Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Время собирать

Об охотничьих клубах Украины, своеобразной альтернативе УООРа, «Полювання та риболовля» уже рассказывала на своих страницах. В свое время мы даже прогнозировали развитие подобных организаций на территории нашего государства. Сегодня мы предлагаем читателям рассказ о недавно созданном клубе охотников и рыболовов «Терем», который по своим целям, задачам и организации несколько отличается от отечественных охотничьих сообществ. Главная задача, которую ставят перед собой участники клуба – наполнение наших (т.е. УООРовских) угодий дичью, причем безвозмездно. Своими планами с корреспондентом «Полювання та риболовлі» поделился председатель клуба Олег Степанов.

Олег, начнем с классического вопроса. Как все начиналось, откуда взялась идея организовать охотничий клуб?

Если быть точными, то клуб у нас не только охотничий, а охотничье-рыболовный. А началось все с интернета. Дружба нашего коллектива завязалась с на мариупольском форуме, который объединил нас. Дальше были совместные охоты.

Следует отметить, что вначале ни о каком клубе никто и не думал. Просто мы охотились и прекрасно проводили время. Затем стали присоединяться все новые и новые люди. С каждым разом нас становилось все больше, а география мест, где мы охотились, охватила практически всю Украину. За все это время мы видели достаточное количество охотничьих хозяйств и главное, что бросалось в глаза – это удручающая бедность угодий. На сегодня в Украине ситуация такова, что если активно не заняться сбережением фауны, то наши дети и внуки зайчиков, фазанов и куропаток будут видеть только в книгах.

А мысль создать свой клуб родилась прошлой осенью на нашем слете по перепелу, который проходил в Крыму. Именно там впервые прозвучала идея создать и юридически оформить клуб. Мы подумали, что просто охотиться вместе мы можем и всю жизнь, но ведь есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать.

Насколько широка география клуб, или это только жители столицы?

На самом деле, сегодня действительных членов клуба, которые выполнили все юридические формальности для вступления, не так много. А если говорить о географии, то это, конечно же, не только Киев. Наши представители проживают по всей Украине. К тому же, у нас есть достаточно большое количество «сочувствоющих» - это люди, которые охотятся с нами, но они еще не успели юридически оформить отношения с клубом. Кроме того, наши люди проживают не только в Украине, а и в Канаде, США, Турции.

Кстати, в этом году мы планируем провести охоту на кабанов в Турции. Там на постоянной основе проживает наш товарищ, подбросивший эту интереснейшую идею. Дело в том, что в Турции кабанов развелось неимоверное количество и они приносят существенный вред сельскому хозяйству. Проблема в том, что Турция мусульманская страна и там на них никто не охотиться. И вот, местные власти, узнав о наших планах, решили пойти нам навстречу и активно помогать в организации и проведении охоты. Планируется даже, что в ней примет участие их полиция, местное самоуправление также обещало нам, что окажет радушный прием.

Какие цели и задачи ставит перед собой Терем?

В первую очередь мы собираемся разводить дичь и выпускать в подготовленные для нее охотничьи угодья. Начинаем мы с малого – с фазанов и, следует отметить, что первые шаги на этом поприще мы уже сделали. На базе одного из охотхозяйств, практикующих у себя разведение фазанов, мы уже заложили в инкубатор сотню яиц. В дальнейших наших планах создание своего качественного стада, которое будет давать приплод.

Где собираетесь выпускать птиц?

В принципе, мы не против выпускать фазанов везде, однако, как всем нам известно, в большинстве охотничьих угодий чрезвычайно проблематично обстоят дела с охраной дичи. Попросту говоря, процветает банальное браконьерство. Поэтому мы бы хотели выпускать птицу в охотхозяйствах, в которых эта проблема отсутствует. К тому же, хотелось бы выпускать в подготовленные угодья, ведь, опять же, ни для кого не секрет, что еще одной проблемой наших хозяйств являются хищники, с которыми необходимо вести постоянную борьбу.

Что касается охраны, то сегодня у нас уже есть договоренность с двумя охотничьими хозяйствами, где мы будем выпускать фазанов. Со своей стороны мы уверены, что там охрана работает как надо. Если наше дело пойдет как мы запланировали, то птицы в этих хозяйствах будет достаточно и любой обыкновенный охотник сможет купить путевку в это хозяйство, причем обыкновенную УООРовскую, и охотиться себе в удовольствие.

К тому же выпустить – это только полдела, главное в дальнейшем сберечь дичь. В этом мы также надеемся на тесное сотрудничество с УООРом, ведь мы не хотим предпринимать никаких противозаконных действий, а в угодьях необходимо будет проводить ту же борьбу с хищниками. Лисица, ворона сегодня чувствуют себя непозволительно комфортно. Мы, со своей стороны, готовы тратить сколько это необходимо времени и сил, чтобы очистить угодья от хищников. Следует отметить, что пока с их стороны наши планы и действия получают всестороннюю поддержку.

Кроме фазанов планируете ли разводить еще какую-нибудь дичь?

Мы ставим перед собой только реально выполнимые задачи. На первом этапе – это нам под силу, а дальше можно будет заняться расселением куропатки, зайца. В дальнейшем также планируем разводить огарь, которая, в отличие от обыкновенной дикой утки, привязывается к месту, где выводилась.

А какой прок от всего этого будете иметь Вы?

Удовольствие от обилия дичи в угодьях. К тому же, мы будем охотиться на хищников при подготовке угодий к выпуску дичи, ну и, в дальнейшем, классическая охота на фазана.

Предусмотрено ли в клубе наказание за проступки, за то же браконьерство, например?

В таких случаях у нас все просто. Если человека поймают на браконьерстве, он будет сразу же исключен из клуба. И для этого не обязательно будет собирать большое собрание, голосовать. Если будет доказан факт, достаточно будет решения совета клуба или его президента.

Следует сказать, что мы не собираемся принимать в свои ряды людей не проверенных. Чтобы стать членом клуба человек должен пройти проверку коллективом, охотами. К тому же, для вступления в клуб новичку необходимо получить две рекомендации членов «Терема», которые в дальнейшем будут нести ответственность за вновь поступившего и в случае его проступка наказываться ни чуть не мягче за провинившегося.

Существуют ли какие-то взносы для членов клуба?

У нас есть два вида взносов: вступительный и ежегодный. Вступительный взнос как для рыболовов так и для охотников 50 условных единиц, ежегодный для рыболова – 25 у.е., для охотника – 120.

Каким образом происходит управление клубом?

У нас есть почетный президент клуба, он же основатель сайта; определен аппарат клуба – председатель, казначей, отвечающие за рыболовный сектор, охотничий, информационное направление.

Как в клубе планируются мероприятия, охоты?

Обычно предварительные договоренности осуществляются по телефону, а информация о предстоящем событии выкладывается на сайте с требованием регистрации участников.

Интернет изначально нас сдружил и сейчас основное общение проводим через него. После охот выкладываем отчеты на сайте, фотографии. Эта информация открыта для всех, ведь мы не какие-то там «новые русские» в худшем значении этого слова, мы – рядовые члены УООР, которые переживают за будущие нашей природы.

С. Синчук



Украинская Баннерная Сеть