Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Устраняем неподачу патронов

После длительной эксплуатации и настреле не одной сотни, а то и тысячи некоторые полуавтоматы склонны не дотягивать до линии подачи патроны, при этом лоток подавателя может не только не доводить патрон до казенной части ствола, но и падать. В таком варианте обычно происходит перекашивание патрона, которое вызывает серьезную задержку в стрельбе.

По своему опыту знаю, что такая неисправность обычно сильно пугает владельцев оружия, и они без замедления стараются его продать. По этому поводу хочу сказать им, что на самом деле ничего страшного здесь нет. Ведь в этом случае не надо переделывать систему подачи патронов, привлекая к этому фрезеровщиков, токарей, термистов и слесарей-отладчиков. Достаточно просто взять и заменить подлоточную пружину.

Если вы не смогли найти новую пружину взамен подсевшей, то она абсолютно не сложна в изготовлении и не требует четких размеров (разве что внутренних, наружный же ее размер особой роли не играет). При замене пружины необходимо дополнительно добавить несколько витков, чтобы при нажатии на рычаг лотка до отказа он смог, качаясь на оси, лечь почти горизонтально, а между витками пружинки был еще зазор хоть на 1-2 витка.

Как сделать такую пружинку? Лучше всего, изготовив оправку, накрутить пружину на токарном станке с последующей ее термообработкой (термофиксацией). После навивки и термофиксации пружину необходимо надеть на стержень и полностью сжать и только потом ее обрезать. При этом от старой, усаженной, нужно увеличить новую пружинку на 4-5 витков. Установив новую пружину, надо собрать механизм и, перезаряжая оружие, посмотреть как будет работать механизм. Если платформа будет двигаться с затиранием, и зазор будет несколько тормозить, нужно убавлять по 1 витку до тех пор, пока движение затвора будет свободным, а лоток-подаватель будет подниматься максимально, почти до кольцевой проточки казенной части ствола.

И ни в коем случае нельзя ставить пружинку толще по сечению, экономя при этом на длине. Излишне тугая пружинка приведет к быстрому износу подвижных частей и к приходу в негодность всего механизма. Так что все нужно делать в меру. Нормальной работой считается такое движение лотка к верху, которое без опадания и незначительного провисания поднимет патрон на линию подачи. Это несложно проверить. Вынув спусковую скобу и нажав пальцем на рычаг лотка подавателя до отказа, положить снаряженный патрон на желобок лотка, когда он задран вверх. При этом опадание лотка считается неисправностью.

Если ружье имело повреждение, т.е. уже производилась сварка, рихтовка или другие действия неквалифицированными людьми, то в этом случае необходимо будет производить отладку и настройку механизмов оружия. Может, даже придется подпиливать точки упора лотка подавателя, чтобы обеспечить ему ход и подъем несколько выше.

Иногда спрашивают, можно ли восстановить старую пружинку. Я лично не пробовал, поскольку новая пружина это не только не сложно, но и намного надежнее восстановленной старой. Правда, иногда случалось, что неизвестного происхождения пружинная проволока не поддавалась термовосстановлению. Так было с возвратной пружиной Люгера.

Я уже не раз писал, что подкладка под пружину всякого рода шайбочек, муфточек от электрических реле или растягивание старой пружины нисколько не спасет положения. Пружина, сжатая шайбами, сядет еще сильнее, чем до применения этих «новшеств». Дело в том, что усевшая пружина совершенно теряет упругость. А если она потеряла это свойство, то бесполезно стараться усилить ее. Кстати говоря, иногда можно подобрать нужную пружинку с реле электрических схем или магнитных пускателей. Иной раз их упругость вполне удовлетворяет.

Почему я заостряю внимание на такой маленькой, почти ничтожной пружинке? Дело в том, что практически во всех моделях полуавтоматов от этой маленькой пружинки зависит нормальная подача патронов. Например, в МЦ21-12 при усадке пружинки рычага лотка подавателя при перезарядке патроны просто выпадают на землю. У нового Бекаса, бывает, с первых выстрелов автоматика дает сбои из-за этой маленькой пружинки.

Конечно, если у владельца оружия совершенно нет навыков слесарной работы, то лучше никакими ремонтами или отладкой механизма самому не заниматься. Не имея опыта, можно испортить весь механизм безвозвратно.

Иногда нам в оружейную мастерскую приходят письма, в которых люди, приложив ксерокопию механизма, спрашивают, под каким углом должен быть запилен угол боевой части шептала… Поймите правильно, очень непросто определить неисправность оружия «по телефону». Еще ничего, если это хорошо знакомая мне модель оружия, но ведь многие модели мне и незнакомы вовсе. Ведь сегодняшний наплыв самого разнообразного оружия различных производителей очень велик. Только когда сам пощупаешь и посмотришь механизм, становится все ясно и тогда можно запиливать неудачный носик шептала под необходимым углом.

Также изготовление отдельных деталей, кем-то уже испорченных, тоже не представляется возможным, особенно с картинок, принесенных владельцами оружия. Представьте себе, как можно восстановить боевую часть ударника, если ее кто-то пилил надфилем. Для этого необходимо хотя бы указать диаметр отверстия в затворе. А так, методом гадания, невозможно сообразить, какой же диаметр заказывать токарю. Ведь если слишком много добавить, то спилить уже прикаленную деталь будет невозможно.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть