Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мой опыт содержания эстонских гончих.

Иногда приходится слышать, что эстонская гончая — собака мелкая, по глубокому снегу не будет гонять, да и в суровых условиях ее содержать нельзя. Но ведь охота, как правило, открывается в ноябре и заканчивается 31 декабря. В декабре снега почти никогда не бывает много, но и по глубокому снегу эстонская гончая довольно хорошо гонит. Что же касается содержания в суровых условиях, то я знаю ряд товарищей, которые держат этих собак во дворе.

Своих собак я держу только дома, хотя некоторые говорят, что это отрицательно влияет на их качества. Так ли это? Находясь рядом, мои собаки всегда в контакте со мной, мне легче заметить, какая из них больна или плохо ест. Мои собаки всегда находятся в "рабочей форме". Корм они получают два раза в день: утром и вечером. При кормлении обязательно даю слегка подогретую пищу. Костей больших и куриных избегаю давать совсем, это пагубно влияет на желудок. Обязательно даю сырое мясо. Помимо мяса, мои собаки получают и сырую рыбу — камбалу. Никогда не забываю и об овощах, которые просто необходимы в рационе. Картофель я даю им как сырой, так и вареный, морковь — раз в неделю, тру на терке, смешиваю ее, с мясным фаршем. Очень хорошо едят они капусту, особенно квашеную, если ее посыпать сахарным песком. Из крупы я даю овсянку ("геркулес"), ячневую, перловую и иногда пшено.

Щенят мы начинали подкармливать с 14-дневного возраста, давали один раз в день фарш и

немного печени, свиной или говяжьей (перед кормлением печень перекручивали через мясорубку), с трехнедельного возраста они получали молоко, яйца и суп, смешанный с печенью.

Как правило, в пищу собакам мы всегда добавляем соль, в качестве лакомства даю сахар. Вода у них находится постоянно, особенно она необходима в жаркое время. Если у выжловок есть щенки, то, естественно, корма я даю вволю и 4 раза в день.

Ежедневно слежу за шерстным покровом, расческой и суконкой удаляю выпавшие волосы и шерсть.

Гуляю с собаками четыре раза в день: утром, днем, вечером, и, как правило, перед сном, причем прогулки составляют примерно 4-5 км. В летнее время раз в неделю прогулки нужно проводить в убыстренном темпе. Я еду на велосипеде, а собак держу на длинном поводке, постепенно меняя скорость движения. Раз в месяц я их мою, а летом, в хорошую погоду они плавают в реке, это занятие им очень нравится. Все это позволяет мне держать собак всегда готовыми к охоте, которую они любят. Стоит мне взяться за ружье, как они уже рядом, и ждут не дождутся, когда им скажут: "Ну, ребята, пошли!". А в лесу — это "симфония! Вот Ирма подняла и завопила, голос сильный, из четырех собак только она умеет так гнать с голосом, не переводя дыхания. Остальные собаки подваливают к ней, и гон закипел.

К нагонке я подхожу всегда осторожно, учитывая, что детство у эстонской гончей короткое и работать она начинает с 5-6 месяцев. Собака рано принимается работать, но, фактически, это еще не собака, а «полуфабрикат», из которого нужно «сделать» собаку. Я начинаю нагонку с чернотропа. Но перед этим с двухмесячного возраста я беру щенка в лес. Школа у моих собак была одинаковой. В первый год я не давал молодым собакам работать в полную силу: это могло плохо отразиться на них, могло испортить сердце и т.п. Полную нагрузку собаки получали, когда им исполнялось 1,5-2 года. На каждую из них у меня заведена книга, в которую я заношу всю жизнь собаки: происхождение, нагонку, вязки, вообще все то, что необходимо для дальнейшего ведения породы. Во время нагонки я всегда слежу за собакой. Если вижу, что она устала, немедленно прекращаю занятия, и ни в коем случае при нагонке не использую окрика (если собака боится идти в лес). Только ласка и лакомство могут заставить собаку работать. С детства собаки приучены к рогу. Но рогом я пользуюсь только тогда, когда охота или нагонка закончена..

Наганиваю я своих собак, как одиночками, так и вместе. Таким образом, они могут работать как одиночно, так и в смычке. Не любят они, когда на гон подваливает другая собака: последует "крупный разговор", обиженная собака уходит, а они продолжают работать.

Мои собаки наганивались и по русаку, и по лисице, и всегда своим трудолюбием они доставляли нам большое удовольствие.

В квартире каждая собака знает свое место. Послушаемость у них отличная, они хорошо себя ведут дома, на улице. Иногда приходится слышать, что гончим послушаемость не особенно нужна. Я думаю — это заблуждение, и считаю, что простейшие команды: "сидеть", "лежать", "гуляй", "нельзя", "рядом" — гончая должна знать. Удобство содержания эстонских гончих заставляет многих охотников обращать внимание на нее не только в городе. Эта собака просто незаменима, в квартире она занимает мало места, шерсти от нее почти нет. Спокойная, но одновременно недоверчивая к посторонним, она выполняет и сторожевые функции.

Меня спрашивают: где все-таки лучше применять эстонскую гончую, в каких районах? Прежде всего, в Прибалтике, Украине и Беларуси, можно их содержать и на севере, и в Сибири, но я просто не советую этого делать из-за сложных климатических условий.

Если вам удастся приобрести щенка, берегите его и помните, что "...ни в одной отрасли труда, исключая только уход за человеком, не требуется такого внимания и любви к делу, как в животноводстве".

А. ШЕВЧЕНКО



Украинская Баннерная Сеть