Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Чудо-юдо, рыба сом

"Наружность старого крупного сома отвратительна, - пишет классик литературы по рыболовству Л.П. Сабанеев. - Голова сома из беловатой становится грязно-желтой, и к ней прилипает множество водяных червей, вроде пиявок, покрывающих и тело, и голову".

Почти четверть длины тела сома приходится на голову. По форме она словно сплющенное ведро с тремя парами усов и маленькими глазками-пуговками, "скатившимися" к верхней губе. Словом, настоящий "леший" подводного царства.

Свои встречи с водяным "лешим" описывает рыболов и писатель Лесник: "Огромная черная рыба, случается, столбом выскакивает вся из воды и хлопается в нее, точно толстое бревно, да так, что брызги летят. По звуку судя, можно подумать, не лошадь ли бултыхнулась в воду... Однажды сом чуть не наскочил на меня. Вдруг серебряным дождем брызнула кругом меня рыбья мелочь и, как-то привстав на хвосте, почти мне до плеч поднялся сом. Такое зрелище забыть нельзя... Какая зверски искаженная рыбья морда, казалось бы, не имеющая способности что-либо выражать... Нет, она неистово, бешено выражала: сожрать, сожрать! И в крошечной щелке морды, обращенной ко мне одной стороной, маленький круглый глаз пылал, сверкал, как раскаленный уголь".

А Сабанеев дополняет: "Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и истребляют большое количество утят, гусят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко они топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, когда крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей".

Кроме Сабанеева, о случаях нападения сомов на человека писали и другие серьезные авторы (Кесслер, Брем): громадные сомы стаскивали за ноги сидящих на плотах людей, хватали за руки и утаскивали в глубину женщин, стиравших белье! Представляете, если за ваши конечности ухватится и потянет в глубину махина в четыре центнера весом...

Конечно, в наши дни встречи с такими речными гигантами возможны скорее гипотетически, хотя в российских газетах за 1997 год промелькнуло сообщение с Дона о двух случаях нападения сома-великана на людей. Первое нападение окончилось трагически для человека, второе - для сома.

Но большинство случаев нападения сомов на человека связано с тем, что сомы в период нереста... строят гнездо, которое ревностно охраняют. И, естественно, если рядом с гнездом будет проплывать купальщик, он будет атакован или схвачен сомом-папашей. Испуганный до полусмерти человек до конца жизни станет рассказывать о соме, который хотел полакомиться человечинкой.

В жаркие дни сомы любят прятаться в подводных пещерах, и если ныряльщик или рыболов-подводник сунется в "хижину дяди Сома", то владелец жилья, которому некуда деваться, буквально торпедирует человека, но опять-таки без всяких гастрономических целей.

Благодаря привычке сомов заглатывать все без разбору, на Балхашском рыбзаводе открыли уникальный музей: его экспонаты извлечены... из сомовьих утроб: монеты и пуговицы, расчески и ружейные гильзы, куски мыла и бутылки из-под пива, пара новых галош, целехонький кирпич... Больше всего найдено в сомовьих желудках пустых консервных банок, полная обнаружена только одна: открыли - "Сом в томате"!

Иной вид находок заинтересовал ученых НИИ рыбного хозяйства Казахстана. Это... затонувшие полиэтиленовые мешки и пакеты. Оказывается, сомы к ним особенно неравнодушны. И сейчас рыбаки на Балхаше с успехом ловят крупных сомов на "живцов" из обыкновенной полиэтиленовой пленки. Изготовить приманку - дело нескольких минут: надо вырезать треугольник величиной с ладонь, сложить его несколько раз "конвертиком" и за кончик насадить на крючок... А рыбаки в Украине традиционно ловят сомов на пучок червей, мясо моллюсков, раковую шейку, паленую птичку, на лягушонка или живца.

При поиске корма сом в основном руководствуется обонянием. Поэтому в прикормку нужно добавлять подпаленные на огне перья, шерсть, войлок, рога. Рыбаки утверждают, что сому очень нравится запах паленого.

Но самой таинственной, "сказочной" ловлей сомов является, конечно, ночная ловля на квок - изогнутый кусок дерева, в торцевой, более широкой части которого выбрано углубление в виде воронки, которое бывает круглым или овальным. Поверхность его тщательно полируют.

Обычно, сделав три удара о воду с интервалом в 2-3 секунды, делают перерыв на 1-3 минуты. Затем вновь следуют три удара и так далее. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара квоком о воду, а при выходе его из воды. Этот звук похож на звук откупориваемой бутылки или на удар пустым стаканом по воде. Он имитирует то ли призыв сомихи, то ли кваканье лягушки: среди матерых сомятников единого мнения пока нет, хотя ловля на квок известна давным-давно.

В июле-августе лучше ловить на квок ночами, когда спадает дневной зной. Гаснет вечерняя зоря. Время приближается к полуночи. Где-то под вербами, в густой темноте стонет, жалуется на бессонницу и одиночество тоскующая выпь; изредка будто спросонья пробует квакать лягушка, но снова засыпает. И вдруг в тишине ночи мощный всплеск - волны пошли по сонной реке. А в середине бурун! Это сом схватил задремавшую рыбешку. Рыбак-сомятник застывает в напряженном ожидании... И вот леска начинает подергиваться, затем слабая потяжка и мощный рывок! Звенит от натуги снасть, гулко отдаются удары сердца. И все это - глухой ночью, под черным звездным небом, на черной широкой воде...

Хорошо в такую ночь, закончив поединок с рыбой, лечь в копну душистого сена и понаблюдать, как на темном небосклоне, подобно человеческим судьбам, сгорая, падают одна за другой звезды...

В июне 1998 года, рассказывал ихтиолог Н. Гогоберидзе, рыбаки рыбколхоза "Красный рыбак" возвращались в сумерки с промысла. Баркас подходил к устью широкой балки. И вдруг - удар! Рыбаки и рулевой покатились по настилу баркаса, а сорвавшийся 60-килограммовый двигатель ушел на дно. А за бортом покачивался почти трехметровый сомище, сыгравший роль плавучего айсберга. Эта встреча с речным исполином состоялась на Днепровском (Запорожском) водохранилище как раз над знаменитыми Днепровскими порогами с глубинами свыше 30 метров. Утонувший двигатель так и остался в царстве Нептуна.

По свидетельству профессиональных рыбаков в 1920-е годы в районе Днепровских порогов, около так называемой Кичкас-Ямы сомы достигали невероятных размеров и веса в 328 кг (более 20 пудов). А покойный член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН Украины, известный рыбовод В.А. Мовчан сообщал о поимке пятиметрового сома весом в 420 кг. Ихтиологи считают, что возраст таких гигантов водных глубин - 80-100 лет.

В низовьях Днепра и других больших рек еще до сих пор попадаются двухметровые Сомы Иванычи... И каждый из рыбаков мечтает о поимке такого "чемпиона в тяжелом весе", чтобы взвалить его на плечо и чтобы хвост по пяткам бил... Напомним, что старик из повести Э. Хемингуэя ждал встречи со своей чудо-рыбой 84 года...

А. ЗОЛОЗОВ

СОМ

То было встарь,

Был еще царь.

Реку прудили,

На сома ходили.

Да и улов

Во много пудов.

В наши же дни -

Слезы одни.

День на реке –

Мелочь в садке…

Вот и решили,

Дату забили,

На сома облаву

Сделать на славу.

На ночь собрались,

Быстро добрались.

Пять человек –

Дружба навек!

Взяли две лодки,

Ящичек водки.

Кучу снастей,

Но без сетей.

Не брали копья,

Взяв воробья,

Эта жар-птица,

Сому, что пицца.

В жареном виде.

Сом не в обиде.

Запарились братки,

Ставя палатки.

Стало смеркаться -

За ужин бы взяться.

Рванув по единой

С утроенной силой,

Вторую вдогонку

Забросили звонко.

К третьей спокойней

Тянулись ладони.

Теперь и за снасти

Взяться во власти.

На кончик цевья

Зарядив воробья,

Спиннингов куча

С птицей пахучей.

Ночь до утра

В бликах костра.

Бросал всем Семен

Он в этом умен.

Сил, как у лося -

На солнце добросит.

Ставил трещотки,

Сработал все четко.

После наладки

Уселись все сладко.

Стол всех собрал,

Закускою брал.

Байки пошли,

Как восьмую прошли.

Звёзды - в зенит.

Кое-кто спит,

Лежат мужики,

Отбросив коньки.

Поклевок не видно,

Немного обидно.

И вдруг, как бабахнет.

Кто знает - тот ахнет.

В кромешной тиши

Звоночек пищит.

К нему звон трещотки

В ухо, что плёткой.

Кто спал, кто не спал, -

На звук прискакал.

Семен стал тянуть,

Хотелось взглянуть.

Какая фигня

Ест воробья.

По силе понятно -

Сом берет внятно.

Вода закипела,

Душа просто пела!

Подсаки, остроги

Торчали, что роги.

Чем ближе к финалу,

Тем больше навала.

Фонарь, как прожектор,

Направили в сектор.

Но что-то лото

Визуально не то.

Вместо блестящей лузги

Хоть и не видно ни зги.

В брызгах виднеется ШЕРСТЬ!

Самое время присесть.

Ближе становится ясно –

Дальше тянуть опасно.

Вместо большого сома

Псиная морда видна,

В брызгах пасть ещё злей.

Из неё торчит воробей.

Видно, когда Сёма бросил,

Водную гладь перебросил.

Наживка упала на сушу,

Прямо на псиные уши.

Пёс спросонья зевнул,

Вкусную птицу глотнул.

И тут его понесло.

Уж лучше бы пронесло.

Язык от боли весь вспух.

Забыл, как лаять - испуг!!!

Вода заливается в пасть,

Обжорство - плохая страсть!

К берегу тащит леска.

Видится кромка песка.

Ну, доберусь - разорву

Всех рыбаков на икру!

Только они не хотят

Собой кормить утят.

Леску ножом оборвали,

Только пасть увидали.

Шум удалился во мрак.

Кто же кому теперь враг?

***

Случай больших страстей

Стоит ли он снастей?

... то было встарь.

Был ещё царь...

Р. ВЫЛЕГЖАНИН

А. Золозов



Украинская Баннерная Сеть