Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На охоте с Хрущевым

Вам всем, наверное, известно, каким заядлым охотником был Хрущев. А недалеко от города моего детства есть озеро Большой Супой. На нем построили не то дачу, не то дом отдыха для охотников высокого партийного ранга. Часто бывал там на охоте и Н.С.Хрущев, тогда первый секретарь ЦК КП Украины, а позднее – Генеральный секретарь СССР.

Рядом с Большим Супоем, где охота для простых смертны была запрещена, находилось еще одно озеро - Малый Супой, где могли охотиться все. Между двумя озерами была не то насыпь, не то дамба высотою метров до десяти. И когда на охоту приезжало высокое начальство и на большом озере начиналась пальба, то утка летела на небольшой высоте над дамбой на малое озеро. А мы, мальчишки, тогда еще ученики средней школы, расположившись на этой дамбе, могли неплохо поохотиться на пролетную утку.

Охотиться мы начали в раннем возрасте. Раньше ведь с охотой было значительно проще, чем сейчас. Исполнилось тебе шестнадцать лет, получил охотничий билет за два рубля и можешь охотиться с первого августа и до самой зимы.

И вот однажды я с еще двумя своими школьными товарищами приехали на охоту в эти места. Но утка в этот день летать не хотела. Ждали утром, ждали в обед, ничего нет. Тихо было и на большом озере. Видно, начальство сегодня не приехало на охоту. Мальчишки есть мальчишки. Им некогда ждать и ничего не страшно. Вот и решили мы побродить вдоль большого озера, хотя там и были выставлены таблички, запрещающую охоту. Мы раньше уже видели, как здесь охотятся местные охотники. Увидев, где плавают утки, они, прячась за камыши, подползали на колеях по болотной грязи к кромке воды. Затаившись, ждали, пока утки успокоятся и соберутся в кучу. Звучит поспешный дуплет. Теперь нужно по пояс в воде как можно быстрее собрать добычу и бегом подальше от берега пока не приехала охрана.

Сегодня вокруг нас тихо, никого не видно и мы вошли в камыши. Начали подниматься утки. Выстрел один, другой. Нужно было уходить. Но мы так увлеклись, что забыли, где находимся. К реальной жизни нас вернула подъехавшая со стороны берега грузовая машина с охранниками в кузове. У нас тут же отобрали ружья и документы и приказали садиться в машину. Нужно было ехать с ними на базу для составления протокола на изъятие оружия. Что теперь будет с нами? У мальчишек слезы на глазах. Вдруг с озера к нам подъехала какая-то необычная лодка с водометом вместо мотора, чтобы на ней легче было плавать среди камышей. Днище лодки было накрыто деревянным настилом, а на нем лежал ковер. Посредине лодки был поставлен стол, за которым на плетеном стуле сидел полный пожилой мужчина в соломенной шляпе. На столе лежало два охотничьих ружья и патроны в пачках. В носовой части лодки настил имел отверстие, в которое сбрасывалась добытая дичь.

Моторист подогнал лодку к берегу.

Охранники как-то сразу подтянулись и стояли чуть ли не по стойке смирно.

- Что у вас тут случилось? – спросил их мужчина.

- Вот, поймали браконьеров, товарищ Хрущев.

Хрущев?

Так мы впервые увидели главу нашей страны и поняли, почему нас так быстро задержали. Его охраняли, а нам просто в этот день не повезло. Мы оказались в ненужном месте в ненужное время.

- Ребята! Как так можно? – обратился Хрущев к нам. – Вы что не знали, что охота здесь запрещена?

Тон его разговора был явно дружелюбным и оставлял надежду на наше спасение.

- Нет, дяденька! Мы не местные и тут впервые. Мы больше не будем, - голосили мы, перебивая друг друга.

- Хорошо! Отпустите их, - разрешил Хрущев. – Только смотрите у меня. Не попадайтесь больше.

- Спасибо! - закричали мы от радости.

Охранники вернули нам ружья и документы.

- А уток? – уже осмелев, спросил я. – Как мы теперь домой без дичи приедем.

- У, какой жадный, - засмеялся Хрущев. – Но видно настоящий охотник из тебя вырастет, раз так дорожишь добытой дичью.

Егеря отдали нам нашу дичь, да еще и подбросили несколько своих уток. Мы были счастливы. Благодаря первому нашему знакомству с главою государства мы за свое нарушение отделались только легким испугом и получили в награду за смелость пару уток.

Лодка с Хрущевым отчалила от берега. Охранники поехали исполнять свои служебные обязанности. А мы забрались на бугор и оттуда наблюдали, как идет "царская" охота на озере. Егеря плавали на плоскодонках поближе к берегу. Вернее не плавали, а они длинными шестами проталкивали свои лодки через густой камыш. Этими же шестами они били по воде, выгоняя уток на Хрущева. Вскоре со стороны озера донеслась сплошная канонада. Охота пошла по большому счету. Над озером поднялись тучи различной дичи. Такого ее количества я никогда ни до, ни после не видел.

Удачной была охота и у нас. Когда совсем стемнело и лет уток прекратился, мы спустились с бугра и развели костер. Начали готовить ужин. Хотя мы были еще слишком молоды, но традиций бывалых охотников не нарушали. Поэтому у нас всегда с собой была фляжка с украинской самогонкой.

Но не успели мы начать трапезу, как к нашему костру на мотоцикле подъехал один из охранников.

– Как устроились? – спросил он. - Все у вас хорошо?

Видно, то, что за нас заступился сам Хрущев, возымело свое действие.

- Спасибо. Не желаешь с нами поужинать? – предложили мы гостю.

- Согласен. Если угостите горячим чаем. Мне здесь теперь дежурить до утра. Когда Хрущев ночует, мы контролируем всю зону. До его отъезда.

- Как сегодня охота у него? – спросил я.

- Доволен. Все хорошо. Уже поужинал и пошел к себе отдыхать. А мы на охрану.

Мы тоже сели ужинать. Предложили и парню выпить с нами. Сначала он отказывался. Мне, мол, нельзя. Но потом согласился. Кто же откажется от дармовой выпивки. Много он не пил. Всего пару рюмок. Но даже у слегка выпившего мужчины, появляется желание, о чем - то поговорить. И мы стали расспрашивать его о Хрущеве. Парень уже несколько лет работает здесь и не только на озере, но и помогает по дому. Поэтому Хрущева видел много раз. Со слов охранника, Хрущев обыкновенный и стоящий "мужик". С людьми ведет себя без высокомерия. Охрана его любит. Обычно его на лодке вывозят на середину озера, и там он стреляет уток. На такие охоты Хрущев ездит не один. Он любит большие и шумные компании. Чтобы после охоты было общее веселье. Дичи хватало всем. Все, что было добыто в этот день, сваливали в "общий котел", а потом делили поровну на всех. Большое количество дичи замораживали, специально упаковывали и самолетом отправляли в Москву.

Ужинал Хрущев вместе со всеми приглашенными на охоту во главе общего стола. Но выпивал скромно. Обычно одну порцию горилки, а остальное, была только минеральная вода. За столом долго не задерживался. Поужинав, уходил в свою комнату:

- Теперь, мужики, без меня. Что-то я устал сегодня. Да и мне нужно сегодня еще поработать.

Свита оставалась расслабляться без него до утра. Он им в этом не мешал.

Так состоялось мое первое знакомство с Н. С. Хрущевым.

После окончания средней школы я сразу не пошел дальше учиться, а поступил работать учеником токаря на завод «Арсенал». В цехе, где я работал, находился особый станок. Он отличался от всех ему подобных тем, что на нем в годы своей молодости работал сам Хрущев, так же как и я, учеником токаря. Станок был покрашен и на нем никто не работал – экспонат. Рядом на столике лежал инструмент, а в назидание потомкам и в память о трудовых буднях будущего главы государства, была установлена памятная табличка.

И вот в один из обычных рабочих дней в цехе началось движение неизвестных нам людей в штатском. Нас предупредили, чтобы мы не покидали своих рабочих мест, так как скоро в цех прибудет высокое начальство. И действительно, вскоре в цех входит Хрущев и все руководство нашего завода. Никита Сергеевич был с главою какого-то братского государства, показывал ему место, где он работал мальчишкой и рассказывал о своей кипучей молодости.

Перед уходом из цеха он подошел к нам, рабочим и стал расспрашивать о нашей жизни. Что, как, почему? Правда, больше говорил он сам.

И вдруг, остановив взгляд на мне, протянул руку и поздоровался:

– Здравствуй, охотник! Продолжаешь охотиться?

– Да, товарищ Хрущев, - еле пролепетал я от испуга. – Спасибо Вам за все.

- Тогда будь здоров. Только не балуй больше, - попрощался Хрущев и вместе со всей делегацией вышел из цеха.

Вышло и все наше начальство, кроме секретаря парткома завода. Он подошел ко мне и стал расспрашивать, откуда я так хорошо знаю Хрущева. Пришлось рассказать все как было. Внимательно выслушав это, он на прощание пригласил меня на завтра к себе в партком.

Этот визит Хрущева к нам в цех очень многое изменил в моей жизни. Вскоре я пошел учиться. Но и эта встреча с ним была у меня не последней. Прошло еще несколько лет и, когда Хрущев был уже Главой СССР, он снова приехал в наш город. Передовиков производства и интеллигенцию пригласили на встречу с ним. И вот во время этого визита Хрущев проходил рядом со мной. Увидел и остановился, видно пытаясь вспомнить, что у него связано со мной. Но вспомнить так и не смог. Кивнув мне в знак приветствия, он пошел дальше. И все-таки мне это было приятно. Даже пусть на этот раз он и не сумел вспомнить, где и при каких обстоятельствах со мной встречался, но память на людей у Хрущева была хорошая. Сколько за годы его правления у него было встреч с различными людьми. Но меня, мальчишку, которого случайно встретил на охоте, он не забыл.

А. Корчак



Украинская Баннерная Сеть