Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Проблема шата стволов в переломках

Каким бы не было ружье с опускающимися стволами, дорогим, в сотни тысяч долларов, или самой простой и заурядной курковой «тулкой», но через какое-то время шат (люфт) стволов в нем все же начинается. Конечно, его появление будет зависеть от многих моментов: и от силы боеприпасов, и от наличия раздутых (тугих) гильз, и от того, как долго и часто будет охотник ходить с раскрытым ружьем, повесив его на руку или плечо…

Рассмотрим кратко, что в конструкциях и системах при износе приводит в шату стволов, и какие бывают сходные модели, в которых тоже бывает шат (люфт) стволов. Дело в том, что существуют системы ружей, которых нельзя отнести ни к осевым, ни к цапфенным. Что это, сейчас объясню. Большинство моделей переломок имеют осевые болты. То есть стволы в коробке поворачиваются (опускаются), качаясь на оси. Например, это ИЖ-54, ИЖ-43, ИЖ-58, ТОЗ-63,66,54, Б и БМ. Модели, стволы которых поворачиваются на цапфах (полуосях), это ТОЗ-91, Хуглу 586 (вертикалка), Фабарм, АТА (вертикалка) и многие другие. Однако существуют и такие, которые нельзя отнести к этим категориям. Например, ТОЗ-34, ТОЗ-57, ТОЗ-55. В этих моделях нет ни осевого болта, ни цапф, а стволы крепятся в колодке за счет кольцевых шарниров (двух полумесяцев), благодаря которым стволы вращаются в колодке. Конечно, такая система крайне нежелательна, а о рациональности и говорить нечего. МЦ-6 выигрывает за счет прочной толстостенной колодки, сцепления стволов с колодкой за счет двух боковых выступов на муфте стволов, что входят в вырезы в колодке и, конечно же, сильной запорной планки.

Итак, что же происходит, если люфтят стволы в колодке? Рассмотрим это на примере ИЖ-12-27. На фото колодка с выбитой осью ИЖ-12. Как видно на фото ось очень близко расположена к винту крепежа язычка взводителя. Так что сильно увеличивать ось по диаметру уже нельзя. Да и на крюке муфты стволов пригонять будет довольно затруднительно, иначе можно протереть и муфту, и ствольную трубку навылет. Между прочим, эта тенденция не была устранена в следующей модели ИЖ-27. Хоть винта крепежного язычка взводителя и нет, и расстояние до оси крепежа язычка еще довольно большое.

К недоработкам следует добавить и сквозное отверстие оси. Благодаря ему ось растянется еще быстрее и раньше, если бы она была цельной. К тому же, крепление оси в колодке с каждой стороны лишь по 4,5 мм. На фото видно, что по центру оси забеленность — след от крюка ствола. Это же просматривается и в ИЖ-43, а также ИЖ-57-58. Здесь тоже ось по центру продырявлена и опять растяжение оси и быстрый шат стволов.

Я при замене осей в ИЖ-12-27 никогда не сверлил контрящие сквозные отверстия. И ружьям это увеличивало срок службы. Некоторые сельские кустари при ремонте осей, выбивая ось, затем забивают ее вновь, но уже обратной стороной к крюку. Хочу подчеркнуть, что этого делать не надо. Во-первых, вы помнете декоративную пробку оси и раздерете (разотрете) отверстие. Во-вторых, изнашивается и крюк, и ось одновременно, так что толку от такого ремонта будет мало. И стоит ли это делать с особенно чувствительными осями ИЖ-27Е? Там в перемычке просверлены отверстия для эжекторного механизма. Так что ось при выбивании значительно деформируется и вряд ли уже будет полноценной.

В курковых ружьях (см. фото) ось довольно длинная, а стопорный винт вынесен на край. К тому же ось запрессовывается в довольно толстое тело колодки. Так что такое крепление можно считать прочным и рациональным. Рядом на фото с осью курковки ось от одностволки ИЖ-18. Это тоже хорошее крепление оси. Вот только сквозное отверстие в крюке для выбрасывателя портит все дело.

Теперь рассмотрим ружья, у которых вместо оси цапфы — полуоси. Это ТОЗ-91. Дурнее конструкции я, наверно, и не встречал. Во-первых, затворная коробка еще больше прослаблена фрезерованием, чем в ТОЗ-34. Полуоси просто запрессованы в тонкостенные щечки колодки. Их навылет просверлили для прохода стержней — толкателей курков. Ни шляпок на цапфах снаружи, ни резьбы со стопорами. Мне одну такую модель с никелированной колодкой однажды пришлось дорабатывать. В ней обыкновенный выстрел (один) вырвал эти несчастные полуоси. Я поставил новые по образцу турецких ружей.

В импортном оружии все полуоси снаружи имеют полукруглые шляпки (как заклепки). Причем цапфы выкручиваются изнутри, для этого сделано с внутренней стороны отверстие под шестигранник. В оружии, у которого стволы вращаются на кольцевом шарнире, шат устраняется совершенно иначе, ведь здесь не стволы сдвигаются к колодке (щитку), а щиток сдвигается к стволам. Это и в МЦ-6, и в ТОЗ-34, ТОЗ-55-57. Такое новшество назвать рациональным невозможно. Дело в том, что каждый раз, пригоняя стволы к колодке, приходится припиливать казенный срез стволов. Кольцевая проточка для посадки патрона измельчается и гильзы с евродонышками, толстыми фланцами уже не сядут заподлицо с казенным срезом. Они будут выступать, и ружье не закроется. К тому же желательно припиливать не казенную часть стволов, а вставку. Можно подобрать и несколько вставок, главное, чтобы материал вставки пластины был медь, латунь, нержавейка, на худой конец сталь. Алюминий здесь нежелателен.

Но вернемся к замене осей. Проблема их замены беспокоила оружейных мастеров и охотников давно. Знаменитый охотник, писатель и натуралист С.Т. Аксаков в своей книге «Охота пуще неволи» писал: «Замена казенного шурупа (осевого болта) крайне вредна для ружья. При замене оси ружье совершенно потеряет бой...». Конечно, Сергей Тимофеевич был большим любителем природы и животного мира, но вот оружейный мастер из него, наверное, не получился. Конечно, это не так. Ни замена оси, ни другой ее сорт стали никоим образом не испортят бой ружья. В старых бельгийских и французских ружьях встречаются трубчатые оси. Они изготовлены как болты, с головкой с прорезью под отвертку. Такой винт-ось легко было выкрутить и притереть. А почему трубчатый? Да все очень просто. В этом осевом болту просверлено сквозное отверстие для прохождения 4 мм оси, что является осью рычагов взведения курков. Кстати, такая система присуща и модели «А». Очень оригинально, к тому же крюк имел довольно большие размеры – где-то 8,6 мм, когда в советских моделях ставили уже 7,9-8 мм (в немецких 7,5-7,8 мм). В чем же заключается прочность оси и как избежать ее быстрого износа? Все очень просто. Чем глубже и прочнее сцепление стволов с колодкой и вырез подствольного крюка надежнее охватывает ось, тем дольше прослужит ружье без шата. Но все же многое зависит от того, какими зарядами будет стрелять охотник. Ссыпание порохов дымного с бездымным (для лучшего воспламенения) – идиотский способ, ношение раскрытого ружья на руке – тоже ничем не лучше. Все это очень скоро приводит к преждевременному расшатыванию стволов.

Наверно, уже многие заметили, вертикалкам хорошего разбора всегда присуще дополнительное сцепление муфты ствола с коробкой. Сделано это для того, чтобы разгрузить полуоси – цапфы, на которых вращаются стволы. А теперь в качестве примера давайте рассмотрим две, мягко говоря, проблемные модели: ТОЗ-91 и ТОЗ-120. В них недоработка российских конструкторов проявилась еще сильнее, чем в ТОЗ-34. Ствольная коробка ТОЗ-91 довольно тонкая, а ее щечки с цапфами, которые никак не крепились, кроме плохой посадки в тонком теле колодки, сами были крайне слабы. Перемычки под щечками колодки не было. Щечки висели в воздухе и гнулись от малейшего удара. Так что и одного выстрела было достаточно, чтобы появился шат стволов. В ТОЗ-120 конструкцию несколько улучшили. Здесь уже ось цельная, однако посредине проточена кольцевая канавка для посадки нижнего ствола. То есть из-за низкой посадки стволов испортили проточкой осевой болт. А ведь кольцевая проточка будет способствовать быстрейшему его растяжению и, конечно же, расползанию щечек колодки и шатанию стволов. Ну, нельзя же так конструировать! Нельзя в наше время закладывать в конструкцию заведомый брак. Это в Союзе, где в магазинах больше ничего не было, легко продавались любые товары. Теперь же Хуглу, Чифсаны, Дурмазы превзошли по прочности и МЦ-6, и МЦ-7, которые считались ружьями повышенной прочности.

Чем больше точек запирания и сцепления, тем дольше проходит ваше ружье. Вспомните Меркель. Четверное запирание стволов, глубокое захождение крюков в колодку, прочнейшая колодка… Все делает это ружье долговечным в эксплуатации. А вот в ИЖ-27, да и в ИЖ-12 ось можно увеличивать до поры до времени. Подствольный крюк и так уже на пределе. Того и смотри, протрется в патронник нижнего ствола. Ни запаса прочности, ни здравого ума в конструкции. И это чудище еще пустили под нарезные патроны, сыграв на незнании и стадности многих людей, доверяющих модели ИЖ-27.

В заключение хочу рассказать об одной интересной модели. Это ружье с несъемным осевым болтом Федора Осиповича Мацки. Здесь ось наглухо впрессована в колодку и несъемная. Но в крюке (в полукруглой полусфере) вырезан ласточкин хвост и на нем впрессован кусочек металла с полукруглым отверстием для соприкосновения с осью. Такое новшество не прижилось. Вкладыш металла, державшийся в крюке, только за счет ласточкиного хвоста быстро прослабевал и просто выпадал из крюка. Так что теория с цельной осью и вкладышем металла в крюк ствола тоже не прижилась и скоро была забыта.

Зато не забыли глупость в одностволках ИЖ-18 и других моделях, где торец подствольного крюка, который упирается в ось, просверлили навылет для прохождения пружины эжектора выбрасывателя. Это выпускают и поныне, при этом делают модели и под нарезные патроны. Владельцы одностволок, вот вы при случае проверьте, сколько полусферы крюка соприкасается с осью. Да всего ничего! Так что не спешите обзаводиться моделями на базе ИЖ-18 под нарезные патроны. Эти модели недолговечны совершенно. Вспомните ту же «Артемиду» на гладкоствольной базе, которая только вышла в свет и сразу исчезла.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть