Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ловля на крестик

В зимнее время на рыбалку стремятся в основном лишь самые азартные и преданные сей страсти. Зимнюю рыбалку можно охарактеризовать одной фразой - «рыбалка зимой есть один из самых трудоёмких видов отдыха и расслабления». Почему? Да потому, что бурить лёд – не самое лёгкое дело. Да можно и пробурить, а рыба зимой вялая, движется мало, и ваша снасть болтается в пустом водном объёме, как в ванной. Поэтому самое главное – найти стоянку рыбы, сунуть ей приманку под нос и, раздразнив, спровоцировать поклёвку.

В перечне зимних рыболовных снастей снасти для пассивного вида ловли рыбы играют, в связи с вышесказанным, меньшую роль, чем летом. И, тем не менее, есть любители половить на различные виды донок, подпусков и жерлиц, как хищника, так и мирную рыбу.

Хочется отметить, что в зимнее время, кроме поиска стоянок рыбы и бурения льда существует проблема контроля поклёвок и удержания снасти на льду при рывке крупной рыбы, если, конечно, рыболов не сидит, воткнувшись глазами в одну лунку и глядя на одну снасть, а облавливает широко большие пространства водоёма несколькими снастями.

За все время развития способов зимней рыбалки энтузиастами придумано немало способов её разрешения. Самые первые описаны еще Сабанеевым. Все они разнообразны, имеют ряд своих достоинств, но не лишены и недостатков – вмороженные в лёд хотя и надежно удержат рыбу, но ограничивают рыболова в манёвре, привязывая его к одному месту (кстати, легко вытаивают под мартовским солнцем). Различные удочки, уложенные на лёд, хотя и легки и манёвренны, но также легко уходят под лёд при сильном рывке крупной рыбы. Установка же снастей по типу подлёдных жерлиц не даёт возможности без контрольной подсечки при обходе снастей определить наличие поклёвки или пойманной рыбы. Ставить веточки, наломанные в прибрежном тальнике, тоже не стоит: во-первых, тратится время, во-вторых, ветка тонка, не так надежна и может уйти под лед, как и удильник, в-третьих, водоём не засоряется ветками (ведь после рыбалки ветки бросают на льду), а в-четвертых, берега реки с ободранными кустами смотрятся паршиво и летом и зимой. Может, в конце концов, надо уже начать уважать себя и беречь, нет, хотя бы не природу (для большинства это лишь пыстой звук), а хотя бы место своей будущей рыбалки. Ведь кому приятно приехать в загаженное место.

Однако, вернёмся к рыбалке. Я считаю, что сегодня наконец то найден один из самых оптимальных вариантов решения упомянутой проблемы. Данный вид донного удильника для подлёдной рыбалки может в разных вариациях применяться как любителями ловли хищника, так и мирной рыбы, так как на неё можно установить различные виды оснастки. Называется он «крестик» и впервые был отмечен автором в среде зимних рыбаков – военнослужащих в г. Прилуки Черниговской области, которые применяли данную снасть для ловли окуня в прудах, озёрах и реках. Применение данного удильника при ловле белой рыбы на Днепре, Десне и других реках подобного типа показало, что снасть, оснащённая им, прекрасно работает не только в тиховодье, но и на быстром течении – всё зависит от формы и веса грузила.

Основой данного удильника являются две деревянные палочки из твёрдых пород дерева, одна длиной 25-30 см, а вторая 15-20см. Они могут быть круглого или квадратного сечения, толщиной примерно в палец среднего человека. При изготовлении следует избегать реек, распиленных наискось слоёв – они очень слабые и расщепляются не только при резком рывке рыбы, но и при неосторожном повороте при переводе снасти из одного положения в другое. Палочки должны быть гладко остроганы, пропитаны олифой и покрыты лаком. В обеих палочках сверлом сечением 2-3 мм делается сквозное отверстие, чтобы их можно было при помощи болта соединить в виде крестика. Точка сверления выбирается таким образом, чтобы три «верхние» оконечности крестика были равными по длине, а на «рукоять» уйдёт остальная длина длинной палочки. Под гайку необходимо подложить шайбу Гровера, чтобы исключить её ослабление и вместе с ней ослабление и складывание установленной в рабочем положении снасти. Затяжка болта должна быть такой, чтобы перекладина креста с натугой проворачивалась на болте. При образовании креста – положение снасти рабочее, а если перекладина лежит в одной плоскости с длинной палочкой – транспортное, удобное для укладки в ящик или в рюкзак. Концы длинной палочки окрашиваются в яркие цвета, так как «рукоять» служит сигнализатором поклёвки. На практике их чаще обматывают изоляционной лентой красного цвета.

На длинной палочке в средней части вбиваются два крючка или гвоздика, которые будут играть роль мотовила. На них наматывается запас лески, в зависимости от глубины в месте ловли. На практике достаточно 8-10 метров. Леска ставится потолще, этой снастью «играть» не надо, а вот случайно повредить леску при подъёме снасти, после вмерзания её в лёд – запросто, поэтому ставить надо минимум 0,3 мм. Цвет основной лески, как показала практика, роли не играет – рыба шла как на снасть с коричневой, так и с красной леской, не говоря уже о бесцветной и голубой. На леску ставится скользящее грузило, плоское, круглое, «оливка», весом 20-40 гр, в зависимости от силы течения. Потом к концу основной лески привязывается карабин, на который ставится поводок длиной 15-20 см с сечением лески 0,15- 0,18 мм. Тут тоже экономить не нужно – лучше всего крупная рыба ловится на краю главной струи реки, рыба берёт сходу болтающуюся на течении у дна насадку и на толщину лески внимания не обращает, а вот если насадку возьмёт лещ килограмма на два, который в лунку стандартного ледобура не проходит, то пока рыболов будет расширять лунку для извлечения улова, леска – «паутинка» будет им порвана мгновенно. Крючок ставится №5, с прямым загибом. Длина цевья значения не имеет, однако надо учитывать, что, если на крючок будет насажен мотыль, а не червь, то ею может соблазниться ёрш или его собрат носарь. А они заглатывают насадку до самого горла, поэтому длинное цевьё предпочтительнее. На поводок, для дополнительного привлечения внимания рыбы, можно надеть бисер разных цветов.

На верхнем конце длинной палочки крепится петелька для пропуска лески, или можно с той же целью примотать изолентой 3-хсантиметровый отрезок пустого стержня шариковой ручки – проще, дешевле и надёжней. Дополнительно вдоль мотовила (на соседнем ребре), можно приклеить или закрепить изолентой полоску резины, плотного пенопласта или другого подобного материала для крепления крючка при транспортировке снасти. Установка матерчатого или иного флажка реально пользы не принесла – видимость сработавшей снасти практически не увеличилась, однако примерзание флажка ко льду свело на нет все преимущества данной снасти и о поклёвках она сигнализировала не всегда.

При использовании «крестика» для жерличной снасти материал палочек должен быть потолще, на неё вместо мотовила может быть установлена катушка и она может оснащаться шнуром и другими атрибутами жерличной снасти.

Ловля при посредстве данного удильника происходит следующим образом. В выбранном рыболовом месте (желательно на границе тихой воды и быстрой струи) при помощи ледобура сверлятся лунки по количеству наличных у рыболова донок. В зависимости от условий лова лунки ставятся либо поперек течения в один ряд, либо в шахматном порядке. Ледяное крошево либо отбрасывается от лунки и её края очищаются, либо с ветреной стороны из него нагребается вал, препятствующий засыпанию лунки позёмкой. Перекладина «крестика» поворачивается на болте перпендикулярно длинной рукояти. На крючок насаживается червь или мотыль. Если есть возможность, мотыля надо наживлять не одного, а пять-шесть. При этом выгодно применять специальное приспособление – «вязалку», в виде конусной трубочки, изготовленной с комлевой части гусиного пера или другого материала (но форма практически та же). Комель махового гусиного пера длиной 5-6 см осторожно отпиливается перпендикулярно оси. Потом часть трубочки срезается наискосок до половины на сантиметр отступя от края среза. Получается какое-то подобие совка. На тонкий край (конус), натягиваются кольца ниппельной резины шириной 2-3 мм. Мотыль набирается пучком 5-6 шт. и аккуратно укладывается в совок, желательно головками вглубь. После этого одна из резинок прокручивается через тело вязалки и, сползая через её широкий конец, зажимает мотыля в пучке. Потом этот пучок аккуратно подцепляется за резиновое кольцо крючком. Мотыль жив, цел, не вытекает, не белеет, шевелится и привлекает своим шевелением рыбу.

Вернёмся к нашей снасти. С мотовила стравливается леска и опускается с грузилом до дна, чтобы грузило легло на дно и его не несло течением. «Крестик» укладывается перекладиной вниз, мотовилом вверх на лунку таким образом, чтобы его вершина находилась примерно по её середине, а перекладина концами лежала на её краях (по этой причине длина планки-перекладины выбрана не менее 15 см – диаметр лунки от стандартного ленинградского ледобура, наиболее распространённого среди рыбаков, составляет 130 мм). Такая длина планки полностью перекрывает с запасом лунку и не даёт снасти соскользнуть под лёд. Рукоять ложится на лёд. Из-за того, что она тяжелее, «крестик» лежит таким образом, что вершина находится в приподнятом над лункой состоянии. Излишек лески выбирается и наматывается на мотовило так, чтобы она уходила вниз вертикально, но чтобы натяжением лески силой течения «крестик» не опрокидывался.

После установки снасти поводок с насадкой силой течения приподнимает над дном и он, болтаясь там, приманивает рыбу. При поклёвке в первую очередь потяжка влияет на вершину «крестика». Так как она при этом получает дополнительное «тяговое усилие» от рыбы, то в первую очередь, наклоняется вниз, в лунку, к воде. Рукоять поднимается вверх и сигнализирует рыбаку о поклёвке. Ему остаётся только подойти и, взяв «крестик» за рукоять, вытащить рыбу из лунки. Даже если рыбак не увидел момента поклёвки, он может не переживать – рыба будет сидеть и ждать его, пока он соизволит подойти и снять её с крючка.

Хочется предостеречь коллег, заинтересовавшихся этой снастью, что при наличии перекладины длиной не более 15 см и слабо затянутой соединительной гайке, при рывке рыбы, теоретически возможно самопроизвольное складывание «крестика» в транспортное положение. Однако два сезона ловли реально это не подтвердили, хотя после первых рыбалок подозрения в этом были - лещ весом около килограмма затащил «крестик» частично в лунку, однако его конструкция была на редкость удачной - три конца вершины «крестика» воткнулись в стенки лунки, но дальше он остановился, так как рукоять легла боком на край лунки и заклинила удильник в ней намертво, вся конструкция «растопырилась», не давая лещу возможности сложить снасть полностью. Рыба была поймана. Впоследствии такие случаи повторялись еще 2-3 раза, но снасть не подводила.

С. Линник



Украинская Баннерная Сеть