Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О раздутиях стволов

На самом деле, раздутия (как и сыпь, раковины) присущи огнестрельному оружию, причем не только гладкоствольному, но и нарезному. И не только охотничьему, но и боевому, и даже орудийным стволам.

Что такое раздутие ствола? Это значительное увеличение на отдельном участке ствола вследствие резкого торможения дробового снаряда. Причиной этого может стать попадание в канал ствола снега, воды, прокладки, кусочка пыжа, листка от дерева, земли и даже рассыпание дробового снаряда в канале ствола, из-за выпадения прокладки, использование некалиберной пули. Также стрельба резиновой картечью и пулями (нетравматическим зарядом) часто бывает причиной раздутия.

Помнится мне, в немецких послевоенных ружьях раздутия встречались очень часто (в районе чока). И вина этого, скажу я вам, лежит не только на владельцах ружей, которые ставили чересчур твердые прокладки и пыжи, но и на фирме-изготовителе. Но не только ружья ГДР поддувало. Помню, в 1990-х годах была подобная «эпидемия» с несколькими партиями ИЖ-27. Их ствольные трубки были разностенными, вследствие чего даже не критической мощности выстрел превращал такой ствол в «гороховый стручок». При этом ИЖ-27 были новыми, только с завода.

Какие бывают раздутия? Наиболее часто встречаются кольцевые раздутия, но бывают и горохообразные (где местное поддутие размером с горошину), бывают раздутия однобокие (не по кольцу, а на один бок). Могут быть и раздутия патронников (казенных муфт).

Насколько опасны раздутия? Конечно, но смотря какие. Горохообразные – не очень. Раздутия патронников, кольцевые раздутия опасность представляют, поскольку при сильном раздутии происходит значительное растяжение металла. Также многое здесь зависит от качества ствольной стали. Когда-то я был свидетелем случая, когда на охоте от разрыва ствольной трубки погиб дратхаар, а охотник при этом остался без пальцев. Виной трагедии стали тонкотелые ствольные трубки из непонятного материала (явно предназначавшегося не для стволов). Я давно обратил на них внимание – после оксидировки они дали темно-красный цвет. Это явно не ствольная сталь, а какая-то другая с множеством добавок легирующих веществ. Конечно, такие присадки придают металлу коррозиестойкость, но при этом стволы становятся хрупкими.

На моей памяти наиболее редко были подвержены различным раздутиям стволы ТОЗа. Курковки БМ вообще практически не раздувало, для этого нужно было просто издеваться над стволами. Также в этом плане хорошие показатели были у крупповской стали (Специал гевер сталь), хоть и коррозиестойкость у нее была низкой, но разрывы случались очень редко.

Устраняются ли раздутия? Да. Но не все. Например, в казенной части (патронник) не исправляется. Как удаляется раздутие? Путем мелких, но частых ударов молоточком весом 35-45 г с дальнейшей полировкой до блеска ударного места. При этом удары не наносятся в одно место, их нужно наносить от начала раздутия до конца. И за один раз раздутие не «посадишь». После часа наклепа необходим перерыв в 2-3 дня, чтобы восстановилась кристаллическая решетка стали. Иначе может произойти провал, который уже придётся поднимать пробкой. В принципе специалисту, работающему с металлом, несложно почувствовать, когда сталь под ударами садится, а когда нет. Случается сталь под ударами начинает вибрировать, как пружина, отбивая молоток, вот тогда нужно делать перерыв. Еще по технологии после клепки производят местный нагрев до 250-280º С. Но если не сделать это максимально быстро и осторожно, то можно распаять стволы. Так что с нагревом нужно быть очень осторожным и внимательным.

Иногда в ствол вставляют бронзовые или латунные пробки и тогда уже клепают на них. С подогревом, конечно. Правда, надеясь на пробку и увлекшись клепкой, можно доклепаться и до трещины. Лично я удаляю раздутия без пробок. Хоть операция и затягивается, но зато качественно получается.

После каждой клепки прикладывается металлический угольник для проверки, где еще не сел металл. При полной усадке под напильник подкладывается наждачная бумага и наклепы затираются полностью – так сглаживается наружная поверхность. Внутренняя же затирается шустом.

Но такой технологией устраняют лишь незначительные поддутия. При кольцевых раздутиях необходимо распаивать стволы, выпрессовывать ствольную трубку и либо менять ее совсем, либо выклёпывать. Для производства такой операции необходимо иметь множество всевозможного инструмента, приспособлений, «кондукторов» (струбцин) с направлением и поворотных по оси. Так что перепайка стволов выливается в длительную и дорогую операцию. Нарезные стволы не выклепываются. Они отбраковываются и заменяются новыми.

Бывает, люди раздутия в чоках исправляют, по-варварски отпиливая раздутую часть вместе с чоками. Конечно, это порча оружия. И никакие применения контейнеров и укучнителей уже не спасут и не восстановят прежний бой ружья.

Что нужно, чтобы не допустить раздутия стволов? Прежде всего, следите за чистотой стволов. Лучше лишний раз открыть ружье и осмотреть стволы, чем потом получить раздутие (а то и разрыв) ствола. При применении боеприпасов, если произошел неестественный выстрел (слабый, просто хлопок или еще что-то непонятное), нужно не полениться открыть ружье, продуть ствол и проверить на наличие оставшихся пыжей, прокладок. При применении пуль нужно промерять штангенциркулем дульный вылет и тело пули без учета ведущих поясков.

Раздует ли ствол вновь на том месте, где раздутие уже исправлялось? Нет! Дело в том, что наклеп упрочняет сталь, делая ее мелкозернистой и прочной, главное не допустить микротрещин, почему и необходимы частые перерывы в работе, подогревы металла и осторожность в работе.

Принято считать, что наиболее сильное давление возникает от патронника до антабки. Далее давление уже падает. Возможно, и так. Но нежелательно выклепывать раздутие сразу за патронником или цевьем.

И в наше время у охотников можно встретить стволы, изготовленные из дамаска, некоторые даже охотятся с таким оружием. Но просто надо знать, что эти стволы были изготовлены путем навивания из прутьев малоуглеродистой стали, железа. Да, они дожили в каком-то виде до наших дней, но от времени, износа они стали тонкими и хрупкими. Конечно, так рисковать нельзя. Эти стволы не цельнолитые, а сваренные путем кузнечной ковки. Да они и предназначались для стрельбы дымным порохом. А еще раковины, сыпь… Вот и подумайте, стоит ли рисковать, стреляя таким оружием. Ему ведь давно уже место в музее, а не на охотах.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть