Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Свинец. Факты без эмоций

20 октября 2015 г. в столице Европы состоялось уникальное событие для мирового охотничьего сообщества. Впервые, в одном месте и в одно время собрались специалисты мирового уровня, чтобы обсудить только одну тему – свинец, который используется в охотничьих и спортивных боеприпасах.

Симпозиум «Рациональное использование свинцовой амуниции в охоте и спортивной стрельбе: Факты и Эмоции» был организован двумя важными организациями. Это WFSA (Мировой Форум Стрелковых Дисциплин) и AFEMS (Ассоциация Европейских Производителей Охотничьих и Спортивных Боеприпасов).

К проведению этого Симпозиума организаторы и участники готовились несколько лет. Неудивительно, что в итоге в Брюсселе собрались 110 делегатов из разных стран мира. Присутствовали Главы охотничьих ассоциаций Франции, Польши, Италии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Финляндии, Дании, Германии и ЮАР. А также представители международной федерации стрелковых видов спорта, члены национальных ассоциаций стрелковых тиров. Ученых из всех европейских стран, врачей, токсикологов, гематологов, экологов, баллистиков, химиков и прочих специалистов узких областей наук было так много, что не перечислить.

От производителей патронов, членов Ассоциации АФЕМС были: RIO, RWS, FIOCCHI, LYALVALE Express, SAKO, ELEY, Norma, Lapua, Cheddite, Sellier&Bellot. Фирма «ТАХО» была единственным участником от Украины.

Среди политиков были: представители министерства экологии Франции и министерства здравоохранения Италии, члены Еврокомиссии по защите окружающей среды, представители конгресса Испании, группа Европарламента по биоразнообразию, природным ресурсам и охоте, члены Еврокомиссии по защите окружающей среды, здравоохранению и продовольственной безопасности и т.д.

Всего к вниманию и изучению были представлены 19 докладов по категориям: окружающая среда, законодательство, баллистика, здоровье человека, прочие аспекты. Каждый доклад требует детального рассмотрения. Мы с вами заслуживаем того, чтобы знать правду о свинце и не чувствовать себя на охоте преступниками, которые наносят непоправимый ущерб природе и животным. В этой статье я очень кратко изложу некоторые выводы и факты исследований. Надеюсь, читателям будет интересно ознакомиться с деталями этой темы и в будущих публикациях на страницах «ОиР». А теперь перейдем к фактам.

1) Разнообразие видов свинца. Свинец используется в очень широком спектре продукции. 98% мирового оборота свинца используется в форме порошков, оксидов, сложных химических смесей для производства аккумуляторов, чернил и прочих товаров. Такие виды свинца имеют значительно большую растворимость, малое сопротивление к коррозии и реальное, ощутимое, негативное влияние на природу и здоровье человека.

2% свинца, исключительно в форме металла, приходится на производство боеприпасов. Металлическая форма свинца не наносит вреда окружающей среде и организму человека. Никакого. Еще раз повторю. Никакого! Однако эти 98% «вредного свинца» очень ощутимо и несправедливо подпортили репутацию металлического свинца, который применяется на охоте.

2) Наше здоровье. Чтобы тело человека смогло абсорбировать свинец, он должен быть в ионической форме. Даже мельчайшие фрагменты свинцовой дроби, которые человек может съесть с мясом дичи, не смогут перейти в ионную форму. По результатам исследований, только 1-2% от «съеденной» дроби могут теоретически раствориться в пищеварительном тракте. Вы понимаете, о каких дозах «теоретически растворенного и потом теоретически ионизированного» свинца идет речь?

Готовимся «переварить» цифры, которые предоставляет EFSA - Европейская Организация Продовольственной Безопасности (это не частный «институт» на одно окно, а важнейшее агентство Европы).

Основными источниками потребления свинца являются: сухие завтраки (хлопья в глазури, которые так любят дети) – 16%; безалкогольные напитки – 12%, молоко – 10%, овощи – 8%, вода – 7%. А дичь? Не поверите – 0,04%. Кстати, содержание свинца в сыром мясе «экологически чистых» говядины и свинины, которые продаются в элитных европейских магазинах (сюрприз!) абсолютно идентично!

Из шоколада организм впитывает 0,064 мг свинца на 1 кг, из рыбы и морепродуктов – 0,040 мг, из дичи – 0,020 мг.

Про показатели для сыра, орехов, грибов и мидий я не говорю, чтобы не портить вам аппетит окончательно.

Даже если запретить свинцовую дробь, человек не станет потреблять меньше свинца в повседневной жизни.

Исследование, которое сравнивало показатели уровня свинца в крови охотников и доноров крови, дало следующие результаты. Охотники – 59 нанограмм свинца на миллилитр, члены семей охотников - 42 нг/мл, доноры крови (мужчины) - 58 нг/мл, доноры крови (женщины) - 41 нг/мл.

В общем, наслаждайтесь любимыми блюдами с дичью, ну и… лучше пейте пиво, а не красное вино.

3) Альтернативы свинцу и животный мир. Знаете, как серьезные производители патронов относятся к стальной дроби? Начистоту? Они ее ненавидят. Они как никто другой знают, что как только великие «защитники природы» добьются запрета на свинец в патронах – животным и охоте наступит конец. Дробь из стали, цинка и олова не имеет достаточной плотности и веса, чтобы отлично пробивать малую дичь в такой степени, чтобы быстро убить ее.

Дотошные норвежские ученые несколько лет засовывали в рентген-аппарат мелкую птицу, которую находили мертвой в природе в период запрета на свинцовую дробь (этот запрет в Норвегии уже опротестован и отменен). И вот что они выяснили. Во многих тушках обнаруживали 4-6 дробин стальной дроби. Этого количества свинцовых дробин достаточно для мгновенного поражения маленькой птицы. А в исследованных случаях стальные дробины оставляли поверхностные раны, не проникая так глубоко, чтобы поразить жизненно важные органы.

Только в Норвегии количество подранков, после запрета на свинец, выросло на 50-75%. И скажите, пожалуйста, это ли не абсолютный садизм по отношению к птице?

«А как же тунгстен/вольфрам и висмут?» - спросят эрудиты. Заражение мяса вольфрамом может приводить к раковым заболеваниям. Сейчас проводятся соответствующие исследования. Ну, а висмут может взрываться при низких температурах. Получается зимняя охота с «мини-подарочком» для любителей острых ощущений.

Вопросы влияния (точнее, не влияния) свинцовой дроби на популяции птиц займут еще с десяток страниц. Так же, как не влияние свинца на загрязнение почвы и водоемов. Ох, многое можно написать по этому поводу!

Вопросы баллистики я не буду поднимать в этой статье совсем. В отношении «альтернатив» это вообще тема публикаций на несколько лет вперед.

Скажу правду. Если бы производители патронов, уважаемые институты и национальные ассоциации охотников не прикладывали таких титанических усилий, чтобы отстоять свинцовую дробь, большинство европейских ружей уже висело бы на стенах как декор.

4) «Запрет на свинцовую дробь в большинстве стран мира». Это еще один миф, от которого болят уши. Это очень объемная тема для обсуждения. Почему свинец сделали объектом страшилок и истерики? Почему политики и «зеленые» используют свинец для манипуляций общественным мнением? Какие деньги приносит такая «борьба» с охотниками и производителями патронов? Почему и кому охотники, как глобальное сообщество, стали поперек горла?

Вопросы законодательства разных стран Европы хотелось бы осветить отдельно, чтобы и украинские охотники нашли возможность достойно представлять и отстаивать свои интересы.

Напоследок всего одна эмоция. Хотелось бы, чтобы наши украинские инициаторы законопроектов, которые кардинальным образом влияют на нашу с вами жизнь, более глубоко изучали тему. Если мы хотим заботиться об окружающей среде, фауне и быть частью цивилизованного сообщества, то от популизма, демагогии и спекуляций нужно отказаться. Раз и навсегда.

 

Татьяна Васюк, директор производства НПФ «ТАХО», делегат от Украины и член Совета директоров Ассоциации европейских производителей охотничьих и спортивных боеприпасов

Т. Васюк



Украинская Баннерная Сеть