Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Всеукраинский чемпионат легавых по перепелу

13-15 сентября 2013 года в районе курортного поселка Седово, что на самой границе с Ростовской областью, прошли Всеукраинские состязания легавых собак и спаниелей по перепелу. Были они весьма представительными и хорошо организованными, начиная от быта участников и кончая подбором полей, очень удобных для работы собак и их экспертизы. Особенно хочется отметить отличное, четкое и ненавязчивое обслуживание состязаний егерской службой хозяев угодий, хотя нельзя не сказать, что кроме оплаты за участие в состязаниях, каждый участник был обязан приобрести еще и отстрелочную карточку за 40 гривень.

В состязаниях приняло участие 107 легавых собак. Параллельно проводилось два чемпионата – основной и юниорский, в котором (если не ошибаюсь) участвовало 29 собак от 8 месяцев до 2 лет. Более половины участников этих двух чемпионатов составляли пойнтера (28) и курцхаары (33). А вот дратхаары - самая многочисленная порода легавых на последней Всеукраинской выставке (около сотни) представлена всего 16 собаками. Оно и понятно… какие там перепелки, их предназначение кабанов живьем давить .

Состязания в очередной раз показали, что деление легавых собак на только охотничьих и только спортивных весьма условное. Собаки с быстрым ходом, но хорошим чутьем показывают красивые и захватывающие работы даже по такой сложной птице, как перепел. Эти состязания не стали исключением и несколько работ у меня до сих пор стоят перед глазами. Уверен, что даже предельно страстный, но сообразительный и психически нормальный трайлер вполне способен работать по перепелу и получать дипломы по нашим 100 балльным правилам, максимально приближенным к охоте. Весной на состязаниях по куропатке многие, из ныне выступавших собак скакали значительно быстрей и искали намного шире, нынче же только у трех собак (пойнтер и два англичанина) ход (по страсти и энергии движений) расценен на «девятку», но и у этой тройки самые широкие параллели редко превышали 100 метров по сторонам. При достаточном количестве птицы легавые «со смальцем в голове» тут же сами сокращают ширину поиска. Как не странно, нынче шире всех и на довольно машистом галопе искал Ант А.Р. Казаряна, давнего оппонента Коновалова - самого главного в Украине специалиста по большому поиску.

Перепела на поле было много, что позволяло предоставлять собакам три встречи с птицей, некоторые из них отрабатывали очень быстро, с другими приходилось несколько раз заходить на ветер, возвращаясь на исходные позиции. В первый день состязаний погода полностью благоприятствовала работе собак, и они прекрасно чуяли птицу, на второй день что-то изменилось в атмосфере и их «добычливость» заметно снизилась. Из пяти собак на диплом смог отработать только Ант Казаряна. Самой природой были наказаны двое хитрецов, тех, кто по «уважительным» причинам попросил перенести свое выступление на утро второго дня… Один такой умник, собаку которого сняли за три спора, сказал: «А вчера на охоте работала прекрасно». Вот вам и «уважительная» причина! Когда уже переведутся среди нас такие люди?!

Экспертиза островных и континентальных легавых на состязаниях проводилась двумя экспертными комиссиями отдельно. В комиссии континентальных легавых все три эксперта - В.Голубченко, А.Дорошенко и А. Егорченко из Донецкой области, у островных – Т. Пинчук и Н Воробьев тоже донецкие. Чемпионат юниоров судили в одиночку В. Герасютенко и В. Грановский, теперь экспертиза одним экспертом официально разрешена. Какая экономия средств на одних только экспертах! Надо помнить, что, кроме предвзятости, людям свойственно уставать и ошибаться, поэтому экспертиза всегда должна быть только комиссионной. Нынче, под впечатлением необыкновенно дальней (может и следовой) работы, мы, даже втроем, допустили непростительный ляп в расценке одной собаки – дали «восьмерку» за дальность чутья без перемещенной птицы. Благо, что в конце у нее были две «шестерки». Ведущий не успел далеко отойти, как я осознал ошибку, но меня уговорили оставить все как есть. Думаю, что здесь уместно будет сказать, что вечером второго дня состязаний состоялось заседание подкомиссии легавых собак под председательством В.К. Грановского. На нем обсуждались вопросы по улучшению работы подкомиссии пойнтеров и поднятию престижа этой породы, а также по принятию последних изменений к бонитировке. Грановский долго говорил о том, «каких фантастических успехов» добился клуб дратхааров, под председательством С.Н Сероштана, полностью обновив крови собак. Надо всем брать с него пример и в первую очередь это касается ведения породы пойнтеров: «Необходимо досконально проанализировать положение дел с пойнтерами в Украине и составить план мероприятий по улучшению племенной работы с ними». Я считаю, что казенные меры «по составлению плана мероприятий» всегда малоэффективны, а повсеместное снижение числа островных легавых зависит не только от снижения общего уровня культуры и эстетических требований к работе собак у самих охотников, но, в значительной мере, и от существенных изменений условий самой охоты. Они стали более жесткими, количество дичи «на просторах» уменьшилось, она сейчас все больше держится в «камышах, куширях да чагарниках» и тут дратхаар вне конкуренции. Здесь уместно будет отметить, что по итогам нынешних состязаний видно - с пойнтерами у нас все не так уж и плохо, а по количеству их было вдвое больше, чем «процветающих» дратхааров.

Много внимания на заседании комиссии было уделено финансовым вопросам и поискам возможностей зарабатывания федерацией денег. Как раз именно в связи с этим и придумана так называемая «разносторонность» при бонитировке у легавых, чтобы хозяева собак старались ставить собак по всем имеющимся охотничьим птицам. А так как, по их словам, основные затраты при проведении состязаний идут на экспертов, в целях экономии и была разрешена экспертиза собак в одиночку. На мое возмущение по этому поводу, указали, что за границей эксперты вообще судят собак бесплатно. Значит я задаром должен «бить ноги» за собакой какого-нибудь «бедного хозяина» приехавшего на состязания на джипе стоимостью 100 тысяч долларов? И что это за оплата 12 гривень в час – три часа весьма квалифицированного труда и, вместе с тем, непростого физически, за цену одной бутылки самой рядовой водки. Попробовал бы Сероштан (автор этой системы оплаты) предложить такой «гонорар» любому халтурщику даже за такой «умственный» труд, как разбрасывание навоза. Как вы думаете, что бы услышал в ответ на это предложение?

Состязания у взрослой группы проходили при парных пусках, и что бы не говорили их противники, только в сравнении можно максимально объективно оценить многие элементы работы собак. На этот раз соперники в парах у островных легавых вели себя достаточно корректно друг к другу, был только единственный случай, когда одна собака помешала работе другой. Гораздо больше помех в работе собак соперников создавали некоторые ведущие своими постоянными свистками.

В основных состязаниях приняли участие 35 островных легавых. Из них 20 пойнтеров, дипломировано 14 (70%), ими получено 6 дипломов IІ степени. Английских сеттеров было 11, дипломировано 8 (73%), один диплом II степени, заработанный этой породой, у Леля Стукалина. Из 3 выставленных ирландских сеттеров дипломировано 2, оба принадлежат А.К. Голубченко. Единственный шотландский сеттер Порше-Вест, после очень дельной и красивой работы, рысцой, беспрепятственно, «проследил» за улетавшим перепелом более 10 метров, так как вовремя не был остановлен хозяином сразу после взлета птицы.

Надо сказать, что выступления некоторых собак на нынешних состязаниях украсили бы любые чемпионаты, во многом этому способствовали весьма благоприятные условия, иначе не могли бы они проявлять такую уверенность в работе по перепелу - самой сложной для них птице. Хотя перепела и бегали безумно, но хорошо продуваемая растительность позволяла чутьистым собакам «держать их на носу», преследовать «верхом» и подымать на крыло. Даже собакам с очень тугой подводкой удавалось поднимать птиц, что было бы для них почти невозможно, будь трава повыше и погуще, как это часто бывало в Мелекино.

Состязания имели статус лично-командных. В командном зачете участвовало 20 команд. В верней части таблицы итогов состязаний команды разместились очень плотно. У команды Киева – победительницы состязаний 249 баллов, у команды Ялты, что под Мариуполем, 245 баллов. На третьем месте команда Винницы с 244 баллами, и всего на 1 балл меньше у команды С. Степанюка из Джанкоя, самолично выставившего трех курцхааров. На пятом месте команда Крыма, упустившая свою возможность стать победителем состязаний из-за дисциплины английского сеттера Лорда Шичкина, посунувшегося за перепелом и потому потерявшего шанс на диплом II степени и получения за него бонуса в 10 баллов.

Состязания проводились в два тура – предварительный и финальный. Итоги выступления островных легавых в предварительном туре приведены в прилагаемой таблице в порядке распределения мест. Описание работ я делать не буду, потому как за непростую работу по составлению отчета федерация отдельно не платит, вероятно все входит в пресловутые почасовые 12 гривень… Коротко расскажу только о лучшей восьмерке собак, которые вошли в финал состязаний. Понимаю, что владельцам остальных собак интересно узнать мое мнение об их любимых питомцах, но пусть уж они меня простят на этот раз.

Предварительные выступления первой троицы - пойнтеров Ричарда Щербака и Анжара Борисюка, а также английского сеттера Леля Стукалина были равными, об этом говорят их общие одинаковые суммы баллов в дипломах и «восьмерки» за дрессировку. Ричард Щербака уступал в быстроте и стиле хода, но был самым уверенным и верным перед птицами. Анжар и Лель получили «девятки» за ход п награждены полными баллами за стиль. Но у Леля за верность чутья «восьмерка» за то, что он сошел со стойки, хотя птица там была, а у Анжара «семерка» за твердую пустую стойку с посылом. При девятибалльной подводке он мог просто проскочить мимо перепела.

Черно-пегий Батис Андреева тоже покорил нас прекрасным стилем. Он очень напоминает своего деда Капоне, жаль только, что лихой фирменный галоп он не смог сохранить до конца выступления и после 10 минут скачки заметно сбавил скорость и сократил поиск.

Крупный, масластый и достаточно страстный красно-пегий Рон Голубченко по экстерьеру и в работе точная копия своего отца красавца-перводипломника Кварка (Рокки) Блохина. Его тяжеловатый, но очень размашистый галоп на самом деле вполне приличный по скорости. Красивы были его работы верхом по убегающим перепелам. По-моему он лучший в помете от Флоры Бурбеля.

Палевый Персей Шпира показал две очень красивые, длинные и верные работы с несколькими приостановками по бегущим перепелам, но истиной пойнтеринной страсти на поиске не показал.

Совсем юный полуторагодовалый черно-пегий Фрай Молотовникова вполне мог бы стать победителем у юниоров, но добился успеха именно среди опытнейших собак основного чемпионата. Хотя он и получил диплом II степени в предварительном выступлении, но полностью не раскрылся, зато по-настоящему блеснул в финале и стал вторым призером состязаний. Достойный сынок постоянного неудачника Френски Голубченко.

Ирландский сеттер Луна Голубченко показала хороший быстрый поиск, очень стильный ход, прекрасную постановку. Но, к сожалению, все ее три работы были ближе 8 метров. Лично меня, видевшего на своем веку не одну сотню ирландских сеттеров и привыкшего видеть их «волчий поскок» и вальяжные стойки, настораживают плавный галоп и многочисленные лежачие стойки у достаточного количества современных ирландцев с импортными кровями. По всем признакам полили к ним кровь англичан. Кстати, лежачими стойками грешит и Луна.

Финал проводился на третий день состязаний в воскресенье. По уже сложившейся традиции экспертизу финала проводит главный эксперт совместно с членами рабочих комиссий. На этот раз это были В.К. Грановский, В.К. Голубченко и Ваш покорный слуга. Пуски четырех пар из восьми финалистов островных легавых чередовались с пусками четырех пар континентальных. Многочисленные зрители следовали в 50 метрах сзади, правда, они все время «наседали» на экспертную комиссию, и их приходилось постоянно «осаживать». Это и понятно, ведь страсти кипели нешуточные, думаю, никто не скажет, что финал на этот раз был скучным.

В первой паре выступали пойнтер Ричард Щербака и ирландский сеттер Луна Голубченко. Обе собаки показали весьма размеренный поиск, за что и получили лишь «семерки» за быстроту и манеру поиска. У Ричарда была одна недоработка и две очень приличные по дальности работы. Он расценен на диплом II степени при 80 баллах. Луна отработала всех птиц очень верно, но не далее 4-6 метров. При 78 баллах диплом III степени и опять только «тройка» за стиль стойки.

Во второй паре, лучшая в предварительном туре курцхаар Альда Степенюка, получила только диплом III степени c 80 баллами и в итоге стала третьим призером.

В третьей паре английский сеттер Лель Стукалина на очень быстром ходу «залепил» три пустых стойки с красивейшими «прелюдиями» и был снят. А вот его соперник Фрай Молотовникова по настоящему блеснул страстью в работе – уверенный диплом II степени при 84 баллах и трех «пятерках» за стиль.

В четвертой паре выступали бретон Яна Хижняка и курцхаар Рита Домашовца. Работы Риты по убегавшим перепелам были по-настоящему крутыми, потому вызвали бурю аплодисментов зрителей. Расценена она на диплом II степени при 86 баллах, (795 88 459 555 88) . Вторая работа Риты по дальности, безусловно, заслуживала диплома I степени, это было очевидно и без перемещенной птицы. Красивейшая стойка с хода, посыл, длинный бросок и снова стойка, посыл, бросок метров 10 и выбивание перепела из травы, как говорят «вилкой в котлету». Эта работа – лучшее, что я видел на этих состязаниях. Идея дать собаке работу по перемещенной птице возникла у нас только после столь же лихого выступления курцхаара Цейро-Вито, а надо было дать такую возможность и Рите.

Анжар в паре с Персеем выгодно отличался страстью и манерами, но все три его стойки оказались пустыми. А Персей, не спеша, отработал всех своих встреченных птиц и расценен на диплом II степени при скромных 74 баллах.

Черно-пегий в крапе курцхаар Цейро-Вито Гайдарджи выступал в паре с венгерской легавой Гуэс Хивицкого, которая на сегодня явно не вписывалась в состав финалистов, искала рысцой вблизи ведущего и вскоре была снята с состязаний. Вито по-настоящему блистал во всех отношениях – чутье, страсть, стиль, дрессура. Он расценен на диплом II степени при 87 баллах (785 88 559 555 89). Убегающих перепелов он дорабатывал уверенно и резко. Быстрая подводка и отличное чутье было залогом успеха его работы. Собаке было решено дать перемещенного перепела, чтобы иметь возможность дать диплом I степени. С моей точки зрения, при наведении Вито на птицу, ведущий совершил ошибку. При большом количестве птицы всегда есть вероятность, что по пути к перемещенному перепелу может встретиться один или даже несколько других. Поэтому не стоит собаку далеко заводить на ветер, снимать с поводка не далее чем за 40-50 метров от места посадки птицы и держать ее только на коротких параллелях. Благодаря многочисленным советчикам, ведущий пустил Вито метров за 100 от замеченного места, по пути он отработал перепела, а к перемещенному на широкой параллели подошел слишком близко, что не позволило ему показать требуемую дальность чутья.

В последней паре островных легавых выступали Батис Андреева и Рон Голубченко. Рон прекрасно знал Андреева, потому часто отвлекался на его постоянные свистки. Достаточно сумбурное выступление обоих собак оказалось безрезультатным, оба сняты за пустые стойки. В итоге победителем состязаний у островных легавых стал Ричард Щербака, второй приз у Фрая Молотовникова, третье место у Персея Шпира а четвертое у ирландского сеттера Луны Голубченко.

Состязания удались, собачек хороших увидел, с друзьями встретился, уехал с чистой душой и приятными впечатлениями. Спасибо Богу за все это!

А. Стоячко



Украинская Баннерная Сеть