Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Охотничий трофей. Какова цена?

По телевизору показывали сцены охоты. Африка. Сафари. Добрая дюжина чернокожих загонщиков с визгами и криками преследовали обессилевшее копытное животное. Наконец, его загнали в болотистую чащобу, откуда и без выстрела, казалось, не уйти от преследователей. Но выстрел прогремел. И не один. С ближнего расстояния. В упор. Тут же экран высветил ковбоя с показушным восторгом на круглом лице, в шляпе, охотничьем костюме цвета хаки. Правой рукой он вскидывал вверх мощный карабин с оптическим прицелом…

На меня увиденное произвело тягостное впечатление. Причиной тому – личное отношение к «трофейщикам». Но дело не в этом. Отряд этих добычников, преимущественно иностранцев, особый. Каждый из них мечтает о выдающихся трофеях диких животных. Ради этого они готовы мчаться на другой край света, платить огромные деньги. Выставки, баллы, каталоги… Все ради одного – самый, самый… Представляю того ковбоя, сколько «жути» нагнал он на друзей, домашних, рассказывая о своих подвигах в Африке. Да и «вещественные доказательства» рога и копыта – вот они, не захотите, поверите. Но, как говорится, каждому свое.

Я также знавал одного мужичка с Днепропетровщины. Страстью до охоты обладал он необыкновенной. На утиных перелетах пропадал с раннего утра допоздна, зимой, когда тропили зайцев, ни одной охоты не пропускал. Единственное, что отличало его от других охотников – ходил он на одной ноге, с костылем. До сих пор помню, как он семенил, едва поспевая за «подковой», как болталась старенькая «тулка» на его шее. Будь у него деньги, поехал бы он в Африку на сафари – не знаю, но вот что добытый русак на вербских полях был для него не самоцелью, это точно.

После развала Союза коммивояжеры, так сказать, от охоты из других стран, как саранча, ринулись в страны СНГ. Энтузиазм их, правда, с годами поубавился. И есть на то причины. Скажем, в той же России, в европейской части, лось, с лопатообразными многоконцевыми рогами, стал немалой редкостью. Под угрозой и популяция сибирской косули, камчатского бурого медведя, а о выдающихся трофеях этих животных сегодня и говорить не приходится.

В каком состоянии трофейное направление в нашей стране, как регулируется численность диких животных, сохраняется лучший генофонд? Трудно сказать. Публикации на этот счет практически отсутствуют. Правда, есть иного рода информация. Прошлой зимой «засветился» заядлый охотник, уважаемый человек, посол соседней с Украиной страны. Дружная бригада, в которой был и этот посол, отстреляла за день порядка трехсот диких кабанов. Об этих подвигах рассказали журналисты «5 канала». Так оно или нет на самом деле, кто его знает, но и не доверять телевизионщикам нет оснований. В своем комментарии наш герой, со свойственной ему образностью мышления рассказал, что охота в Украине в последние годы активно прогрессирует. Как тут не вспомнить и не перефразировать его крылатую фразу «лучше водки хуже нет!». Вот уж поистине «лучше такой охоты хуже нет!». Если подобный темп отстрела животных будет продолжаться, то уже в очень скором будущем украинскую фауну может постичь участь мамонтов.

В прошлом году друг пригласил на охоту в соседнюю Черниговскую область. Здешние места издавна славились обилием дичи. Знакомый охотник расстелил на столе карту, и пошла по ней «гулять» рука:

- Эти охотугодья взяты в аренду на сорок девять лет одним бывшим политиком, эти закреплены подобным образом за другим олигархом, эти за третьим…

- Позвольте, а где же рядовые охотятся ? – поинтересовался я.

- А вот здесь, - ткнул пальцем знакомый. И тут же, словно предваряя следующий вопрос, добавил: - В этих угодьях дичи практически нет.

Нет ли тут связи с описанной кабаньей охотой? Во всяком случае, не ошибусь, если скажу, что простому охотнику в нашей стране поохотиться уже и негде, не то, что про редкостный трофей вспомнить. Наше больное общество живет по своим законам. Хотя, помнится, баллотируясь в президенты, Ющенко обещал покончить с барскими охотами, охотничьими домиками для привилегированных сословий, которые достались в наследство еще со времен партийного застоя. Словом, кое-кто воспринял те обещания, как намек на реальные перемены в будущем и в охотничьем хозяйстве страны. Оно и понятно. Хоть на словах, но все же «рубим» окно в Европу, строим демократическое общество. Увы, этим обещаниям не суждено было сбыться, как и многим другим. Сейчас Президенту явно не до охотничьих домиков, проблем в стране – выше крыши. Тема вновь закрыта. И может быть напомнит о себе лишь после очередной трагедии, произошедшей на охоте с кем-то из высокопоставленных чиновников или политиков.

А, может, и не стоит рубить с плеча, рушить то, положительное, что есть. Может, те же номенклатурные охотбазы с их угодьями и зверьем, все то, что арендовано на десятки лет по причине несовершенных законов влить в общее государственное охотпользование. Звучит наивно, согласен. Но с другой стороны, сегодня, по сути, закладывается то, что аукнется многим поколениям будущих охотников. Не пора ли присмотреться к опыту той же Европы, где не только трофейная охота, но и обычная приносит немалый доход в государственную копилку?

Что же касается памятного охотничьего трофея, то напомню случай, описанный самобытным русским писателем Алексеем Чапыгиным в рассказе «Белая равнина». Там старик Епифаныч семь дней и ночей преследовал лося с лопатообразными рогами. Зверь был матерый, под стать опытному охотнику. В тяжелой, но честной схватке лось победил, ушел от своего преследователя. Остался Епифаныч без трофея. Но по мне, именно такие охотники заслуживают самого глубокого уважения и признания, да и вообще носить высокое звание охотника.

В. Лютый



Украинская Баннерная Сеть