Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Рак неизвестный и вареный.

Нередко бывает - после нескольких удачных подсечек рыб вдруг начинаются "холостые" поклевки. Следуя одна за другой, они доводят рыболова почти до исступления. И вот, когда мастырка и черви почти закончились, после невероятной по силе отчаяния подсечки из воды вылетает, грозно расставив клешни ...кто бы, вы думали? Правильно! Бессменный санитар водоемов и столь же бессменный пивной деликатес, сегодня, по совместительству, бессменно объедавший вашу наживку, - рак. Кстати, о раке как деликатесе. В последнее время появились "отступники"... Эти несчастные смеют говорить высоким штилем о культуре (вы слышите - О КУ-ЛЬ-ТУ-РЕ!) потребления пива с солеными орешками. Бедные... Культура может быть только одна. У китайцев - чайная церемония, у нас - пивной ритуал. С раками. Почему, скрепя сердце, мы все еще едим орешки и грызем сухарики? Заботимся о популяции ракообразных в наших водоемах! На самом деле, все эти придумки пищевой промышленности давно пора отправить на свалку. Ибо пиво и раки - это не просто вкусно. Это - божественно. Проявляя искреннюю заботу о своих читателях, рассказываем, как изловить и правильно приготовить это существо.

Раков за последние годы, увы, больше не стало. Основная причина - загрязнение водоемов. Рак нормально живет и размножается только в чистой воде. Особенно опасны случаи смыва минеральных удобрений в воду - как несколько лет назад на р. Тетерев, когда раки, спасаясь, выползали из воды на берег и сидели на камыше над водой. Питание рака, вопреки распространенному заблуждению, на 60 - 70 % состоит из продуктов растительного происхождения. И "тухлятина" рака не привлекает. А вот прокисшая каша - еще и как. Упаси вас Боже в водоеме с обилием раков прикормить место предстоящей рыбной ловли подобным продуктом! Скорее всего, повторится история, приведенной в начале.

Рак не пройдет мимо свежего мяса, внутренностей. Привлекают рака также кусочки соленой рыбы. По крайней мере, в притоке Оки - реке Цне раки ловились раколовками с использованием этой приманки.

Добыча. Как ни странно, ловля раков рачевнями (раколовками, "ханками") у нас не очень распространена. Чаще добывают раков, "шаря" по норам. Еще два разрешенных способа ловли - леской с приманкой и рогаткой - расщепом. Хотя наиболее комфортным и эффективным, по нашему мнению, является ловля раколовками, опишем здесь все три способа. А вот ночная добыча раков с использованием фонаря запрещена Правилами спортивного и любительского рыболовства.

Ловля рогаткой-расщепом. Старинный способ. Заключается в том, что рогаткой-расщепом с укрепленной в расщепе палочкой рака прижимают ко дну. Расщеп расходится в сторону, щепка освобождается и выходит из расщепа, всплывая на поверхность. Ветви рогатки сходятся, надежно фиксируя рака. Теперь остается извлечь добычу на поверхность.

Ловля леской с приманкой. К отрезку лески любой толщины или нитке крепится кусок медной проволоки с кольцом диаметром 2-3 см на конце. На проволоку насаживается червь. На некотором расстоянии от наживки к леске крепится палочка с таким расчетом, чтобы оставаться на поверхности, когда наживка лежит на дне. Заметив, что рак взял наживку (веточка притоплена или двигается в сторону), снасть плавно извлекают из воды. Рак не отпустит наживку. Ну, а у поверхности добычу лучше подхватить подсачеком.

Раколовка. Наиболее добычлива; снасть. Правда, требуется предварительно изготовить раколовки.

Раколовка представляет собой металлический обруч диаметром 60-70 см с натянутой сеткой. Второй обруч, меньшей диаметра, служит грузилом. Можнс обойтись без второго обруча, просто прикрепив к сетке грузило. Туда же прикрепляется и приманка - рыба, кусок легкого, печени. К обручу привязывается прочная веревка длиной 4-5 м с поплавком на конце, на который одновременно наматывают запас шнура. Раколовку опускают на дно вблизи камышей, рачьих нор. Раки, привлеченные запахом, собираются вокруг приманки. Периодически раколовки проверяют, вытаскивая их на поверхность и извлекая попавших туда раков.

Приготовление. Приведенный кулинарный рецепт дает потрясающие результаты, а значит, полностью оправдывает то время, которое на него затрачено. Вначале необходимо, чтобы раки очистились. Для этого их помещают в емкость с чистой водой, обращая внимание на то, чтобы каждый подавал признаки жизни. Если какой-либо рак не шевелится, его бросают на пол с высоты примерно одного метра. В случае отсутствия каких-либо движений, рака надо выбросить, так как, в лучшем случае, он испортит все блюдо. Воду необходимо менять несколько раз, перемешивая раков палкой. С каждым разом вода будет становиться все более и более чистой. Затем берут щетинную щетку, и каждого рака чистят, "словно женскую туфельку . Очищенный рак из коричневого становится светло-коричневым, а серый - светло-дымчатым.

В кипящую воду объемом 15-20 литров засыпают крупную соль. Количество соли определяется по вкусу воды - она должна быть горько-соленой. Количество специй на ведро раков (примерно 100 шт.) - три стручка горького красного перца, чайная ложку душистого перца-горошка, по два корня петрушки и хрена, пучок зелени для засолки овощей. В кипящую воду засыпают раков. Сверху укладывают три пучка сухого укропа. Накрывают тарелкой, чтобы раки притонули.

Через полтора часа варки раков снимают с огня. В воду кладут 300 г сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 40 минут. По истечении этого времени шумовкой - раков выкладывают на блюдо. При таком способе приготовления рак съедается полностью.

Е. ГРИДЬКО.



Украинская Баннерная Сеть