Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Разница боя стволов ТОЗ-34 и ИЖ-27

Сколько помню советский период, всегда охотники почему-то старались приобрести ТОЗ-34, нежели ИЖ-27 или ИЖ-12. Хотя многие знали, что в ТОЗ-34 и боевые пружины не долговечные, и рычаги взводов никудышные, и ложа слабовата. ИЖ-27, конечно, тоже приобретали, но прикладистость у них была слабой, вот ТОЗ был прикладистым для всех, как и МЦ21-12. И даже самые рядовые и заурядные ТОЗ-34 с дешевой гравировкой и буковой древесиной всегда превосходили по бою ИЖ-12 и ИЖ-27. В чем же такая разница боя?

За свою оружейную практику мне довелось пострелять и с ТОЗ-34, и с ИЖ-27, и с ИЖ-12. Конечно, бой ТОЗа был лучше. Например, брошенная вверх стеклянная бутылка исчезала, рассыпаясь на мелкие осколки, даже не заметишь. А вот из ИЖ-27 бутылка раскалывалась на отдельные фрагменты, довольно крупные, которые падали на землю, так и не разбитые дробью. Этот феномен меня заинтересовал давно, и мои многолетние результаты исследований привели к некоторым заключениям.

Бой стволов ТОЗ-34 превосходит ИЖ-27 и ИЖ-12 из-за следующих параметров. Вес стволов: 1 кг 950 г (у первых безфлажковых моделей с невентилируемой прицельной планкой). Длина стволов от 710 мм до 725 мм (730 мм я встречал только на стендовой модели ТОЗ-57 «Т»). Вес последующих моделей до 90-х годов 1 кг 900 г — 1 кг 850 г. У моделей после 90-х годов 1 кг 800 г. Это при сверловке «БИГ-БОРН», то есть сверленные под тонкую пластмассовую гильзу. Старые же модели сверлились под бумажную гильзу – вот откуда такой вес ствольных трубок и, конечно же, бой стволов (взвешивания производились без цевья). Внутренний диаметр ствольных трубок 18,5-18,6 мм. Дульные сужения чок-п/чок. На самом деле нижний ствол от 0,5 мм и до 1,1 мм. То есть были следующие дульные сужения: 0,5; 0,7; 0,8; 1,0; 1,1 мм. Кому какое попадется. Длина чоков от 15 мм и до 20, 25, а то и 30 мм.

Верхний ствол д.с.: 1,0; 1,1; 1,2; 1,25; 1,3 мм. Спайка стволов (соединение боковыми планками) добротное и хорошее. Ствольные планки своими полукруглыми поверхностями и хорошей пропайкой практически доходили до казенной муфты. Не доходя к ней вплотную из-за винтов с пружиной эжекторного механизма. Это все положительно сказывалось на бое ружья. Ведь вибрации при стрельбе ствольных трубок практически не было. Почему-то так получалось, что при пайке стволов нижний ствол оказывался поведенным. Его стягивало внутрь влево и право, а не поведённые стволы встретить можно было очень редко. Соответственно со стянутыми кольцами осыпь дроби смещалась, куда была поводка.

Но резкость боя все исправляла. Все портила только слабая затворная коробка с механизмом запирания, УСМ и деревом (прикладом), который раскалывался даже при его присоединении к колодке. Вот если бы затворную коробку хотя бы как в ИЖ-27 (с механизмом) и прикладом, то ТОЗ-34 вошел бы и в 21 век. Как сейчас «вползло» ИЖ-27.

ИЖ-12 хоть и имело стволы, паянные полностью (боковые планки доходили до казенной муфты). Но вес стволов был невелик — 1 кг 700 г – 1 кг 750 г, что говорит о ствольных трубках уже потоньше. Каналы стволов 18,2 мм. Длина стволов 730 мм. Дульные сужения чок-п/чок – 1 мм верхний и 0,5 мм нижний. Соответственно, бой стволов уже заметно слабее. Для повышения кучности заряды необходимо подбирать к ружью, чего не требовало ТОЗ-34. Для него подходили любые навески (в разумных пределах). Хоть стволы и сверлились в ИЖ-12 под бумажную гильзу, но пульный вход был уже заметно ниже. Соответственно бой стволов уже терялся. Подумайте сами, войлочные пыжи диаметром 18,6 - 18,75 мм, а стрелять придётся из стволов с внутренним диаметром 18,2 мм. Войлочные пыжи будут сильно сжаты в комок и при выстреле разобьют столбик дроби, снижая кучность. А это скажется и на осыпи, да и может привести к промахам или к «живлению» ружья. Конечно, применение древесноволокнистых пыжей несколько сравнивало ситуацию, но большая часть охотников сами снаряжали боеприпасы, к тому же применяя металлические гильзы. Чоки в ИЖ-12 изготавливались недлинными, до 20 мм.

В ИЖ-27 стволы в первых образцах были тоже как в ИЖ-12. Их вес колебался от 1 кг 700 г до 1 кг 750 г, а в последующих моделях 1 кг 600 г - 1 кг 650 г. Длина стволов 725-730 мм. Боковые соединительные планки в первых моделях имели полукруглые поверхности и доходили до казенной муфты, в последующих моделях боковые планки имели уже ровные поверхности, причем очень тонкие, а пайка была крайне слабой. Бывали случаи отрыва планок от ствольных трубок. Причем боковые планки не доходили до казенной муфты около 10 мм и более. Так что вибрация ствольных трубок была довольно велика.

В 90-х годах, да и в конце 80-х годов я заметил партию ружей с очень тонкими стволами. Причем разностенными, часто при стрельбе совершенно нормальными зарядами такие стволы просто поддувало в некоторых местах, иногда и в нескольких на одной трубке. В первых моделях каналы стволов ИЖ-27 были 18,2 мм. И только в середине 90-х годов прошлого столетия их каналы стволов увеличили до 18,4 мм. Но при сверловке Биг-Борн, то есть под тонкую (современную) пластиковую гильзу, это был просто мизер. Тонкие стволы, слабое соединение, где боковые планки имеют не округлые площади прилегания, а плоские не менее 2 мм, приводили к тому, что бой ружей не отличался кучностью и хорошей осыпью. Вот откуда «растут ноги» газосбросных отверстий на концах стволов. Они нужны для того, чтобы компенсировать малые каналы стволов и большие пыжи, которые, сбиваясь в тугой комок, разбивали столбик дроби при вылете. Но это новшество не прижилось. Конечно, стрельба пластмассовыми контейнерами несколько добавляет кучности, но стрельба контейнером годится только на дальность. А как быть с небольшими дистанциями?

Все это привело к тому, что ИЖ-27 хорошего боя как у ТОЗ-34 не имеет. А ТОЗ закрылся. И сам он виноват в своем закрытии, это все из-за нежелания модернизировать свои модели и качественно изготавливать свою продукцию. Плюс конкуренция иностранного оружия (того же турецкого) способствовала его закрытию.

Итак, что нужно, чтобы бой стволов был замечательным. Прежде всего, это толщина ствольных трубок (в разумных пределах). Пайка каналов стволов (сборка боковыми планками), они должны прилегать полукруглой площадью, то есть наибольшей площадью соприкосновения для устранения вибрации. Пыжи также должны соответствовать диаметру канала ствола. Пыж не должен сбиваться в комок и быть тугим как камень. Он должен амортизировать при стрельбе, не разбивая столбика дроби. Чоки, их длину можно изготавливать любую, так, как и сужение, но предчоковые сужения должны быть пологими и плавными. Резкие приведут либо к поддутию ствола, что часто происходило на послевоенных Зауэрах, когда наши охотники применяли в качестве пыжей переплет от книг толщиной до 3 мм. Да и у ИЖ-49 это случалось частенько. Конечно же, сверловка под бумажную гильзу – это большое дело.

В случае шероховатости ствола его можно отполировать до зеркального блеска, соответственно, не испортив при этом боя. Хоть многие считают, что этого делать нельзя. Приведу пример. В 1991 году я купил себе Зимсон 12х70 71 модели. Ружье послевоенной сборки, но ствольные заготовки довоенные. Его каналы стволов 18,2 мм сильно деформировали наши войлочные пыжи, от чего кучность была далеко не идеальная. Иной раз ружье делало подранки, и зайцев я потерял из-за этого много. В оружейной мастерской заведующий (он же и мастер-отладчик), посмотрев стволы, пришел к выводу: «Сверлено под бумажную гильзу, к тому же уберем мелкую сыпь и шероховатость, сделаем пологие предчоковые заужения, вот и бой исправим». И он не ошибся. Шустуя абразивным материалом стволы, я удалил мелкую сыпь, отполировал каналы до блеска и увеличил каналы до необходимых размеров. Вследствие бой улучшился и я не потерял на прочности, применяя нормальные заряды, смело могу пользоваться оружием.

Так что бой стволов можно исправить, если сверлено под бумажную гильзу и каналы стволов не хромированы. Переделывать же стволы со сверловкой под тонкую пластмассовую гильзу просто бесполезно. Бой этим не улучшишь, что бы ни делал.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть