Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Проблемные или вредные?

Борьба с вредными врановыми – биотехническое мероприятие, заключающееся в уничтожении этих птиц в охотничьих угодьях, особенно в местах гнездования водоплавающих птиц и проводится систематически на протяжении всего года. К абсолютно нежелательным врановым относят ворону серую. Частично сороку, грача, которые по характеру питания являются всеядными, а птенцов выкармливают яйцами и птенцами др. видов, опустошая гнезда многих охотничьих птиц (уток, куликов, куриных и т.п.). Борьба с врановыми. проводится путем отстрела птиц в местах их скопления (на кормежке, гнездовании), охоты с филином, разорения гнезд, отлова птиц с помощью ловушек с приманками и др. методами.

"Энциклопедия охотника", под редакцией Л.А. Смогоржевского, 1996г., (один из соавторов В.Е. Борейко).

 

«Я просмотрел многочисленные материалы в Интернете, касающиеся серой вороны. Не найдено ни одной заметки в ее защиту. Все, и охотники и орнитологи пишут о вреде ворон… Да, серая ворона расклевывает яйца диких птиц. Но ведь и человек питается омлетом. Почему человеку разрешено губить куриные, перепелиные и иные яйца, а воронам нет?» «Особый разговор – вредные насекомые и другие беспозвоночные, а также так называемые «сорняки».

В.Е. Борейко, 2008 г.

 

 

 

Еще совсем недавно борьба с вредными животными рассматривалась, как само собой разумеющееся биотехническое мероприятие. Но сейчас такие определения стараются не употреблять и все чаще их заменяют другими («проблемные» или «виды, наносящие вред хозяйственной деятельности человека»). Относительно Украины к проблемным видам в широком смысле этого слова можно отнести невероятно большое количество животных: от волка, и даже бобра до ворон, крыс, мелких видов полевок и мышей. Безусловно «проблемными» у нас будут и многие беспозвоночные животные – вредители лесного и сельского хозяйства, белезнетворные микробы. В силу различных причин человек вынужден регулировать численность многих таких видов и вести не только их регулирование, но и настоящую «борьбу» или «уничтожение» болезнетворных микроорганизмов, как бы кому этот термин не нравился. С термином «вредный» иногда связывают или подразумевают якобы «заказ на уничтожение вида». Относительно «проблемных видов» нам сегодня необходима разработка специальной законодательной базы. К примеру, численность той же лисицы мы сегодня не можем регулировать исключительно методами охоты, ведь спрос на пушнину отсутствует.

Проблемы правомерности применения термина «вредитель» с точки зрения существующего у нас законодательства, научной терминологии, стратегии и тактики борьбы или регулирования, практических рекомендаций очень и очень объемные. Причем, противоречия и несоответствия законодательства с каждым годом все возрастают, а возможности практического регулирования сокращаются. Проблема в том, что при составлении законодательной базы к этим вопросам не привлекали специалистов -охотоведов, зоологов. А консультантами в таких вопросах зачастую выступают ветеринары и медики.

Примеров несвоевременного или ошибочного придания статуса видам у нас множество. Так, некоторые виды животных только в последнее время стали многочисленными и проблемными для хозяйственной деятельности человека. Это случилось с некоторыми чайками, бакланом, бобром. У нас остаются малоизученными вопросы полевых исследований экологии и вспышек численности проблемных видов. Фактически отсутствуют национальные планы действий по управлению популяциями (чаще регулированию). Зачастую вся проблема сводится к поиску все более токсичных препаратов для борьбы с теми же грызунами или другими видами вредных насекомых. Создается впечатление, что средства, выделяемые на проблемные виды, в Украине тратятся нецелевым способом. Иногда идет обычное отмывание денег или их направляют на содержание различных малопонятных структур ветеринарной медицины и на другие цели. Ну, например, многие наслышаны об аферах с изготовлением приманок для вакцинации лисиц. Ведь для изготовления такого количества вакцины у нас просто нет необходимых производственных мощностей. К тому же ее зачастую так и не выкладывают в нужные места, а просто выбрасывают с самолетов, вертолетов, или с автомобилей достаточно концентрированно или попросту сваливали куда-то в кучу, лишь бы с глаз долой.

Какими средствами и способами сегодня можно бороться с серой крысой в городах, не нарушая существующего законодательства, в первую очередь печальноизвестного Закона о жестоком обращении с животными? У нас в настоящее время созданы исключительно благоприятные условия для массового размножения многих видов мелких грызунов. Это объясняется достаточно высоким уровнем обеспеченности пищей этой группы животных в населенных пунктах и городах, высоким сельскохозяйственным освоением территории, коренным преобразованием ландшафтов, наличием большого количества убежищ и зимних стаций проживания. В городах и крупных селах особенно проблемным видом стала серая крыса, которая благодаря наличию интенсивных транспортных перевозок широко расселилась по всему миру.

Предотвращение потерь пищевых продуктов, зерна на полях и в местах их хранения от потрав грызунами рассматривается как одно из важных условий борьбы с голодом. Это общемировая проблема. Специалисты довольно скептически смотрят на эти вопросы и уверены в том, что скорейшего решения этой проблемы ожидать не следует. Но ведь у нас фермеры, да и агрономы, абсолютно не имеют представлений о том, какие существуют технологии борьбы с мышевидными грызунами и какие ограничения или разрешения нужны в законодательстве. Размер ущерба урожаю сельскохозяйственных культур, наносимый различными животными у нас попросту не учитывается. А ведь есть в Украине неплохие орнитологи, энтомологи, териологи, которые могли бы выполнить такую работу и выдавать «на гора» рекомендации. И тогда не случались бы массовые гибели полезных птиц. А ведь та прошлогодняя страшная трагедия с тысячами гусей в Харьковской области из-за поедания протравленного зерна, только вершинка айсберга. Сколько гибнет при этом всех птиц и зверей, мы попросту не знаем!

Экологическая безопасность естественно должна обеспечиваться на всех стадиях процесса выращивания и уборки сельскохозяйственных культур с соблюдением принципа окупаемости (получения прибыли). Сегодня мы уже совсем позабыли о старых рекомендациях обустройства шестов-присад для хищных птиц и о других мерах по охране естественных врагов вредителей. Визуальные методы определения численности грызунов, потерь урожая и критерии необходимости применения родентицидов должны быть детально разработаны и строго соблюдаться. И случай с гибелью тысяч гусей в Харьковской области показал необходимость пересмотра существующей системы борьбы с грызунами. Мы так много и самозабвенно обсуждали проблемы весенней охоты в Украине, что напрочь забыли о множестве других реальных угроз птицам и млекопитающим в живой природе.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть