Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Сколько стоит охота на кабана?

В каком приподнятом настроении многие из нас едут на охоту по копытному зверю, чаще всего не мороча себе голову условиями расчетов – прейскурантами и прочими финансовыми вопросами, и как часто возвращаемся с той самой охоты с неприятным осадком обманутого простачка, с чувством разочарования, а иногда и просто шока. И, еще куда не шло, если вас обобрали в охотничьем хозяйстве, но зверь все же добыт – он хоть как то подымает настроение после гривнево-баксовых разборок с руководством хозяйства. А если пустыми... Приведу знакомый многим охотникам пример.

Долго договаривались с хозяйством об охоте на кабана. Договорились. Приехали. Внесли задаток по оплате за охоту (порой всю стоимость). Открыли лицензию и прослушали кой-какой инструктаж. Начали охотиться. В первом или втором загоне кто-то из коллектива стреляет по кабанчику на запредельном расстоянии, так – для «пробы пера» и промахивается. Подходит егерь, просматривает следы (действительно – промах), и... закрывает охоту. При этом, вся сумма задатка (зачастую – это полная стоимость охоты) остается в хозяйстве. Охотников просят зачехлить оружие и покинуть угодья!

С подобными жалобами на охотничьи хозяйства (естественно – устными) мне приходится сталкиваться 5-7 раз в году. А ведь бывает еще «веселее». Егерь водит охотников целый день по угодьям, зверя в глаза никто не видел, а бывает – даже следов никаких нет, а в конце дня – расчет по полной программе. Тут начинаются возмущения охотников, а егерь им предъявляет приказ по хозяйству и прейскурант, где такой результат охоты предусмотрен и плата за «пустышку» так же предусмотрена. Охотники только воздух ртом хватают: почему старший бригады не позаботился заранее ознакомится со всеми деталями и условиями охоты?

Неоднократно выступая во всех ипостасях этого процесса, и как руководитель охотхозяйства, и как представитель коллектива – организатор охоты, и как рядовой охотник, могу смело утверждать, что 80-90% охотников ни до, ни после охоты не видели полный прейскурант на услуги охотничьего хозяйства в котором охотились, и не знают всех тонкостей расчетов. А их, поверьте, предостаточно, в особенности тех условий, по которым коллектив охотников могут наказать финансово и достаточно жестко. Наиболее яркий пример.

Все мы знаем, что отстрел свиноматки хоть и не является уголовным преступлением, но во многих хозяйствах запрещен. Ну, запрещен, и что будет, если охотник случайно отстреливает свиноматку? Как это возможно случайно, заметят бывалые охотники? Вариантов масса: первый - малый сектор стрельбы с ограниченной видимостью; второй – лайки разбили и рассыпали табун свиней, отбили свиноматку одну и задержали ее в гущаках или камышах; третий – наиболее распространенный: охотник из большого табуна свиней в 20-25 голов стреляет третьего или четвертого зверя и оказывается, что этот зверь – тоже свиноматка 2-3 поколения, пусть даже и небольшая, но уже имевшая первый приплод.

В 2007 году в одном из знаменитых частных хозяйств мой товарищ попал в подобную ситуацию и случайно отстрелял молодую свиноматку весом около 70 кг. Штрафные санкции, которые выставило руководство хозяйства, просто шокировали его – это было пятизначное число в гривнах. Я ни в коей мере не осуждаю руководство хозяйства (может быть именно таким образом мы – пользователи охотугодьями сможем остановить истребление охотниками маточного поголовья зверей), я удивлен халатности товарища, который не удосужился ознакомиться с прейскурантом и другими условиями охоты в данном хозяйстве.

Сразу оговорюсь, в данной статье я не принимаю сторону ни охотничьего хозяйства, ни охотников, я за справедливые, цивилизованные отношения между указанными сторонами: оказаны услуги – плати, стрелял – плати, проштрафился – плати, добыл трофей – тем более плати. Но если поводил егерь по пустым угодьям, испортил выходной день – извините, платить не за что! Только так мы сможем поднять культуру обслуживания, культуру охотников и охотничьей отрасли в целом.

И так, сколько все-таки стоит поохотиться у нас на кабана? А точнее – какие варианты расчетов могут возникнуть у вас при том или ином исходе охоты? Для пользы дела считаю наилучшим вариантом в качестве примера привести один из прейскурантов на услуги по охоте, который мне довелось разрабатывать для одного частного хозяйства. Тем более, что мне редко доводилось держать в руках прейскуранты и приказы по охоте, которые бы в полной мере отображали все возможные результаты и исходы охоты, а потому и охотничьим хозяйствам будет весьма полезно взять на вооружение некоторые пункты или советы из данной статьи. Обращаю ваше внимание на то, что прейскурант может содержать две и даже три колонки (для «своих» охотников, членов общества или клуба – льготные цены, и для «чужих» - коммерческие). Здесь обязательно уточните: по какой графе будут обслуживать вас. И так, поочередности (для примера указаны средние коммерческие цены за 2009 год) и в качестве рекомендаций на будущее:

а) стоимость бланка лицензии на добычу одного кабана - 60 гр. Это та сумма, которую выплачивает охотничье хозяйство Госкомлесхозу за получение каждого бланка лицензии, независимо от того, добыли зверя или нет.

б) непосредственно услуги хозяйства:

Услуги егеря 1 день охоты: индивидуальная охота (не менее 1 егеря) – 100-300 грн.; коллективная охота (не менее 2-х егерей) – 150-300 грн.; дополнительные егеря (по заказу клиента) за каждого – 75-150 грн.; в) услуги загонщиков (по договоренности) – 50-100 грн.

г) использование охотничьих собак – 50-150 грн. (количество собак, плата за ранение или гибель собаки, оговариваются отдельно перед началом охоты).

Совет охотникам: не стесняясь, самым детальным образом оговаривайте все нюансы по собакам, их количество и работу, а в особенности – ранение или гибель. Пример из личного опыта: как-то в одном хозяйстве, мы не оговорили вопрос по собакам, просто заказали, и все. На охоту по копытным все местные загонщики прибыли со своими дворовыми шариками и бобиками (всего 9 штук). К концу охотничьего дня в загон ходило не более 4 собак, из которых только одна подавала голос по кабану, остальные подались на село или ходили следом за хозяевами не понимая, что от них хотят. Тогда на оплату 6-ти собак нас все-таки «раскрутили», вдобавок были попытки содрать денег за «потерю» нескольких шариков.

д) автотранспортные услуги: работа одного автомобиля с учетом зарплаты водителя (1час – 30-80 грн.); стоимость топлива – по фактическому расходу.

Совет охотникам. Договаривайтесь по транспорту не за абстрактный день охоты, а за почасовую оплату, и отдельно по стоимости топлива, только по факту расхода. Согласитесь, огромная разница – подъехали к первому загону 2-3 километра, сразу же добыли зверя и вся охота прошла в течении 1 часа, или намотали за 6-7 часов по хозяйству да по бездорожью 100 и более км.

е) разделка туши (по желанию охотников) – 50-150 грн.

И ничего здесь смешного, на 10 градусном морозе возится с тушей многие охотники отказываются, а порой и не умеют это делать.

ж) первичная обработка трофея (по желанию) – 50-200 грн.;

з) аренда охотничьего оружия, патроны, прокат одежды и обуви, снаряжения, плата за использование охотничьей вышки и прочего. Ночлег на охотничьей базе, приготовление юшки и прочее – по договоренности.

и) в случае добычи зверя также оплачиваются: Стоимость добытого зверя (без учета клыков): сеголеток весом до 50 кг – 700-2000 грн.; взрослое животное – сумма, указанная выше плюс 10-25 грн. за каждый кг живого веса свыше 50 кг.

Стоимость трофея (клыки): до 14 см; от 14 до 18 с; от 18 до 20 см; от 20 см и более. Дополнительно в каждой строчке имеется градация оценки трофея за каждый миллиметр. Но по этому пункту такой разброс цен, что и приводить какой либо пример – нет смысла, от 100 гривен по первой строке до 8-10 тысяч гривен за клыки, тянущие на медаль.

Внимание, очень непростой момент, как для охотников, так и для охотхозяйств. Во многих прейскурантах указывается оплата за мясо – это неверно. А как же быть с салом или костями? В моей практике были случаи, когда охотник забирал лучшие мясные части туши – 20-25% от нее, а от остального под разными предлогами отказывался, и ничего мы не могли доказать – не верно был составлен прейскурант. И кому прикажете реализовывать остатки?

Зачастую добытого вечером зверя охотники забирают целиком и начинаются споры: сколько в том поросенке мяса, сколько весит шкура, сколько копыта. Именно расчет по живому весу позволяет избежать ненужных конфликтов. А вот за сеголеток имеет смысл для хозяйства рассчитываться независимо от их веса.

Некоторые хозяйства практикуют брать деньги и за шкуру добытого кабана. Мы не рекомендуем такую практику.

Думаете – это все? Ничего подобного! Это только половина прейскуранта, причем – самая простая и понятная. Главное – различные варианты и результат охоты. Далее я наведу пример из действующего и, на мой взгляд, наиболее цивилизованного прейскуранта.

Вариант 1. Зверя не выставлено на номера (не было возможности его добыть) по вине егерской службы. Оплата производится по статьям: А+Б (обязательно), остальное – по договоренности при выполнении услуг.

Вариант 2. Зверь был выставлен на номера под выстрел (на дистанцию не более 40 м – для гладкоствольного оружия), охотник не стрелял по каким либо причинам или стрелял, но промахнулся. Оплата производится: а+б+в+г + 15-25% первой строки «и».

Почему, спросите вы, если зверь даже не ранен, брать частичную его оплату? А как вы хотели, уважаемые охотники, чтобы егеря целый день гоняли зверя, беспокоили его, а вы спали на номерах, а в завершение сказали «большое спасибо»? Приехали на охоту – охотьтесь, а тренироваться – пожалуйста в тир.

Некоторые хозяйства после промахов не останавливают охоту, продолжают, но берут «штрафы» за каждый промах – 25-100 грн. В этом есть смысл, но опыт показал: 5-7 выстрелов по зверю, якобы все промахи, но, по прошествии времени выясняется, что в хозяйстве остается как минимум один подранок. Вот и решайте, господа директора хозяйств, что весомей: штрафы за промахи или сохраненные животные?

Вариант 3. Зверь был ранен (что имело подтверждение) и по каким-либо причинам не добран. Оплата производится по всем пунктам + 40-60% первой строки «и».

Некоторые охотничьи хозяйства берут с охотников за подранка 100% стоимость добытого зверя. Это их право, но, по нашему убеждению – не верно. Во-первых, не каждое ранение смертельно, и порядка 30-50% раненых кабанов выживает. Во-вторых, такая схема оплаты приводит к тому, что егеря не заинтересованы добирать подранков при охотниках. Так, разными махинациями егеря подранка в день охоты не найдут, с охотников возьмут полную стоимость, попрощаются, а на следующий день доберут зверя на собственный обеденный стол. Что, такого с вами никогда не случалось?

Вариант 4. Зверь добыт согласно лицензии. Оплата производится по всем предусмотренным статьям.

Вариант 5. Перестрел – по одной лицензии добыто 2 кабана. Ну, скажет неискушенный охотник, берем вариант 4 и умножаем на два. Ничего подобного – услуги загонщиков, использование автотранспорта и охотничьих собак вы уже оплатили по первой лицензии – по первому зверю, а потому можете поторговаться, если конечно вам это нужно.

Вариант 6. Добыта свиноматка. Оплата производится аналогично варианта 4 + штраф за свиноматку (если это предусмотрено приказом и прейскурантом хозяйства) – 1000-5000 грн.

Вариант 7. По причине постоянных грубых нарушений техники безопасности со стороны охотников, недисциплинированного их поведения распорядитель охоты (представитель егерской службы) прекратил досрочно дальнейшее проведение охоты. Оплата производится по всем оказанным услугам без стоимости добытого зверя.

Ну что, так сколько стоит у нас охота на кабана? И это, кстати, еще не все нюансы расчетов. Существуют хозяйства с настолько запутанными прейскурантами и целым набором ухищрений, чтобы зверя охотникам не отдать, а денежки с них содрать. Так что, уважаемые охотники, вникайте и договаривайтесь заранее, потому как желающих попасть на охоту предостаточно, а вот кабанов к отстрелу на всех не хватает. Вот и пользуются охотхозяйства ситуацией дефицита. Хотя, бывает и наоборот, охотники умудряются обсчитать неопытного директора или егеря. А вот правильно, грамотно и в полном объеме составленные документы позволят избежать конфликтных ситуаций и обид.

Ну, ни пуха, вам…

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть