Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Японским путем…

… идёте, товарищи. Очередной «парадокс» (.366 ТКМ), испеченный предприимчивыми российскими оружейниками, равно как и всевозможные нарезные чоки, предлагаемые к гладкоствольному оружию (в основном калибра .410), дает повод рассмотреть эту оружейную традицию. То, что она азиатская, как и многое другое в жизни нашего восточного соседа – очевидно каждому, кто в теме.

«Полувинтовка» - оружие, в стволе которого нарезы сняты не менее, чем на половину длины, есть порождение японской правовой и технической мысли в эпоху Мейдзи (1868 – 1912). В 1910 г. в «Правилах об огнестрельном оружии и взрывчатых веществах» Ст. 1 было принято определение «боевого (военного) оружия», то есть такого, из которого нельзя вести прицельный огонь далее, чем на 100 м». Данное правило было принято ввиду намерения продавать устаревшие винтовки военного образца «Мурата» кал. 11 мм населению в качестве охотничьего. Прежде поселенцам на Курильских островах уже выдавали винтовки Дрейзе – для обороны.

Идею, как это осуществить на практике, практичные японцы позаимствовали у немцев. Автор идеи приспособления для придания ружейной пуле ротационного вращения - Франц фон Дрейзе (1875 г.). Он придумал оснащать ружья вставным вкладышем. Формально, смысл состоял в том, что нарезной ствол слишком уязвим для всяческих повреждений. Для уменьшения таких повреждений можно использовать гладкий калиберный ствол под продолговатую пулю мягкого свинца, а в патронник вставлять короткий вкладыш для придания пуле вращательного движения. Фактически, Дрейзе хотел хоть что-то отщипнуть от успеха конкурента. Маузер создал успешную винтовку под унитарный патрон центрального боя - М 1871 калибра 11 мм. В калибре 11/12 мм идея Дрейзе выглядела так: гладкий ствол калибра 12 мм, в патроннике – вкладыш под латунную гильзу, нарезная ведущая часть длиной 40 мм, нарезов 4 с шагом 1 к 160 мм, ширина нареза 2 мм, глубина – 0,4 мм. Такими вкладышами снабжались и двуствольные ружья Дрейзе. Изобретатель предсказал своему детищу большое будущее. В чем не ошибся, если говорить об отдельно взятых государствах.

Артиллерийский арсенал в Токио рассверливал ствол винтовки с дульного среза в половину длины до калибра 30 – 12,3 мм. Для такого оружия предназначался патрон № 30 в латунной гильзе, снаряженной дымным порохом и круглой пулей под нарезную часть 11 мм.

Данное положение сохраняется и в ныне действующем японском законе об огнестрельном оружии и мечах 1971 г. (ст. 10), описывающем винтовку как оружие, нарезы в котором сохранены на ½ или более длины ствола. Для приобретения винтовки в Японии необходим стаж владения дробовиком в 10 лет и масса сопутствующих формальностей, вплоть до эскиза сейфа, поэтому большинство охотников довольствуется «полувинтовками» - оружием со стволом с нарезами в половину длины, под контейнерную пулю 12-20 калибров. Такое оружие изготовляют, в частности, из нарезных стволов калибра 12, например, для Ремингтон 870. Как написал один японец: «Иностранцев это сводит с ума». Зато нам понятно: рассверливай казенные «Мураты», перестволивай СКСы и продавай по разрешениям на «гладкоствол»…

В Японии подобное оружие на базе помпового Ремингтона (стоимостью 80000 иен/650 дол.) или болтовика Сэведж (150000 иен/1200 дол.) предназначено для охоты на копытных на дальности до 100 м. Будучи снабженным оптическим прицелом, для рядового японского охотника это эквивалент винтовки для точного выстрела по стоящей дичи. Для охоты используют патроны с подкалиберными контейнерными пулями. Фабричный пулевой патрон дорогой, в Японии он предлагается по 525 иен/4,25 дол. (свинцовая «диаболо») – 630 иен/5,1 дол. (оболочечная) за штуку. На о. Хоккайдо запрещено использование свинцовых пуль. Японцы охотно используют пули домашнего литья, например, «диаболо» 12 калибра. Популярно в Японии и оружие калибра .410, в т. ч. переделки «винчестеров» и «Арисаки» Тип 38.

Результаты стрельбы из такого оружия вполне предсказуемы: на 50 м оружие бьет довольно точно – попадания в лопатку, сердце, легкие по мишени пятнистого оленя. На дистанции 100 м спад СТП пули составляет около 15 см, увеличивается также рассеивание. «Полувинтовка» не может конкурировать с винтовкой калибра .30. Следует отметить, что оружие с нарезкой «парадокс» длиной 14-25 см, как в России и Японии, не может считаться «гладкоствольным» иначе, чем в представлениях японских/российских законотворцев. Как показывают опыты в той же Японии, стрелять дробью (№ 5) из ствола «полувинтовки» бессмысленно – небольшая часть снаряда ложится по центру мишени, а большая его часть уходит по краям и за край мишени. Имеет ли смысл такое юридическое очковтирательство? В Азии, вероятно, да.

Интересно, что в Японии винтовку считают «оружием пожилого человека», мол, только у молодого есть силы охотиться в горах с ружьем, накоротке… Вследствие старения японского охотника, как социальной группы, и трудностей в приобретении нарезного оружия для контроля вредных животных, численность черного медведя, кабана и пятнистого оленя в стране стабильно возрастает. К сожалению, у нас любое оружие, что «нарезное», что «гладкоствольное», служит преимущественно уничтожению природы.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть