Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Крым учится жить с волками

На полуострове их не было почти 80 лет, и вот объявились. Иногда эти хищники заходили к нам по льду Керченского пролива и Каркинитского залива, но их быстро отстреливали. А с 2003 началось нашествие. По официальным данным с тех пор в Крыму охотниками добыт 21 волк. Но официальные данные редко отвечают действительности. На самом деле волков подстрелили больше. Крымские охотники не спешат получать премии (за одного волка дают 100 гривен). Эти трофеи для полуострова диковинные. Вот и оставляют себе волчьи шкуры и головы для украшения интерьеров. Но вот 21-й повел себя, можно сказать, неадекватно. Почему? Об этом чуть позже. А нужен ли Крыму теперь волк? Вопрос спорный. Смогут его в этот раз истребить? Тоже пока не ясно?

Последний крымский волк был убит в 1922 году. Речь идет о волке, который обитал в горно-лесной местности. Вполне возможно, считают ученые, что это был отдельный вид или подвид. К сожалению, малоизученный зоологами. И шерсть у него была иная, чем у собратьев, и силой он обладал могучей. В XIX веке серому на полуострове была объявлена настоящая война. Каждому охотнику полагалось приличное вознаграждение за убитого волка – 10 рублей, а сумма эта была по тем временам очень приличная. Волков в Крыму отстреливали, травили ядами, запихивая в падаль пилюли со стрихнином. Из-за этого погибало другое зверье и птицы-падальщики. Кстати, количество последних, в особенности черноголового грифа и белоголового сипа, в Крыму одно время катастрофически сократилось. Популяция грифа практически сошла на нет, оставалось всего-то восемь особей. Ныне насчитывают 34. Птицам несколько лет подряд специально привозили кормежку, а вот теперь деньги кончились… Крупные хищники в Крыму отсутствуют, а значит и отходы с их стола тоже. А когда в крымских лесах правил бал волк, то и грифу жилось вольготно. На горных пастбищах-яйлах паслись в ту пору многочисленные стада овец. Крымские горы столообразные, они не имеют острых вершин. На яйлах шикарное разнотравье. И волки тут промышляли без стеснения, а во время облав находили спасение в многочисленных укрытиях. Особенно много их таилось в скалистых ущельях под Чатырдагом (гора, находящаяся недалеко от Симферополя). Если днем чабаны видели пробегающие по лесу стаи, в которых насчитывалось до 20 животных, то ночью волки вели себя нагло. В ту пору тоже существовали определенные правила выпаса. Дабы не нарушать экологического равновесия, а скорее продуктивности пастбищ, норма была просчитана так: на один гектар – 2,5 овцы. На самом же деле в этой местности на каждый гектар приходилось по 26 овец. Вот и текли у волков слюнки. Чабаны днем частенько видели пробегающие стаи, а ночью серые, заприметив человека, даже с тропинок не сходили. В литературе описаны всевозможные волчьи истории. Недалеко от Алушты волки на подворье разорвали корову, в Феодосии в наглую вынесли телят из хлева, в окрестностях Севастополя охотились на гончих собак. А не так давно произошел такой инцидент: ворвавшись в один из сельских дворов, серый схватил за горло здоровенную хозяйскую овчарку и прямо с ней сиганул через высокий забор. Но нападение на людей случилось впервые.

На волка помолвка?

Волк – животное дерзкое, но такой дерзости даже от него никто не ожидал. То, что произошло в Первомайском районе Крымского полуострова в конце нынешнего лета, не укладывается ни в какие рамки, скажем так, нормального волчьего поведения. В Крыму эти звери уже не раз резали коров и овец. Но, по-моему, часть рассказов об этих происшествиях несколько преувеличена. Человек с волком организовывает некий криминальный тандем. На волков издавна списывали большие потери. Безусловно, скотоводству волчара урон наносит, однако по-прежнему актуальны и такие пословицы: «Пастухи воруют, а на волка поклеп», «На волка помолвка, а пастухи шалят», и публицистическое изречение: «Природе волк необходим. Хозяйству проще без него». Огромное заблуждение, выпестованное неумной литературой, что волк нападает только на крупного зверя или скотину. В рацион питания этого животного входят грызуны, птицы, яйца птиц, птенцы, рыба, насекомые и даже фрукты. Описаны случаи, как волки с огромным удовольствием трапезничали арбузами. Это не умаляет хищных повадок серого. Но чтобы здоровый волк (не раненный и не больной бешенством), да еще и летом напал на человека – случай исключительный. И, тем не менее, он произошел.

Вонзился в лицо

В селе Калинино Первомайского района случился в августе пожар. Лето в Крыму, можно сказать, было африканское. Трактор ехал мимо кладбища, попала искра, и весь погост заполыхал. Сухостоя было много, и огонь охватил территорию моментально. Тушили всем селом, но деревянные кресты все же выгорели. А в субботу новый кошмар потряс сельчан. На ферму ворвался волк и напал на людей. Зверь вел себя более чем странно. Он заскочил в свинарник и бросился на охранника. Тот успел схватить лопату, но волк все-таки нанес клыками серьезные раны. Николай Бернацкий лечился в больнице районного центра. А вот Зинаиду Михайловну Семенову, которой волчара изуродовал лицо, отправили в Симферополь. Раны были страшные, чуть ли не половина лица свисала, нос перекушен. Врач, зашивая, причитал: «Как же здесь зашивать? Ну, как же?». Кроме того, хищник повредил ей руку. Слава богу, с глазами все в порядке. Зинаиде Михайловне Семеновой 70 лет. Дай Бог и нам обладать такой же силой духа! Она не испугалась и оказала сопротивление хищнику.

- Ой, миленькая, - говорю я ей и хватаюсь за сердце. Глаз ведь у нее еще с огромным отеком, веко как будто выворочено наизнанку. Смотреть жутко.

- Как же случилось такое?

-А это, считай, наша вторая встреча, - отвечает, - первый раз он меня не тронул. Однажды один уже прямо на ферму забежал и хвать телочку за бок. Прямо кишки ей выворотил. Я ведь охранницей здесь уже 17 лет работаю. А волки в наших краях появились несколько лет назад. Люди их частенько в полях видели. Говорили, что за «Кубанью» живет волчица с волчатами.

- Что такое Кубань?

- Установка поливальная…Так, может, он один из тех, которые там жили? Волчата как раз уже и выросли. Как-то и за девочкой волк шел, а в это время была облава. Его и подстрелили. Короче, все знали, что волки есть. Поначалу не верили, говорили, что это одичавшие собаки, таких у нас тоже хватает. А потом и привыкли. Я то волков с детства знаю. Мы в Крым переехали в 74-м, а до этого жили в Подмосковье. Однажды пошли с мамой в лес за ягодами. На опушке собираем. И вдруг смотрим – волк.

- И что, были в тех краях случаи, когда волки людей загрызали?

- Были, конечно, только не помню я.

- Ну и как в этот раз свиделись? Как он на вас напал?

- Я же ночью территорию фермы охраняю. Конечно, с тех пор, как волк корову зарезал, мы осторожничали. На работу идешь – озираешься, на ферме закрываешься. А тут пять утра, уже и доярки пришли, свет включили и доильные аппараты. А я себе сижу недалеко от двери на корыте, мне скоро домой идти. Смотрю, волк заскочил. И сразу как бросится мне в лицо. Я его со всего маху рукой и откинула. Конечно, если бы он был килограммов 90 – не справилась бы. А этот средних размеров, молодой еще. Он отлетел и смотрит на меня, я на него, а по моему лицу кровища течет. Он опять прыгает и хватает меня за руку. Я его второй раз откинула. И как закричу: «Девочки, помогите, волк!». Доярки не оробели. Побежали меня спасать. Одна ему палку прямо в рот сунула. Короче, выгнали мы волка. Кровь по мне течет, пошла «Скорую» вызывать. А волчара, оказывается, за мной шел. Это я потом узнала. Как раз по дороге ехала легковая машина. Его фары осветили, он и убежал. А потом меня зоотехник отвез в больницу.

- Вы сильно испугались, наверное…

- Да, совсем не испугалась. Не чувствовала опасности. Раньше, бывало, боялась. А в этот день и людей полно, и свет горит. Ну, разве можно было подумать, что волк так нагло себя поведет?

- Может, он на кладбище жил? А пожар случился, так он и выбежал?

- Может, и так.

- И все-таки странно, что здоровый волк, да еще и летом напал на человека.

- А наши мужики говорят так. Это не совсем волк. Волки ведь спариваются и с дикими собаками. Вот тогда и получается потомство, которое беспредельничает. Такие совсем людей не боятся. А собак одичавших у нас полно.

Дальше события развивались так. Бригадир фермы Наталья Базильская позвонила председателю районного общества охотников и рыболовов Александру Снадину. И они вместе с охотоведом Евгением Савушкиным помчались в Калинино. К этому времени место нахождения волка потеряли. Охотники поехали по дороге, проходившей с одной стороны фермы, а Наталья на мопеде – по другой. И тут неожиданно ей навстречу выскочил волк. Он смотрел на нее, она на него и думала: «Вот-вот должен кинуться…». Но Базильская успела сообщить по мобильному охотникам, что нарвалась на зверя. Все происходило прямо в селе, на глазах не меньше как у десяти человек, которые тоже не понимали, как себя вести в такой ситуации. Но не прошло и минуты, как подоспели Снадин и Савушкин. Евгений уложил волка с первого выстрела.

Гипотезы

Что же вызвало не совсем типичное поведение хищника? Такое происшествие еще было бы как-то объяснимо зимой, когда волк голоден. Но в Крыму ему добыть пищу даже в суровое время года не так уж сложно. Наши загоны и фермы охраняются очень слабо и, как правило, людьми невооруженными. А волк всегда понимает, какую опасность представляет для него человек. Летом же волки не голодают. Мышек-норушек и другой живности в поле хватает. Давайте-ка представим, что такое Первомайский район. Степь, да степь кругом. Обычно в такое время года высокая трава для волка – дом родной. Но травы ныне пожухли. Пекло стояло как никогда. Вот и выбрал себе хищник местечко где-то на кладбище или неподалеку на кукурузном поле. Кто знает, сколько волчара, отлеживаясь между могилками, наблюдал за людьми, которые приходили проведать усопших. Но как объект наживы они его вряд ли интересовали. На кладбище была вода. Там имеются два крана, и после полива цветов рядом с ними всегда образуются лужицы. Кроме того, рядышком находится Северо-Крымский канал. Температура в степи в этом году на почве доходила до 66 градусов. Почти пустыня. А здесь тенечек. Мышковал себе хищник потихонечку, жажду утолял и отдыхал под деревьями. Если даже его кто и видел, то, можно не сомневаться, принимал за собаку. А вот когда полыхнуло, волк, видно, сильно испугался, это был сумасшедший стресс для хищника, который панически боится огня (впрочем, как и все животные). Может, этим испугом и объясняется его агрессивное поведение. Но, скорее всего, имеет право на жизнь и еще одна гипотеза. Похоже, что волк этот был рожден от союза одичавшей собаки и серого хищника. Такие браки случаются, и тогда на свет могут появиться страшные существа, так называемый межвидовой гибрид, или тумак, охотники называют их ублюдками. Если волк все-таки боится человека и осторожничает, то ублюдку человек не страшен. По внешним признакам такой зверь не обязательно может быть похож на собаку, он порой выглядит как стопроцентный волк. Для того чтобы определить так ли это, нужны сложные исследования. Никто их проводить, понятно, не будет. Но коль эта гипотеза верна, то удивляться нечему. Дикое существо, появившееся на свет от волка и собаки, способно на любые, еще более дерзкие и страшные поступки. В августе в России эти ублюдки (помесь лайки и волка) насмерть загрызли двухлетнего ребеночка. А кто знает, сколько ныне таких тумаков по крымским степям бегает?

Борьба хищников

Попал ли волк в горно-лесную местность? С уверенностью отрицать этот факт нельзя. В горах и лесах полуострова не было добыто ни одного волка. Но уже ходят упорные слухи, что пару этих хищников встречали на нижнем плато Чатырдага. А это уже совсем недалеко от заповедника и Симферополя. Крымские охотоведы не видят большой беды в том, что волк появился на полуострове, напротив, им нравится новый вид охоты. Зоологи к серому относятся с симпатией, но плохо себе представляют, как он теперь сможет жить в наших краях. Сотрудник Крымского заповедника Андрей Паршинцев считает, что с появлением этого хищника количество лесного зверя значительно сократится. А популяции оленей, косуль и прочих копытных только-только начали восстанавливаться. Животному миру заповедника и без того огромный урон наносит человек, а если еще и волк появиться… Охоты в заповеднике, конечно же, запрещены, но территория его чуть ли не со всех сторон окружена охотхозяйствами. А спрос на дичь ныне в курортных ресторанчиках повышенный. Под видом грибников заходят на территорию заповедника браконьеры и гонят оленей или кабанов за пределы охраняемой законом зоны, а здесь уже отстреливают.

Экологическую нишу, которую занимал волк, теперь занял человек. И это место под крымским солнцем он четвероногому коллеге отдавать не собирается. Поэтому борьба двух хищников будет продолжаться.

Но есть и еще одна прелюбопытная информация. В Крыму стал появляться близкий родственник серого – шакал. В Закарпатье и Одесскую область он уже не раз захаживал, оказывается, бывает и у нас. Несколько лет назад была добыта пара шакалов. О постоянных очагах обитания этого зверя говорить пока рано, но и волка ведь на полуострове никто прописывать не собирался…

М. Косарева



Украинская Баннерная Сеть