Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Искусство стрельбы влет

Охотой, как спортом, у нас занимаются тысячи людей разного возраста, физического и умственного труда. Многие из них подчас не имеют необходимых теоретических знаний в области стрельбы из охотничьего оружия, правильных навыков в обращении с оружием, боеприпасами и т.д.

Стрельба по движущейся мишени - это школа для охотника.

Начинающий охотник, получая знания об оружии, боеприпасах и технике стрельбы, приобретает право на охоту.

Стрельба влёт - одно из средств всесторонней физической подготовки, укрепляющее здоровье человека, она требует большой выносливости, быстроты, ловкости и точности выполнения приемов. В среднее века стреляли по живым птицам, привязанным на шнурке к столбу.

Садочная стрельба - стрельба по голубям, в том виде, как она практикуется в некоторых странах и теперь, хорошо была известна в середине прошлого столетия.

Первым модным садочным клубом в Англии был трактир "Старые шляпы". Он получил своё название от шляп, которыми прикрывали лунки. В эти лунки сажали голубей. Позднее шляпы были заменены специальными ящиками, раскрывали которые с помощью шнура. Сами ящики назывались садками, отсюда и стрельба стала называться садочной.

Стрельба по искусственным целям ведёт свою историю с конца тридцатых годов девятнадцатого века. Сначала стреляли по стеклянным шарикам, заполненным перьями или дымом, что делало стрельбу более эффективной.

Появление мишеней в виде тарелочек относится к 1880 г. Изобретение метательной машинки для них связано с именем некоего Литовского (США). Постепенно эта стрельба перекочевала из США во Францию, Германию и Скандинавские страны, где её стали называть стрельбой по искусственным голубям.

До революции в Москве, на Пресне, находился стенд императорского общества любителей охоты. Это был хорошо оборудованный стенд для стрельбы по голубям. Там же временно устанавливались три метательных машинки, когда стреляли по тарелочкам.

В 1927 г. в Останкино Московское общество охотников соорудило принятую в Западной Европе стрелковую площадку с траншеей на 15 метательных машинок.

Стрелковая площадка представляет собой прямоугольник размерами 16x25 м на расстоянии 15 метров от машинок, в сторону стрелков, на площадке размечают пять мест для участников стрельбы с расстоянием в 3 м друг от друга.

Таково в общих чертах устройство траншейной площадки, на которой стрельба ведётся по мишеням, уходящим с начальной скоростью 28-30 м/сек в различных направлениях и под разными углами возвышения от стрелка.

Существует, кроме того и круглый стенд, на нём мишени летят не только от стрелка, но и навстречу ему, а также вдоль фронта стрелковой линии (секущие мишени).

Обучатся стрельбе начинающим охотникам целесообразно не на траншейном стенде - стрельбе "с места" (как это обычно рекомендуется и делается), а на круглом, потому что на нём отрабатывается вскидка ружья - элемент обязательный при стрельбе на охоте. Тренировка на таком стенде является незаменимым средством для выработки навыков искусной стрельбы на охоте. Стендовая стрельба строится на теоретической основе. Это - спортивное упражнение, имеющее свои законы, изучив и освоив которые, охотник сумеет применить их на практике, будет более уверенно и метко стрелять на охоте.

В стендовой стрельбе регламентированы не только действия стрелка, но и полёты мишеней. Конечно, на охоте нельзя заставить птицу лететь с определённой скоростью и в нужном направлении. Полёт птицы на отрезке пути, когда охотник стреляет в неё, можно считать более или менее постоянным.

Ниже приведены данные о скорости полёта некоторых птиц. Сведения взяты из книги "Полёты в природе" Н.А. Гладкова (издательство Московского общества испытателей природы).

Гуси 19-25 м/сек. 67-88 км/час;

Утки 21 -27 м/сек. 76-95 км/час;

Голуби 14-19 м/сек. 48-68 км/час;

Кулики

разные 16-25 м/сек. 55-86 км/час;

Тетерева 16-18 м/сек. 58-62 км/час;

Рябчики 19-21 м/сек. 70-76 км/час;

Соколы 18-22 м/сек 64-77 км/час.

При стрельбе на охоте часто приходится стрелять по птице, летящей в поперечном направлении по отношению к охотнику. Дробь, в таком случае пересечёт линию полёта птицы под прямым или близким к нему углом. В таком случае всегда нужно брать большое расчётное упреждение. В тех случаях, когда птица летит в косых направлениях, под различными углами берутся меньшие упреждения.

Расчётное упреждение проектируется тем меньшим, чем меньше угол, образуемый траекториями полёта птицы и дроби, и называется "видимым" упреждением.

При совпадении направлений полёта птицы и дроби видимое упреждение равно нулю. Стрелять нужно, целясь в птицу.

Главная особенность стрельбы по быстро летящей или движущейся цели заключается не только в быстроте производства выстрела, но и в умении брать точное упреждение, т.е. стрелять не в самую мишень, а в ту воображаемую точку, в которой пересекутся линии полёта движущейся цели и дробового снопа. В способности быстро и точно определить величину упреждения, без задержки и безошибочно направить выстрел в намеченную точку и заключается мастерство охотника. Величина упреждения зависит также от темпа, в котором стреляет охотник. Один ведёт ружьё медленнее и потому берёт большее упреждение, чем охотник, стреляющий быстрее и поражающий цель на более коротком расстоянии.

Рассмотрим способы стрельбы по движущимся целям из ружья, также находящегося в движении.

Охотник вскидывает ружьё в направлении полёта цели и постепенно, но быстро сближает линии движения ружья и цели. При этом ружьё должно двигаться с несколько большей относительной скоростью, как бы догоняя и опережая цель. Как только стреляющий увидит, что ружьё опередило цель на нужную величину, он производит выстрел, не приостанавливая движения ружья.

Наиболее часто встречающаяся ошибка у некоторых неопытных охотников при стрельбе с подвижным ружьём состоит в следующем: охотник, направив ружьё перед движущейся мишенью и нацелив его в крайнюю точку упреждения, переключает внимание на спусковой курок и незаметно для себя останавливает ружьё. Естественно, получается промах, так как выстрел произведён из ружья, находящегося в неподвижном положении.

Достигнуть высоких результатов на охоте можно только в том случае, если вы основательно поработаете над освоением техники вскидки и поводки ружья в домашних условиях. Между тем многие охотники недооценивают всей важности комнатной тренировки. Основная задача начинающего охотника - отработка правильной стойки и прикладки, быстрота и точность вскидки ружья с одновременным поворотом головы, рук и корпуса, умение автоматически, без задержки нажать на спусковой крючок, не останавливая ружьё, с выверкой упреждения в движении. Заниматься комнатной тренировкой нужно систематически, как утренней зарядкой.

Прежде всего стойка и прикладка. Встаньте вполоборота направо, выставив левую ногу немного вперёд и перенеся на неё центр тяжести. Корпус подайте также вперёд, чтобы правое плечо было несколько выше левого, ноги в коленях должны быть расслаблены. Левый локоть должен быть опущен, находясь приблизительно против сердца. Ладонь левой руки подложите под стволы у конца цевья, а пальцами охватите их так, чтобы оставалась открытой только планка: большой палец - вдоль левого ствола, остальные четыре на правом.

При вкладке ружья в плечо вы плавным, ускоряющим движением рук подаёте ружьё вперёд и вверх до уровня плеча. Как только ружьё окажется поднятым до уровня плеча, оно движением рук несколько подаётся назад и тыльным срезом приклада вкладывается в плечевую впадину, находящуюся между ключицей и плечевым суставом. Одновременно с вкладкой ружья в плечо вы слегка подаёте вперёд голову и прижимаетесь (тоже слегка) правой щекой к прикладу ружья. Ложа ружья прямая или мало отведённая вправо, по неволе вынуждающая вас плотно прижиматься к гребню щекой, не подходит вам. Высоту гребня в данном случае нужно уменьшить, а может быть, снять небольшой слой дерева на гребне и с левой стороны приклада. Не сделав этого, вы каждый раз будете разбивать щеку, прививая себе вредные навыки (вроде боязни выстрела).

Помните, что не стрелок приспосабливается к ружью, а ружьё подгоняется к стрелку, как одежда и обувь. Прикладистое ружьё само встанет на место, слегка упираясь гребнем приклада под скулу и совмещая линию прицельной планки с углом зрения правого глаза.

При любом движении ружья ложа должна как бы "прирасти" к голове, благодаря чему не нарушается совмещение прицельной линии с глазом.

Проверьте, твёрдо ли вы удерживаете ружьё, чтобы противостоять отдаче. Предложите товарищу встать напротив и, взявшись за стволы, с силой дать короткий толчок. Если вы подаетесь назад, значит недостаточно наклонили корпус и выставили плечо вперёд, а руки некрепко держат ружьё. Приняв правильную стойку, опустите ружьё, настолько, чтобы затыльник приклада оказался на уровне бедра. Затем вскиньте ружьё направив его в какую-нибудь заметную точку: выключатель, гвоздь в стене, перекрещение оконного переплета и т. п., нажимать на спуск не обязательно. Поочерёдно вскидывайте ружьё прямо, вправо вверх, влево, влево вверх. Вскидка и прицеливание должны производиться одновременно. Вскинутое и приложенное к плечу ружьё должно быть направлено точно в намеченную точку. Удается это не сразу, поэтому повторяйте приёмы. После 3-5 вскидок делайте перерыв для отдыха рук. Можно применить этот способ тренировки перед зеркалом. Точкой прицеливания будет ваш собственный правый глаз в отражении. Закройте глаз, вскиньте ружьё и, остановив его, откройте глаз, вы сумеете проверить правильное положение головы, шеи, планки стволов и высоту гребня приклада.

Положите в патронник стреляные гильзы с разбитым капсюлем и повторите те же приёмы со спуском курков. Если спуски очень туги, то усилием пальца вы будете "срывать" ружьё вниз, если чрезмерно легки, может последовать нечаянный выстрел. Спуски надо предварительно отладить в соответствии с весом ружья и физическими силами стрелка.

Производите "выстрел" без остановки ружья. После спуска курка ружьё ещё должно продвинуться немножко в прежнем направлении. В самый момент спуска курка замечайте положение прицельной планки по отношению к точке прицеливания.

От спуска одного курка переходите к тренировке со спуском обоих по двум намеченным точкам. Оба "выстрела" производят быстрым, доведенным до автоматизма переводом указательного пальца с переднего спуска на задний.

Для более точного представления о траектории полёта движущейся точки можно применить такой способ. Подвесьте к потолку на длинной нитке большую чёрную пуговицу. Для увеличения инерции прикрепите к ней кусок свинца. Раскачайте пуговицу и, отойдя на несколько шагов, произведите "выстрел", беря упреждение по ходу движения цели. Раскачивая пуговицу в ту или иную сторону, вы получите представление о полёте мишени под различными углами отклонения. Этот способ тренировки ценен тем, что заставит вас брать упреждение в двух направлениях - горизонтальном и вертикальном, так как пуговица раскачивается из стороны в сторону и в то же время подымается и опускается.

Предложенная система тренировок в домашних условиях имеет большое значение для начинающего охотника, так как помогает ему, не выходя на охоту, отрабатывать основные элементы стрельбы по внезапно появляющимся и движущимся целям.

Большую помощь окажет систематически проводимая комнатная тренировка и более опытным охотникам для поддержания спортивной формы.

Последним этапом является отработка быстроты выстрела на охоте по внезапно и на короткое время появляющейся цели. Внезапность в этом случае будет соответствовать неожиданности взлетающей утки из камыша, а короткое пребывание её в поле зрения -- дистанция надёжного поражения. Такая тренировка поможет определить скорость реакции стреляющего и послужит стимулом к выработке нужного условного рефлекса.

Чтобы было меньше промахов на охоте, рассмотрим ещё раз механизм вскидки ружья, поводки прицеливания. Вскидку и поводку ружья, как писалось выше, стреляющий проделывает обязательно одновременно, соединяя их в один приём. Очень часто при стрельбе "навскидку" в быстром темпе складывается впечатление, что выстрел следует одновременно с вкладкой приклада в плечо, но это не совсем так. Сложность стрельбы по быстро летящей цели состоит в том, чтобы ружьё до последнего момента сохраняло правильное положение, т.е. было точно нацелено в крайнюю точку упреждения (видя цель боковым зрением) и, продолжая сохранять взаимное положение ружья и цели в движении (не останавливая ружьё), стрелок производит выстрел.

При такой стрельбе отчётливо видеть мушку и верхнюю часть колодки не нужно и невозможно. Подготовка и выстрел производятся в несколько десятых долей секунды. Многие опытные охотники говорят, что они при стрельбе совсем не видят мушку, а прицеливание производят, ориентируясь на видимую движущуюся полосу стволов, и это правильно.

Наблюдать за стрельбой хорошего охотника или же стрелка на стенде, овладевших в совершенстве искусством стрельбы влёт, очень поучительно и интересно. Все движения стрелка строго рассчитаны и согласованы в определённой последовательности, быстры и точны и оставляют впечатление цельного и гармоничного действия.

С пожеланиями успехов на охоте

Ни пуха, ни пера!

В.Н. ОСТРОВНОЙ,

мастер спорта СССР по стендовой

стрельбе, член ОВОР ВС Украины

В. Островский



Украинская Баннерная Сеть