Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Кличка собаки.

Кличка присваивается щенку с момента отъёма его от матери или со дня приобретения. Её менять не желательно до конца жизни собаки. В каждой стране существует многовековая традиция, определяющая перечень кличек, характерных для каждой породы охотничьих собак. Приучать щенка к кличке - значит выработать у него навык обращать внимание на своего хозяина, после того, как щенок услышит это слово. Приучать щенка к кличке нужно одновременно с приучением его к хозяину. Следует позвать щенка его кличкой и дать ему кусочек лакомства, после чего у щенка выработается условный пищевой рефлекс. Кличка превращается в сигнал "Внимание!". Она должна быть короткая, звучная, с четким окончанием. Хороши клички, когда в них всего один гласный звук (Дон, Гай, Том) или два (Кама, Флора, Фагот, Зурна, Сокол). Если у вас две охотничьи собаки, то клички собак подбираются так, чтобы у них не было одинаковых гласных. Нежелательный пример: Пальма - Альма, Дон - Звон. Клички должны быть звучные, красивые, удобно произносимые и по смыслу (по духу) близки к охоте. Собака прикипает к своей кличке прочно и на всю жизнь.

Помню случай, когда на одной из охот у моего брата похитили англорусскую выжловку Ирму. Через три года добрые люди нам сообщили адрес ворюги. Через час езды мы остановились в деревне у двора по указанному в письме адресу. Вышли с "Жигулей". Дома никого нет. Заходим во двор. Из будки, звеня цепью, вышла Ирма. Залаяла. Умолкла. Изучающе стоит в недоумении. "Ирма!" - позвал её брат. Выжловка заскулила, дружелюбно замахала хвостом, начала "плясать", лизать брату руки. После каждого слова "Ирма!" выжловка радостно повизгивала, приседала по-маленькому, а из её карих глаз котились слезы радости. За три года клички своей не забыла. Забрали мы Ирму. Ворюге-хозяину я написал записку в самых "изысканных" охотничьих выражениях. Положил послание в будку, и поехали. Думаю, что если бы у неё была кличка из пятнадцати букв - за 3 года она бы её забыла.

Какие же клички рекомендуется давать нашим охотничьим собакам? Для щенков породы лаек клички подбираются из названий северных зверей, гор, рек и озёр, из слов, характеризующих охотничьи качества и характер лаек, - Алдан, Алтай, Урал, Аян, Буй, Валдай, Вайгач, Ишим, Каюр, Кучум, Саян, Соболь, Чалдон, Шайтан, Шаман, Ямал, Аргунь, Белка, Веста, Волга, Вятка, Зея, Кича, Куна, Нера, Норка, Ночка, Тайга, Тучка, Чуя, Юма, Юла, и др.

Для гончих щенков принято клички подбирать применительно к их качествам, их работе. Известно, что основной элемент работы гончих - это её голос. Она поёт и плачет, хохочет и заливисто ревёт, преследуя зверя по его следу. Клички гончим даются из названий певчих птиц, музыкальных инструментов или из мира музыки: Альт, Акорд, Баян, Бас, Башур, Бубен, Гобой, Гром, Говор, Добор, Дудар, Заливай, Заграй, Звон, Кларнет, Крикун, Мажор, Минор, Набат, Орган, Плакун, Пугай, Раскат, Ревун, Рокот, Рыдай, Сигнал, Скрипаль, Скрипач, Спевай, Спивак, Сурмач, Фагот, Орфей, Соловей, Шум, Шумило, Айна, Арфа, Ая, Бандура, Втора, Гадда, Гама, Говорушка, Иволга, Звонка, Зозуля, Зурна, Жайвыр, Жалейка, Кобза, Найда, Лира, Нота, Певка, Плакса, Плиска, Песня, Соловка, Спевка, Шумка и др.

Главное качество борзых охотничьих собак - скорость и резвость. Поэтому клички им подбираются из названий явлений природы, подчёркивающих скорость. Например: Смерч, Отрада, Даур, Ураган, Буря, Вьюга, Комета, Вихрь, Стрела, Пуля, Сокол, Беркут, Штурма, Метеор, Тайфун, Буран, Гарпун, Крылат, Разгон, Рушай, Шугай, Штурм, Булат, Полёт, Ветер, Карай, Кидай, Летун, Пылай, Ястреб, Вихра, Волна, Искра, Ладна, Юла, Дзига, Залётка, Хвыля, Ятаган и др.

Для щенков лягавых пород и спаниелей клички подбираются из названий гор, рек, озер, звёзд, стран света, птиц и других названий предметов (кроме личных имён). Например: Казбек, Балхаш, Риф, Ляля, Кама, Марс, Венера, Бекас, Ред, Лыска, Чирок, Флора, Амур, Алмаз, Ингул, Лялька, Карат, Бим, Топ, Принц, Крит, Асе, Барон, Буг, Дар, Дунай, Дон, Леда, Горынь, Каштан, Норд, Сатурн, Топаз, Туз, Стыр, Приз, Урал, Уран, Аза, Альфа, Айва, Дунай, Случ, Вега, Вена, Веста, Висла. Десна, Рось, Ворскла, Эльба, Эра, Зея, Ива, Нега, Рей, Солгир, Ница, Нора, Прима, Арт, Сейм, Райт, Варна, Топа, Сула, Удай, Блек, Дара, Юта, Ром, Гранд, Чак, Сайта, Чита, Валет, Гера, Джина, Рута, Ника, Рона, Буч, Грей, Гранд, Чара, Эрна, Барс, Бой, Бона, Мара, Ингул, Реда, Диана, Агат, Рич и др.

Для щенков норных пород клички подбираются из названий предметов или животных, в той или иной степени характеризующих какое-либо качество норной собаки (характер) или её рост. Например: Злюка, Штурма, Заноза, Динга, Анчар, Буян, Барс, Карай, Боёк, Бой, Вьюн, Гепард, Пират, Дерзай, Багира, Задор, Тарзан, Хват, Ярик, Разбой, Задира, Зажига, Кара, Кобра, Самбо, Аркан, Пройда, Чита, Шельма, Дракон, Абрек, Шнырка, Ас, Чип, Малыш, Кнопа, Рысь.

Таких звучных для зова собак слов найдется в славянском языке много. Можно подобрать и новые. Удобные и красивые.

А что у нас на деле-то? Разумеется, те клички, которые я перечислил, не являются обязательными. На вкус и цвет товарища нет. Тем более, многие собаки попадают к нам с запада и с востока уже с кличками. Но и наши местные охотники, подбирая имена людей собакам, никак не беспокоятся об имидже украинского охотника. А ведь называют же наши охотники собак: Даша, Ева, Муся, Мая, Миша, Дана, Джек, Борька, (даже Тарасом!), Ричард, Алиса, Эльза, Яша, даже "Яша Яхонтов". Здорово, правда?

Я знаю случаи, когда соседи по улице, один по фамилии Бевз И.И. имел русскую гончую по кличке Муха, а другой по фамилии Муха И.И. имел ягтерьера по кличке Бевз. Во! Соседская дружба!

Я помню случай, когда зятья называли злых фокстерьеров именами своих тёщ (Катя, Настя). После просмотра южноамериканского фильма некоторые охотники назвали своих выжловок Бейжа. Представьте себе, что где-то в Бразилии или в Мексике начнут называть своих сучек Наташами. Нежелательны в Украине и клички собак великорусских вельмож XIX века: Холуй, Зазноба, Нахал, Ведьма, Стерва, Жрица, Брыкало, Пугало, Громыло - что не кличка, то шедевр грубости, хамства и бескультурья.

И у нас полно человеческих имён Джеков. А что плохого сделал нам Джек Лондон или Жанна Д'арк? А ведь есть и такие клички собак в Украине.

Перелистываю каталог XIX Всеукраинской выставки (2004). Можно сказать, что большинство кличек собак выдержаны в славянских традициях, а вот привозные - и смех, и грех. Например: Милениум, Мак-Бенджамин, Рахинапесан, Мачо-Ураган, Оливер адвокат Кора (восемь гласных) и т. д. Особенно грешат длиннословием кличек владельцы лягавых собак.

Собака - существо неразумное. Она не мыслит, а привыкает к сигналу. Так как же ей привыкнуть к такому сигналу - архинекраткой кличке "Лукса тори думбер"? Меня могут упрекнуть: консерватор, не воспринимает нового.

Я-то воспринимаю. А как собаке воспринять кличку из 15 (и более) букв (звуков)? Например, Тай-най-ажен-резвый? Мне объяснили эту ситуацию так: это только для каталога и для других документов такие странные, длинные, непонятные клички. В быту их называем коротко: Ася, Боб, Чита. А нужны ли такие псевдонимы охотничьей собаке? Это не новое. Это странное, унизительное обезьянничество.

Из 881 охотничьей собаки, занесенной в каталог XIX Всеукраинской выставки, только 53 имели такие странные клички. И все же это тревожно. Пример: кличка "Иларий вишнёвой рощи". А не лучше было бы написать: кличку Иларий, а в скобках, "откедова" он. Иларий (с вишнёвой рощи)? Зачем нам менять традиционные славянские клички на зарубежные выбрыки?

Где наша охотничья гордость?

Ю. БУКАТЕВИЧ, эксперт-кинолог Всесоюзной категории.



Украинская Баннерная Сеть