Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пороха и патроны

К нам в редакцию обратился читатель Аргунов из Полтавской обл с рядом вопросов: «Чем отличаются друг от друга патроны импортного производства, хотя бы самые распространенные в Украине? Чем отличаются современные пороха от пороха «Сокол»? Какие скорости дробового снаряда они обеспечивают? Какие развивают в стволах давления?».

Отвечаем. Уважаемый Юрий Сергеевич, сегодня в мире известно около 300 производителей ружейных патронов. Различия между ними, конечно, имеются, но на практике, имеет смысл говорить о патронах применительно к использованию их в конкретном оружии. Все фабричные патроны, прошедшие в Украине сертификацию – кроме контрафактных обеспечивают безопасную эксплуатацию оружия, для которого они предназначены. У патронов каждой торговой марки, постоянно присутствующих в продаже, уже сложилась определенная репутация, которой вполне можно доверять. Главное, самому знать: чего следует и чего не следует ожидать от патрона и оружия.

То есть, выбор патрона, как и пороха, определяется техническими характеристиками оружия. Самый простой пример: владельцу ружья 12 калибра советского производства, рассчитанного на эксплуатационное давление в пределах 650-700 кг/см2, с каналом ствола в 18,5 мм (18,4 + - 0,15 мм), с сужениями получок и чок, имеет смысл использовать патроны умеренной мощности. Прежде всего, давление, развиваемое в стволах не может быть достоверно рассчитано без контрольных измерений, поэтому в навеске пороха следует придерживаться рекомендаций производителя и не увеличивать ее. Такой показатель как начальная скорость дробового снопа является весьма относительным – это расчетный показатель на основе измеряной средней скорости в 10 м. от дульного среза. Начальная скорость патрона 12/70 в умеренном снаряжении составляет 370-390 м/с. При такой скорости метания и сужениях получок-чок, патроны с войлочными пыжами будут обеспечивать оптимальную кучность боя.

Использование в описанном ружье патронов с начальной скоростью в 420-450 м/с, снаряженные с пластиковыми пыжами-концентраторами не даст ожидаемого прироста эффективности оружия (обычно ожидают прироста дальности поражающего действия). Современные мощные патроны, в том числе «магнум» 12/70, созданы для стрельбы из оптимизированных под такие патроны ружей. Охотничье оружие современного производства, рассчитано на более высокое эксплуатационное давление. Так, стандартный патрон калибра 12/70, отвечающий нормам CIP, развивает среднее давление не более 740 бар. А патрон 12/70 Semi Magnum – уже до 1050 бар. Ствол такого ружья в калибре 12 имеет диаметр от 18,6 мм и больше – до 18,7 мм, также - сменные чоки с длинными концентрирующим конусами – до 8 см общей длины. В принципе, такой ствол предназначен для стрельбы тяжелыми снарядами и стальной дробью. Поэтому, он имеет увеличенный диаметр, что позволяет сбросить давление и уменьшить отдачу, а длинные пологие чоки служат вхождению стальной дроби. При стрельбе мощными снаряжениями патронов с пыжами-концентраторами, в иностранных ружьях с 1970 гг., как правило, используются сужения ¼ - ¾, обычно – сменные. Многочисленные отстрелы, проводившиеся в нашей редакции подтвердили относительную неэффективность сужений чок-получок с высокоскоростными патронами. Сегодня известны 63 производителя сменных чоков и пользователи могут подобрать себе оптимальные по бою из конкретного ружья со сменными чоками.

Поэтому, патроны различных производителей, выпускаются в различных снаряжениях, оптимизированных под различное оружие и различные охоты. Обычные отличия: масса снаряда, навеска пороха, тип пыжа, размер дроби. Производитель, например, «Башиери и Пеллагри», предлагает каталоги, в которых указывает основные характеристики патронов и их предназначение. Проблема нашего рынка состоит в том, что далеко не всю номенклатуру производителя завозят.

Так как вы, Юрий Сергеевич, длительное время - около 50 лет, используете порох «Сокол», поясним характеристики порохов на его примере. Подобные нитроцеллюлозные пороха производят в различных странах, а различные сорта отличаются скоростью горения. При снаряжении ружейных патронов для более легких снарядов дроби используют более быстрогорящие сорта пороха, а для более тяжелых, в том числе – «магнум», используют медленно горящие. Для замедления горения пороха используют стабилизатор, такие пороха более плотные и тяжелые. Ориентироваться в современных порохах сложно, так как их навеску подбирают по давлению, что в домашних условиях сделать невозможно и экспериментировать тут не следует.

Из длительного использования пороха «Сокол» выведено эмпирическое правило, гласящее, что при снаряжении патрона калибра 12/70 с использованием картонной прокладки на порох и войлочных пыжей предельной навеской заряда этого пороха является 2,2 г. При такой навеске масса снаряда твердой свинцовой дроби не должна превышать 35 г. При таком соотношении заряда и снаряда среднее давление пороховых газов не превысит 700 кг/см2.То есть – будет отвечать эксплуатационному давлению ружья калибра 12/70. Увеличение массы снаряда до 36 г. твердой свинцовой дроби при той же навеске пороха и тех же пыжах приведет к росту среднего давления до 900 кг/см2. Безопасно стрелять таким патроном можно только из ружей, подвергнутых усиленной пробе, то есть предназначенных для стрельбы патронами 12/70 «магнум».

Если исходить из ружья – то в оружии советского производства следует применять пороха универсальные – аналог «Сокола» и патроны, снаряженные подобными порохами. В номенклатуре «Башиери и Пеллагри» - это порох «MB». Он был разработан еще в 1929 г. и производится в двух исполнениях MBх32 и МВх36, отличающихся рядом характеристик и предназначением. Размер пластинок в обоих случаях одинаков 1,4х1,4 мм, различны их толщина - 0,11 и 0,12 мм, также - насыпная плотность - 480 г/л и 530 г/л. “Полу-прогрессивно-горящий” МВх32 предназначается для снаряжений: 12 калибра - массой 32-35 г. дроби/навеска 1,7 г., 16 калибра - 28-29 г дроби/навеска 1,45 г, 20 кал. - 24-26 г./1,1 г. «Прогрессивно-горящий» МВх36 предназначается для более тяжелых снарядов массой соответственно: 36-38 г./ навеска 1,85 г. (патрон «магнум»), 30-31 г./навеска 1,55 г, 27-28 г,/навеска 1,33 г. Патроны B&P модельного ряда МВ предлагаются в целом ряде снаряжений: MB Light, МB Classic, MB Extra, MB Dispersante, MB Long Range, MB Dual Power, MB Winter, преднзначенных для охоты на многие виды дичи в различных условиях.

Еще одним универсальным сортом пороха B&P является F2, разработанный в 1962 г. При размере пластинок 1,4х1,4х0,11/0,12 мм, он предлагается в четырех модификациях с различной плотностью от 480 г/л до 530 г /л и различной скоростью горения. Оффензивно-горящие пороха, такие как F2х24 и F2x28, применяются для легких снарядов, более прогрессивно-горящие F2x32 и F2x36 – для более тяжелых снарядов, массой до 36 г.

Для современного оружия и патронов к нему разработаны специальные сорта пороха. Для снаряжения патронов “магнум”, баллистиками B&P был разработан порох M92S. Он используется с 1992 г., размер пластинок 1х1х0,13 мм способствует относительно очень высокой для ружейного пороха плотности - 560 г/л, более прогрессивно горящий, чем универсальные МВ или F2. Поэтому его используют для стрельбы тяжелыми снарядами свинцовой дроби массой 40-50 г ., также – стальной дробью.

Порох MG2 используется в патронах B&P с 2009 г. Это тоже относительно очень плотный (для ружейного), порох, насыпная плотность составляет 550 г/л. Высокой его плотности способствует размер зерна 1х1х0,13 мм. Данный сорт пороха предназначен для снаряжения патронов с повышенной начальной скоростью дробового снопа (425-450 м/с при навесках дроби 36-38 г) и отличается большой стабильностью в различных климатических условиях. Его применяют как для снаряжения патронов калибра 12/70 стандартной мощности, таки в патронах 12/70 повышенной мощности, также 12/76 “магнум”. Патроны B&P модельного ряда MG2 FLASH предназначены для охоты на водоплавающую дичь.

Соответствие патронов оружию проверяется отстрелом по мишеням – листам бумаги, на интересующей вас дистанции выстрела, обычно, берут среднюю – 35 м.

М. Евдокименко



Украинская Баннерная Сеть