Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ижевская «Артемида»

Сегодня штуцера ИЖ – самые дешевые штуцера в мире. А как с прочими их качествами? Здесь следует сказать, что модель одноствольного штуцера на базе ружья ИЖ-18 завоевала вполне заслуженную популярность у отечественных пользователей. Во многом – благодаря стволам производства Steyr-Mannlicher.

И вот «премьера» новой модели штуцера МР221, на этот раз – двухствольного, склепаного на базе известного всем советским охотникам ружья ИЖ-43, которая состоялась в 2009 г. (на выставках Shot Show и IWA). В Европе штуцер МР221 предлагается под названием «Артемида».

В сравнении с популярным у нас самозарядным карабином двуствольный штуцер имеет ряд неоспоримых преимуществ в том, что касается прицельности и быстроты производства двух последовательных выстрелов в условиях облавной охоты, когда приходится стрелять накоротке и по бегущей дичи. Процесс производства выстрела из штуцера требует тех же навыков, что и при стрельбе из охотничьего ружья. Да и стрелять из нарезного оружия в тире и хлопотно и дорого, а наличие навыка, уже выработанного обращением с ружьем, значительно упрощает обучение. Плюс единообразие элементов управления огнем: предохранителя, спусковых крючков, ключа запирания, что на порядок уменьшает вероятность ошибки в условиях стресса. И если охотник предпочитает ружье-«горизонталку», то выбор штуцера с таким же расположением блока стволов, для него выглядит вполне оправданным.

Уже с первого взгляда на оружие становится ясно, что «Артемида» относится к современным штуцерам так называемого немецкого типа. Их появление было вызвано желанием пользователей иметь многофункциональное оружие, пригодное, помимо облавных охот и для стрельбы с вышки. Для чего было необходимо добиться приемлемой кучности боя оружия на разных дистанциях и в разных режимах ведения огня.

Решением стала конструкция с блоком свободно вывешенных стволов. При выстреле ствол разогревается и несколько увеличивается в длину. Чтобы он не отгибал соседний в сторону и не влиял на его бой, стволы не спаивают между собой на всю длину.

В штуцере «Артемида» стволы соединены в казенной части посредством муфты-моноблок, включающей в себя подушки с подствольными крюками, а на дульном срезе – очковой муфтой. Кроме них стволы соединены только прицельной планкой длиной 18 см, также пркрепленной к стволам кольцами. Зазор между стволами прикрыт сверху и снизу планками, крепящимися на трех винтах. При таком соединении правый ствол остается неподвижным, а левый можно регулировать по горизонтали. Для чего служит колесико (см. фото), установленное между стволами в 22 см от дульного среза на том же основании, что и антабка для ремня. Доступ к колесику открывается через прорезь в нижней планке. Схождение стволов регулируется поворотом этого колесика, правда достигнутый результат не может быть зафиксирован, так как устройство не имеет стопорного винта. Вся надежда на тугую резьбу…

Блок стволов, соединенный таким образом, является более дешевым в производстве, чем спаяный. Наличие механизма регулировки сведения стволов позволяет, по крайней мере – в теории, использовать различные снаряжения патронов, и добиться кучности боя приемлемой для дистанций 50 и 100 м.

Блок стволов российского штуцера имеет стандартную для современного оружия длину – 60 см. А вот выбор калибров указывает на преимущественно американское предназначение изделия. Вместо какого-либо из европейских экспресс-калибров (хотя бы 9,3х74 R) был избран типично американский .45-70. Этот патрон, по мощности близкий бердановскому 4,2 линии, все еще популяррен среди американских охотников. В качестве альтернативы также предлагаются .30-06 и .308 Winchester – самые распространенные в США калибры. В Европе более уместным, с учетом основного предназначения такого оружия – кабаньих охот, смотрелся бы 8Х57 IRS.

Использование россиянами винтовочных патронов с гильзами без выступающей закраины (Rand) повлекло за собой целый ряд последствий. Патроны, предназначенные для штуцера, имеют более длинные и узкие гильзы, чем винтовочные аналогичного класса и развивают относительно низкое, в сравнении с ними давление. Благодяря чему, а также ввиду наличия закраины, их гильзы легко экстрагируются.

Экстрактор «Артемиды» имеет очень небольшую поверхность зацепления и лишь слегка выдвигает гильзы из патронников. Извлекать их приходится подцепив ногтями за кольцевые проточки. Ввиду отсутствия эжекора быстрое перезаряжание оружия невозможно и стрелок вынужден концентрироваться на этом процессе.

Затворная группа «Артемиды» как уже говорилось, заимствована от ИЖ 43 и имеет те же размеры. Запирание производится на два подствольных крюка надвигаемой планкой. Верхнее скрепление отсутствует, что вобщем то обычно для недорогого оружия. Оно служит только в качестве дополнительного в оружии мощных «африканских» калибров, а качественная установка даже простого болта Гринера значительно удорожает изделие.

Между тем, колодка штуцера должна быть расчитана на значительно более высокие эксплуатационные давления, чем ружейная (до 3600 кг/см2, вместо 750-900-1200 кгс/см2). Здесь остается только предполагать, что, запирание в ИЖ 43, как и в ИЖ 18, изготовлено с большим запасом прочности.

Следы трения заметные на крюке шарнира указывают на неплотную пригонку к подушкам колодки. Так как силы, возниающие при выстреле и отгибающие колодку от стволов из стороны в сторону в штуцере особенно сильны, появление шата в таком затворе обеспечено и зависит лишь от количества произведенных выстрелов.

Ударно-спусковой механизм МР 221 полностью заимствован у ИЖ 43. Это “Энсон-Дилей” с нижним расположением шептал, что имеет следствием увеличение усилия спуска. Боевые пружины весьма сильные, что чувствуется уже при раскрытии оружия.

Предохранитель включается автоматически при отпирании затвора и блокирует тяги спуска. Снятие оружие с предохранителя требует значительного усилия и сопровождается довольно громким щелчком. Этот конструктивный дефект неустраним и особенно раздражает немецких пользователелей, желающих безопасно засесть на вышку и при появлении дичи тихо привести оружие в боевую готовность.

Спусковой механизм с двумя спусками. Спусковые характеристики отвратительные. Усилие первого спуска составляет 3.7 кг, второго 3,2 кг (логичнее было бы наоборот). Путь спусковых крючков длинный и неровный, хотя для штуцера желательны короткие «ружейные» спуски.

Баланс МР221 вполне удовлетворительный. При общей массе оружия 3370 г. на стволы приходится 1900 г, а на колодку с ложей – 1460 г. Деревянные части обычные для ижевского оружия, а форма и высота гребня приклада расчитаны на стрельбу с открытыми прицельными приспособлениями или коллиматором. Выступ под щеку отсутствует, затыльник снабжен резиновой накладкой. Цевье имеет ширину 55 мм.

Открытые прицельные приспособления штуцера состоят из прямоугольной мушки шириной 2,2 мм, установленой на высоком основании, и подьемного щитка прицела с прямоугольной прорезью шириной всего 1,5 мм. Они явно непригодны для стрельбы по движущейся дичи. Прицельная планка с шиной 11 мм имеет вырезы для какого-то российского кронштейна оптического прицела, но немецкий дистрибьютер комплектует оружие коллиматорным или оптическим прицелом с переходниками на 11-мм шину.

Проба оружия (испытывали немцы) калибра .30-06 производилась на дистанции 50 м из положения сидя с упора с использованием коллиматора Aimpoint Micro. Так как производитель никакое снаряжение не рекомендует, был подобран патрон RWS c пулей Doppelkern массой 11,7 г. При стрельбе им рассеивание для каждого из стволов не превысило 3,5 см для группы из трех выстрелов (в принципе, для измерения рассеивания охотничьего оружия трех выстрелов вполне достаточно).

Сложнее оказалось привести к нормальному бою пару столов. Регулировка производилась опытным мастером, но для обычного пользователя она вряд ли по силам (проблемы «ижевской» пристрелки ранее описывал Ю. Курочка). Первоначально, рассеивание для пар выстрелов составляло по высоте – 5 см, по фронту – 9 см. В конце-концов рассеивание по фронту удалось уменьшить в среднем до 3 см, а по высоте до 4 см. Три пары выстрелов удалось уложить в круг диаметром 80 мм.

Согласно довоенных немецких норм расеивание для штуцера (со спаянными стволами) в 9 см на дистанции 60 м считалось “большим”. На такой дистанции при стрельбе из “Артемиды” по мишени “бегущий кабан” добиться устойчивого поражения по убойному месту оказалось затруднительным, во многом – за счет отвратительных спусковых характеристик.

На дистанции 50 м с использованием оптического прицела Vixen 1-4х24 результаты оказались сходными с приведенными выше, а на дистанции 100 м три пары выстрелов при заметном рассеивании по высоте уложились в круг диаметром 20 см. Возможно, рассеивание по высоте удасться уменьшить путем подбора снаряжения патрона.

Отдача штуцера субьективно не больше, чем у ружья 12 калибра, чему способствуют форма приклада и амортизатор.

Следует отметить, что при «европейской» цене от 850 евро это оружие представляет для наших охотников практический интерес, так как находится в пределах их финансовых возможностей. Остается лишь определить – стоит ли его приобретать…

А использовать “Артемиду” на привычных нашим охотникам облавных охотах можно, только при этом необходимо нанести визит оружейному мастеру, чтобы тот улучшил спусковые характеристики.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть