Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ИЖ-12

Сегодня ИЖ-12 является заветной мечтой многих охотников. Кого не спроси, все «имеют за честь» приобрести эту модель. Бывает, к старым охотникам выстраиваются целые очереди желающих завладеть их ружьем и даже разрешители в РОВД смотрят на эту модель с вожделением, переспрашивая владельцев, не продается ли оно... Такое идолопоклонство по отношению к дешевой модели валового разбора лично для меня необъяснимо. И многое, что я напишу о нем в этой статье, будет не всем приятно. Однако, это правда. Охотники должны знать, чего ожидать от ружья, а я пишу лишь то, с чем сталкивался воочию, и что мне, оружейному мастеру, своими руками приходилось исправлять.

В 1962 г после неудачи с ИЖ-59 ижевские конструктора решили поправить положение. Причем без значительных затрат. Новую модель ИЖ-12 стали уже выпускать как 12 так и 16 калибров. Длинные стволы ИЖ-59 укоротили до 720-730 мм и начали их спаивать по всей длине боковыми планками. Каналы стволов остались прежние 18,2 мм (дульные сужения также прежние: 1 и 0,5 мм), как и на «Спутнике» правда, их начали хромировать. Не изменили и запирание стволов, незначительно изменив при этом казенную муфту и упростив врезку металла в дерево, удалив фигурные полукруги. Однако в нижней части колодки дерево все равно было прослаблено и при отпускании стяжного винта нижняя часть деревянной щечки вылазит за пределы металла, образуя трещины. Во избежание последних, приходится сдавливать щечки приклада струбцинами и лишь тогда затягивать основной винт крепления приклада.

Предохранитель ИЖ-12 не автоматический запирает только шептала. УСМ был доработан и усовершенствован, теперь при постановке ружья на предохранитель уже можно открывать ружье, не боясь поломать шептала и флажки предохранителя. А вот пружина предохранителя, крепящаяся шпилькой, часто выпадает. И не помогают здесь ни шайбы, поставленные под пружину, ни утолщение оси (только на ИЖ-27 этот недостаток устранили, применяя штампованную шайбу с выступающими поясками кольцевой формы по всей окружности). В УСМ были введены интерсепторы – перехватыватели курков. Но их зацепы не отличаются прочностью и, бывало, мне приносили их обломаными. Из-за загустевшей смазки и обильного порохового нагара, особенно при стрельбе капсюлем ЦБО, часто бывают осечки, особенно в нижнем стволе. Бойки хромированные, но от гремучей ртути при пробивании капсюля центробоя, хром слезал и, перержавев, рассыпалась возвратная пружина бойка. Вообще боек нижнего ствола имеет большой угол падения вниз и малый свободный ход, а это нежелательно, поскольку такая система очень чувствительна к засорению.

Непозволительно часто отпускается и стяжной (вертикальный) винт задней перемычки колодки ИЖ-12. Сколько его не дотягивай, а от стрельбы он все равно проворачивается по оси. На заводе, зная об этой особенности, его даже кернили в нижней части.

В отличие от Спутника в ИЖ-12 на колодке (в верхней части) удалили два прилива усиления, а вот язычки-взводители и их крепление оставили прежним – винтовым. Сколько неприятностей доставлял его малый контрвинт! Имея две-три нитки резьбы, он то проворачивался, вылезая под язычок-взводитель, и мешал ему двигаться, то вовсе выпадал при срыве резьбы. И лишь в более поздних моделях ИЖ-12 решили эту проблему – язычки стали крепить уже на шпильках.

Осевой болт ИЖ-12 также не отличался особой прочностью. Его крепление или посадка в колодке всего 4,5 мм по обе стороны. Вследствии этого, при отсутствии нижнего сцепления стволов с коробкой его просто растягивало, приводя к боковому шату стволов. Конструктора хитро зафиксировали его сквозной осью М2. Иначе он бы выпал или сместившись, заблокировал язычки-взводители. Да и увеличивать ось, чтобы удалить шат стволов или боковой шат тоже было не очень сподручно. На казенной муфте на нижнем крюке полусфера для оси в верхней части врезалась в муфту. При том достаточно сильно (фото 2, стрелка №3) оставляя считанные десятки мм тела муфты, а дальше идет трубка нижнего патронника и без того прослабленная запрессовкой в муфту. На фото 2 (стрелка 4) хорошо видно это прослабление, что не позволяет увеличивать ось при сильном расстреле. Да и шпильки или винты крепления язычков-взводителей не позволяют увеличивать ось, а в некоторых случаях подходили почти впритык. Вырез для захода запорной планки на казенной муфте также довольно ослаблен поперечным пазом (стрелка2). Стрелка 1 (ф-2) показывает, как разогнут паз (нижняя часть) из-за ослабления и применения сильных зарядов.

На фото 1 показаны крюки Меркеля. Довольно хорошо видно, что крюк выполнен рационально. Нижний патронник не зацеплен, а благодаря четверному запиранию и правильной эксплуатации все вырезы на крюках не потянуты вниз, хотя ружье это 1933 года выпуска. Еще для ясности скажу на фото №2 стрелкой 4 указано место посадки ствольных трубок в казенную муфту, а ось левее буквы "И" говорит о их фиксации в муфте. При сверхсильных зарядах на линии запрессовки (посадки) появляется щель, а указанная шпилька выдавливает вверху и внизу патронников полусферы. Такое ружье уже использовать нельзя во избежание разрыва стволов. На самом деле нижняя часть паза обеспечивает глубокую посадку стволов в коробку. И если этот паз разогнут, в верхней части колодки образуется щель между казенным срезом и щитком колодки верхнего ствола. Кстати, шата стволов при этом может и не быть. Для выявления этого достаточно закрыть ружье и посмотреть на свет электрической лампы. Если пробивается свет – значит есть щель.

Ко всему упомянутому еще хочу добавить, что в первых образцах ИЖ-12 крепление возвратной пружины ключа производилось сверху на оси ключа. Спиральная пружина по форме пирамидки надевалась на специальную ось с отверстием, и винтом крепилась к оси ключа. При этом, винт часто отпускался и ключ запирания терял четкость движения.

Само ружье довольно прикладисто. Его приклад выполняли из бука или ореха (с березы я не встречал). Довольно удобный и красивый по дизайну он не плохо дополнял ружье (чего уже не скажешь за ИЖ-27). И цевье тоже неплохо гармонировало с ружьем, однако имело корытообразную форму и было довольно глубоким. Бывает, верхняя его часть вытирает по бокам верхний ствол до белизны. А вот если цевье усыхает, то сильно сжимать его нельзя – может треснуть, при разбухании же отделить его от ружья бывает проблематично.

Все-таки мне интересно, из-за чего же ИЖ-12 пользуется таким бешеным спросом? Мнений по этому поводу много. Одни говорят надежностью, другие боем, третьи утверждают, что из-за его качественно изготовленных стволов. Как известно, все гладкие стволы охотничьих ружей в Союзе изготавливались из углеродистой стали 50РА. Это высококачественная сталь, в которой нет вредных примесей фосфора, марганца и серы. Процент углерода в ней 0,50. Кстати, она немногим отличается от крупповской стали марки Ст45. Однако уже давно опытным путем доказано, что сорт стали на бой ружья не влияет совершенно. Стволы на ИЖ-12 спаяны полностью. А это и хорошо. Но вот каналы стволов 18,2 мм, что соответствовало немецким стандартам, а это плохо. Проблема здесь в том, что пыжи, особенно войлочные, выпускались большего диаметра, и в стволах происходила их сильная деформация, что не давало такого кучного боя как у самого рядового ТОЗ-34 (в Туле делали каналы стволов 18,5 мм). Вот почему у ИЖ-27 бой слабее, чем у ТОЗ-34 (сегодня каналы стволов на ИЖ-27 уже изготавливают 18,4 мм). Я не один раз производил наблюдения (отстрелы, взвешивания стволов) и пришел к выводу, что ИЖ-12 проигрывает ТОЗ-34, да и стволы у него легче.

Сегодня многие упрекают меня за мою критическую статью о ТОЗ-34. Однако, кто внимательно читал ее, тот заметил, что одну ценную деталь в ТОЗ-34 не отнять, это стволы с их хорошим боем.

Так что ИЖ-12 это далеко не идеал, о котором все мечтают. Кстати, харьковский Идеал SР-686 имеет бой равный ТОЗ-34 и МЦ21-12. Но его все, почему-то, боятся как черт ладана, зато гоняются за ИЖ-12, даже в критическом состоянии. Конечно, не многим нашим охотникам удалось видеть и держать в руках МЦ-6 или МЦ-8. Это простые, надежные, безотказные и прочные ружья. К сожалению их выпускали очень мало и то для партийной номенклатуры. За простых охотников тогда никто не думал. А ИЖ-12 это обглоданная кость с партийного стола. Так что не стоит собирать то, что отжило свой век, вокруг множество прекрасных моделей, главное научиться их распознавать.

С 1968 г. на базе ружья ИЖ-12 выпустили незначительную серию новой модели ИЖ-15. Это ружье с комбинированными стволами. Верхний 16 калибра, нижний 5,6х39. Патрон 5,6х39 это переделка армейского патрона 7,62х39, от которого позаимствовали гильзу (дульце гильзы обкатали до размера 5,6). Получился высокоскоростной патрон подобный .223 Rem. Но широкого распространения он не получил. Почему? Ну, во-первых, из-за ограниченной категории животных, которых можно было им отстреливать. А во-вторых, в то время нарезное оружие разрешалось приобретать только членам политбюро да охотникам промысловикам. С появлением же карабина Барс-1 ИЖ-15 отошло на задний план. Кстати, в советской литературе за ИЖ-15 практически не писали, я не говорю уже о его схеме. Слава Богу, была хоть спецлитература для МВД. О ИЖ-15 более подробно я расскажу в дальнейших своих публикациях.

В последние время многие нападают на меня за критические статьи на советские модели оружия. Наверное, многим не понравиться и эта статья, о ИЖ-12. Как правило, такие люди боготворят все советское, они живут и надеются, что когда-то время пойдет вспять. Но поймите, ведь я пишу о том, с чем сталкивался за долгие годы работы в оружейной мастерской. А тем, кто еще не полностью заразился бацилой советской пропоганды, советую посмотреть на новые модели оружия, пришедшие из-за границы. Ведь там прогресс не стоит на месте.

Простой пример. Сегодня практически во всем мире отказались от винтового крепления верхнего ключа с посадкой его на квадрат. У них ключ – одно целое с осью. Вспомним курковки ТОЗ. У них ключи люфтят почти все. Причина – прослабление квадрата оси. А попробуйте открутить для ремонта запорной планки верхний винт ключа того же ИЖ-12. Лишь в редких случаях он открутиться без повреждения. Можно сорвать шлиц, можно сломать слесарную отвертку. И сколько не поправляй разорванный шлиц винта, его все равно будет видно, а это снижает ценность всего ружья. Я уже не говорю о винте, крепящем нижнюю личину. Он и того реже откручивается без проблем. А снимать личину с колодки! Ведь она посажена еще и на пазы, причем очень плотно и после снятия обязательно будет видно, что ее сбивали. А вот в модели SР-686 совсем по иному крепят нижнюю личину. Роль крепежа выполняет одна сквозная шпилька 4 мм. Без всяких винтов. Ведь на заводе, когда закручивают винт, применяют несколько увеличенную по высоте головку. И после закрутки даже подорванную часть винта обязательно сошлифовывают.

Вот и подумайте, стоит ли сохнуть по старцам, которые порой уже полностью вычерпали свой моторесурс. Ведь импортные модели хоть турецкие, хоть харьковские ничем им не уступают по живучести и прочности.

В следующем материале я подробно расскажу о ИЖ-27. Там будет много того, что знают об этой модели лишь оружейные мастера. Ведь только нам приходится их восстанавливать, отлаживать и возвращать к жизни.

В.Вольф



Украинская Баннерная Сеть