Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Добавить охотничьих дней

Как известно, охотничьи дни напрямую связаны с днями недели. Охота на пернатую дичь, в большинстве хозяйств разрешена в среду, субботу и воскресенье (для владельцев собак дополнительный день – четверг), коллективная охота на пушного зверя и копытных – в субботу и воскресенье. Всегда ли это удобно и отвечает ли интересам охотников и охотничьего хозяйства? Всегда ли желание и возможность охотников совпадают с календарными субботами и воскресеньями? Любую проблему лучше всего рассматривать на примерах, так и поступим.

Новогодние праздники. Большинство охотников, кто имеет возможность попасть на охоту по копытному зверю, зачастую бронируют именно последние декабрьские выходные, при чем бронируют, порой, еще в начале сезона. Это подтвердит любой директор хозяйства. Два последних выходных в декабре для охотхозяйств проходят, как последние двадцать минут на Титанике. Нервотрепки, опоздавших, обиженных и присланных в последнюю минуту от начальства хоть отбавляй! Все желают достойно завершить охотничий год, а значит в последние выходные попасть куда-нибудь на охоту. И хорошо, если последние выходные попали, как в 2012 году, 29 и 30 декабря – суббота и воскресенье. А представим себе наихудший вариант: 31 декабря - суббота, а 1 января – воскресенье. Ни в тот, ни в другой день большая часть на охоту не поедет, семья не отпустит. А 2 января уже понедельник, не охотничий день.

Можно придумывать любые комбинации с попаданием субботы и воскресенья на Новый год и вы в любом варианте убедитесь, что охотники всегда в большей или меньшей мере в проигрыше. То есть, и зима на улице, и снежок свежий выпал, и государство выходные дни предоставило, да только дни эти – не охотничьи! Сиди дома, в лучшем случае с кумом водку жри, а на природу – ни-ни, не охотничьи дни.

А кто их собственно объявил «не охотничьими»? Заглядываем в Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», читаем в статье 19 Сроки охоты: «Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, дни охоты в течении недели) и порядок ее осуществления, а также норма добычи охотничьих животных определяются пользователем охотничьих угодий в пределах сроков, определенных настоящим Законом, по согласованию…».

Разбираемся в сухих строках Закона далее. Ничего там и близко нет об ограничениях охоты на пушного или копытного зверя в понедельник или пятницу, равно как и нет ограничений на охоту в эти дни недели на пернатую дичь. Так может областные экологии ограничивают охотхозяйства и не согласовывают им приказов на охоту с «нетрадиционными» днями охоты? Ничего подобного, кроме ограничения количества дней охоты на зайца-русака – один день в неделю, мне подобные случаи ущемления экологией прав пользователей угодьями неизвестны. Допускаю, что по регионам областные экологии и притесняют охотхозяйства, заставляют вносить в приказы пользователей те или иные ограничения по дням охоты, но Закон таких ограничений не предполагает.

Вот и получается, что сами пользователи угодьями себя и ограничивают. С какой целью? Понятно, что охотники мечтают о дополнительных «нетрадиционных» днях охоты в течение недели или сезона, особенно – в период отпусков, когда охотник в отпуске и можно пойти на охоту семь раз в неделю, а ему предлагают только два. Ну да не о частных случаях речь в данной статье, под каждого отдельно взятого охотника сезон охоты не подстроишь, да и нет в том смысла, речь идет об общих интересах охотников, к примеру, о праздничных днях. А есть ли в том интерес для пользователя угодьями – для охотничьего хозяйства? Рассмотрим эту проблему, к примеру, на копытных охотах.

Зимы в Украине, как вы то наблюдаете из года в год, начинаются с опозданием, стабильные морозы и снег начинаются со второй половины декабря, а то и позже. Гонять кабанов под дождем, да еще и по не замерзшим болотам – толку мало – такие охоты в основном проходят без добычи. Хозяйство вынуждено менять лицензию и проводить вторую попытку. Но когда? Вот и получаем, что ко второй половине декабря половина охотхозяйств не выполняет план добычи кабана и наполовину. То есть, за последние выходные, за четыре дня охоты необходимо отстрелять столько, сколько за предыдущие полтора месяца. А если, к тому же, хозяйство имеет план отстрела по кабану 20-40 голов, а площадь хозяйства не позволяет принять на охоту более двух коллективов в день?

Одним словом – во второй половине декабря аврал. А где аврал, там все возможные нарушения и ухищрения. К общему предпраздничному дурдому по копытному зверю следует добавить еще и напряг от охот по пушному зверю. Никакое охотхозяйство не может себе позволить бросить всех егерей только на копытные охоты, иначе, оставшиеся без присмотра зайчатники выбьют не только зайцев сверх всяких норм, а и все, что попадется под руку.

В общем, я глубоко убежден, что охотхозяйства, имеющие сравнительно большие лимиты по отстрелу копытного зверя, имеющие благоустроенные охотничьи базы, могут своими приказами предусмотреть дополнительные «нетрадиционные» охотничьи дни для коллективных охот по копытному зверю (как, собственно говоря, и по пушному), в частности в новогодний период. К примеру, в этом сезоне ничто не мешало некоторым хозяйствам определить у себя охотничьими днями 28 и 31 декабря (пятница и понедельник), а также 2-4 января 2013 года (среда-пятница). И нет в том, никакой крамолы или нарушения Закона. Не будет желающих на охоту в эти дни? Наоборот. Ведь охотхозяйства сразу в посленовогодние дни опять попадают под пресс желающих попасть на охоту именно в праздники. После новогодних застолий достаточно желающих выехать на природу.

Особо следует здесь отметить хозяйства, имеющих достойные, обустроенные для зимнего приема посетителей, базы. На сегодня достаточно желающих, кто хочет встретить праздники в хорошем месте, в лесу, а еще лучше с семьей. А если подобная база принадлежит хозяйству, в котором еще и поохотиться в этот период можно – спрос на отдых и доходы такой базы значительно повышаются. К примеру, в хозяйстве, где мне довелось работать, обустроенная база приносила с охотников больше прибыли, нежели давали охоты с тех же коллективов охотников. Но если нет охоты в хозяйстве такой базой охотники не интересуются.

А так ли необычно для нас в Украине проводить охоты на копытных среди недели? Ничего подобного, мне довелось участвовать в так называемых промышленных отстрелах копытных в начале девяностых годов. Не будем поднимать тему целесообразности, вредности, качества проведения и последствий для отрасли тех промотстрелов, пусть это останется на совести тех, кто их придумал, и это тема отдельной статьи. Я же лишь вскользь коснусь, как они проходили с точки зрения меня, как охотника, а не как охотоведа.

Мой товарищ, в одном из хозяйств Киевской области выкупал часть лимита на промотстрел по лосю и кабану, проплачивал заранее всю сумму с учетом того, что мясо мы также выкупаем. Во вторник, среду или четверг (насколько я помню, именно эти дни были выделены на промотстрел) мы приезжали в хозяйство своим коллективом и проводили, на мой взгляд, обычную облавную охоту. Такие охоты среди недели, лично мне, нравились больше, нежели по субботам.

Кто-то заметит, что лицензий для местных охотников не хватает даже раз в году попасть на охоту, а автор статьи предлагает для богатых клиентов устроить круглогодичное сафари, да еще и с понедельника по воскресенье. Отвечу, по проблемам бедности ваших угодий обращайтесь к вашим председателям УООР, а те, кто умеет работать, имеет силы, средства и желание работать, и соответственно – имеет, на что охотиться, не должны равняться на ваши расстрелянные угодья, распроданные базы и разворованную казну.

Ну да вернемся к нашим «нетрадиционным» дням охоты. А почему только новогодние праздники? В последнее время у нас участились переносы рабочих, а в месте с тем и выходных дней. Не будем обсуждать целесообразность подобных переносов для простых украинских граждан, которые получают возможность на мини отпуска в 3 и более дней кряду – им от таких переносов польза. А что же нам – охотникам? Ждали субботу, а ее объявляют рабочей, за какой то перенос. А если эта суббота – единственный день охоты по зайчику... К чему я веду? Предлагаю в будущем относить к охотничьим дням праздничные дни и дни, объявленные Кабинетом Министров выходными днями в связи с различными переносами. Как это и выше предложенное осуществить на практике? Проще простого: при подготовке ежегодного приказа на открытие охоты по конкретно взятому пользователю угодьями в пункте: «дни охоты» указать: «Считать дополнительными днями охоты при коллективной охоте на парнокопытных животных и пушного зверя (к примеру) 28, 31 декабря 2012 года и 2-4 января 2013 года, а также все праздничные и перенесенные выходные дни, определенные соответствующими решениями Кабинета Министров Украины».

Вы заметите, что чиновники от экологии подобную вольность не пропустят, не согласуют подобный приказ. А вы пробовали? Так давайте их долбить совместными усилиями, нечего им прятаться в областных катакомбах. Каждого подобного самодура от экологии следует вытаскивать на люди, пусть публично объясняет и чем либо подтверждает свою позиции запрещать.

Ну и, самое главное, на моей памяти не единожды, в том числе и в охотничьей прессе, звучали предложения увеличить количество охотничьих дней среди недели в период массового осеннего перелета пернатой дичи. Причем, озвучивали эту мысль далеко не рядовые охотники. Я очень осторожно отношусь к такой идее и поддерживаю ее лишь частично. К большому сожалению, в моем распоряжении нет, и по объективным причинам не может быть, всех приказов на проведение охот по всем пользователям угодьями Украины. Я не могу утверждать, что где-то в Крыму круглую неделю выбивают перепела, который вывелся в Киевской или Черкасской области, перелетел в Крым, и там уже он называется чужим, то есть перелетным, и его можно бить без всяких ограничений. Будем надеяться, что это не так.

А вот по какой причине ограничивается 3-мя днями охота на перелетную крякву в ноябре-декабре на Киевском, Каневском или Кременчукском водохранилищах – мне не понятно. Утки с севера России идут тысячами. Охота наиинтереснейшая, но очень зависит от погоды. Чем хуже погода, с сильным ветром, а если еще и с мокрым снежком – тем лучше, в штиль – нечего и на воду выходить. И вот и получается, когда погода благоприятствует – не охотничьи дни, а когда нечего на воде делать – иди, охоться. Да разве только погода мешает попасть на охоту в среду? Ждешь этой среды, все дела отставил, с родными договорился, а во вторник вечером тебя или на работу на среду вызывают, или еще чего на голову свалиться. А что суббота или воскресенье? Так ведь ноябрь на улице, выходные дни тем более заняты охотами по пушному или копытному зверю. К чему я веду? Считаю возможным, с 5-10 ноября до конца года или ледостава, когда наша утка гарантировано ушла на юг, ввести дополнительные дни охоты на утку и лысуху на крупных водных артериях Украины, прежде всего – водохранилищах. Естественно, со всеми необходимыми ограничениями, с возможностью контроля и прочим и, конечно, не во всех хозяйствах. Подчеркиваю, дополнительные дни на перелетную утку нужны не для того, чтобы устроить бардак в угодьях, а чтобы охотник имел возможность подстроиться под погоду.

Как это сделать на практике? Опять-таки, в вышеупомянутом приказе на охоту отметить, что с 5 ноября дополнительными днями охоты на водоплавающую дичь являются (к примеру) вторник и четверг. Я бы для этих дополнительных дней охоты даже ввел разовые отстрелочные карточки. Как вариант, вообще на сезон охоты по перелетной птице вводить отдельные отстрелки: для всех желающих с августа по 10 ноября, а для любителей охоты на перелетах – дополнительные отстрелки с 10 ноября и до конца года. По ограничениям, и того более. Дисциплинированные охотники не боятся разумных ограничений, лишь бы разрешили разумную охоту в разумные дни и сроки.

Мои извечные оппоненты в этом вопросе, некоторые директора хозяйств, заметят, что пиши, не пиши ограничения – порядку все одно не будет, охотники будут брать отстрелки на утку и, в ноябре-декабре, будут по этим отстрелкам охотиться по зайцу. Отвечу оппонентам, если у вас в хозяйстве порядка нет в принципе, то ваши охотники и без отстрелочной карточки того зайца выбьют еще в августе, а заодно с ним и последнего кабана в кукурузе. Так что, вся охотничья отрасль на ваш беспредел должна равняться и подстраиваться под ваше неумение (или нежелание) контролировать ситуацию в угодьях? К тому же, ни в коей мере я не предлагаю добавлять охотничьих дней всем без разбору пользователям угодьями, кой-кому следует и урезать…

Понятное дело, что мои предложения не нужны тем хозяйствам, кто втюхал охотникам в августе сезонные отстрелки, деньги растринькал на «биотехнию в собственной даче-огороде» и мечтает поскорее закрыть сезон охоты – что б меньше хлопот было, да что б охотники за новыми отстрелками к ним шли. А что охотники по тем сезонкам добыли, и имели ли они вообще возможность что либо добыть – так то проблема охотников.

Глубоко убежден, что охотничье хозяйство должно обернуться к охотнику лицом, причем – ко всякому, и богатому и бедному, считаться с запросами и проблемами охотников и подстраиваться под запросы охотников, где это допустимо.

Из личного опыта работы в охотничьей отрасли отмечу, что равнение на худших, и приспосабливание ситуации под худших, ведет не к выравниванию положения между всеми, а наоборот – худшие становятся еще хуже, а нормальные не могут нормально работать. Для того, чтобы наладить порядок в охотничьем хозяйстве Украины, для начала, следует закрепить охотничьи угодья между теми, кто способен на них работать, а не приспосабливать охотничьи законы под тех, кто при любых законах на охотничьих угодьях не работал и работать не будет.

Рамки статьи, к сожалению, не позволяют затронуть тему охотничьих дней по другим, мене массовым видам охот, к примеру: охота на енотовидную собаку, куницу, бобра, ондатру, норку американскую и другие. Что и говорить, у нас не совсем и не везде урегулирована охота даже на лису, в особенности в феврале. И это в то время, когда ее численность достигла катастрофических размеров!

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть