Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Гуляй, бракоша… до поры, до случая

Как вы думаете, какие дни считаются наиболее безопасными для "охоты" с точки зрения браконьеров? Так, чтобы вероятность попасться была минимальна?

Первое января, восьмое марта и Пасха – не полный перечень. И это – понятно, все нормальные люди празднуют, в том числе и егеря с лесниками. Тем более, что перед праздничными днями, а в особенности – перед Новым годом, в охотхозяйствах напряженные дни. Понятно, что всякого рода охрана государственного охотничьего фонда – егеря, лесники, государственная экологическая служба и милиция, именно перед праздничными днями, несут усиленную охрану, порой круглые сутки. Логично, что после таких напряженных дней, нормальному человеку хочется отдохнуть и попраздновать с семьей или друзьями. А браконьеры – тут как тут.

Существуют и местные «традиции» - с придурью. К примеру, на Ивано-Франковщине, во всяком случае - в той местности, где мне довелось работать, принято, чтобы на Пасху на праздничном столе присутствовала дичь. И это не только у охотников. И односельчане, в большинстве своем, абсолютно не осуждают тех, кто в апреле месяце крадется по лесу, как последний ворюга, и бьет беременную олениху или косулю ради куска мяса на пасхальном столе. Так вот, за две недели до Пасхи вся наша егерская служба сидела денно и нощно в лесу. И все равно, несмотря на такой риск, лезли за тем куском дичи на рожон. Но эта традиция – скорее исключение в браконьерской логике и практике, настоящие браконьеры предпочитают безопасные дни и времена.

Как любил хвастать один из известнейших по Вышгородскому району браконьеров, ныне покойный, Даник (кличка): «Когда все на воде, я в лесу, когда все в лес, я на воду». Имеется ввиду, когда хорошо ловится рыба, к примеру – в нерест, и все браконьеры, а за ними и проверяющие службы с милицией, перемещаются на водоемы, он браконьерничает по зверю. И, наоборот, когда начинается сезон охоты, и все внимание смещается в охотничьи угодья, Даник уже все заготовил, у него все уже в банках и в морозилке. И работал его принцип, и так длилось годами. Но и его веревочка вилась лишь до поры.

Ну а какие же дни недели наиболее безопасны для браконьеров? Логика та же – сразу после напряженных охотничьих дней, то есть после выходных. Как правило, в понедельник, с утра, все контролирующие охоту службы готовят отчеты по субботе и воскресенью. Во многих государственных службах в понедельник совещания, подведение итогов и постановка задач на предстоящую неделю. Егеря, в особенности в сезон охоты, после бурных и тяжелых выходных, в понедельник, естественно, отдыхают. А если, охотхозяйство два дня к ряду принимало охотников на коллективные охоты по копытному зверю, и егеря вымотались, как гончие собаки, да после удачных охот, позволили себе вечером по «капле» с охотниками. В общем, гуляй, бракоша, в понедельник, вытворяй, что душе угодно, некому тебя обижать, некому за тобой побегать!

Ну что ж, логика железная, но, во-первых, подобная логика понятна и опытной егерской службе, которая делает периодические проверки именно по «браконьерским» дням, и отмечу очень удачно, а во-вторых, есть еще и его величество Случай!

Несколько слов по первой составляющей борьбы с «браконьерскими деньками». Есть у опытной егерской службы, и я практиковал это во всех охотхозяйствах, где доводилось работать, такая методика, назовем ее условно так: «страна непуганых браконьеров». В чем ее суть? Браконьерам постепенно навязывается мысль, что в хозяйстве существуют места, как правило, труднодоступные или значительно удаленные от базы охотхозяйства, где можно запросто, относительно безопасно браконьерничать. А в один прекрасный день, когда бракоши расслабились и вытворяют, что хотят, там масштабная проверка.

У браконьеров всех регионов Украины есть такой прием – шастать в дальних закоулках хозяйства или по границам двух хозяйств. Логично, в закоулки егерям ездить неудобно, а порой там и дороги отсутствуют. Ну а на границах хозяйств – вообще лафа. Появляются егеря на одной территории, браконьеры сразу перескакивают в соседнее хозяйство. Согласитесь, чтобы егеря с двух сопредельных хозяйств появились одновременно с двух сторон в одном, к тому же удаленном месте – редчайший случай. Вот и пользуются этим браконьеры.

В одном из хозяйств, где мне довелось работать, был участок угодий в полторы тысячи га леса, куда был подъезд только через соседний район да к тому же крюком в 40 км, из которых 10 км по бездорожью, через четыре села. Незамеченными мы никак не могли подъехать к угодьям. Пока доедешь, браконьеры уже оповещены своими наблюдателями, успевали зверя добыть, разделать и вынести.

Несколько слов о наблюдателях. Есть такой прием у бракош: на дорогах, ведущих в определенный массив угодий, выставляют наблюдателей – пацанов или алкашей с мобильными телефонами. За 30-50 гривен, за кусок кишки, а то и просто за стакан стоит такой попка и, при появлении егерской машины звонит своим. Те прекращают загон и прячутся. Даже при наличии снега раскрутить следы и найти их сложно, а по чернотропу – и подавно нет возможности. Так вот, мы их приучили к той мысли, что заезжаем к этим угодьям исключительно через их село, через их форпост, и только по одной, наиболее удобной и короткой дороге. До такой степени браконьеры расслабились и уверовали в нашу простоту, что не только сами браконьерили в белый день, стали даже из областного центра на облавные охоты приглашать гостей. Не поленились мы, в одно прекрасное утро, затемно, пройдя более 10 км звериными тропами, зашли с абсолютно непредсказуемой для них стороны в угодья и дождались, пока они начнут охоту. Не буду хвастать, всех браконьеров не взяли, да и сколько их было – нам доподлинно не известно. Но каково было лицо попки, который стоял на стреме при въезде в угодья, когда мы выводили бракошь, в том числе задержанных гостей, под белы ручки из лесу! Его глаза были круглыми, челюсть отвисла. А я еще и поздоровался с ним и поблагодарил за помощь в борьбе с браконьерством. Согласен, жестоко с моей стороны. Но куда егерям в жестокости с браконьерами тягаться.

Коль скоро мы затронули тему дезинформации и борьбы разведок с контрразведками, поделюсь с начинающими охотоведами некоторым опытом борьбы с браконьерством. Со всей серьезностью замечу, как говорил Глеб Жеглов, бандит за любую бумажку на твоем столе полжизни готов отдать, так и браконьеры. За любую информацию о работе егерской службы, порядок выезда в рейды, состав групп, время и маршруты патрулирования, места засад и секретов, исправность егерской техники, график отпусков у егерей, где и когда проводятся законные охоты, и многое другое, браконьеры многое бы отдали. И многие приемы борьбы с браконьерством основаны на дезинформации их.

Так, прием называется: «у егерей поломалась машина». Объявляет егерь, ответственный за служебный УАЗ, как бы невзначай среди соседей или в магазине (сельский магазин – это справочное бюро), что машина поломалась. Демонстративно разбирает некоторые части, лучше снять колеса – очень заметно постороннему глазу, начинает по селу разыскивать запчасти, лучше – дефицитные, как бы сразу их не найдешь, и ремонт предстоит долгий и сложный. Затея проста, убедить браконьеров, что егерская машина стала серьезно и надолго. А поскольку она, зачастую, одна на все хозяйство, гуляй бракоша. Еще лучше, в довесок, как бы невзначай подкинуть информацию, мол, все равно машина поломана, так второй егерь взял отпуск, картошку у тещи копать надо, а директор хозяйства тоже по личным вопросам недельку будет отсутствовать. А в это время надо приглашать общественников с милицией и чужим, не знакомым для браконьеров автотранспортом, и в засаду. Прием работает безотказно – ловятся, чуть ли не на следующий день уже ловятся браконьеры.

Следующий прием, назовем его: «егеря совещаются». Заводится такая традиция и распускается потихоньку информация о том, что в охотхозяйстве, к примеру, по вторникам в 9 утра проводится планерка. Каждый вторник все машины, в том числе и личные, на которых ездят егеря, демонстративно стоят перед конторой хозяйства. Не сомневайтесь, бракоши все проверяют, и необязательно лично. Проезжает мимо конторы охотхозяйства мальчонка на велосипеде, вы и не поймете, что он информатор, и папка его или сосед уже оповещены – все по расписанию, егеря, как и заведено, совещаются. Так следует продолжать до тех пор, пока ваши добровольцы-общественники (а без них в этом деле не обойтись) дают информацию, что бракоши к вашему графику привыкли и смело охотятся, пока вы совещаетесь. В один такой «совещательный день», обязательно транспортными средствами задействованными со стороны, вы делаете неожиданный рейд. Почти стопроцентное попадание.

Или еще один прием, называется «у егерей торжество». Приходит егерь в сельский магазин, лучше во время, когда там отовариваются местные мужички, и закупается по полной программе и, как бы невзначай, сливает информацию о некоем юбилее свадьбы, или другом торжестве. Хорошо проходит «день рожденья егеря», понятно, что вся егерская служба будет поздравлять. Мол, так уже эти рейды, вместе с браконьерами осточертели, можно хоть один раз в полгода нормально с товарищами по работе посидеть. И придется посидеть, попьянствовать, но не всем, кто-то один с милицией и общественниками, опять таки, на постороннем транспорте, выезжает в хозяйство. Этот прием тоже хорошо работает.

Еще один прием, называется: «дяденьки, не бойтесь, я – не егерь». Стоит в угодьях джип, а порой и не один, явно с нарушителями, начнем подъезжать к нему УАЗом – сорвутся, не догоним. Егерь в обычной гражданской одежде, без всяких блях и погон, с палкой в руках и дворовой собакой на матузке идет по дорожке, как бы даже мимо машин с браконьерами, по своим делам. Браконьеры на дорогих машинах – особы пыхатые, им кидаться убегать от какого-то селюка, да еще и одного, безоружного – как бы перед товарищами стыдно. И подпускают они такого егеря вплотную. Ну а дальше - здрастье дяденьки, я егерь, извините за маскарад, предъявите документы. Конечно, только егерь приблизился к нарушителям, следует сразу подскакивать к ним и машиной. Минута, а то и больше, замешательства среди бракош в вашем распоряжении имеется.

Так что, господа браконьерские информаторы, наблюдатели, стремные, наводчики и прочие, это только на первый взгляд ваша служба безопасна, мол, ружей нет у вас, «пристебаться» не к чему. Ну, слил информацию бракошам, ну постоял с телефоном на дороге, предупредил своих вовремя, ну и что тут криминального или опасного? Смотрите, что б вам собственные хозяева коки не поотрывали за недосмотр или неправильную информацию.

И вы, господа бракоши всех мастей и наклонностей, не особо веруйте в то, что существуют безопасные «браконьерские дни», что существует надежная информация по работе службы охраны государственного охотничьего фонда, что ваша браконьерская логика логичнее нашей – егерской. Имеются в нашем егерском арсенале приемчики против вашего опыта…

И самое главное, о чем непременно хочу в данной статье упомянуть, так это его величество Случай. Во истину, чего вам, браконьерам, больше всего бояться следует. Не единожды, повторюсь, не единожды, мне довелось задерживать браконьеров, в том числе и асов, в ситуациях абсолютно нелогичных, глупейших и не как не специально выстроенных и подготовленных. Сами бракоши недоумевали, как они попались! Не могло это произойти, ни по каким раскладам. Одним словом – Случай! Так, почти два года охотился я за упомянутым выше Даником и его братьями, а попался он нам в ситуации архиглупой, неподготовленной, нелепой и абсолютно случайной. Ну не должен был я в тот день находится в том месте, тем более – искать там Даника. Любая случайность имеет определенную степень закономерности, и сколько веревочке не виться – конец настанет.

В подтверждение сказанному приведу совсем свежий пример, когда браконьерская логика в купе с жадностью подвела бракош, и на первое место вышел именно Случай. Далее сухие формулировки из сводки.

В ночь на 28 октября первый заместитель начальника Рогатинского райотдела милиции Ивано-Франковской области Василий Гавриловский проверял, как подчиненные несут службу на избирательных участках. Проезжая служебной «Нивой» между селами Конюшки и Чагрив, майор милиции увидел в поле свет фар. Он понял, что кто-то незаконно охотится и вызвал подмогу из райотдела, перезвонил егерю лесхоза, знакомому фермеру. Работник милиции с выключенными фарами приблизился к Ниве, которая петляла полем. Заметив чужой автомобиль, водитель браконьерской машины начал уходить полем. К его преследованию подключились подоспевшие общественники, наряд ГАИ перекрыл выезд на автотрассу и общими усилиями удалось остановить нарушителей. В салоне браконьерской «Нивы» находилось три человека. У них было изъято: охотничий карабин марки Антонио Золи, два гладкоствольных ружья 12 калибра, тридцать патронов, 9 зайцев, утка и… сова. Одним словом, стреляли все, что бежит, летит или просто шевелится.

В данное время работники милиции собирают материалы для возбуждения уголовного дела по части 1 ст. 248 ККУ. Подобного рода незаконные деяния караются штрафом или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.

Ну и что, спросите вы, в чем уникальность? Ну, случайно попали в поле зрения, ну не повезло. Да в том то и дело, что кто угодно, но только не милиция могли поймать этих браконьеров. Почему? Обратите внимание на дату происшествия. Мы заказывали в охотхозяйство на 27, 28 октября бойцов «Беркута» для совместного рейда, так над нами посмеялись. Какие охотугодья и какие браконьеры? Вся милиция на выборах денно и нощно. Об этом знали все браконьеры, на это и рассчитывали. В общем, милиция, как потенциальная опастность, бракошами была снята со щитов. И на тебе, как раз майор, дай ему Бог здоровья, и поехал проверять свою службу. И как раз в тот момент. Одним словом, десятки специальных выездов с милицией на борьбу с браконьерством, как правило, не дают подобного эффекта, как один случайно проезжающий майор. А может именно за сову черт подогнал бракошам майора?

Так что, господа браконьеры, берегитесь Случая больше, чем егерской службы. Есть Бог на свете!

И, уж коль скоро мы рассказали об этом случае, хочется задать несколько вопросов и кой чего прокомментировать. Обращаю ваше внимание на количество добытых браконьерами зайцев – 9. Хочу сказать, что и среди браконьеров, как и среди воров, есть определенная этика и правила. Три человека в машине – добывается три зайца и хватит. Не последний день живем и не последний день охотимся. А что эти беспредельщики? Добыли 9 и дальше «охотятся». К тому же это бедный на зайца регион, Ивано-Франковщина – не Херсонская область и не Крым. Для Прикарпатья 9 зайцев – это годовая норма отстрела на 50-70 охотников. И нужно быть конченым хамом, чтобы 50-70 своих товарищей лишить права поохотиться на зайца в этом сезоне. При таких масштабах фарного браконьерства, законным охотникам вовсе нечего выходить на зайца. А мы с вами ломаем голову, отчего зайца у нас нет, заумные статьи пишем о том, как наш заяц от сырости пропадает да от монокультурного земледелия загибается. Загибается он от беспредельщиков всех мастей.

В связи с этим, считаю необходимым со страниц нашей газеты задать вопрос Начальнику Областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ивано-Франковской области господину Голубчаку: неужели после вопиющего факта беспредела в угодьях у трех вышеупомянутых не изымут удостоверения охотников, неужели их не лишат права охоты, хотя бы на три года? Неужели они завтра заплатят штраф, а послезавтра поедут на законную охоту. В таком случае, что должно произойти, сколько зверей или людей должен расстрелять браконьер, чтобы у него, наконец, изъяли удостоверение охотника? И применяется ли вообще Ивано-Франковским ОУЛОХ такой метод воспитательной работы, как временное лишение права на охоту - изъятие удостоверения охотника? А может, господа чиновники от ОУЛОХ, потому и расцветает у нас браконьерство с каждым днем, что бракоши отделываются легкими штрафами, и личной благодарностью соответствующим чиновникам, и ничего у них не конфискуют, и ничего их не лишают. Только плати, чуть государству, чуть поболе на лапу… и айда, снова на браконьерку.

А если у человека денег много, то и тормозов у него ни каких нет. Ну поймался, ну отдал 2-3 тысячи гривен, ну и что, если для него эти тысячи, как для нас 10 копеек. А если бы лишили права охоты и изъяли оружие, был бы другой эффект? Конечно, был бы! И в этой связи, хочется задать вопрос начальнику разрешительной системы Ивано-Франковской области: неужели людям, которые показали воочию свою «безбашенность», готовность оказывать сопротивление даже милиции, готовность стрелять по всему живому, и этим людям после всего оставят во владение оружие, к тому же нарезное?

Считаю необходимым напомнить всем о случае в Городнянском районе Черниговщины, когда на браконьера, завели уголовное дело по незаконной добыче лосей и «нянькались» с ним до тех пор, пока он не поехал на очередную браконьерку и из карабина застрелил бывшего начальника милиции. Ну что ж, господа разрешители, ждите пока эти «охотники» не снесут башку какому-нибудь сотруднику милиции или егерю.

Как рядового охотника, так эти разрешители парят за каждую мелочь, забирают порой разрешение на оружие за просрочку в прохождении перерегистрации. А как речь заходит о крутэлыках, так кто же тронет уважаемого человека, ну и что, что у него девять зайцев и сова. Ну, чуть пошалили, ну и ладненько, рассчитались ведь, заплатили же штраф. С кем они рассчитались? С и без того растерзанной природой, с охотхозяйством, а может с теми 70-ю охотниками, которые исправно платили взносы и целый год ждали своего законного права выйти и добыть того единственного зайчика, положенного им по закону? Неужели этих беспредельщиков, после произошедшего, еще и в членах УООР оставят? Ну, в Ивано-Франковском УООРе – все возможно, проверено на личном опыте.

Обращаюсь ко всем читателям «ОиР», о подобных случаях беспредела и наплевательского отношения со стороны государственных органов и судов к случаям вопиющего браконьерства присылайте материалы в редакцию «ОиР». Кто считает необходимым обратиться лично ко мне, как специалисту, буду стараться помочь, чем смогу. Во всяком случае, если мы с вами – охотничья общественность, не будем надоедать чиновникам, следователям, прокурорам и судьям, сколько бы егеря и милиционеры не ловили браконьеров, ничего с того не будет. За проблему бережного отношения к браконьерам со стороны прокуратуры и судов следует браться всем миром и всерьез. Как именно и с какого боку – это тема отдельной статьи. Ну а упомянутый выше случай мы берем под особый контроль и ждем с Ивано-Франковщины вразумительных ответов и соответствующей произошедшему реакции.

Ну а господам браконьерам хочется посоветовать, не надеяться на браконьерскую логику и тем более – случай. Знаем мы ваши браконьерские дни и ваши приемчики, и ваш опыт изучаем. К сожалению, силенок егерям не хватает, но это пока.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть