Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Водные мотоциклы способствуют клеву?

Жара стояла несусветная. Если сравнивать с Якутией, где в лютые морозы плевок замерзает на лету, то у нас в те дни плевок просто испарялся и на землю падал выжатый, высушенный сморчок в виде кукурузных хлопьев. Вот именно в такую ненормальную погоду надоумил меня Господь поехать на рыбалку.

Ехал я в такую непогодь по одной причине: я знал, где на реке есть место с очень холодными родниками, такими, попав в которые, после горячей речной ванны тебя не просто обдает холодом, а все тело укалывают тысячи иголок, бодрящих и шокирующих в невероятной жаре. Это открытие, сделанное однажды, и навело меня на мысль, что тут в знойные дни должна держаться рыба. А если она здесь будет присутствовать, то, скорее всего, обязана и ловиться. Место это многим известно, но о родниках, как я думаю, мало кто догадывается. А ведь даже великий классик Сабанеев писал, что в жару рыба ищет родники и держится именно около них. Прошло столетие, но ничего не изменилось, рыба по-прежнему «ищет, где глубже» в том плане, что если ей не комфортно в воде, приближенной к «кастрюльной», где из нее собираются варить уху, она ищет что-то более приемлемое.

На такой вот основе я и строил свои рыбацкие планы и надежды. Но то место, куда я навострил свои снасти, было «полузанято». На нем уже расположился со своими спиннингами мой приятель. Он, естественно, немного посторонился, прибрав свои карповые самоловы, чем предоставил и мне возможность испытать свое рыбацкое счастье. Если кого-то интересует, почему самоловы, то расскажу. Ловит он, в основном, на макуху. А на нее карп всегда засекается сам, и подсекать его нет никакой нужды. К слову, приятель провел в указанном районе реки около полутора суток, а результат рыбалки оставлял желать лучшего.

- Я сейчас буду собираться и поеду домой, - заявил он. - Толку нет и не будет...

- Витя, еще только утро. Все может поменяться, я ведь приехал!

Последние слова я сказал не случайно. Не один раз наблюдал: стоит мне только появиться около приятеля, как у него начинается клев. Так случилось и в этот раз, но не сразу. Кстати, приятель мой – сазанятник. Он ювелир по профессии и ювелир в рыбалке. Насколько я его знаю, он может сидеть на месте, ожидая рыбу, не часами, а сутками, и результат у него всегда положительный. А тут вдруг он чего-то захандрил: «Поеду домой и все!». Он ждал клева полтора суток и поймал лишь одного леща. А просвета почему-то не видел. Видно, измотала жара.

- Ладно, - говорю я, - посиди до обеда, а там видно будет. Я и воды холодненькой привез...

Как мог, убедил я его не ехать домой без рыбы, чего греха таить – хотел, чтобы он мне составил компанию.

Как раз к обеду появились на воде водные мотоциклисты, моторки и катера с купальщиками. На реке вместе с шумом моторов, визгом и криками резвящихся на воде появилась разнобойная волна. Рыбацкая идиллия была нарушена. Однако тут началось такое… Сначала сработал один спиннинг приятеля, затрещала катушка. Он подошел к нему неспеша, ибо специалист, знает, что сазан, взявший на макуху, никуда не денется, если, конечно, не затянет в корчи. Только подтянул он к берегу первого сазана – сработала вторая катушка, затем третья. «Дыр» трещал по всему берегу. В течение получаса он выволок на берег несколько сазанов.

- А собирался домой, - говорю я ему, щелкая фотоаппаратом удачливого рыболова с очередным трофеем.

В моем активе к тому времени было несколько карасей и один лещик до килограмма.

- Николай, - говорит он мне, - на самом деле не твой же приезд способствовал клеву.

- А что? - спросил я в свою очередь, прекрасно понимая, что мой приезд абсолютно тут не причем.

- Скорее всего, водные хулиганы: они подняли волну, стронули рыбу с места, несколько взбодрили ее, вывели из сонного состояния.

С его доводами я не мог не согласиться. И, по-моему, он был абсолютно прав. Подобная ситуация случалась и у меня не раз. Рыбное, очень хорошее, проверенное место, а клева нет. Подъехал катер, развернулся у моих кормаков, поднял волну и ушел в известном только ему одному направлении, а буквально через несколько минут начинался клев крупного леща.

Так что не всегда тишина и спокойствие на воде способствуют клеву. Проверено!

Н. Тараненко



Украинская Баннерная Сеть