Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Пулевые патроны на охоте по пернатым

Не бюрократический ответ, по существу и от души

 

Очередным поводом взяться за перо стала жалоба, в основе которой лежат две, далеко не простых проблемы нашей охотничьей отрасли: не доскональная законодательная база, в том числе – и правила охоты, которые позволяют браконьерам чувствовать себя как рыба в воде. И вторая, появление в последнее время на книжных прилавках различного рода «справочно-подарочной» литературы с претензией называться учебниками для начинающих охотников, и даже современными энциклопедиями охотника со всеми вытекающими последствиями. Лучше всего раскроет суть охотничьей подоплеки этого вопроса текст самой жалобы, которая пришла в адрес Всеукраинского совета УООР.

Мы, члены Глуховского УООР Сумской области обратились с жалобой (просьбой) квалифицированно разъяснить нам имеет ли право охотник во время охоты иметь в патронташе для самообороны на случай нападения на него крупного зверя патроны, снаряженные картечью и пулей, о чем однозначно сказано во всей справочной литературе по организации и проведению охоты. Мы получили бюрократический ответ от председателя Сумской облорганизации УООР, который, игнорируя ссылки на справочную литературу, прислал нам, на наш взгляд, неубедительный ответ, а точнее – отписку на нашу жалобу, ссылаясь на приказ Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Но ведь это один из подзаконных актов, которые «изобретает» каждый руководитель на местах, не считаясь с личной безопасностью охотников, с чем мы имеем право не согласиться. Просим вас вникнуть в суть нашей жалобы, внимательно ее рассмотреть и дать нам ответ по существу.

Чтобы до конца раскрыть суть вопроса приведем выдержки из «всей справочной литературы», на которую ссылаются жалобщики.

1. «Современная энциклопедия охотника» – издание Донецк, ООО ПКФ «БАО» 2005 г., стр. 270: «При охоте на любую дичь в патронташе охотника всегда должно быть несколько патронов, снаряженных пулей и картечью на случай встречи с крупным зверем. Эти патроны надо класть в патронташ всегда в одно и то же место, чтобы их можно было быстро взять, если они понадобятся».

2. «Охотник» - Полезные сведения и советы, составитель В.В. Леонтьев, С.-Петербург, ООО «Динамит», ООО «Лейла», 2001 г., стр. 239: «При охоте на любую дичь в патронташе охотника всегда должно быть несколько патронов, снаряженных пулей и картечью: это необходимо для самообороны при случайном нападении крупного зверя. Эти патроны надо класть в патронташ всегда в одно и то же место, чтобы в случае необходимости их можно было быстро взять».

Ну, что, уважаемые читатели, вы обратили внимание на, скажем так, «похожесть текстов». Ну, к вопросам «похожести» мы еще вернемся, а для начала несколько наводящих вопросов. Интересно, какие равные конституционные права в вопросах самообороны предлагают выдать глуховские охотники, к примеру, глуховским грибникам, ягодникам или туристам? Получается, охотникам и ружья, и пули, и картечь, и полная свобода применения всего этого арсенала, а остальным гражданам? А чего, давайте всем желающим защитить свою жизнь от бешеных зайцев и кровожадных ежиков разрешим носить в угодьях, к примеру, обрезы или боевые пистолеты. С ружьями ведь грибы собирать не удобно, а жизнь человеческая превыше всего!

К чему охотнику, который вышел в поле на перепела, а если даже и на зайца, для самообороны пули и картечь? Кстати, не ясно, какое именно количество пуль и картечи спасет жизнь каждого отдельно взятого глуховского охотника? Судя по тому, что жалоба пришла уже не в первую инстанцию, в Сумской области нападения злых и кровожадных диких тварей на мирных охотников происходят чуть ли ни каждый день. А потому, как я то понимаю, по десять пуль и столько же картечи на каждый ствол будет в самый раз, зайцы ведь не нападают поодиночке.

Нет, конечно, не зайцы нападают на глуховских охотников – раненные секачи или самоотверженные свиноматки защищают своих поросят. Идет охотник по болоту на утку, внезапно в пяти метрах подрывается раненный браконьерами кабанюра, охотник заламывает ружье, вынимает патроны с дробью, судорожно разыскивает (нет, не разыскивает, они всегда наготове) патроны с пулями, заряжает их, закрывает ружье, взводит курки, прицеливается и… стрелять уже не по кому – к сожалению оборонявшегося, внезапно напавший кабанюра уже в другом районе Сумской области. А может глуховские охотники собираются отстреливать внезапно напавших на них свиноматок или обезумевших лосих, а молодняк брать на воспитание?!

Ну, а если серьезно, то дело, конечно же, не в самообороне. Любой охотник, даже с незначительным опытом, подтвердит, что с расстояния 3-5 метров заряд дроби №2-0 вышибет мозги любому самому крупному зверю, обитающему в нашей местности, а бешенную лису или енотовидную собаку «разрежет пополам». Но, если вы собираетесь стрелять в целях самообороны на 50-70 метров, по убегающему от вас поросенку или козлику, тогда, конечно, пули и картечь «спасут вашу жизнь», и непременно в тютельку перед днем рожденья кумы или свахи. А чего, вполне справедливо – за то, что кабанчик посягнул на вашу жизнь, вы имеете полное право отведать его мясца, и тоже в целях самообороны, ну и что, что без всякой лицензии. А кто не поверит, что он на вас нападал? Вот и кум Иван видел, и братан Петруха засвидетельствует, он тоже оборонялся, но издаля – более 100 метров было, вот и не самооборонился, промазал.

А потому, дорогие глуховские радетели за жизнь охотников, любые россказни о самообороне во время охоты на утку или зайца с применением пуль или картечи, считаю демагогией с одной единой целью – получить индульгенцию на браконьерские охоты, а если точнее, снизить риск «подзалететь» на подобных вылазках.

Скажу откровенно, я лично, при выявлении некоторых незначительных нарушений правил охоты, частенько жалел охотников и не составлял протоколы. Но при обнаружении у них пуль или картечи во время охоты по перу или зайчику, протоколы составлял безжалостно, без тени сомнения, и доводил их до вынесения постановы и уплаты штрафов. Ведь, что получается, вышел на утку? Так, стой жди утку! А то наберет в карманы пуль и картечи, и про утку забывает, стоит в болоте у водопоя, а вдруг кабанчик или сохатый придет жажду утолить. Я ему за ушко пулей ляп, и пусть полежит до полуночи, а потом с кумом подводой заберем. Вот такая утиная охота с самообороной против кровожадных лосей.

Наличие пуль и картечи при охоте на мелкую дичь, лично я, считаю провокационным элементом на и без того слабую, развращенную душу нашего охотника. Нет пули в кармане – нет соблазна выстрелить по лосю или кабану случайно вышедшему перед вами на водопой.

А как же волки спросите вы? Отвечу: если вам судьба добыть волка случайно, во время охоты на мелкую дичь – вы его отстреляете и дробью. Вот вам первый яркий пример. В 2001 году в Ужском хозяйстве, во время таксации, не смотря на постоянные предупреждения егерей о присутствии волков охотник Степанов зарядил свою пятизарядку исключительно патронами с дробью №1 (в тот день лисы выходили в каждом окладе). А в последнем загоне на него вышел волк, и… расстрелянный единицей пал – судьба знаете ли, даже не взирая на ошибку охотника.

А вот вам второй случай. В Вышедубечанском хозяйстве на обводном канале Киевского водохранилища, во время утиной охоты, стрелок дробью положил, двух волков, переплывающих канал. Судьба!

Другой вопрос – специально организованные облавы на волков, под руководством егерей, но в этом случае делается запись в журнале по технике безопасности, где указывается объект охоты – волк. И никаких претензий к охотникам за наличие у них картечи или пуль в таком случае быть не может.

А как же добор подранков опасных крупных животных, таких как кабан, спросите вы? А добор подранков – это один из завершающих элементов лицензионной охоты на копытных, условия проведения которой (согласно Закона) подразумевают обязательное применение пуль и только пуль. А потому, вопрос об их присутствии в патронташе охотника, отпадает сам собой. То ли для охоты на кабана, то ли для самообороны от него, то ли для подачи звуковых сигналов на близлежащий хутор нужны вам пули – никакой проверяющий у вас выяснять не будет. Лицензия на кабана есть – носи пуль при себе сколько душе угодно.

А относительно «изобретений каждого руководителя на местах», так согласно пункта 7) статьи 20 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» запрещается охота с нарушением установленного для определенной территории (региона, охотничьего хозяйства, обхода и тому подобное) порядка проведения охоты. То есть, государственные областные управления лесного и охотничьего хозяйства, и даже отдельные пользователи угодьями (в том числе хозяйства УООР) имеют полномочия на введение ограничений при проведении охоты на подведомственной им территории. Подчеркиваем – даже в отдельном обходе.

Поделюсь из личного опыта. Мы неоднократно организовывали в охотничьих хозяйствах экспериментально-исследовательские участки (не путать с воспроизводственными участками) для проверки прогрессивных методов воспроизводства дичи (в том числе – подкормки). Понятно, что на таких участках обязан быть строго контролируемый и щадящий режим проведения охот, то есть, к примеру, по всему хозяйству действуют сезонные отстрелочные карточки, а на экспериментальном участке – исключительно разовые, и охота проводится исключительно в присутствии егеря, закрепленного за этим участком.

Так вот, именно упомянутый пункт 7) статьи 20 позволяет узаконить такой режим на конкретных небольших участках угодий и по максимуму снизить фактор браконьерства. Подобная проблема стоит во многих хозяйствах с лесными озерами, когда охота на утку проводится в лесных угодьях, где обитают парнокопытные – и охоту по перу проводить надо, и кабанов с оленями от спонтанного браконьерства защитить следует.

А охотники, желающие купить одну отстрелку на утку за 10 гривен, и с нею беспрепятственно полстраны «прочесать» с пулями в кармане для самообороны, пусть нас, охотпользователей, простят – мы не только за охотников, но и за дичь побеспокоиться должны, таково наше призвание.

В этом месте у неискушенного читателя наверняка возникла мысль: ну переживают охотники из города Глухова за свою жизнь, ну поинтересовались, как ее лучше защитить – можно ли таскать везде и всюду в патронташе пули и картечь, так автор с них посмешище сделал, вместо того, чтобы одним предложением ответить: нельзя мол потому то и потому. Ошибаетесь, уважаемые читатели. Ведь в угодьях до рукопашных доходит – это проблема, если не номер один, то – одна из первых. Каждый пятый при охоте на утку, и каждый третий охотник на зайца, в патронташе, кармане или за пазухой имеет «на всякий случай», и далеко не для самообороны парочку заветных патрончиков. Еще дома, засовывая их в карман, он уже морально подготовил себя к преступлению! А потому, борьба с пулями и картечью там, где их не должно быть по сути, это не лишнее законодательное излишество, не самодурство чиновников или издевательство охотпользователей, и даже не профилактика браконьерства. Это борьба за души тех охотников, кто способен остановиться и задать себе вопрос о смысле происходящего на охоте. Не испытывайте вы судьбу, не тягайтесь с соблазнами, подавляющая часть из нас перед ними не устоит – выскочил зверь – вспышка азарта, выстрел, а затем долгие дни раскаяний и неприятных воспоминаний. И это в лучшем случае – раскаяние, в худшем – втянитесь по уши в это дерьмо, мол так все охотятся, если не я – есть кому.

Может зайцы с косулями, да в общем то и кабаны, против нас и беззащитны, но природа и судьба… Не играйтесь, никакие пули и картечь не защитят!

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть