Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Дальние дробовые выстрелы

Тема дальнего выстрела дробовым патроном, когда трофей добывается на запредельных дистанциях, не нова. Многие авторы уже около ста лет отдают дань этой теме, но она остается актуальной и в наши дни. Особенно это важно в осенних охотах, когда стрелять по уткам и гусям приходится на перелетах, и довольно часто птица оказывается на расстояниях превышающих дистанцию оптимального дробового выстрела.

Стремление увеличить дальность поражения дичи породило и гладкие стволы с дульными сужениями, которые при выстреле концентрируют (сгущают к центру) дробовой сноп, что позволяет дробинам в полете по траектории дольше сохранять свою скорость, а значит и кинетическую энергию, что и необходимо для дальних выстрелов.

Предпринимать первые попытки в этом направлении, согласно литературным источникам, начали еще в ХІХ веке англичане. Их разработка «Шрапнелька Джонса» представляет собой две медные полые полусферы, насаженные на стальную ось, закрепленную в деревянном поддоне. Во внутренний объем полусфер засыпалась дробь. Теперь нам, привыкшим к современным конструкциям контейнеров-концентраторов, выполненных из пластмассы, потуги того времени кажутся курьезными. Например, концентратор Берсона, представляющий собой цилиндрик с дном для дроби, свитый из медной проволоки.

Но охотники не стояли на месте, концентраторы боя показывали все лучшие результаты. Как утверждает Бутурлин, концентратор Ивашенцева улучшал качество выстрела, здесь имеется в виду кучность дробовой осыпи, на 5-10 процентов. И сейчас некоторые охотники, самостоятельно снаряжающие патроны в домашних условиях, пользуются опытом прошлых поколений, и используют самодельные бумажные стаканчики, в которые засыпают дробовой снаряд. Этот простой в изготовлении концентратор боя перекликается с известными уже более восьми десятков лет решениями, предложенными Адасовским, Неждановским, Нетыксой, Ивашенцевым, отличаясь от них материалом и способом образования формы стакана.

В первой половине ХХ века охотники применяли и концентраторы Лемерсье и Жевело, называвшиеся парашютами. У них бумажному стаканчику на нитке длиною 2-2,5 см крепился войлочный пыж. Это и придавало концентратору сходство с парашютом. Но, по мнению самого Бутурлина, не всегда от выстрела к выстрелу патроны, выполненные с использованием упомянутых концентраторов, давали стабильные результаты.

И сегодня некоторые охотники, вполне заслуженно, отдают дань кольцу Элея-Ланкастера. О качествах дробового выстрела с применением этого концентратора Бутурлин отзывался положительно.

Но из концентраторов, существовавших почти сто лет назад, нам сейчас, по моему мнению, будет более интересен концентратор конструкции Циглера, несколько забытый в наше время. Решение Циглера представляет собой картонный цилиндрик с дном, к которому снаружи, ниткой привязывается скатанный из козьей шерсти пыж. Патрон при этом снаряжается следующим образом: в гильзу всыпается заряд пороха и накрывается обтюратором, на обтюратор кладется тонкий войлочный и тонкий картонный пыжи; затем заряд дроби всыпается в концентратор, гильза переворачивается и в нее вводится концентратор с дробью, открытым концом к пороховому пыжу. Дно концентратора, покрытое клочком козьей шерсти, окажется у края гильзы, а вместо дробового пыжа кладется второй обтюратор, который осаливается.

Использование концентраторов позволяет достичь хороших результатов в выстрелах на дистанциях превышающих расстояние оптимального выстрела дробью. Кроме сгущения дробового снопа, концентраторы исключают трение крайних дробин в столбике снаряда о стенки канала ствола, чем сохраняют их цилиндрическую форму, так необходимую в полете по траектории. Деформированные дробины быстрее теряют скорость и всегда отклоняются от заданного им стволом направления, то есть способствуют рассеиванию дробового снопа.

Однако концентраторы не спасают дробь от деформации, вызываемой давлением, которое создают пороховые газы в стволе. Но эту деформацию можно исключить заполнением свободного пространства между дробинами засыпкой. При этом давление на отдельную дробину равномерно распределяется по ее поверхности, что не позволяет ей менять свою форму. Засыпки дробового снаряда начали использовать уже около ста лет назад, и за этот срок было определено, что лучшими заполнителями являются картофельный крахмал и тальк.

В наши дни широко применяются современные пластмассовые контейнеры-концентраторы, включающие в свою конструкцию одновременно обтюратор, пыж-амортизатор и, собственно, стаканчик-концентратор. Они удобны при самостоятельном снаряжении патронов, потому что отпадает надобность в картонных прокладках и пыжах, укладываемых на порох, а это в значительной степени облегчает и ускоряет снаряжение патронов.

Еще в советское время на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» появилась таблица (см. ниже) факторов влияющих на начальную скорость снаряда. Учитывая, что дальнобойные патроны должны иметь несколько повышенную начальную скорость, данные этой таблицы охотнику необходимо использовать при снаряжении патронов.

В этой таблице, как можно заметить, приведены три группы факторов. Первая – постоянные факторы, они зависят от конструкции ружья. Вторая – внешние факторы, зависящие от температуры наружного воздуха, то есть от времени года и погодных условий. И, наконец, третья группа – факторы, определяемые только применяемыми боеприпасами и качеством снаряжения патронов. Сюда относятся факторы, стоящие в таблице под номерами 5, 6, 7, 9, 10, 11, 13, 14 строках. Эта группа факторов наглядно свидетельствует, что мы в состоянии повлиять на качество результата выстрела, повысив начальную скорость снаряда с помощью подбора необходимых боеприпасов и тщательного выполнения процесса снаряжения патронов. В дальнобойных патронах лучше всего применять бумажные или полиэтиленовые гильзы, внутренняя форма дна которых приближается к сферической.

Для дальнобойных патронов предпочтительнее твердая дробь. Большое значение имеет размер отдельных дробин, если они отличаются по диаметру, то соответственно и по весу, от этого зависит кинетическая энергия отдельной дробины и ее скорость. Для кучного выстрела необходимо, чтобы дробины имели одинаковую кинетическую энергию в полете, а, значит, они должны быть одного размера. Также желательно применять дробь максимально большего размера из номеров, рекомендованных для данной дичи и данного времени года.

Имея опыт, накопленный практикой охотников прошлых поколений, мы можем, варьируя способами снаряжения дробового патрона и комбинируя их между собой, добиваться неплохих результатов дальних выстрелов дробью. Поделюсь своим личным опытом. Я с успехом применял на осенних перелетах патроны, снаряженные с помощью современного полиэтиленового контейнера-концентратора, во внутренний объем его стаканчика, вставлял полый цилиндрик без дна, склеенный из плотной бумаги, или вырезанной из упаковки молочных продуктов, а дробь при укладке в патрон пересыпал крахмалом. На большой открытой воде выстрелы этими патронами на дальние дистанции приносили удовлетворение.

Жизнь не стоит на месте, и теперь появились заводские дробовые патроны СКМ, которыми, по утверждению производителей, дичь можно добывать на расстояниях 60-90 м и даже 100-110. Секрет этих патронов заключается в специальных контейнерах и способе их установки в гильзу патрона. В патронах СКМ применены современные пластмассовые специальные пыжи на порох, имеющие обтюрирующую юбку. Дробовой снаряд помещается в стакан-концентратор, который устанавливается в гильзу не совсем привычно – задом-наперед, то есть открытой частью к пороховому пыжу. Патроны для дистанций 60-90 м и 100-110 м отличаются высотой своих пороховых пыжей и формой контейнеров-концентраторов, а именно размером полости-выемки в их головной части. Патроны для первой дистанции имеют пыж с меньшей высотой, а у контейнера в головной части довольно объемная пустота с высокими стенками. Для второй дистанции применены более короткие пыжи, и головная часть контейнера имеет пустоту очень небольшого объема с совсем невысокими боковыми стенками. Именно размер пустоты, как можно понять при рассмотрении контейнеров, примененных в этих патронах, и влияет на его переворачивание в полете на указанных дистанциях, где скорость снижается до определенного уровня. Минимальная величина скорости снаряда для поражения дичи составляет – 150 м/сек. Потеряв скорость, благодаря колебаниям, снаряд дестабилизируется. Повернувшись более легкой, благодаря полости, частью назад, а тяжелой – открытой вперед, он освобождаем дробь, вынужденную лететь до этого момента компактно внутри контейнера.

Вот тут, прошу вас вспомнить упомянутый выше концентратор Циглера. Описанное современное решение во многом с ним перекликается, отличаясь только материалом, примененным для его изготовления, и отсутствием клочка шерсти в головной части концентратора. Но роль этого клочка шерсти успешно выполняет открытая выемка в головной части контейнера.

В рекламе СКМ для патрона «100-110» написано «максимальное среднее давление, развиваемое этими патронами, соответствует требованиям ПМК (740 бар) для стандартных патронов 12/70. Однако отдельные выстрелы могут иметь несколько повышенное давление до 780 бар». А на упаковке этих патронов стоит маркировка «макс. 1050 бар» (на гильзах то же значение). Логика не совсем понятна. Как 1050 (пусть это не средняя, а абсолютно максимальная величина) согласуется со значением 780 для «отдельных выстрелов». Не слишком ли много «примерно»...

На рынке Украины в настоящее время патронов СКМ нет (патроны российского производства). Но есть подобные патроны итальянского производства под торговой маркой Cheddite, появившиеся в этом году. Патроны рассчитаны для стрельбы дробью на 60 и 100 м, это написано на упаковке и гильзе каждого патрона. На гильзе также указана величина максимального рабочего давления, которое должен создавать метательный заряд этих патронов при воспламенении, равное 1050 BAR. Получается, что применять такие патроны в обычных ружьях нельзя, они рассчитаны на использование в ружьях для боеприпасов "Magnum".

В описываемых итальянских патронах применен способ снаряжения практически такой, как в российских патронах СКМ. Полиэтиленовый контейнер с дробью открытой частью укладывается на пластмассовый дробовой пыж, а в полете сориентирован своим дном вперед. У патронов, рассчитанных для стрельбы на дистанцию 60 м, контейнер имеет в передней части открытую полость. Она примерно такого же размера, как у российского патрона для стрельбы на 60-90 м. У контейнера итальянского патрона предназначенного для дистанции 100 м головная переднюю часть, решена тоже в виде полости, но с очень невысокими стенками, дно этой полости имеет несколько выпуклую форму. И этот контейнер также очень похож на контейнер российских патронов для стрельбы на 100-110 м. В обоих итальянских патронах применены полиэтиленовые пороховые пыжи. Как и в российских патронах, они разной высоты. У патронов для 60 м пыж имеет меньшую высоту, в сравнении с патроном для дистанции 100 м.

К сожалению, при лабораторных испытаниях охотничьих боеприпасов для получения сертификата, проверяется на соответствие требованиям норм только начальная скорость и величина рабочего давления. Итальянские патроны только появились на нашем рынке, и пока отсутствуют какие-либо сведения о результатах их применения на практических охотах или пробных отстрелах. Но можно с уверенностью сказать, что результаты выстрелов итальянских патронов будут не сильно отличаться от российских аналогов, так как в основном повторяется способ снаряжения, а конструкция контейнеров и пороховых идентична. Но все же интересно было бы узнать мнение охотников, использовавших их для практической стрельбы.

Появление новых материалов, применяемых для изготовления боеприпасов, стимулирует неугомонных, стремящихся достигнуть все более высоких по качеству и дальности результатов гладкоствольного дробового выстрела. Что способствует разработке новых решений и воплощению в жизнь новых идей в отношении создания боеприпасов. А это говорит, что последнее слово в отношении гладких стволов и боеприпасов к ним еще не сказано. Останется только самим охотникам повышать личные навыки в стрельбе на такие дальние дистанции для дробового выстрела с учетом требуемого упреждения и падения траектории дробового снопа.

В. Выприцкий



Украинская Баннерная Сеть