Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Поговорим о порохе

Баллистические свойства многокомпонентного охотничьего патрона зависят от всех составляющих, но самый значительный вклад вносит, безусловно, источник энергии движения снаряда – порох.

Исторически первый – дымный – порох, несмотря на удобства и безопасность снаряжения патронов, с 60-х годов 20 века закономерно вытеснен современными бездымными порохами и используется мало из-за своего «титульного» недостатка - высокой дымности.

Первым, и до настоящего времени самым известным бездымным (точнее, малодымным) порохом, который полностью удовлетворил запросы охотников, стал популярный охотничий порох «Сокол», начало массового выпуска положено в Советском Союзе в 1937 году.

Несмотря на долгую историю производства, порох «Сокол» и сейчас соответствует современным потребностям. Каждый раз с ужесточением требований к характеристикам охотничьего пороха соответственно улучшалось качество пороха «Сокол». В основном улучшения были направлены на повышение его энергетических характеристик, мощности. Так, с 1937 года масса порохового заряда для стандартного патрона 12 калибра была снижена с 2,5 до 2,3-2,2 г, другими словами, порох стал намного мощнее.

Повышение мощности современного пороха «Сокол» связано прежде всего с изменением его состава. В порох добавлено некоторое количество компонентов с нитроглицерином. При этом был сохранен важный показатель — пористость, которая обеспечивает хорошую воспламеняемость и низкую зависимость баллистических характеристик от начальной температуры заряда, хорошую стабильность при низких температурах. Именно это свойство надежной «работы» пороха при низких температурах, при которых в большинстве случаев и происходит спортивная охота, обеспечили ему всенародную популярность.

Современный «Сокол» отличается большей полнотой горения в процессе выстрела благодаря применению комплексного катализатора, который позволил увеличить скорость горения пороха, создать высокую прогрессивность горения заряда, обеспечить практически полное сгорание пороха в стволах при выстреле.

Но при этом порох «Сокол» не утратил ни безопасности при стрельбе, даже в случае ошибок при дозировке, ни высокой насыпной плотности, ни универсальности в применении для патронов разных калибров и разных навесок снаряда.

И сегодня порох «Сокол» по сочетанию скорости полета дробового снаряда и давлению в казенной части оружия «Сокол» превосходит многие другие сорта существующих видов пороха.

Однако требования к порохам для спортивной стендовой стрельбы уже в 80-х годах превысили возможности пороха «Сокол» из-за введения ограничения массы дроби в спортивном патроне до 28 г. Для спортивной стрельбы был разработан спортивный порох «Сунар СВ», высоко зарекомендовавший себя на соревнованиях самого высокого уровня.

Разработчики и производители пороха «Сунар» пошли своим путем и разрабатывают различные модификации пороха для разного назначения (масса снаряда, калибр), поэтому нужно тщательно определиться с видом пороха, который охотник будет применять. Кроме того, охотник должен учесть, что вначале пороха «Сунар» предназначались для профессиональных спортсменов, большинство модификаций быстрогорящие и очень чувствительны к колебаниям массы заряда, а значит, требуют высокой квалификации при снаряжении патронов и хорошего представления о том, какой выстрел охотник хочет получить.

Ниже попытаемся перечислить и коротко охарактеризовать имеющиеся модификации пороха «Сунар» для спорта и охоты. Пороха перечислены по мере уменьшения скорости горения.

Порох марки «Сунар-24» и «ПДП-спорт», собственно, не являются охотничьими. Они относятся к порохам, имеющим наибольшую скорость горения и предназначенным для снаряжения спортивных патронов, применяемых в стрельбе по летающим мишеням. Масса дроби в таких патронах не должна превышать 24 г.

Порох «Сунар-32» предназначен только для снаряжения охотничьих патронов 12-го калибра с массой дробового снаряда до 32 г. Этот порох имеет очень высокую скорость горения, и использование его в патронах 16-го и 20-го калибров с обычными навесками дроби не рекомендуется, так как приведет к превышению допустимых норм давления пороховых газов.

Пороха «Сунар-35» и «ПДП-охота» - наиболее универсальные и пригодны для сборки патронов 12-, 16- и 20-го калибров со «стандартными» навесками дроби.

Пороха «Сунар-42» и «ПДП-Магнум» горят медленнее, чем порох «Сокол», благодаря чему с указанными порохами можно собирать патроны с увеличенной массой дроби для самых распространенных калибров. Например, масса снаряда в патроне 12 калибра может быть до 42 г, 16-го калибра — 30-32 г, 20-го — 25-28 г. Пороха «Сунар-42» и «ПДП-Магнум» позволяют повысить мощность патронов 16-го калибра до уровня 12-го, а 20-го калибра — до уровня 16-го.

Кроме того, пороха «Сунар-42» и «ПДП-Магнум» рекомендуется использовать для снаряжения пулевых патронов. Из-за замедленного горения пороха скорость вылета пули возрастает на 10-15%, а рассеивание пуль уменьшается благодаря меньшей деформации пули в стволе.

Самые медленногорящие пороха - «Сунар-410» и «ПДП-410» - применяются для сборки патронов к гладкоствольному оружию 410-го калибра с 17-19 г дроби.

Широкий спектр модификация пороха «Сунар» и высокое качество его изготовления, обеспечиваемое благодаря изначальной направленности на спортивную стрельбу, позволяет охотнику точно подобрать порох с требуемыми свойствами. Но, как уже упоминалось выше, охотник должен учитывать такие особенности пороха «Сунар», как повышенную чувствительность к массе заряда, способу снаряжения и комплектации патрона, точный подбора модификации пороха под тип патрона. Все это несколько усложняет применение пороха «Сунар» для индивидуального снаряжения патронов.

К. Евсюков, Т. Стась



Украинская Баннерная Сеть