Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Стрельба из самозарядного карабина

Как правило, самозарядные карабины наши охотники покупают ради их высокой скорострельности. Это оружие действительно имеет высокий темп стрельбы, но это показатель технический, он определяется циклом работы автоматики. Но практическое значение имеет боевая скорострельность – способность произвести из оружия определенное количество прицельных выстрелов за какой-то малый отрезок времени.

На практике, быстрая стрельба из самозарядного карабина, особенно мощным патроном начиная с .308, ведет к неприцельному второму, третьему и последующим выстрелам. И весь потенциал высокого темпа стрельбы остается невостребованным. Вместо того чтобы попасть дважды – например, из двуствольного штуцера, стрелок промахнется трижды. Рассмотрим причины этого явления.

Как мы знаем, при выстреле оружие движется назад, это называется в просторечии отдачей. Чем выше масса пули, тем сильнее импульс отдачи при равной массе оружия. Уже в калибре .30-06 или 9,3х62 при пуле массой 13-16 г. отдача заметно влияет на положение оружия. Помимо отдачи линейной – назад, происходит и отклонение – «подбрасывание» ствола дульной частью вверх. Это знает каждый, кто стрелял из охотничьего ружья. Задачей стрелка при производстве последующего выстрела является восстановить положение оружия и вновь направить его на цель.

При стрельбе из оружия самозарядного, будь то ружье или карабин, средний нетерпеливый стрелок обычно спешит использовать высокий темп стрельбы и вторично нажмет на спуск ранее, чем вновь наведет оружие в цель. Собственно, ему покажется, что уже «навел»…

С каждым последующим спешным выстрелом самозарядное оружие будет «высить» все больше. Эта проблема полуавтоматов известна давно. В карабинах повторительных – с ручной перезарядкой, проблема наведения решена довольно просто, но – за счет замедления боевой скорострельности. Для того, чтобы перезарядить оружие стрелок вынужден снять правую руку с шейки ложи. Сначала он будет тянуть затвор на себя – дополнительно выводя оружие из направления на цель, а затем – толкать от себя – осознано возвращая оружие на место, и только потом вновь возьмется за шейку ложи – целиться.

Решением для полуавтоматов стали дульные тормоза/компенсаторы отдачи различной конструкции, они известны нам по АК-74. Пороховые газы, направляемые от дульного среза через отверстия в надульнике вверх несколько замедляют и уменьшают движение ствола вверх. Но, насколько такие тормоза эффективны? Примером может послужить сравнительный отстрел карабина «Зауэр» 303 с дульным тормозом и без него. Для объективности наблюдений и измерений использовалась высокоскоростная съемка.

Оказалось, что оружие калибра 9,3х62 без дульного тормоза в руках хорошего стрелка при выстреле отдает в среднем на 8 см назад, а дульный срез поднимается на 5 см вверх. С дульным тормозом то же оружие отдает на 5 см назад и на 3 см вверх. Кому-то разница в отдаче и подъеме ствола покажется незначительной, но попробуйте сами прицелиться во что-то на дистанции 50-100 м, а потом поднимите дуло сантиметров на пять – куда будет наведено оружие? Правильно – в белый свет, как в копеечку. Поэтому каждый сэкономленный на этом пути туда и назад сантиметр означает выигрыш в прицеливании по движущейся цели, появляющейся лишь на краткие мгновения.

Определенную проблему создает отклонение СТП при стрельбе из оружия с установленным дульным тормозом и без него. Так, в карабине калибра .30-06 без дульного тормоза на дистанции 100 м при стрельбе пулей массой 10,7 г. СТП оказалась в среднем в 4 см ниже точки прицеливания. А при стрельбе тем же патроном с установленным дульным тормозом она переместилась на 7 см (!) и оказалась на 3 см выше точки прицеливания. После установки или снятия дульного тормоза оружие следует пристреливать, чтобы знать особенности его боя. С отдельными снаряжениями и стволами такие колебания могут не наблюдаться. На рассеивание хороший дульный тормоз не влияет, у карабина «Зауэр» 303 средний показатель для группы из трех выстрелов на дистанции 100 м составил 35 мм.

Еще одним способом улучшить боевую скорострельность самозарядного оружия является специальная конструкция ложи. Каждый хотя-бы в кино видел американскую винтовку М 16 и обращал внимание на ее прямой – без отгиба вниз, приклад. Такая его форма позволяет уменьшить отдачу и подбрасывание оружия, а также улучшает налегание щекой на гребень ложи при прицеливании через высокорасположенный оптический прицел или коллиматор. Для лучшего удержания оружия используют пистолетную рукоять управления огнем.

Такая же ложа – со сквозным отверстием под большой палец, предлагается теперь и для комплектации карабинов различных моделей, в том числе «Зауэр» 303. Оружие в исполнении GTI с дульным тормозом и ложей-«синхро» предлагается в калибрах 7х64, .30-06, 8х57 IS, 9,3х62, .300 Win Mag и обойдется от 3000 евро. А вы как думали!

О прочих проблемах самозарядных карабинов, в том числе – с досыланием очередного патрона, мы поговорим отдельно.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть