Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Безсвинцовые пули

Распространение безсвинцовых пуль имеет два объяснения: грядущий дефицит свинца и законодательные ограничения на его использование. Война в Ираке и Афганистане показала, что без мобилизации экономики современным производителям не просто удовлетворять потребности и военного и гражданского рынка одновременно. С другой стороны, законодательные ограничения, в которых лидирует Германия, сужают область применения пуль, содержащих свинец. Производители боеприпасов приняли такую перспективу, при глобальности рынка не удивительно, что даже в США новые «свиные» снаряжения патронов разработаны с использованием безсвинцовых пуль.

Начало кампании против использования свинцовосодержащих боеприпасов к нарезному оружию было положено в 1998-2004 гг. когда в Бранденбурге обнаружили 91 орлана, якобы пострадавших от отравления свинцом. Телеэкологи сочли что «отравлена» якобы каждая третья птица. Так как «пришить» этим отравлениям действие свинцовой дроби не удалось (!) то найденные частицы свинца отнесли к свинцовосодержащим пулям нарезного оружия. Хотя данное мнение телеэкологов немецкая испытательная станция спортивного и охотничьего оружия (DEVA) так и не подтвердила, кампания запрета свинцовосодержащих боеприпасов стала набирать обороты.

Так как мы зависим от европейских и американских производителей патронов, то пора и нам знакомиться с пулями нового типа. Медные пули не редкость, ввиду дефицита свинца их широко использовали, например, на Кавказе, заряжая такой подкалиберной круглой пулей в пластыре шомпольные винтовки. Томпаковой была и первая 8-мм пуля французского патрона 8х50 R – прообраза «трёхлинейного». Причина такого решения понятна, высокоскоростная (700 м/с) малокалиберная (8 мм) пуля из свинца просто не держалась при выстреле в нарезах. Но на том этапе развития боеприпасов победили свинцовые оболочечные пули, сначала оболочку пробовали делать из бумаги, затем перешли к мельхиоровой. Ввиду дефицита мельхиора его заменил томпак, а затем и мягкое железо, покрытое томпаком. Такими дешевыми пулями, особенно в калибрах .223 и 7,62х39, 7,62х53R все еще палят наши охотники. Но для современных мягких стволов высокоточного оружия они губительны.

В отличие от прежних оболочечных пуль современные безсвинцовые обычно гомогенны – изготовлены из одного сплошного материала, хотя изготовляют и оболочечные пули с сердечником.

На самом деле отсутствие свинца в «безсвинцовых» пулях условно, такой сплав как латунь, помимо меди содержит около 40 % цинка и 3 % свинца. Изготовленные из нее пули хорошо держатся на нарезах при высокой скорости движения по каналу ствола. Для уменьшения сопротивления при вжатии в нарезы латунная пуля обычно имеет ведущие пояски, как артиллерийский снаряд. Так как сплав хрупкий, то при высокой скорости соударения пуля фрагментируется, чему способствует и форма ее головной части. Таковы пули Impala LS и RWS Bionic Yellow.

Известный нам производитель Lapua изготовляет пули Naturalis из чистой меди. Она сплошная, длина ведущей части большая, чтобы удержать пулю на нарезах. Пуля тупоконечная, быстро теряет скорость, но по заявлениям производителей хорошо деформируется даже при скорости соударения 500 м/с. Из чистой меди изготовлена также пуля Brenneke TAG. Баллистический наконечник из алюминия улучшает ее баллистические характеристики, в сравнении с тупоконечными пулями. При попадании в цель пуля фрагментируется на три осколка с сохранением кормовой части, наносящей сквозное ранение. (О действии пуль различной конструкции мы уже писали.). Медная пуля Jaguar Classic имеет в головной части полость глубиной 15 мм и диаметром 2 мм. При прохождении тела дичи та забивается таканями с большим содержанием жидкости и под их давлением пуля раскрывается, увеличиваясь в диаметре.

Оболочечную конструкцию имеет пуля Brenneke TUG Nature. Оболочка мягкого железа, плакированного никелем, сердчник изготовлен из цинка. Так как тот почти вдвое легче свинца, то такая пуля заметно легче «свинцовой». Масса TUG – в калибре .308 составляет 8,5 г против 11,5 г у прежней. Начальная скорость выше на 100 м/с.

Надо сказать, что легкие и относительно высокоскоростные пули вроде Brenneke TUG Nature или Impala LS (8,4 г) быстро теряют начальную скорость и на дистанции от 300 м более тяжелый свинцовосодержащие их уже «обгонят». У легких калиберных пуль невысокий баллистический коэффициент, поэтому они в частности и не имеют пока военного применения. Американский производитель Barnes в расчете на таковое создал пулю Maximum-Range-X (MAX). Ее головная часть и оболочка изготовлены из сплава меди, в хвостовой части имется сердечник из вольфрама, более тяжелого, чем свинец. Баллистический наконечник пластиковый, служит также вынужденной деформации головной части при попадании пули в цель.

Изготовляют новые пули по нескольким технологиям, наряду с традиционной – для оболочечных, их штампуют (Lapua Naturalis) или вытачивают (большинство латунных и медных), что требует большой точности в допусках. Не содержащие свинца пули дороги, в калибре .308 розничная цена одного патрона простирается от 2,4 до 3,5 евро.

Насколько новые пули сравнимы с прежними на охоте? Пока основную проблему составляет риск рикошетов. После двух несчастных случаев в Бранденбурге, когда один охотник был ранен а другой убит, власти распорядились провести масштабное исследование безсвинцовых пуль на предмет их действия при рикошетеах. Как и всякое баллистическое исследование, оно не является точным, можно сказать, что при ударе о твердую поверхность безсвинцовые пули фрагментируются с образованием более крупных осколков. При выстреле накоротке – при добивании дичи, такой осколок может составлять опасность. Но ведь любой ближний выстрел опасен! А то, что охотничья пуля основных калибров (.243, .308, 9,3х62) «технически» способна улететь на 1,5 километра, никому забывать не следует. Почему на охоте с нарезным оружием и принято использовать вышки и полувышки. Хорошо бы помнить, что и стрелять желательно так, чтобы за целью имелся какой-то естественный пулеулавливатель. Лесная чаща таковым не является, ведь пули между деревьями только шмыг-шмыг…

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть