Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охота на вабу

Вой волка является наиболее известной формой агонистического поведения этих зверей. «Агония» в применении к человеку понятие известное. Но агонистическое поведение волка, как научный термин, - это поведение, включающее в себя сложный комплекс тесно связанных и часто взаимоисключающих действий, которые наблюдаются при столкновении особей одного вида во время нападения, бегства, защиты, подчинения. В агонистическое поведение также включают выразительные позы, захваты партнера, мимику, открывание челюстей, рычание, лай, визг.

Охота на вабу или на имитацию волчьего воя может производиться в одиночку и группой охотников. Всевозможные технические «премудрости» этого способа охоты неоднократно описаны В. Козловым, М. Павловым, В. Бологовым. Но тираж таких публикаций был чрезвычайно маленьким и необходимость в такой информации очень большая. Для этой охоты предварительно по следам или ночью на подслух необходимо установить месторасположение выводка. Также устанавливаются лазы зверей, участки, где молодые играют в отсутствии взрослых, выбираются удобные места для стрельбы и маскировки.

Охотничья литература, обычно, не описывает возможность поохотиться на волков просто из засидки на лазах взрослых зверей или в местах игр молодняка. А проводится это обычно за час-два до наступления сумерек и после рассвета. Ее можно совмещать с охотой на вабу потому, что они не совпадают во времени. В это время вабить еще нельзя.

Дождавшись сумерек или темноты (в это время волчицы на логове не будет), вабильщик становится на заранее облюбованное место с расчетом, чтобы до волчат было около 300 м (100 – 500 м). Немного впереди и сбоку располагаются остальные охотники. После выхода на номера необходимо немного подождать, чтобы все успокоилось. Выходить на номер нужно осторожно, в абсолютной тишине. Вечером и утром в лесу звуки шагов слышны далеко. После этого негромким голосом подается ваба. Голодные и ненапуганные волчата, в отсутствии взрослых волков охотно отвечают и быстро идут навстречу. Изредка волчата выходят молча. После ответа волчат желательно быстро и бесшумно переместиться вперед метров на 20-30 потому, что последние десятки метров до вабильщика звери идут очень неохотно. Если волчата не ответили, ваба повторяется более громким голосом. Если ваба оказалась безрезультатной можно попробовать провабить самкой – более тонким заунывным голосом. Также желательно, чтобы вабильщик умел подражать еще и тявкающим голосам прибылых. Из собственного опыта могу сказать, что это наиболее действенное средство разговорить выводок. Прибылые услышав голос матерого, возвращающегося с добычей и повторные радостные вопли своих собратьев, должны дрогнуть и ответить. Если и после этого будет тихо, необходимо подождать минут 15, и сменить позицию. Возможно выводок находиться от вас далеко и вас просто не слышит. Однако злоупотреблять вабой ни в коем случае нельзя.

Прибылые на вабу выходят почти всегда кратчайшим путем. При отсутствии у вабильщика хорошей имитации волчьего воя нужно вабить потише, в шапку, или отойдя на большее расстояние. В этом случае волчата должны слышать вабу еле слышно. После проведения охоты выводок необходимо оставить в покое на 2-3 дня. Однако в тот же вечер или утро, если есть время можно повторить еще раз вабу с другого места.

В небольших лесных урочищах-колках на юге вабу лучше подавать с опушки леса, или поля, а ставать на номера, углубившись в лес на расстояние в 25-30 м. Иногда рекомендуют перед заходом солнца пройтись по лесу там, где волчата были на дневном отдыхе и разогнать их. После чего охотники становятся на волчьи тропы, подается ваба, и все ждут выхода волчат. Я думаю, что этого нельзя делать. Стрелять лучше непуганных волчат, и чем меньше вы оставите вблизи логова следов и нашумите, тем лучше будет результат. Напуганные волчата предпочитают затаиваться, а не бежать к вабильщику. Известны случаи отстрела в одиночку на вабу за ночь четырех волчат. Матерых на вабу отстреливают редко. Они выходят на подвывалу, как правило, в обход охотников и, учуяв следы человека, ведут себя осторожно. Лучшее время охоты на вабу с 15 июля до 15 сентября. Раньше этого периода волчата еще очень малоактивные, а в конце сентября, потревоженный выводок уходит на значительное расстояние и его трудно, затем обнаружить. Из-за частого беспокойства многие выводки стают настолько пугливыми, что не идут совсем ни на какую подвывку, и очень редко на нее отзываются. Кстати пуганые и взрослые звери при возвращении на логова не подают голоса и запрещают это делать молодым.

Некоторые особи и стаи, возможно, имеющие гибридные крови, плохо отзываются на вабу. Я столкнулся с таким явлением, когда в одном из выводков, после того, как в нем произошла замена самки, он вообще перестал отзываться на вабу. Самка, скорее всего, имела степное гибридное с собакой происхождение. Впоследствии мне приходилось не раз слышать о том, что современные степные волки почти совсем не воют на логовах.

Отзыв матерых зверей на вабу вовсе не свидетельствует о том, что они сейчас же побегут к вам на встречу. Материки выйдут вам навстречу, но они обязательно обойдут «обрежут» ваши следы и быстро разберутся с тем, кто здесь выл. Поэтому для вызова матерых на расстояние выстрела нужно выходить на место подаваемой вабы через болото, канал или речку с тем, чтобы звери не встретили ваши следы. Можно походить по лесным дорожкам в выводковом районе в разных направлениях еще до обеда, а потом садиться и не давать больше следа.

Я знал многих местных охотников волчатников, которые много охотились на вабу. Они стреляли волчат либо в одиночку, или вдвоем, втроем. Большие группы охотников для этой охоты, как это часто рекомендуют в литературе, вряд ли оправданны. Вечернее появление большого количества людей вблизи выводка обычно настораживает матерых зверей и, если с вечера не удастся отстрелять волчат, то наутро родительская пара или волчица уже останется с волчатами, и охотников будет ожидать неудача.

Вабельщик должен знать, где и как стоят стрелки, а с наступлением сумерек он должен провабить. Причем первый раз негромко. Если волчата находятся близко, они могут отозваться. Если сразу же провабить на полный голос, то звери с близкого расстояния могут учуять фальшь в вашем голосе. Отзыв бывает обычно через несколько минут. Если отзыв получен, то стрелки должны приготовиться. Хищники могут появиться через разное время. При отсутствии ветра и дождя спокойный ход зверя можно легко услышать за 50-100 м. Многие рекомендуют, что когда вы увидите зверя, то нужно плавно поднимать ружье. Я бы посоветовал ружье укрепить на треноге и приставить его к плечу. В этом случае ваши движения при подготовке к выстрелу будут минимальными. Любое движение волк хорошо видит. Волчьи глаза намного лучше, чем у человека приспособлены к вечернему и ночному освещению.

Многие интересуются тем, как научиться профессионально вабить? Сейчас в Интернете можно найти такую информацию на сайте в Волчьем клубе «Логово Белого Волка» (http:www.canis lupus. ru/sound/). Описывать волчьи звуки нет необходимости, когда можно послушать качественные записи.

Вабельщик должен стоять отдельно от стрелков. Если не дать матерым заподозрить неладное, то в первый выезд можно добыть 3-5 волков. По опыту старых подвывал вабу лучше подавать с возвышенности, перекрестка дорог, полянки в лесу, опушки, т. е. с того места, откуда обычно подает голос матерый. Любимое место подачи вабы и организации охоты – еще и вблизи добытой волками жертвы. Сейчас эта охота на вабу вблизи жертвы используется уже очень редко.

Интенсивность подачи голосов волками в течение года меняется. Она имеет минимальную частоту сразу после рождения волчат. В дальнейшем она нарастает до августа включительно и затем постепенно снижается к зиме. В конце зимы прибылые, оставшись в одиночестве, тоже охотно отзываются на вабу. Необходимо знать, что в сентябре стая, потревоженная охотой, уже не возвращается на прежнее место. Но в первой половине сентября матерые все равно будут оставлять молодых на период охоты в определенном месте. И лишь в конце сентября сеголетки уже могут кочевать вместе со взрослыми.

Воют волки в определенное время суток. Наиболее часто «на зорях». В логовищный период вой раздается, как правило, во время возвращения взрослых волков к выводку с добычей. Наиболее интересной книгой для охотника-вабельщика будет «Звуковая активность волка» Никольского А. А., Фроммольта К. Ф. Здесь имеется содержательная научная информация. Эти авторы отмечали общие тенденции во времени подачи воя: в месяцы с более длинным световым днем, волки воют чаще в более ранние часы, чем в месяцы с укороченным световым днем. Проводившиеся наблюдения в виварии показали, что волки воют, когда в виварий привозят мясо. Стимулом, вызывающим вой, могут служить различные возбуждающие факторы: ожидание появление пищи у голодных животных, потеря партнера из семейной пары, одиночество половозрелого зверя во время гона. Резкое возрастание частоты подачи воя приходится на время, когда волчата стают активными и удаляются от места дневного отдыха на несколько сот метров или километр. А в годичном цикле жизни стаи имеются три пика звуковой активности. Первый из них - это период наибольшего единения стаи в декабре, второй – гонный период (уединение альфа-пары, распад стаи, поиск взрослыми холостяками полового партнера для создания репродуктивной пары) и начало активного освоения территории щенками.

При достижении щенками месячного возраста на логовах очень редко можно услышать волчий вой. Дальше наблюдается интенсивный всплеск голосовой активности во второй половине июля и его дальнейшее медленное затухание к октябрю – ноябрю. Затем с наступлением зимних холодов отмечается снова резкий подъем воя, связанный очевидно с общим усилением активности передвижений членов стаи в течение суток, интенсивности преследования хищниками своих жертв, частоты ощущения голода.

Как известно, матерые волки вне выводкового участка перемещаются преимущественно в темное время суток. Но логова они покидают приблизительно за час до наступления темноты. В это время молодые волчата выходят играться на открытые поляны, бугорки, сельскохозяйственные поля. Обычно родители в течение ночи возвращаются на логова два раза: первый раз – в первую половину ночи и второй раз – перед рассветом. К этим возвращениям матерых, как раз и приурочены пики суточного воя на логовах.

Различают два вида волчьего воя: спонтанный и вызванный. Спонтанный вой не провоцируется человеком или матерыми в случае получения ответного воя молодых. Но неспровоцированный вой матерых на логовах есть спонтанный вой. Эти два типа голосовой активности существенно разнятся между собой. Спонтанный вой стаи чаще можно услышать в зимнее время, особенно в декабре, а вызванная голосовая активность больше связана с периодом освоения щенками территории. Взрослые волки в это время очень опекают молодых и часто подают голос, чтобы созвать щенков на кормежку и убедиться, что в семье все нормально. Спонтанный вой молодых в выводковом районе исключительно редкое явление и наоборот вызванный – обычное. За пределами выводкового участка и вне периода выращивания щенков волки очень редко отзываются на имитацию волчьего воя. На границах семейных территорий ответ на вабу можно получить, скорее всего, проще. Но такой информации по наблюдениям в природе очень мало. Автор пытался вабить в различных условиях и ответный вой на вабу вызывался довольно часто только в выводковых участках, изредка на границах (два случая). Наука на все эти особенности имеет свои объяснения. Для волчьего воя необходимо, чтобы «участок был наполнен социальным или экологическим содержанием. Тогда он может стать источником звуковой активности». Например, вабить в незнакомом месте желательно вблизи свежедобытой крупной жертвы. Этот прием часто как раз и используется охотниками-волчатниками при охоте на вабу зимой.

Поведение волков, услышавших вабу, во многих случаях не вписывается в классическую схему, когда звери с воем бегут навстречу вабельщику. Во многом этому способствовали публикации, которые утверждали, что сложности подвывки и охоты на вабу слишком преувеличены и этому ремеслу может легко научиться каждый. Почему же тогда так мало добывают волков на вабу в сравнении с поисками логов и охотами с флажками? В вабе легко обмануть голодных прибылых, но даже их непросто отстрелять. И совсем неубедительными выглядят утверждения: «Охота на вабу возможна круглогодично и при любом количестве людей…»

Из собственного опыта я всегда определял местоположение волков по различным следам пребывания, а уже потом применял вабу. Вабить в случайно выбранных местах даже в пределах выводкового участка, а тем более зимой, надеясь на то, что волки авось откликнуться, пустая трата времени.

В. Бологов утверждал, что охотиться на вабу бригадой в 3 – 10 человек более успешно, чем в одиночку. Многие опытные волчатники, однако, предпочитают охотиться в одиночку или в очень узком круге лиц. Почему так? Дело в том, что стоит только показать кому-то выводковые места и научить азам этой охоты, как еще до ее начала волков неумелыми попытками запугивают настолько, что потом уже очень сложно организовать результативную охоту. Многие знатоки охоты на вабу успех ее связывают не с количеством стрелков, а с собственным опытом проведения в данном выводковом месте успешных охот в прошлом, профессионализмом, знанием местности, умением правильно выбрать место для стрелков и подачи вабы, наличием «непуганого выводка». Саму же технику подачи вабы, стрелковые качества охотников, наличие высококлассного оружия и патронов ставят на второстепенное место.

Существует еще один феномен вызванного воя. Суть его в том, что волки хуже откликаются на высококачественные записи собственного воя, чем на живой человеческий голос. Так Джонсли (1967) проводил опыты с получением ответного воя волков на живой человеческий голос и на магнитофонные записи волчьего воя. Оказалось, что на живой голос человека звери откликались в 1,5 раза чаще. К тому же на имитацию одиночного воя хищники отвечали чаще, чем на групповой вой… Из собственного опыта я не могу подтвердить последнее утверждение верно во всех случаях. Например, при получении ответного воя волчат иногда успешной была повторная ваба голосом прибылых после подачи голоса материка. Я согласен с мнением Бологова, что вероятно мнение о необходимости точного подражания вою волков для получения ответной реакции сильно преувеличено. Считается, что при подаче вабы лучше подражать голосу самки. Но здесь, как и во всех волчьих охотах нельзя действовать по шаблону, а нужно подходить «творчески» с учетом всех деталей имеющейся обстановки. Иногда в случае неспокойной обстановки самка остается со щенками, а на охоту уходит один самец. В этом случае можно вабить волком, но здесь рассчитывать приходится только на ответ, а не на подход к вабильщику выводка. Да и вообще сомнительна ценность такой рекомендации. Дело в том, что прибылые перед получением отрыжки чаще слышат голос самца, чем самки. В литературе я таких данных не находил, но в природе на логовах слышал голос самца почти в два раза чаще, чем самки. Так, что войте как вам больше по душе и не бойтесь сфальшивить. Непуганые прибылые не очень требовательны к вокальным способностям подвывалы. При этом вабить нужно всегда так, чтобы волки слышали вабу нечленораздельно, слабо. Это главная составляющая успеха. Охота на вабу является нашей национальной охотой и сейчас в Украине, возможно, ее возрождение.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть