Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Горькая правда оружейного мастера

Я хорошо помню то время, когда на небогатые до этого прилавки охотничьих магазинов, как из рога изобилия, посыпались невиданые доселе модели охотничьего оружия – совершенно непригодные для охоты, разве что для самообороны, или для штурмовых акций.

С развалом Союза заказы на армейское стрелковое оружие резко сократилось. Многие оружейные заводы оказались на грани закрытия. Чтобы спасти положение, было решено экстренно переставлять военное производство на «мирные» рельсы. То есть армейское оружие переделывать на охотничье, причем без особых затрат. И вот что из этого получилось.

Первыми у нас, в полтавских охотничьих магазинах, появились такие изделия как «Сайга-20К», за ней «ТОЗ-106» и «ТОЗ-194». С появлением «Сайги» пошли разговоры среди охотников, что сделана она из боевого АКМ, а это, говорили, надёжность и безотказность. Вследствие такой рекламы, на прилавках магазинов они не залёживались. Однако, через некоторое время их стали массово продавать как комиссионное оружие, разочаровавшись в нём полностью.

Мне хотелось бы в этой статье рассмотреть наиболее распространенные образцы такого оружия, с тем, чтобы открыть глаза на их хорошие и плохие стороны, о которых охотникам мало кто расскажет.

Сайга 12К (длинная). Эта модель имеет несколько утолщенную затворную коробку с АК. Ствол у неё не съёмный. А это и плохо, ведь качественно вычистить его очень непросто. Все дело в том, что ввести шомпол с ершом со стороны патронника невозможно. Мешает ударно-спусковой механизм, да и ствол сильно опущен вниз. А чистить через дульную его часть неудобно – ерши сильно обжимаются и пропускают освинцовку, да и грязь при чистке сыпется в ствольную коробку, в УСМ. Мушки на стволе нет, а это очень плохо. Пристегнуть снаряженный магазин также тяжело и неудобно. Если делаешь это через силу – плющатся патроны. А деформированные патроны в патронник не идут. Да и сам магазин иногда отсоединяется при стрельбе – защелка не выдерживает вибрации оружия. Сам магазин пластмассовый коробчатого типа. Загибов он не имеет, роль загибов выполняет пружинная пластинка П-образной формы. Держится на корпусе она очень слабо. И часто, при снаряжении магазина её вырывает, и патроны разлетаются в разные стороны.

На каждом газоотводном полуавтомате должна быть затворная задержка, срабатывающая автоматически при опорожнении магазина. Автоматической затворной задержки в «Сайге» нет. Сделали неавтоматическую, причем крайне неудачную.

При стрельбе почти все модели этого оружия кладут заряд на 20-30 см ниже от точки прицеливания. При этом, прицельная планка с регулировкой не спасёт положения дел вовсе. Она настолько неудачной формы, что лучше бы её не было вообще. Следует сказать, что отдача при стрельбе у «Сайги-12» довольно сильная. А возвратная пружина (разделённая на две части) очень быстро «подсаживается» и может не досылать патроны в патронник.

Приклад также крайне неудобен. Бокового отвода у него вовсе нет, а врезка металла в дерево сделана настолько небрежно (с большими щелями), что режет руку при стрельбе.

У читателя может сложиться впечатление, что «Сайга-12» совершенно негодное оружие. На самом деле это не совсем так. Если немного «подумать» и приложить старания, то из неё может получиться хороший полуавтомат, который будет нисколько не хуже, а может и проще, и надёжней чем МР-153. В принцыпе, она и сейчас является простым, недорогим и относительно безотказным полуавтоматом. Но… прекрасно понимая, что эта модель недоработана, её все же активно завозят в Украину и рекламируют продавцы оружейных магазинов. А в случае притензий покупателей по ее дефектах, они только разводят руками, да советуют «разогнать» ружьё. Там подпилить, да там подчистить. На самом же деле нужно разогнать с занимаемых должностей тех, кто изготавливает брак и на браке наживает деньги, причём не малые.

Второй призёр по браку – это полуавтомат «Бекас». Его также усиленно рекламируют продавцы наших магазинов. Появилась эта модель относительно недавно. Выпускает этот полуавтомат Вятско-Полянский завод «Молот», изготавливавший когда-то ручные пулемёты РПК. Когда спрос на РПК упал, а их «Вепри» с рамочными прикладами также заслуженно перестали пользоваться авторитетом, решил этот производитель поправить свои дела этим ублюдком оружейного мира. За свою оружейную практику я перевидел много всяческих полуавтоматов, но никогда больше не встречал, чтобы затворная коробка книзу у спусковой скобы была прямоугольной, а не полукруглой, как это должно быть. Ведь при стрельбе, прямоугольного края обязательно приходится касатся рукой, а это чрезвычайно «неудобно». У «Бекаса» есть два слабых места, из-за которых охотнику не стоит связываться с ним вообще.

Первое, это сползание газовой камеры с платформы ствола. Газовая камера крепиться на этой модели только посредством напресовки на платформу. Когда, по прошествии некоторого количества выстрелов, она сползает, то перекрывает газовое отверстие. Когда именно это произойдет, никому неизвестно. Это может случиться через 20 выстрелов, а может через 100. Тогда полуавтомат перестает перезаряжаться автоматически и работает как одностволка. Здесь спасает одно – шпилькование газовой камеры. Однако такую операцию может произвести только квалифицированный специалист. А если ружьё попадет в руки бездаря или шарлатана и он просверлит ствольную трубку, тогда можно вообще ружье выбросить.

Вторае болезнь этой модели заключается в том, что через некоторое (как кому «повезет») количество выстрелов ружьё перестаёт подавать патроны на линию подачи. С легкими навесками дроби, ещё полбеды, работает через раз, а вот 34-36 гр. – это полный отказ. Я уже не говорю о навесках в 42 гр. Из-за чего это происходит? Патроны подаёт лоток-подаватель. А лотком управляет рычаг с пружиной внутри. Затвор, отходя назад, давит на рычаг лотка и, при помощи указаной пружины, происходит подача патрона. Если же пружина «подсела», а это произойдет обязательно (вопрос только когда), лоток не поднимает тяжёлый патрон до отказа вверх. И вот у вас уже пошёл сбой автоматики из-за утыкания патрона в торец патронника.

Для большей наглядности приведу пример. Возьмите пружинку с автоматической шариковой ручки, отмерьте 9 мм и откусите. Вот такая пружинка длиной 9 мм должна поднять патрон на линию подачи. Казалось бы, замени её – и горю конец. Однако, другую туда вовек не вставить. Ни тела, ни места в рычаге не хватает! Выход один: делать другую пружинку (сильнее и длиннее) и выносить её одетую на стержень за рычаг лотка. Конечно же, здесь нужно предусматривать всё: правильное расположение, подбор положений лотка (вверх-вниз) и закрепление её на спусковой скобе.

Я доработал несколько моделей «Бекасов». Но почему это не делают на заводе?! Неужели они никогда не сталкивались с этой проблемой? Может и сталкивались, но они ещё помнят, что добрая половина нашего народа живёт сказками о тульских чудо-мастерах и потомственных ижевских оружейниках…Вот и представьте, а вдруг эта неисправность возникнет при доборе кабана-подранка. Тогда охотник уже не жилец.

К сожалению, описанное не единственные недостатки этой модели, например, достаточно на 1-2 оборота глубже затянуть ключом гайку тормозной пружины (той, что встречает удары газового поршня), и опять автомат перестанет перезаряжаться.

Часто покупатели спрашивает, где производилось оружие. И когда слышат что в Украине, то даже не желают с ним знакомиться. Конечно, доля правоты здесь присутствует. Нашим слесарям-сборщикам харьковских «Идеалов» нужно побольше прикладывать старания и усердия, чтобы таких высказываний не было. А то, бывает, вскрываешь ружьё, а там все детали как от топора, ещё и перекаленные до стеклянной твёрдости. Однако, следует отметить, последняя их модель – «Алтай» (газоотводный полуавтомат), собран как в Европе. Но дурная слава производителя отпугивает покупателей. А ведь эта модель почти точная копия французского «Люгера», только ствол покороче.

Ещё хочется отметить. В наших оружейных магазинах чрезвычайно мало честных продавцов, и правду о понравившемся вам оружии никто не скажет. В доказательство этого наведу пример. Недавно ко мне обратился охотник с ружьём ТОЗ-34, которое он купил в Харькове. В совершенно новом ружье была лопнувшая возвратная пружина верхнего ключа запирания. Ружьё было выпущено с браком самим заводом. При закрывании его стволов, ключ оставался на месте и не двигался, при этом охотнику самому нужно было закрывать его рукой (как ему объяснил продавец, ружьё, дескать, новое и не притёртое, а со временем всё станет на свои места). Может эта ложь так и прошла бы, если бы не случай. Ружьё выстрелило в положении поставленном на предохранитель.

Так что не сильно доверяйте рекламам. А проверяйте всё сами, и в случае каких-то подозрений (даже незначительных) лучше не покупайте. Особенно экспериментальные модели с России, чтобы вам ни пришлось за чьи-то эксперименты платить ещё раз оружейному мастеру.

Еще один «свежий случай. Совсем недавно, мне принесли совершенно новое МЦ21-12. «Щастливый» покупатель этого изделия не мог взвести у него затвор. Я его взвести также не смог. Пришлось разбирать ружьё. С трудом разобрав, я увидел следующее. Весь механизм был залит какой-то смазкой тёмно-коричневого цвета. При этом, она была с очень отвратительным запахом, абсолютно не соответствующим запаху оружейного масла. Совершенно не понятно, зачем в эту смазку насыпали окалину металла. Вследствие всего этого подвижные части не могли двигаться. Бензин такую смазку смыть не смог. Пришлось варить в каустической соде.

Очистив оружие и разобрав механизм, я увидел, что его детали обработаны самой грубой фрезой. При хромировании деталей хром лёг не на все поверхности (местами хром вообще не сел и покрытия не было). После этого детали были подогнаны на самом грубом наждачном камне (обычно я не решаюсь даже топоры затачивать на таком наждаке, а здесь ружейный механизм!). Только по прошествии четырех дней упорного труда механизм ружья заработал, но это было еще не все его проблемы. Во время осмотра я заметил, что стяжной винт не повёрнут по оси. Докручивание отверткой ничего не дало. Винт от сотрясения отпускался. С трудом вынув его я увидел, что он обломан по резьбе и согнут в дугу (чтобы не выпадал).

Я могу ещё много наводить примеров российского бракоделия (с которыми сталкивался лично). Но чтобы не утомлять читателя, посоветую следующее: никогда не покупайтесь на низкую цену оружия, не доверяйте расхваливаниям продавцов оружейных магазинов. Своими глазами смотрите и определяйтесь. Если ружьё обработано грубо, лучше не покупайте его. Иначе придется вам платить ещё и за его наладку (ремонт).

В. Вицко



Украинская Баннерная Сеть