Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мастырка на весь сезон.

Среди любителей рыбной ловли с успехом применяется мастырка, растительная насадка, изготавливающаяся из гороха, манной крупы и разных добавок (муки, меда, сахара, растительного масла и пищевого красителя). Применяют мастырку при ловле речной и озерной рыбы: леща, плотвы, густеры, карася и других карповых. Для любительского лова на гороховую мастырку применяют чаще всего удочки-поплавчанки и спиннинги.

Мастырка очень популярна среди насадок, используемых рыболовами в летнее время, хотя приготовление ее требует терпения, опыта и накопленных знаний. Каждый рыболов по-своему готовит мастырку, и это неудивительно, ведь ее приготовление — процесс творческий. Из одних и тех же круп, но взятых в разных пропорциях и с разными добавками, получается своя неповторимая мастырка. Автор за двадцать лет рыболовной практики тоже изобрел свой рецепт приготовления и хранения мастырки, которая никогда не подводит на рыбалке, причем мастырка изготавливается один раз на весь летний сезон.

САМ СДЕЛАЙ - САМ ЛОВИ

Для приготовления мастырки нам понадобится спелый высушенный цельный горох желтого цвета (без кожуры), манная крупа, мука, сахар, мед, подсолнечное нерафинированное масло и пищевой краситель. Кроме того, необходимы следующие принадлежности: алюминиевая кастрюля емкостью до трех литров, деревянная толкушка для разминания и тщательного перемешивания сваренного гороха и манной крупы с мукой. Необходимо иметь несколько белых, чистых, без посторонних запахов квадратных отрезков из ситцевой ткани, пищевые кульки и эмалированную миску. Ситцевые отрезки небольшого размера (25х 25 см) нужны для операций, связанных с хранением мастырки. Все перечисленные выше предметы раскладываем на столе гак, чтобы они в любую минуту могли быть задействованы в ходе приготовления мастырки.

КОМПОНЕНТЫ И КРАСИТЕЛЬ

В гороховую мастырку добавляется мед. Мед — дар цветов самой матушки-природы. Этот естественный природный продукт является хорошим вяжущим компонентом мастырки и одновременно ароматизирующей вкусовой добавкой. Мед, добавленный в мастырку, — натуральный консервант и необходим при длительном ее хранении. Одновременно с медом для приготовления мастырки используется и сахар как легкая вкусовая сладость. Вообще сладости и ароматизаторы добавляются в мастырку очень осторожно, ведь обоняние у некоторых рыб, например леща и карася, просто феноменальное, и применение больших доз сладостей и ароматизаторов может отпугнуть рыбу, и с рыбалки вы вернетесь со смешным уловом или вообще ни с чем. Пищевой краситель — очень нужный компонент при изготовлении мастырки. Автор использует пищевой краситель (порошок оранжевого цвета) во всех случаях приготовления гороховой мастырки. Из личного опыта замечено, что рыба неравнодушна к желтому цвету мастырки. Как-то для эксперимента автор ловил плотву удочкой на распаренную перловку. Одна часть перловки была окрашена пищевым красителем, а другая — нет. На окрашенную перловку приходилось хоть и не намного, но все-таки больше поклевок, чем на неокрашенную. Та же картина наблюдалась при ловле леща спиннингом с лодки. Но краситель необходимо использовать аккуратно и в разумных дозах, иначе цвет мастырки может получиться слишком «ядовитым», а это скажется на улове. Самый оптимальный цвет для мастырки — желто-золотистый, возможен цвет с еле заметным мягким оттенком оранжевого цвета. Натуральное растительное подсолнечное масло также добавляется в мастырку и придает ей свой аромат. Манная крупа и мука необходимы как вяжущие, клеевые дополнители.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала горох надо перебрать, горошины с чернотой и зеленые выбрасываются. Перебранный горох (200 граммов) высыпается в алюминиевую кастрюлю и тщательно промывается холодной водой, осадок сливается, а горох заливается чистой холодной водой и на два часа оставляется для замачивания. После двух часов замачивания горох должен быть покрыт водой чуть больше, чем на полтора пальца толщиной. Если воды больше — слейте, меньше — добавьте. Кастрюлю с горохом ставим на средний огонь, ожидаем, пока вода закипит, а затем уменьшаем огонь, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем процесс варки. Во время разваривания гороха образуется пена, которая со временем постепенно исчезает. Горох периодически размешиваем ложкой. Когда горох почти разварится, то становится мягким, легко раздавливается пальцами. Теперь крышку кастрюли приоткрываем, чтобы вода быстрее испарялась. Увариваем горох до однородной вязкой массы (воды поверх гороха больше нет), металлической толкушкой (хозяйки используют такую для разминания картофеля) разминаем массу в кастрюле. Добавляем одну чайную ложку (с верхом) сахара, одну чайную ложку меда (автор использует только высококачественный мед) и пищевой краситель. Масса постоянно перемешивается (в это время не рекомендуем отходить от плиты — гороховая мастырка может подгореть). Когда гороховая масса начинает плавно, как бы с натугой выпускать из себя горячий пар, самое время снимать кастрюлю с огня. Ставим кастрюлю на табуретку, предварительно накрытую кухонным полотенцем, манная крупа и мука заранее насыпаны в просторные емкости, из которых их легко черпать рукой. Берем две пригоршни манной крупы и одну пригоршню муки, равномерно, слой за слоем высыпаем в кастрюлю и быстро перемешиваем ложкой. После чего точно так же, слой за слоем, высыпаем еще по пригоршне манной крупы и муки и деревянной толкушкой тщательно и быстро (чтобы не ушла температура) перемешиваем и толчем мастырку, добавляя ложку растительного масла. Затем вынимаем из кастрюли горячую лепешку, формируем из нее шары (размер шара зависит от того, с какой снастью вы планируете идти на рыбалку — с удочкой-поплавчанкой или со спиннингом) и складываем их в эмалированную или пластмассовую пищевую емкость. Растительным маслом слегка смазываем ладони рук и каждый шар мастырки «обласкиваем», обволакивая пленкой из растительного масла, перемешиваем, разминаем в руках, снова формируем шары и оставляем их остывать. По мере остывания шары надо переворачивать, чтобы в местах их соприкосновения с емкостью не образовывался конденсат и на мастырке не появлялись мокрые пятна (с этой целью на дно емкости предварительно можно положить чистую, сухую ситцевую ткань).

ХРАНЕНИЕ

Приготовленную мастырку надо уметь сохранить. Автор предлагает свой опыт хранения мастырки, при котором она не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев. Для этого на каждый шар гороховой мастырки потребуется ситцевый отрезок указанных размеров, который перед применением необходимо хорошо выстирать и отжать (отжимайте каждый отрезок ткани отдельно от других). На каждый кусок материи кладем шар мастырки и заворачиваем краями материи со всех сторон. Подготовленную таким образом мастырку, укладываем в пищевой кулек, скручиваем спиралькой. Эту операцию повторяем с каждой порцией мастырки. После чего все упакованные шары складываем в один большой кулек, плотно, герметично завязываем и складываем в морозильную камеру холодильника. Перед выходом на рыбную ловлю с вечера один шар мастырки перекладывается из морозильной камеры на полку холодильника,

а утром рыболов отправляется с готовой мастыркой на рыбалку.

ПРИМЕНЕНИЕ

Прибыв на выбранное место рыбной ловли, рыболов вынимает мастырку из кулька и кладет с упаковачной тканью в тень так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Во время ловли мастырка может слегка подсохнуть — это пустяк, который легко устраним. Для этого нужно отщипнуть кусок мастырки, слегка увлажнить водой и размять в руках до нужной консистенции. Гораздо хуже, когда рыболов приходит на ловлю с жидкой мастыркой, которая плохо удерживается на крючке удочки, не говоря уже о спиннинге, потому что при забросе мастырка слетает, и в воду попадают голые крючки без насадки. Правильно приготовленная мастырка — классная и универсальная вещь. Автор убеждался в этом не единожды во время рыбной ловли. Примером может быть случай, когда автор ловил с лодки на спиннинг на речке Десенке ниже железнодорожного моста «Петровский»: клевал подлещик, изредка лещ, но крупный, весом до 1,5 килограмма (один даже до 2,700 кг). А затем начался клев синца, а клевали красавцы до 1 килограмма весом и все на мастырку. В тот раз вернулся домой с приличным уловом, и в который раз убедился в замечательных свойствах мастырки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приготавливая мастырку, рыболов должен помнить, что из готовой, плотной на ощупь мастырки легче

сделать мягкую, чем наоборот — из мягкой, жидкой, на месте рыбной ловли сделать плотную. Не: следует готовить мастырку в старой алюминиевой посуде, так как в ней часто уже отсутствует предохранительный антиокислительный слой и на дне во время разваривания гороха образуется окись, которая отрицательно сказывается на качестве мастырки и на ее хранении. Способ длительного хранения мастырки проверен многолетней практикой. Однажды автор ловил удочкой плотву и густеру на мастырку, которая пролежала в холодильнике почти год (чисто случайно, по забывчивости, осталась в морозильнике).

Рыболовы — народ смекалистый и находят выход из любого затруднения: иногда вместо пищевого красителя в гороховую мастырку добавляют витамины «Ревит», «Гексавит» (по 3-4 горошины желто-оранжевого цвета) или немного хорошо отжатого сока морковки.

Мед, который добавляется в мастырку, должен быть натуральным и качественным, не имеющим признаков брожения, вспенивания и сопутствующих запахов. Определить, качествен ли мед, можно при помощи не остро заточенного химического карандаша. Для этого карандаш нужно на 15-20 секунд окунуть в капельку меда, а затем провести им по листу вощеной бумаги линию и понаблюдать, каким окажется след от карандаша: черная линия — мед чистый, без добавок сахара; фиолетовая, расплывшаяся линия говорит о том, что в мед вводился растворенный в воде сахар.

Мастырка, приготовленная из качественных продуктов, не скисает даже после нескольких часов рыбной ловли и возможна к применению в следующий раз.

Главное: помните, что нельзя смешивать ту часть мастырки, которую вы размягчали при помощи воды, с основным шаром гороховой мастырки.

Наконец, заметим, что хотя на приготовление мастырки уходит несколько часов (замачивание, разваривание и т.д.) все равно это выгодно: мастырка готовится один раз, но на длительное время, хоть на весь летний сезон. Освобождается время, экономится электроэнергия, газ и нет необходимости каждый раз перед выходом на рыбную ловлю стоять у плиты.

Ни хвоста вам, ни чешуи!

В. БОГДАНОВ, соб. кор.



Украинская Баннерная Сеть