Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Прощание с весенней охотой. Опыт Украины и Беларуси

Весенняя охота в Украине такой же символ социального неравенства, как и прочие привилегии людей, дорвавшихся ненадолго до власти. Ведь разрешать весеннюю охоту даже с точки зрения бюрократии – а это основная точка зрения на любую охоту в нашей стране, не выгодно. Зачем плодить в это время в угодьях конкурентов и нежелательных свидетелей своего в них скотского поведения. «Уважаемым людям» намного комфортнее охотиться негласно – по самым различным «бумажкам», правомерность которых следовало бы разъяснить нашим читателям.

В сущности, эта заметка лишь послесловие к публикации «о гусиной охоте на Юге Украины» («ОиР» 3/2013). Там приведено достаточно аргументов против весенней охоты, причем это опыт минувших двадцати лет – а не со времен «царя гороха». Следует честно признать, мы таки не готовы к открытию весенней охоты на перелётных птиц. Ведь такая специализированная охота – например, с подсадной на селезня, требует и культуры, и дисциплины, и контроля. Между тем, даже опыт соседней и братской Беларуси показывает, что обуздать «охотничий азарт» не всегда удаётся даже драконовскими наказаниями и плотным контролем. Даже в Беларуси специалисты охотничьей отрасли твердят об охотничьем беспределе в угодьях весной.

Как следствие комплекса причин, уже названных в вышеупомянутой статье, и актуальных как для Украины, так и для России с Беларусью, в последней весеннюю охоту на гуся в 2013 г существенно ограничили. В минувшем 2012 г сезон охоты на гусей - серого и белолобого, а также гуменника, был открыт в Беларуси с 10 марта. Согласно правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденным указом от 8 декабря 2005 года №580, охотиться на птиц разрешалось по второе воскресенье мая (13 мая) в светлое время суток, кроме периода с 11.00 до 18.00. Разрешен был ружейный способ охоты из засады. При этом возможно использование только гладкоствольного охотничьего оружия, снаряженного дробью, а для розыска дичи разрешается использовать охотничьих собак. Охота на гусей с подхода новыми правилами была запрещена. Охотничью путевку можно получить у охотпользователей, в их вышестоящей организации либо в иной организации, реализующей путевку по договору с охотпользователями.

Специальным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси от 21 февраля 2012 года № 5 были установлен запрет на добычу гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву на отдельных участках нескольких охотничьих угодий. В запретный перечень вошли участки охотугодий, расположенные в 14 районах республики. В Брестской области - в Брестском, Березовском, Дрогичинском и Каменецком районах. В Витебской области - в Верхнедвинском, Дубровенском, Миорском и Шарковщинском. В Гродненской области - в Берестовицком и Кореличском районах. В Минской области - в Борисовском, Клецком и Копыльском. В Могилевской области - в Быховском районе. Эта мера была принята природоохранным ведомством в целях восполнения в 2012 году популяции водоплавающих птиц.

Если прежде Минприроды Беларуси практиковало вынесение запрета на весеннюю охоту на год – как в 2013 г., то в этом году ему удалось договориться с Министерством лесного хозяйства Беларуси на принятие более длительного запрета. Решение было принято с мотивировкой, что оно «позволит ученым отследить, насколько эффективен запрет на весеннюю охоту и как он повлияет на восстановление численности водоплавающих птиц». Территории для запрета весенней охоты выбирали специалисты института по биоресурсам Национальной академии наук. При этом ученые принимали во внимание два фактора: большое скопление мигрирующих водоплавающих птиц, в том числе видов из Красной книги, и места гнездования серого гуся. В настоящее время серый гусь в Беларуси не занесен в Красную книгу, однако численность этого вида уменьшается, и специалисты выступают за усиление его охраны. Кстати, перечень с указанием конкретных участков, на которых в весенний сезон охоты 2013 запрещается добыча гуся-гуменника, гуся серого, канадской казарки и кряквы, опубликован на сайте беларусского Минлесхоза.

Удивительно, но даже чрезвычайно суровые наказания не останавливают иных азартных грабителей природы… А ведь в Беларуси наказание за браконьерство куда более неотвратимо, чем у нас. В этом отношении соседская и братская страна давно уже живёт вполне по-европейски. Как на таковую «европейскость» ропщут местные жители – другой разговор.

В. Ярэма



Украинская Баннерная Сеть