многие его коллеги с удивлением обнаруживали, что отец добывал со своей одностволкой больше дичи, нежели они. В послеохотничьих посиделках, под уху из царя тех вод – величественного тайменя, велись споры и обсуждения добычливости охотников и бою их ружей. Тогда я мало что понимал в охотничьей терминологии, но одно понял твердо, что наше ружье лучше всех. В скором времени оно перешло мне по наследству. Легкое, прикладистое и экономное оно ни разу меня не подводило. Бой у него действительно сказочный: кучный и резкий. Можно, не задумываясь о дальнейших последствиях, стрелять любыми патронами - от пули до бекасиной дроби. А главное – нет оглядки на второй ствол. Знаешь, что выстрел будет только один. Отсюда и добычливость.

С тех пор прошло много времени. Отец давно уже не охотится. Я «вырос» из одностволки, теперь у меня – другие ружья. А оно до сих пор бережно хранится в нашей семье и ждет своего нового владельца. Ведь подрастают два сына – Артем и Глеб. Думаю, что свои первые охоты они будут начинать с надежной старушкой-одностволкой ИЖ-18ЕМ.

О приобретении первого «своего» ружья я задумался в Германии. Был у нас такой охотник Андрей Березин. Многие в те времена по-доброму завидовали ему – обладателю почти нового «бокфлинта» ИЖ-27, 16-го калибра. Служили мы в небольшом гарнизоне Альтенграбов, что под Магдебургом. Покупать патроны в охотничьих магазинах у немцев не могли, поскольку особый отдел военной контрразведки четко отслеживал «несанкционированные» контакты с немцами, и кара была суровой: исключали из партии и отправляли в «союз». А это считай конец офицерской карьере. Поэтому все «причиндалы» возили из разных городов бывшего СССР, а потом обменивались друг с другом и самостоятельно снаряжали патроны. В основном получались неплохие «самокруты». Каждый самостоятельно подбирал необходимый заряд и снаряд под свою фузею. Благо была под рукой пара-тройка книг по охотничьему оружию, которая ходила по кругу и считалась желанным «трофеем» для нас, начинающих охотников. Надо сказать, что не все заряжались по «науке», некоторые сыпали содержимое в гильзы на глазок. Но у таких любителей, как правило, и похвастаться особыми трофеями не представлялся случай. Мы же с Андрюхой, обложившись медицинскими весами, войлоком, парафином, пушечным салом, высечками и закрутками, скрупулезно вели учет каждому изготовленному патрону. Записывали навески пороха и дроби. В результате такой канцелярии пришли к выводу, что для его «вертикалки» наиболее подходят соотношение: порох – 2,0 гр., заряд – 31-32 гр., а зимой на 0,1 гр. пороха больше при неизменном заряде дроби. Для моего ИЖ-58 при различных экспериментах это соотношение оставалось рекомендованным указаниями на банке пороха «Сокол»: порох – 1,9 гр., дробь – 30 гр.

В меткости стрельбы мы были почти равными. На импровизированных состязаниях в стрельбе по мишеням в тире и, к большому стыду, подбрасываемым бутылкам (издержки закрытого гарнизона), мы показывали равные результаты. Но зато во время охоты Андрей из своего ружья укладывал дичь на более дальних дистанциях, чем я. Был даже случай, свидетелем которого стало несколько охотников, когда Андрей одним выстрелом пулей Полева взял двух кабанов. Конечно же – его величество случай, но после этого авторитет в глазах охотников к «ижевке» значительно возрос. Устраивала меня и моя, но в тайне, где-то в самых сокровенных уголках души, я все же, задумывался именно о таком ружье. Моей мечте было суждено сбыться недавно, семь лет назад. Сосед по даче Геннадий Михайлович Толкунов, зная о моем пристрастии к охоте, предложил купить у него ружье. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что предмет продажи – моя давнишняя любовь. Через неделю я уже прижимался щекой к почти непоцарапанному прикладу ружья ИЖ-27, 16-го калибра. Оно вернуло мне мою молодость и воспоминания об охотах в Германии.

А спустя некоторое время, продав свой ТОЗ-34, 1986 года в Беларусь, без тени сомнения приобрел тоже у охотника со стажем - ИЖ-12, 12-го калибра. Зачем, спросите вы, второе равнозначное ружье? Дело в том, что у него был всего один владелец, который был ему верен почти сорок лет и теперь отдал «надежного товарища» потому, что сам не в состоянии бродить по лесам и полям.

Надо сказать, что невентилируемая планка придает ему некоторую «дубоватость», но по сравнению с нынешними ИЖ-27 оно выглядит даже изящно. Центр тяжести у него расположен в 83 мм от казенного среза стволов, посадистость 0,86. На бой – не жалуюсь. В межсезонье устроили со своим коллективом военных охотников № 125 соревнования в стрельбе по тарелочкам. Из пятидесяти выстрелов - всего четыре промаха. Я не агитирую охотников приобретать именно эти модели, но кому не по карману пресловутые «беретты», «бинелли» и «браунинги» - ищите неприхотливые отечественные ружья-ветераны «ИЖи». Будьте уверены, они вас не подведут.

С. Дубровин



Украинская Баннерная Сеть