Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Покуппателю АК

Поскольку самозарядные охотничьи карабины на базе АК в последнее время пользуются огромным спросом и предлагаются в оружейных магазинах (а также на вторичном рынке), поговорим о целесообразности такого приобретения.

Прежде всего, не следует приобретать оружие нелегально! Хотя сегодня, в условиях войны, такое приобретение для многих выглядит соблазнительным… Оружие на вторичном рынке сегодня действительно широко предлагают. Цены простираются от 600 до 3500 долларов за автомат – при средней цене легального рынка в 10000-11000 грн. Это недорого, для сравнения, в Сирии «калашников» сейчас стоит до 8000 долларов… Однако, покупателя почти наверняка обманут. Минуя классические разводы в стиле «сначала деньги – потом стулья» во всех их разновидностях, даже предъявленный налицо товар почти наверняка окажется оружейным хламом. Земля наша умельцами не оскудела, и изобразить более менее убедительный «автомат» они могут.

Чтобы не купить хлам, при осмотре предложенного «оружия» следует быть бдительным. Следует обратить внимание на ряд деталей, выдающих сомнительное качество товара. Осмотр оружия начинаем с установления модели – продавец при этом может говорить что угодно. Обычно самозарядные карабины изготовляют на база АКМ и АКМС различных годов выпуска и разной комплектации, поэтому отсутствие на дульном срезе муфты в форме характерной «ложки»-компенсатора не должно вас смущать. Если же оружие выглядит не так, как стандартные модели, например, с укороченным стволом и колодкой мушки, расположенной близко к газовой каморе – верьте глазам своим! Это очевидная самоделка.

После установления модели ищем следы переделки изделия из массо-габаритного макета (МГМ). Такие подготовительные работы производились на предприятиях МОУ. Следы такой «конверсии» обнаружить легко, смотрим в окно магазина на отражатель. Это выступ на левой направляющей подвижной системы (затворной рамы), соответственно, когда вы смотрите сквозь окно магазина, он будет с правой стороны. Отражатель автомата, не подготовленного к переделке в МГМ, не может быть наварен, а следы сварки не зачищены. При регламентном ремонте отражателя наплывы металла должны быть обработаны заподлицо. Если вы обнаружили такие следы на нижней поверхности отражателя, вы разбираете оружие, извлекаете подвижную систему (затворную раму и возвратную пружину) и смотрите на отражатель сверху. Почти наверняка вы увидите продольный след – черный штрих, между направляющей и отражателем. Это означает, что данное изделие было подготовлено к переделке в МГМ, а потом его восстановили до состояния, пригодного к стрельбе.

Если размеры и расположение наваренного отражателя отвечают требованиям ремонта, оружие может быть использовано, вот только зачем такое покупать без крайней нужды… Также, если при ручном перезаряжании гильза (учебный патрон) не выбрасываются из ствольной коробки, это обычно указывает на скос (осадку более 94 мм) отражателя. Если гильза выпадает уже при извлечении ее из патронника (и затем «заталкивается» затворной рамой по крышку ствольной коробки) это указывает на износ зацепа выбрасывателя. Расстояние между зацепом выбрасывателя и дном чашечки затвора должно составлять не более 2 мм. Проверка производится калибром К6 размером 1,7-1,9 мм. При наложении на его непроходную часть – размером 1,9 мм щупа толщиной 0,2 мм (в сумме 2,1 мм) они не должны проходить под зацеп. Зацеп также не должен быть скрошен или изломан.

Далее осматриваем дульный срез оружия, предварительно свинтив дульную муфту. Если дульный срез обработан неаккуратно, опиловка не перпендикулярна каналу ствола, а фаска на дульном срезе снята неравномерно, то бой оружия, скорее всего, будет неудовлетворительным. Напротив, если опиловка перпендикулярна, а фаска равномерна – это хороший признак. К сожалению, отсутствие калибра К2 – непроходного, диаметром 7,772 мм не позволяет установить износ канала ствола в дульной части. В неизношенном стволе калибр К2 не должен входить с дульной части глубже 7,62 мм.

Надежность досылания патронов также зависит от состояния защелки и упора магазина. Для выяснения этого проверяем вертикальную качку магазина. Магазин должен свободно вставляться в ствольную коробку, при этом защелка магазина должна заскакивать за упор магазина только под действием пружины – без нажатия на нее рукой. Магазин не должен выпадать при резких сотрясениях оружия (энергичном «передергивании затвора, тычках стволом, прикладом). Затем поджимаем магазин вверх до упора и по нижнему срезу ствольной коробки наносим на магазине (возле упора) риску, затем оттягиваем магазин до упора вниз и проводим вторую риску. Расстояние между ними не должно превышать 1 мм. Если шат более 1 мм это означает, что изношен либо упор магазина, либо защелка. Досылание патронов из магазина, имеющего вертикальный шат более 1 мм, ненадежно. При досылании патрона досылателем затвора перекрытие донца гильзы торцом досылателя будет менее 1 мм. Поэтому при вертикальном шате и вообще, при использовании «своих» магазинов, следует проверять перекрытие патронов досылателем. Для этого магазин снаряжают не менее чем четырьмя (учебными) патронам, а на торце досылателя проводят горизонтальную черту в 1 мм от его нижнего среза. Снаряженный магазин вставляют в ствольную коробку, плавно подводят затвор к патрону и смотрят, насколько подаватель перекрывает донце гильзы – выше или ниже горизонтальной риски. Если ниже – менее 1 мм, то перекрытие недостаточно и соединение магазина с оружием ненадежно. Особенно это касается самозарядных карабинов с переделанными (по требованию криминалистов) магазинами.

Осмотрев оружие снаружи, переходим к изучению затворной группы. Под действием возвратной пружины затворная рама должна энергично доходить в крайнее переднее положение при всех углах возвышения ствола. Вы поднимаете оружие стволом вверх, оттягиваете затвор и отпускаете, так несколько раз подряд. Если затвор хотя бы раз не дошел – оружие будет клинить при стрельбе. Причины недохода затворной рамы могут быть различные: слабость возвратной пружины, трение о крышку ствольной коробки (особенно рукоятью перезаряжания) и о магазин, изгиб направляющих в ствольной коробке. Ствольная коробка изнутри не должна иметь следов трения об нее затворной рамы.

Далее проверяем состояние газового двигателя. Извлекаем затворную раму, качка штока, у его конца, должна быть в пределах 0,5-4 мм, чем меньше, тем лучше. Замеряем диаметр поршня штока и внутренний диаметр цилиндра газовой каморы. Разность диаметров (среднего арифметического от нескольких измерений) цилиндра и поршня указывает зазор между цилиндром и поршнем. Он должен быть не более 0,25 мм, при большем зазоре автоматика оружия может работать ненадежно – затворная рама может не отходить в заднее положение до конца.

Следует проверять также подгонку затвора к затворной раме, это положено делать калибрами К5 (длина для налегания патрона в патроннике 33,05 мм). Когда калибр-шашка К5 (браковочная) вставлена в патронник, затвор не должен ее крыть «как бык овцу» при усилии до 20 кг. «Покрыл» или нет определяется отсутствием или наличием зазора между срезом затворной рамы у рукояти и ствольной коробкой. Если «кроет» – узел запирания (боевые выступы затвора или боевые уступы ствольной коробки) изношен. Для сравнения, калибр-шашка проходная К3 имеет длину 32,85 мм, а предельный размер L2 для патрона 7,62х39, согласно нормам CIP, составляет 33,00 мм. При надлежащей подгонке затвора скос на левом боевом выступе опилен так, чтобы начало поворота затвора по винтовому скосу сухаря приходилось при зазоре между пеньком ствола и торцом затвора в пределах 2-2,5 мм. При шайбе диаметром 2,5 мм, поставленной между пеньком ствола и торцом затвора, скос затвора не должен касаться скоса на сухаре, а при шайбе 2 мм – должен касаться. Прилегание выступов затвора к уступам ствольной коробки должно быть не менее 60 % опорной (диагональной) плоскости. Проверяется копотью.

Газовый двигатель АК постоянно работает в форсированном режиме. Именно высокая скорость движения затворной рамы (конечная ее скорость в 2,5 м/с является начальной в аналогичных системах оружия) и большой ее ход обеспечивают пресловутую «безотказность» АК. Следствием чего являются относительно большое рассеивание, нередкие трещины в ствольной коробке и особенно в крышке ствольной коробки там, где рукоять перезаряжания может в нее ударять при накате. Также - сравнительно быстрый износ узла запирания. Выступы на затворе выдерживают не более 10000 выстрелов.

Отдельно следует сказать о покраске наружных поверхностей оружия, особенно ствола, фосфатным лаком. Его нередко можно сцарапать ногтем, это указывает на то, что наружные поверхности были подкрашены, в разном «гражданском» товаре это обычная практика. Так делали и «Форт», и «Маяк». Но на боевые качества оружия это не влияет.

При возможности, качество оружия проверяют отстрелом в различных режимах. При этом следует обратить внимание на то, чтобы в режиме одиночного огня карабин не стрелял очередями. Самопроизвольная автоматическая стрельба или сдвоенные выстрелы при переводчике, поставленном на одиночный огонь, обычно указывают на скругление или скрошенность взвода одиночного огня курка или шептала одиночного огня. Такое оружие следует ремонтировать в мастерских, оно опасно для пользователя и окружающих. Также следует знать, что патроны с полуоболочечными пулями с оживальной головкой из мягкого свинца карабины на базе АК досылают крайне ненадежно.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть