Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Хотите – верьте, хотите – нет.

Часто на охоте приходится, как говорят, совмещать приятное с полезным. В тот день (это было в декабре прошлого года), выйдя на охоту, я решил нарезать березовых веток для дворовой метлы. Найдя в лесу подходящие заросли, забросив ружье за плечи, я занялся заготовкой прутьев. Рядом со мной постоянно находился мой ягдтерьер по кличке Тера.

Углубившись в довольно обширные заросли терновника, собака вдруг начала испугано лаять. Некоторое время он находился на одном месте, а затем стремительно направился в мою сторону и бросился мне «под ноги». Изумленно наблюдая за происходящими событиями, я бросил свой секатор и схватился за ружье. Как только приклад коснулся моего плеча, из терновника вслед за Терой выбежал волк.

Перебирая в голове самые убойные волчьи места и сожалея о неподходящих патронах, которыми была заряжена моя «тридцатьчетверка» (ТОЗ-34), я выстрелил. Через какое-то мгновенье метрах в 150 от меня из терновника выбежали еще пять волков. Два из них очень крупные, по всей вероятности, матерый и самка, три остальных примерно такие же, как и первый, который лежал метрах в 35 от меня и еще подавал признаки жизни. Это, как выяснилось позже, был самец-переярок весом 43 кг. При снятии шкуры оказалось, что я поразил его всего тремя дробинами «00», одна из которых попала волку в гортань, вторая — чуть выше левого глаза, а третья — в заднюю левую лапу.

Насколько я знаю, волк — зверь, очень крепкий на рану. Об этом говорится во всей охотничьей литературе, об этом говорят все мои знакомые охотники, да и из своего опыта я прекрасно осведомлен об этом. А здесь такой случай — всего лишь две дробины «00» положили серого разбойника практически на месте. В связи с этим мне вспоминается другой случай.

Было это зимой 1994 года. В этот день я добыл волка, стреляя патроном, снаряженным 9мм картечью. Практически весь заряд поразил серого в голову. Когда я подошел к зверю, он пытался поднять ее, при этом скалил зубы и издавал грозное рычание. Когда возле трофея собралась вся охотничья бригада, наш водитель попытался добить волка железным прутом. Но и после этого он продолжал дышать и глазами реагировал на все происходящее вокруг.

Было это примерно в обеденное время, а в полночь волк все еще оставался живым и находился примерно в том же состоянии. На другой день в 7 часов утра, когда я зашел в сарай, где лежал трофей, он уже не подавал признаков жизни, но тело его было еще теплым.

Такой вот случай произошел в моей охотничьей практике. Хотите — верьте, хотите — нет, но эта история ни в коей мере не является охотничьей байкой. Охотники знают, что всякое случается на охоте. А правдивость истории могут подтвердить и мои коллеги.

Г.МИХНЕЙ, Одесская обл.



Украинская Баннерная Сеть