Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О диких гусях замолвите слово...

Ко времени закрытия охоты на гуся птица ушла из всех северных районов страны. Лишь на юге, в бесчисленных плавнях лиманов, не укрытых панцирем льда, остались стаи гуменников, пискулек, белолобых и серых гусей. Да и то, когда в середине января вдруг ударили морозы, гусь пропал неизвестно куда. Сезон охоты подходил к концу, а проверенный в доброй сотне выездов на охоту и рыбную ловлю, специально переоборудованный из армейского автомобиль "ГАЗ-66", верный друг с гордой надписью "Полювання та риболовля", стоит без дела... Но к концу января небесная канцелярия вдруг сжалилась над нами - охотниками-гусятниками, и пустила по системе своего отопления капельку живительного тепла. На "военном совете" единогласно решено было покинуть промозглый, давно опостылевший город, и ближайшие выходные посвятить священному, истинно мужскому занятию - охоте. Сказано - сделано, и вот уже едет, покачиваясь, вагон, увозя с собой пятерых охотников - с их мечтами, навстречу новому дню и незабываемой охоте.

... Мелитополь встретил промозглой погодой и не менее отвратительными новостями - из беседы с егерем выяснилось, что гусь оттуда ушел южнее. Конкретно - в Крым, в район г. Армянска, где кормится на рисовых чеках и посевах озимых. И снова - дорога, теперь мы уже за рулем, черной лентой ведет она нас дальше на юг, к Сивашу. Пять пар глаз уперлись в линию горизонта, словно впередсмотрящие на корабле Колумба. Вдруг напряженную тишину кабины, убаюканную гулом мотора, разорвал неистовый крик - 'гуси"! ...Вдалеке, чем-то похожие на стратегические "Тушки", проходят стаи гусей. Птицы идут с крейсерской скоростью в направлении воды. Видно, после кормежки решили "погреть лапки". Немудрено - температура "за бортом" ниже нуля. Тем не менее, объект охоты присутствует. Последнее несказанно обрадовало нас, так как в предыдущую, более морозную неделю, гусь пропал из этих мест неизвестно куда.

Наконец-то прибыли на место! На часах - пять утра. С нами -группа местных охотников во главе с егерем. Забегая вперед, скажу, что именно эти жители "Острова Крым" открыли нам секрет удачной охоты на диких гусей, но обо всем по порядку. Место предстоящей охоты представляло собой рисовое поле, перерезанное сетью арыков -бетонированных каналов глубиной около 60 см и шириной около полутора метров, по которым весной и летом подается вода для орошения посевов риса. Но сегодня в арыках нет влаги. Несущие в своем названии след тюркских корней населения Крыма каналы, по краям заросшие камышом высотой около 1.5 м, пусты. Арыки разбивают поле на рисовые чеки - квадраты размером примерно 300 на 300 метров. В валках на поле - плохо обмолоченная рисовая солома с обилием зерна.

Еще затемно занимаем номера в ожидании утреннего лета гусей. По всем правилам расставляются чучела - головой к ветру, на каждые 15 "кормящихся" - один "сторожевик" в стороне. Расставив чучела по центру чека, сами расположились по периметру, вдоль арыка. Местные "стали кучей". Еще затемно тишину разрезал свист гусиных крыльев. Птицы налетали стаями по несколько десятков, совершая утреннюю миграцию с воды на сушу, где можно полакомиться молодой озимью или неубранным рисом. И, должен к своему большому охотничьему сожалению отметить, почти у всех гусей, пролетавших над нами, поначалу это получалось. Ближайшие стрелки открывали огонь, едва гусиный клин приближался к ним на дистанцию верного выстрела. После первого же выстрела гуси стремительно набирали высоту, одновременно меняя направление полета, становясь, таким образом, недосягаемыми для других стрелков, к которым стая еще не приблизилась. В результате к концу первого дня мы имели всего два гуся, которым, конечно же, безумно рады были все, но все же "аборигены" имели в своем активе втрое больше... К их чести, следует заметить, важничать они не стали. И в двух словах объяснили, что основной наш просчет крылся в расстановке стрелков. Разместившись плотной группой, налетающий гусиный клин попадал в зону досягаемости сразу всей группы охотников, которая огонь открывает одновременно. Получается, как называют его сами охотники, "метод залпового огня". В результате каждый успевает сделать по три прицельных выстрела из "полуавтомата" и дуплет из двух стволов. Мы же в первый день охоты, разместившись на значительном расстоянии друг от друга, были лишены такой возможности. Конечно, находясь в группе, необходимо жестко соблюдать правила техники безопасности - расстояние между стрелками составляет всего 1-1,5 м.

На следующий день прислушались к совету егеря и разместили чучела ближе к арыку, а сами расположились в нем плотной группой. Из-за высокой влажности и температуры ниже нуля камыш и причудливо изогнутые сухие стебли сорняков покрылись изморозью. Над полем густой туман. Чуточку засерело. "Работаем" манком. Вдруг слышим гусиный крик совсем рядом, чуть ли не над головами. Клин теряет строй, и складывает кончики крыльев, снижая скорость. Медлить нельзя ни секунды. В разрывах тумана, на долю секунду показался знакомый темный силуэт... Бах! Бах! - слышу над ухом. Вскидываю ружье. Дуплет - в угон, почти вертикально набиравшему высоту, бешено работая крыльями. Есть! - гусь падает на прошлогоднюю солому, вскакивает и... бежит! Приходится, отложив ружье, вспомнить армейские кроссы, гоняясь за подранком по полю. И вот он – в руках. Какой красавец! Подходят товарищи, традиционные поздравления « с пером»… Но, бывало, и так после выстрела контейнера не успевал раскрыться из-за малого расстояния между ружьем и мишенью, то есть, цель поражена практически пулей! Это обстоятельство приводит к тому, что один из нас меняет дульные насадки. А спустя несколько минут, снова свистят в небе сильные птичьи крылья...

Незаметно полностью рассвело, туман начал понемногу рассеиваться. Целиться стало проще, но пролетающие стаи гусей поднялись повыше. На первое место вернулась маскировка, о которой ранее, в густом тумане, можно было до некоторой степени забыть.

Для маскировки мы использовали мелкую маскировочную сетку, натянутую над головами. Сбоку от зоркого птичьего глаза нас закрывала стена камыша. Кроме того, все охотники были одеты в камуфляжные костюмы. Далее. Не следует забывать, что глаз у гуся намного зорче человеческого, особенно хорошо замечающий любое движение. Поэтому при приближении стаи гусей, главное - не шевельнуться, вплоть до пальца на курке. На рисовом поле можно было замаскироваться, укрывшись рисовой соломой. Необходимым условием при таком способе маскировки является пенополиэтиленовый, туристический или армейский коврик, который охотник подкладывает под себя. Эта приятная штука обладает отличной теплоизолирующей способностью, да и весит всего ничего. Предпочтение следует отдать армейскому варианту из-за неяркой окраски. Туристические коврики приходится дополнительно маскировать соломой, травой, брезентом.

А местные охотники садились на заснеженные участки поля спиной друг к другу, обвернувшись в белую простыню. Эта простая маскировка совершенно сбивала птицу с толку, и она подлетала к этому непонятному объекту на расстояние верного выстрела.

Еще немного о замечательной зоркости этой птицы. Гусь очень четко различает, например, ружье находится в руках у человека или лопата. В очередной раз, охотясь на Полтавщине, в районе с. Святиловка и роя на поле яму-скрадок, приходилось наблюдать, как над головой, стая за стаей, проходят гуси, не обращая на вас ни малейшего внимания. Не выдерживая такого безобразия, мы вынуждены были взять из машины ружья, и положить их на землю рядом с собой, что гусь моментально замечал - и провокационные пролеты на расстоянии нескольких десятков метров тут же прекращались. Ближе, чем на 300 м, птица теперь не приближалась, таким образом, оставив нас в покое.

...На часах - девять утра, и первый за день лет гуся, с воды на кормежку закончился. Отстреляв утренний перелет на одном чеке, приходится переносить чучела на 3-4 чека в сторону по флангу, или на расстояние около 1 километра, так как, вдоволь наслушавшись утренней канонады, птицы будут облетать его стороной. Самое время охотникам перекусить и, обменявшись впечатлениями, немного отдохнуть, так как спустя примерно два часа начнется обратный лет птицы - с озимых полей, где пробиваются сквозь черную, тяжелую землю молодые, робкие зеленые всходы будущего урожая. С рисовых чеков, где стараниями нерадивых хозяев еды нынче вдоволь. Но, по нашим наблюдениям, в гастрономическом отношении наши гуси все же отдавали предпочтение росткам озими. Определить это можно было, даже не потроша трофеи. При осмотре у птицы, летящей с воды на кормежку, лапки чистые, у летящей в обратном направлении - измазаны грязью с налипшими частицами рисовой соломы или всходами "зеленки" - в зависимости от того, где гусь только что кормился.

Около одиннадцати часов утра начался обратный лет гусей. Снова успешно отстрелялись. Но, поскольку туман к тому времени почти рассеялся, особое значение, помимо маскировки, приобрели глазомер и крепость нервов - умение выждать и подпустить птицу на расстояние верного выстрела. Опытные охотники открывают огонь, лишь когда становится различим цвет гусиных лапок и видны глаза птицы. Выстрелы с более дальнего расстояния результата не принесут (правда, один из нас, счастливый обладатель ружья "Супергусь", поражал гуся на расстоянии более 60 м, но все же, при использовании обычных ружей следует придерживаться этого правила. Далеко не у всех охотников есть подобное специализированное оружие, способное послать почти 60 граммов дроби на 100 м). В лучшем случае птица улетит невредимой, в худшем -подранок, и не один, что не даст потом уснуть. Гусь вообще крепок на рану. Очень часто сбитых гусей приходилось достреливать или тут же хватать, так как, упав камнем на землю, птица затем вскакивала и пыталась убежать или зарыться под старую солому. Иногда гусь, получив несколько дробин, медленно планировал, скрывался за пределы видимости, метров за 500. Что ж, приходилось идти и искать дичь, свято блюдя охотничий закон - не оставлять подранков.

...А вокруг, несмотря на промозглую погоду и сырую крымскую зиму, кипела дикая жизнь. Помимо диких гусей, воздух над нами рассекали лебеди и дикие утки. Из-под ног часто выскакивал заяц. Была замечена фазанка, которую оставили без внимания, также как и косого. При переходе на новый чек, метрах в трехстах вышел волк, чтобы спустя мгновение исчезнуть в камышах.

Применялись готовые покупные патроны с дробью № 0, 1, 2, помещенной в пластиковый контейнер. Патроны - обычные, "магнум" и "супермагнум". При стрельбе в густом тумане, на ближней дистанции очень пригодились патроны без бака - третий ствол у ружья", то охотники на гусей смело могут сказать то же самое о гусиных профилях. Неоднократно возвращаясь к теме гусиной охоты, "Полювання та риболовля" опубликовала материал о самостоятельном изготовлении профилей в № 7 за 2002 г. Сегодня хотелось упомянуть о другой проблеме - рациональное размещение профилей при транспортировке в кузове автомобиля, по дороге на охоту и с охоты, чтобы не повредить их, не оцарапать... На "Бухаре" была куплена мелкоячеистая капроновая сеть (отдельные несознательные индивидуумы используют подобные для изготовления бредней). Ее мы, окантовав, подвесили под потолок кунга наподобие подвесной матросской койки. Это оказалось очень удобным - сразу отпала проблема укладки и повреждения профилей.

И, в заключение, пару советов из опыта эксплуатации нашего четырехколесного друга и верного помощника - немало охотников колесят по полям и весям на подобных вездеходах. Так и у нас в этот раз, возвращаясь домой, в Киев, вышел из строя отопитель кабины, а температура окружающей среды ниже нуля, да еще и высокая влажность. Лобовое стекло начинает обледеневать. Чтобы избежать этого неприятного явления, стекло натерли солью. Помогло! А вот еще один случай. В наследство от армейского прошлого машины остался стоять в кунге обогреватель, работающий на солярке. Так вот, дорогие охотники и рыболовы, ни в коем случае не следует пренебрегать предупреждением, и не спать всей честной компании при его работе. Однажды у нас сильный ветер задул горелку, солярка же продолжала капать на раскаленную поверхность внутри печки. Продукты пиролиза жидкого горючего, а попросту говоря, дым и угарный газ стали наполнять тесное закрытое пространство со спящими людьми. Лишь случайность помогла избежать больших неприятностей. Будьте внимательны!

...Скоро вечер. Окончание охоты

- пора собираться домой. А значит

-впереди перерыв в несколько месяцев. Может быть, лишь в апреле, когда гусиные клинья потянутся из южных краев на север, утолит жажду охотник - откроется кратковременная, но такая долгожданная охота на пролетного гуся... Два месяца пролетят за рабочими буднями и нечастыми праздниками, и, между прочим, рыбалке по последнему льду. А в апреле, когда весеннее солнце растопит посиневший лед и вешние воды разольются по лугам, из синей-синей выси раздается такой знакомый и долгожданный гусиный крик…

В.АБРАМОВ, Е.ГРИДЬКО.



Украинская Баннерная Сеть