Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Каким быть любительско-спортивному рыболовству?

Все чаще в периодических изданиях появляются статьи, авторы которых. представляя свои природоохранные или рыболовно-любительские общественные организации, сообщают о массовом разграблении рыбных запасов в реках и водохранилищах, в частности в бассейне Днепра, как рыболовами-промысловиками, так и браконьерами. Так, И. Тихолаз в газете «Охота и рыбалка» (№ 12.2011 г.) считает необходимым убрать промысловое рыболовство из наших рек и водохранилищ и требует, как минимум, объявить мораторий на несколько лет, до разработки модели цивилизованного природопользования.

Публикаций на эту тему достаточно, но кроме общей солидарности в требовании прекращения промысла рыбы в реках и водохранилищах, никто ни словом не обмолвился о будущей организации любительского рыболовства в наших реках и водохранилищах. Одновременно многие, вероятно, даже занимающиеся любительско-спортивным рыболовством не знают, как влияет оно на рыбные запасы водоемов, какое соотношение любительских и промысловых уловов, как следует заниматься этим родом человеческой деятельности, чтобы поддерживать рыбные запасы на уровне, соответствующем бережливым хозяевам.

Не следует полагать, что после запрещения промыслового лова рыбы, не следует заниматься регулированием любительско-спортивного рыболовства. Оно, как и промысловый лов рыбы, оказывает существенное влияние на рыбные запасы. И оба эти способа рыболовства соприкасаются с браконьерством и могут в последнее и превращаться.

Сколько и каких рыб может выловить рыболов-любитель и какой состав любительских уловов? В последнее время эта тема обсуждается в ряде сообщений, в том числе и научных. По данным ныне покойного любителя-рыболова Осычнюка В.В. (ботаника, кандидата биологических наук, искалеченного войной, поэтому рыбачил лишь с берега (спиннинг, донка) более 30 лет) с 1956 по 1987 год он скрупулезно вел дневниковые записи (четыре общие тетради) о дате и месте лова, выловленных рыбах (название, длина, масса). За это время им поймано 6446,8 кг рыбы, то есть ежегодный улов составлял в среднем более 200 кг.

Считается, что в Украине любительское рыболовство охватывает около 10 % населения. Это мощный фактор влияния на водные экосистемы и их рыбные запасы. Поэтому данная деятельность является своеобразным общественным движением, требующим соответствующего направления и регулирования. В связи с этим необходимы знания по дифференциации современного рыбного населения в разных бассейнах и механизмах влияния человека на сообщества рыб с целью разработки конкретных мероприятий в отношении охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных запасов.

В 2003-2007 гг. в Каховском водохранилище в составе любительских уловов рыбы обнаруживалось 16-17 видов рыб. Среди них преобладали малоценные рыбы. В весовом соотношении среди них наиболее массовыми были бычки (до 37 %), карась серебристый (до 31 %), красноперка (до 18 %), лещ (до 13 %), уклея (до 2 %). В уловах с берега преобладали особи младших возрастных групп. В уловах с лодки неполовозрелые особи карася серебристого составляли до 22 %, красноперки до 80 %. В уловах с берега неполовозрелых особей было больше; среди карася серебристого они составляли до 79 %, среди красноперки до 90 % и столько же среди плотвы. В уловах с лодки преобладали судак и лещ, представленные половозрелыми особями.

В общем, любительские уловы приближаются к таковым промысловых уловов, но по количеству выловленных особей любительские уловы превышали промысловые: по серебристому карасю по массе в 1,5 раза, по количеству особей в 5 раз; по красноперке эти показатели соответственно больше в 74 и в 192 раза. Около 50 % рыболовов-любителей в Каховском водохранилище ловили рыбу для собственного потребления, в том числе 10 % для продажи. Среднее количество рыболовов-любителей летом составляло: в рабочие дни 1330 человек, в выходные и праздничные дни 2690 человек. Среднесуточный улов рыбы увеличивался с 1,8 кг в 2000 г. до 3,8 кг в 2007 г.; в верхней части водохранилища в 2007 г. среднесуточный улов превосходил тот же показатель 2000 г. в 3 раза, причем отдельные уловы зимой достигали 10-15 кг.

По результатам, полученным на Каневском водохранилище в 2002-2009 г., любительско-спортивные и браконьерские уловы на 2,8 % превышали промысловые уловы. При этом любительское рыболовство с берега на 1,5 % весомее, чем спортивное и платное (0,1 %), а браконьерское рыболовство превышало любительское и приближалось к промысловому. В преднерестовый период рыбы и во время ее нереста в низовье Десны донными удочками и спиннингами ежесуточно ловили рыбу около 200 человек, в выходные дни до 400 человек, вылавливая ежесуточно соответственно до 2000 и 4000 кг, составляя таким образом за нерестовый период (около 20 суток) до 54000 кг, преимущественно плотвы и леща. Вблизи населенных пунктов в плавнях Десны ставные сети обнаруживались через каждые 10-30 м. Здесь в апреле 2005 г. только в течение суток рыбоохраной было изъято 185 сетей. В русле реки плавными сетями круглосуточно ловили рыбу до 15-ти браконьерских бригад, ежесуточный улов (преимущественно плотвы) которых составлял в среднем 300 кг, что в течение нерестового периода достигало 90000 кг. А подобный характер рыболовства наблюдался по всей акватории Каневского водохранилища.

Приведенные выше материалы бесспорно свидетельствуют о существенном влиянии любительско-спортивного и браконьерского рыболовства на изъятие рыбы из водоемов. Причем, рыба в наших водоемах самовоспроизводится, то есть это по существу дар Божий и к нему следует относиться по-хозяйски.

Проблема запрещения промысла рыбы во внутренних (пресноводных) водоемах с использованием капронового сетного полотна дебатируется со времени начала его внедрения, то есть чуть ли не с середины прошлого века, что обусловливалось большими приловами молодых особей, особенно ценных видов рыб (леща, судака) разноячейными снастями, вплоть до сетей с наибольшим шагом ячеи. В настоящее время проявилась еще одна отрицательная особенность сетного промысла, связанная с вырождением рыбы при длительном однотипном сетном промысле рыбы и, особенно, при многолетнем использовании сетей с малым шагом ячеи. Но это другая тема, не имеющая прямой связи с любительско-спортивным рыболовством, однако преследующая одну цель: поймать больше рыбы, хотя и небольшой по размерам, по существу молодых особей.

Различают рекреационное (с целью отдыха) и потребительское рыболовство (если улов является основным или дополнительным заработком). Например, в конце прошлого века в Днепровском водохранилище лишь около 30 % рыболовов занимались этим видом деятельности с целью отдыха, остальные 70 % использовали выуженную рыбу для удовлетворения собственных материальных потребностей. Любительское рыболовство стало существенным конкурентом промыслу; например, в 1995 г эти уловы в том же водохранилище превышали промысловые в 6-9 раз. Одновременно показано, что стоимость рыбы массой 3100 кг (в том числе плотва, окунь, щука, карась), выловленной 1186 рыболовами-любителями в течение 124 дней, составила 5580-6200 грн. Последняя сумма не очень превышает стоимость, которую получила охотничье-рыболовная база за предоставленные рыболовам услуги, составившая 5319 грн. Но указанная база затрат на обеспечение рыболовства снастями, горючесмазочными материалами и другим снаряжением не несла.

Более богатый опыт в этом направлении имеется в зарубежных странах. Один из активных рыболовов, посетивший Китай, рассказывал. По окончанию их командировочного задания его местные коллеги, узнав об увлечении гостя рыболовлей, предложили ему посетить соответствующее хозяйство. По приезде на место ему было предложено самому определить способ проведения любимого занятия. Здесь можно самому изготовить любимую снасть: на месте имеются удилища, крючки, грузила, блесны, лески и другие элементы любой снасти. Здесь же можно приобрести необходимые приманки, наживки, насадки. Можно порыбачить с берега или с лодки. Пойманную рыбу можно самому обработать и приготовить из нее кушанье, для чего здесь имеется соответствующая посуда. Можно рыбу сдать на кухню и там из нее приготовят заказанное блюдо.

Учитывая изложенное, вероятно, значительной части нынешних рыболовов-промысловиков в пределах современных рыболовных участков следует стать организаторами подобного досуга рыболовов-любителей. Судя по литературным данным, промысловикам выгоднее зарабатывать на обслуживании рыболовов-любителей, как это делается, скажем, в США, где вложенный в промысел 1 доллар давал 4 доллара прибыли, а в обслуживании рыболовов-любителей 40 долларов.

Следовательно, любительско-спортивный лов рыбы в пресных водах Украины является конкурентом рыбному промыслу. Этим занятием занимается значительная доля населения особенно в черте мегаполисов, являясь таким образом мощным фактором влияния на водные экосистемы и их рыбные запасы. Такая деятельность является своеобразным общественным движением, требующим соответствующего регулирования. Оно касается, в первую очередь, усиленного контроля за видовым, размерно-массовым и возрастным составом уловов рыбы. А это значит, что каждый рыболов обязан хорошо ориентироваться в составе рыбного населения водоема рыбной ловли, в частности, особенно в законодательно охраняемых видах рыб.

Также в уловах ценных рыб должны быть исключительно «мерные» особи, то есть такие, которые оставили после себя потомство, причем не однажды, а в возрасте прекращения наивысшего показателя годового прироста тела в длину и достижения наибольшего прироста массы тела: для леща, напрмер, водохранилищ Днепра это приходится на длину тела около 40 см и массу более 1,5 кг. И не ловить «подлещиков» длиной тела около 32 см и массой менее 1 кг, а также «лещат» длиной 10-15 см, принимая их за густеру (последня внешне несколько похожа на молодого «лещика»). Избежать последнего можно использованием для оснащения рыболовных снастей соответствующего размера крючков. Они должны соответствовать величине рта рыбы.

Использованием такого подхода к рыбной ловле можно и нужно способствовать увеличению рыбных запасов любого водоема. Например, самки леща длиной тела 40-45 см способны во время нереста выметать 144-452 тыс. икринок, тогда как самки длиной 27-37 см лишь 41-254 тыс. икринок. Указанный подход соответствует бережливому, экономному и даже расчетному любительско-спортивному рыболовству. Естественно, для этого нам необходимы соответствующие правила любительско-спортивного рыболовства.

Сегодня изъятие рыбы из водоемов в любительско-спортивном рыболовстве осуществляется практически без ограничения. Существует «норма» не более пяти килограммов рыбы на рыболова в течение суток. Но никем и нигде не ограничивается количество рыболовов на водоеме. Размеры вылавливаемых рыб (а это самые ценные виды нашей ихтиофауны) правилами любительско-спортивного рыболовства оговорены, но соблюдаются ли и эти нормы рыболовами?.. А тем временем неограниченный вылов маломерных рыб, не достигших половой зрелости, практикуется очень широко, чем причиняется существенный урон рыбным запасам. Вот многие и ловят подлещиков, подъязиков, карпиков, щупачков, а не лещей, язей, карпов, щук. Вероятно, нельзя отождествлять «промысорвую меру» и «любительско-спортивную меру» на том основании, что любитель будет вынужден всю пойманную рыбу снова вернуть в водоем, без пользы используя свое свободное время на рыбалку.

Разработка «любительской меры» является довольно сложным занятием. Не случайно о ней в литературе почти отсутствуют конкретные сообщения, исключая некоторые зарубежные публикации. Естественно, она не может быть единой для всей страны, без учета местных особенностей. Так, в проекте «любительской меры» Свердловской области (Россия) при ее разработке было решено разделить рыб на несколько групп, в каждой из которых определить минимальный размер, меньше которого пойманную рыбу необходимо выпускать в водоем. В первую группу объединены карась и линь длиной 14 см; во вторую лещ и густера длиной 18 см; в третью щука и судак длиной 26 см. Разработчики считают, что для густеры размер 18 см, достигающая половой зрелости при длине 12 см, является достаточно большим, но если она внешне практически мало отличается от лещей такого же размера, то с целью охраны лещей иной меры для них предложить нельзя. На щуки и судаки установлена мера в 26 см, хотя половой зрелости они достигают при длине тела 35-40 см, но учитывая их плодовитость и обыкновенно незначительное количество в уловах, существенного значения это иметь не может. В то же время щучка или судачок длиной 26 см может быть значительным трофеем для рыболова. Подход к разработке «любительской меры» рыб интересен тем, что она создает некоторые преимущества перед промысловиками.

В связи с изложенным небезынтересные сведения о размерах рыб, которые разрешается ловить, например, в Германии. В соответствии с тамошней отловочной карточкой 2006 года, линя разрешается ловить при длине тела 25 см; язя, голавля и налима при 30 см; карпа при 35 см; жереха 40 см; угря, щуку, судака при 45 см; сома при 75 см. Но прежде чем получить отловочную карточку, человеку необходимо сдать довольно серьезный экзамен, включающий не только вопросы, касающиеся общего строения, биологии, экологи и заболеваний рыб, но и частные особенности внешнего строения и биологии видов рыб разных систематических групп, в частности осетровых, сельдевых, лососевых, карповых, окуневых и других, а также раков и моллюсков (строение тела, образ жизни) размножение и развитие, хозяйственное значение). Не меньшее значение придается знаниям водоемов, как среды обитания рыб разных биологических групп, в частности о качестве воды и обитающих в ней различных групп растений и животных и охране вод от загрязнений. Не меньшее значение придается знаниям рыболовных снастей от удочки и ее элементов до сетей и даже электроудочек. Для этого изданы специальные учебные пособия, позволяющих уверенно подготовиться к рыболовному экзамену по шести блокам, в каждом из которых имеется по 60 вопросов, по своей структуре напоминающие наши тестовые задания при сдаче экзаменов для поступления в вузы. Следовательно, международный опыт имеется, нам бы его освоить или создать свою модель рыболовства.

П. Яковенко



Украинская Баннерная Сеть