Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Где рыбно там и юшно

Трапеза у костра на берегу после жаркого ( или наоборот прохладного !) рыбацкого дня – это и пикантное развлечение, и и театральное действо, и, конечно же, сказочное пиршество. Рецепты рыбных блюд, что на скорую руку приготовлены на берегу, просты и незатейливы, однако сами блюда необычайно аппетитны и вкусны. Еще бы! Ведь они состоят исключительно из только что пойманной рыбы, из трофеев, добытых самими едоками. Обычная трапеза на природе для рыбака и его друзей всегда событие, всегда праздник.

БЕРЕГОВАЯ УХА

Девять из десяти рыбаков, которые любят проводить вечера и ночи на речном берегу, назовут рыбную юшку главным и самым популярным блюдом рыбацкой трапезы на природе. Каждый рыбак сам себе повар. А как из-вестно, всякий кулинар творец, своеобразный родоначальник своего главного любимого блюда. Я, например, сначала варю (и достаточно долго, особенно, когда улов небольшой ) головы, хвосты, иногда даже чешую всей рыбы. По-том бульон процеживаю. И закладываю лук, картофель, крупу (предпочти-тельнее пшено, но можно и перловку, и рис). После того, как эти компоненты минут десять поварятся кладу порезанные на куски тушки. Как правило, опытные рыбаки не выбрасывают, добавляя в уху также икру, молоки, пе-чень. Ухой с ''блестками'' называют рыбаки юшку, в которую береговой ку-линар не поленится добавить плавательные пузыри и ленточки жира, снятые с внутренностей. Вот и вся кулинарная премудрость. Существуют, правда, множество ритуалов. Некоторые рыбаки перед первым тостом за хвосты и чешуйки не преминут плеснуть чарку в уже готовое рыбное варево. Для кого-то это своеобразный почин веселой трапезы, однако рыбацкие кулинарные доки утверждают, что такая уха и в жару долго не испортится. Возможно, в старину этим жестом рыбари хотели задобрить водяного, у которого ''умыкнули'' его законную рыбную добычу.

ЖАРЕНАЯ РЫБА

У запасливого рыбака всегда найдется сковорода, на которой можно поджарить рыбу. Для жарки рыбную добычу обычно режут на куски, обвали-вают в муке (ее можно смешать с солью) и кладут в сильно разогретое или даже прокаленное растительное масло. Перед жаркой его, как правило, со-лят, чтобы рыба не прилипала к сковороде. А чтоб рыба во время жарки не разваливалась, ее предварительно тоже присыпают солью и так выдерживают хотя бы минут пятнадцать, после этого обсушивают салфеткой. Мелкие кос-точки не будут чувствоваться в рыбе, если с обеих сторон тушки сделать по-перечные надрезы. Сковороду на слабом костровом огне все время нужно поворачивать.

КАК ЗАПЕЧЬ РЫБУ?

Пожалуй, это самый простой способ приготовления рыбы в походных условиях. Запечь рыбу может каждый знать для этого нужно совсем немного. Можно печь рыбу прямо в земле. Очищенную и выпотрошенную рыбу нати-рают солью, смазывают жирами, какие есть под рукой. Внутрь кладут жир, снятый с пузыря и боков рыбы. Затем чистую тряпицу хорошо пропитывают растительным маслом и в нее завертывают рыбу, после чего обвязывают шпагатом. Потом вырывают небольшую ямку, зарывают в нее рыбу так, что-бы слой земли был не толще трех пальцев. Землю утаптывают и на этом мес-те разжигают костер. Где-то через час рыба будет готова. Рыбные тушки также можено шпиговать салом, луком, зеленью.

Весьма вкусна рыба, запеченная в глине. Рыбу натирают солью, обмазы-вают маслом, завертывают в листья клена, крапивы, березы, черной сморо-дины, потом обматывают тряпицей, смоченной в растительном масле, обма-зывают глиной и кладут в горячую золу. Когда глина начинает трескаться, рыба готова. Нередко рыбу запекают в глине без листьев – в этом случае ее готовят с чешуей, которая снимается вместе с глиной.

РЫБНЫЙ ШАШЛЫК

На рыбалке можно из выловленной рыбы очень быстро приготовить шашлык. Делается это проще простого. Куски рыбы (по 40-50 г) солят, обсы-пают перцем, нанизывают на палочки и обжаривают над раскаленными угольями. Поворачивая шампуры, следует смазывать куски сливочным мас-лом. Готовую рыбу обсыпают луком и зеленью. Можно нанизать на палочки небольшие рыбы целиком. Палочки втыкают в землю вокруг костра наклон-но и поворачивают к огню то одной, то другой стороной.

''ЛЕНИВЫЙ'' САЛАТ

Прямо на берегу из свежей рыбы на скорую руку готовится отличный аппетитный салат, от которого, я уверен, не откажутся и ресторанные гурма-ны. Егерь, с которым я познакомился во время очередной ''рыбной'' поездки на Азовское море, назвал это блюдо ''ленивым''. Вероятно, из-за быстроты и неприхотливости приготовления. Филе судака (можно, наверное, использо-вать и другую рыбу) режется на мелкие кусочки. Их солят, сбрызгивают ук-сусом, добавляют мелко порезанный лук. Через пять-десять минут салат пре-вращается в аппетитную закуску.

В. Супруненко



Украинская Баннерная Сеть