Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Гончие. Путь в никуда

Только безграничная любовь к гончим породам охотничьих собак заставляет меня браться снова и снова за перо. Мне ужасно стыдно перед нашими славными предками, которые любили и лелеяли гончих собак, а их рабочие качества довели до такого совершенства, что для сганивания зайца стае гончих требовалось всего 20-25 минут яркого, пристального гона, и никаких шансов в этом противостоянии косому гончаки не оставляли. Это они с 1874 года начали проводить регулярные выставки гончих собак, это они в 1889 году разработали и утвердили первые «Правила испытаний гончих на призы Русского Охотничьего Клуба», в которых записали: «Все записанные стаи испытываются по зайцам и только те из них, которые оказались вполне удовлетворительными в работе по зайцу, допускаются к испытаниям по красному зверю. Те же, которые в работе по зайцам оказались неудовлетворительными, не подвергаются дальнейшему испытанию».

Почему владельцы огромных стай гончих, которые охотились в основном на волка и лисицу, предпочли испытывать их по зайцам? Да потому, что гон, когда всегда под ногами сильно пахнущий, не исчезающий след лисицы, запах которого постоянно действует как раздражитель на нервную систему гончей – это одно, и совсем другое еле уловимый запах следа зайца с его частой потерей на двойках и тройках, а особенно после того, как зверь, сделав скидку, западает и след его вообще обрывается. Тут, казалось бы, гончую на гону больше ничего не держит, а она наоборот, с еще большим упорством и азартом пытается найти продолжение следа или самого зверька на лежке и находит – вот это и будет лучшим доказательством ее отличного чутья, вязкости и мастерства. Известный заводчик и эксперт по гончим Н.П. Кишенский писал по этому поводу: «Настоящий красногон гонит зайца отлично; только этим он может доказать достоинство своего чутья и хорошее мастерство…».

Вот пусть и сегодня каждая наша гончая, претендующая войти в любой племенной класс, докажет свои достоинства при работе по зайцу. Диплом за работу по этому зверю должен стать обязательным для пород гончих собак и только для таких гончих должен быть открыт путь в производители. Ведь сегодня мы довели породы гончих до того, что гонцов, способных держать на гону зайца-русака даже минимальное время – 40 минут, отведенное для присуждения самого низкого полевого диплома ІІІ степени, встретить не так уж и просто.

Я внимательно, с надеждой всматривался в опубликованную недавно новую «Таблицу минимальных требований для определения классности при комплексном оценивании охотничьих собак на территории Украины». Я хотел увидеть там перемены к лучшему, однако после просмотра раздела «Гончие» у меня сложилось мнение, будто кто-то получил и усердно выполняет задание по уничтожению рабочих качеств гончих пород собак. Теперь, оказывается, гончая, имеющая два полевых диплома І степени по зайцу и классных потомков не может войти в класс «Элита». Теперь диплом по лисице для этого класса стал обязательным. Неужели творцам данной «Таблицы…» до сих пор неизвестно, что диплом за работу по зайцу І степени не идет ни в какое сравнение с дипломом по лисице? Гончую, имеющую, подчеркиваю, заработанный, а не липовый диплом любой степени по зайцу и не способной сработать по лисице я за всю свою жизнь не встречал ни разу и готов ехать в любой уголок Украины, чтобы в этом удостовериться.

Наши предки ни минуты не сомневались, по какому зверю надо испытывать гончих, чтобы получить исчерпывающее представление о их полевых качествах. Такое требование просуществовало до 1955 года, пока уже советские специалисты не приложили к нему свои руки. Тогда они добавили: «В некоторых случаях, по решению судейской комиссии, полевые испытания гончих могут проводиться и по лисице…». С этого момента и началось тотальное, планомерное уничтожение накопленного веками нашими предками отличного генотипа гончих по рабочим качествам. Правила испытаний 1972 и 1981 годов к сожалению не убрали этого позорного решения, и вот оно действует у нас уже 54 года. И гончие, по-настоящему не проверенные по главным рабочим качествам – чутью, вязкости и мастерству, спокойно входят и, как видно по новой «Таблице…», будут входить на законном основании в племенные классы. Ничего хорошего от этого не получится. Уже давно пора прекратить пускать в производители гончих по дипломам за работу в смычке или паре. Будущие производители должны отбираться только в индивидуальном порядке, а не оптом.

Сегодня гончие не относятся к малочисленным породам (пока) и против таких предложений могут возражать только заводчики, для которых племенное разведение гончих уже давно стало частью их бизнеса. Ну, кому будет нужен, например, пойнтер, работающий хорошо только по фазану? А любители гончих не требуют от пород чего-то сверхъестественного. Каждая гончая после соответствующей нагонки просто обязана работать по зайцу в пределах требований диплома ІІІ степени, и это должно быть под силу 90 %, собак а не 10 %, как сейчас. Для легавых, норных и других пород охотничьих собак это обычное дело, а у нас, если проверить даже получивших дипломы по зайцу с участием независимых экспертов, то добрая половина не сможет их подтвердить.

Предлагаю свою альтернативную «Таблицу…», которая позволит уже через несколько лет кардинально улучшить рабочие качества гончих (см. Таб.). Согласно ее требованиям полевой диплом за работу по зайцу в одиночку станет обязательным для вхождения гончей в любой племенной класс, а дипломы за работу по лисице будут учитываться при вхождении гончей в первый племенной класс и элиту только взамен одного из дипломов ІІІ ст. по зайцу. Также в минимальных требованиях исключены дипломы за работу в смычке или паре. Диплому за работу по лисице может радоваться только начинающий гончатник, остальные относятся к этому как мастер спорта к парню с юношеским разрядом – снисходительно, и совсем другое дело заработанный диплом по зайцу любой степени, он вызывает уважение как к гончей, так и к ее владельцу. Пока что у нас, как процитировал мне в телефонном разговоре известный заводчик гончих А.И. Балык чьи-то слова: «Гончие гоняют все, а дипломы получают единицы».

Мне очень хочется, чтобы мы не превратили наших гончих трудяг, которые готовы за миску похлебки часами преследовать для нас зверя, которые не нуждаются в теплых спальнях, а довольствуются холодной будкой, которые часто после длительного гона, опоздав к отъезду домой, уже под утро засыпают прямо на снегу возле тряпки, брошенной хозяином, с полной уверенностью, что он не бросит ее и обязательно за ней вернется с рассветом, в декоративных собачек.

Класс, медаль Охотничьи качества

Минимальные требования (основной и дополнительный дипломы)

1 2

3. Гончие

Элита,

большая золотая медаль Два диплома, один из которых не ниже ІІ степени по зайцу в одиночку и второй ІІІ степени и выше по зайцу в одиночку или лисице в одиночку.

Первый,

малая золотая медаль Один диплом не ниже ІІ степени по зайцу в одиночку или два диплома ІІІ степени по зайцу в одиночку, один из них может быть по лисице в одиночку.

Второй,

серебряная медаль Один диплом ІІІ степени по зайцу в одиночку.

Н. Береговой



Украинская Баннерная Сеть