Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Лесное хозяйство Германии

Пока в Украине вырубают леса, федеральный министр питания, сельского хозяйства и защиты потребителей Германии госпожа Ильза Эйгнер заявила, что сегодня их страна стала ведущей «лесной» державой Европы, обогнав страны Скандинавии. Немецкие леса производят столько кислорода, сколько с лихвой хватает для компенсации выбросов двуокиси углерода всеми легковыми автомобилями, зарегистрированными в Германии.

Площадь лесов в Германии достигает 11.1 млн. га. Они занимают почти треть территории страны, а объем древесины в них составляет 3,4 млрд. м3. Но это далеко не полные данные, предыдущая инвентаризация лесов проводилась в 2006 г, а ближайшая намечена на 2012 г.

При значительном приросте лесостава широколиственных пород приближающегося к дозреванию у леса в Германии было бы неплохое будущее, если бы не общие для всей Европы, включая Украину, проблемы – почти две третьих деревьев повреждены, а 26 % из них сильно повреждены. Особенно досталось дубу, почти половина деревьев, как и у нас, имеет сильно разреженные кроны.

Причина заболеваний леса заключается в процессах происходящих в почве и в растениях. Почва перенасыщена азотными удобрениями, ее кислотность и равновесие питательных веществ нарушены. Если этот процесс продолжится, в перспективе следует ожидать смены породного состава среднеевропейских широколиственных и смешанных хвойных лесов. При этом угрозу составляет обеднение видового состава лесов. Данное явление является следствием повсеместной в Европе, в том числе и в Украине, практики ведения лесного хозяйства с опорой на монокультуры.

И даже если количество деревьев и площадь лесов останутся прежними, то все равно, следствием станет уменьшение выработки кислорода. Это негативно скажется на состоянии растительности в соседствующих с лесами ландшафтах и так бедных кислородом: можжевеловых пустошах, вересковых лугах, болотах.

Как на эти вызовы отвечает лесное хозяйство Германии? В минувшие годы оно подверглось значительным структурным изменениям, на которые сами лесники реагируют неоднозначно. Прежде в больших федеральных землях структура управленческих и исполнительных органов была трехуровневой и состояла из лесных отделов министерств (государственные чиновники с высшим университетским образованием), лесных дирекций и государственных лесничих (служащие со специальным образованием высших школ лесничих). Помимо государственных лесов лесные дирекции и лесничества управляли также общинными и по договору с владельцами частными лесами. Они же контролировали соблюдение законов о лесе и участвовали в строительных работах, проводившихся вблизи лесов.

В настоящее время с целью экономии и сокращения высшего лесного персонала управление лесами в большинстве федеральных земель отделено от ведения лесного хозяйства и, соответственно, финансируется как из земельных, так и из местных бюджетов. Так, с 2006 г. в Баден-Вюртемберге 160 государственных лесничеств были преобразованы в 44 лесных отдела при городских и сельских округах. В каждом таком округе окружной лесничий заведует лесами площадью от 70 до 130 тыс. га.

Рубкой леса в Германии заняты частные предприятия, обладающие необходимыми машинами, которые получают контракты на работу на тендерной основе. Вручную – мотопилами, валят деревья только государственные лесные рабочие в местах, где работа машин убыточна: на крутых склонах, на каменистом грунте. А рубить в настоящее время приходится много. Лес в Германии молодеет, при чем, большая часть молодого леса состоит из естественного прироста (омоложения) а не из посадок семенами или саженцами. Эти виды лесопосадок в современном немецком лесном хозяйстве малорентабельны ввиду больших затрат ручного труда – просто нет столько лесных рабочих, да и денег их нанять. Поэтому в немецких лесах активно проводятся рубки прореживания имеющие целью разредить кроны деревьев и допустить больше света для естественного роста молодых деревьев.

Переход к экологическим формам ведения лесного хозяйства (почему в немецких лесах можно нередко встретить поваленныхе гниющие деревья, служащие убежищем и кормовой базой для насекомых) заметно обострил проблему регулирования численности копытной дичи. Прежде посадки молодых деревьев тщательно огораживали чтобы уменьшить их потраву, прежде всего косулей. Сегодня при большом количестве молодых деревьев копытные легко находят себе пищу и укрытие.

Проблему копытных в лесу в Германии рассматривают как приоритет «лесонасаждений над дичью». Данной концепции следуют в лесном хозяйстве федеральных земель Бавария, Рейнланд-Пфальц. В них для копытных, прежде всего благородного оленя, выделены угодья, где его разведение остается желательным. В угодьях, где пребывание оленей, также косуль, «нежелательно», их отстреливают в ходе больших облавных охот. Обычно такие охоты проводятся раз в сезон и проходят на коммерческой основе – места для стрелков на них продают. Помещения бывших лесничеств нередко переделываются в гостиницы для охотников, угодья обустраиваются для проведения облавных охот. Ввиду коммерциализации охоты растут также цены на лицензии, предлагаемые управлениями лесного хозяйства.

По причине централизованного ведения работ, а также ввиду изменения структур лесопосадок, прежние традиционные охоты, например в период гона, на реву во многих лесах заметно затруднены и уходят в прошлое. Охотничье обучение студентов-лесничих уже не считается обязательным, после выпуска они могут не иметь даже охотничьих лицензий, что прежде в Германии было невозможно. Да и сами молодые лесничие уже не имеют большого интереса к охоте. К селекции и отстрелу копытных они относятся как к «борьбе с вредителями». Единичные разрозненные лесники уже не в состоянии производить селекционный отстрел в подведомственных им угодьях. Как следствие качество дичи в угодьях, управляемых чиновниками лесного ведомства снижается, и они считаются третьеразрядными.

Объективности ради следует сказать, что лучшие в отношении дичи лесные угодья Германии уже давно находятся в частной аренде и используются преимущественно как охотничьи парки. Они имеют и персонал егерей, и соответствующую ландшафтную архитектуру.

Дальнейшей перспективой лесного хозяйства в Германии считается его все большая экологическая направленность. Сегодня профессия лесничего в Германии трансформируется в «менеджера по управлению (природными) ресурсами». Лесной факультет университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене – «кузница» немецких кадров с высшим образованием, теперь именуется «Факультет лесного дела и управления ресурсами». Следствием такой направленности стала выработка руководящих линий ведения лесного хозяйства с учетом экологических приоритетов. Первая такая программа NATURA 2000 была принята в ноябре минувшего года в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Программа разработана совместно земельным управлением сельского хозяйства, окружающей среды и земельных ресурсов и земельным управлением лесного хозяйства.

Она регулирует, например, использование мертвого дерева как среды обитания (в том числе и грибниц), также живых деревьев, служащих гнездованию птиц и пушных зверей. С целью защиты гнездовий во многих лесах будет введен полный запрет на повал деревьев в период между 15 марта и 31 августа.

В. Максимов



Украинская Баннерная Сеть