Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

С удочкой на Десне

(простые советы по ловле удочкой с берега)

Есть на свете много речек и озер, более богатых рыбой, чем Десна. Не сравниться ей трофеями с платными водоемами. Приходилось мне рыбачить на море — оригинально, и все же... Нет другой такой речки — с ее обрывистыми берегами и неизменной песчаной косой на противоположном берегу. Настолько непохожей на другие реки, где мне доводилось бывать, и такой предсказуемой за следующим поворотом, реки, которую я знал бы так хорошо, и о которой, вместе с тем, с каждым приездом к ее берегам узнаешь что-то новое.

За последние двадцать лет изменилась Десна — перегороженная по весне браконьерскими сетями, реже радует крупными трофеями. С прекращением дноуглубительных работ стала мельче и в межень несудоходной, лишь по весне пройдет одинокая баржа. Песчаные острова, намытые весенней водой, да остатки судоходной обстановки по берегам — вот признаки сегодняшнего дня на когда-то полноводной реке, между прочим, основной транспортной артерии Киевской Руси. В память об этом стоят по ее берегам города с тысячелетней историей — Остер, Чернигов, Новгород-Северский... Здесь мне, шестилетнему мальчишке, первый раз довелось испытать рыбацкую радость — на крючке затрепыхался стограммовый окунек. Многое изменилось с тех пор. Но с неизменным трепетом я подхожу к воде и тихо говорю: "Здравствуй, Десна!"

Итак, вы приехали на Десну, захватив на всякий случай удочку. Самое время, разместившись в холодке, раскрыть купленный журнал, и... чуда не будет. Красноглазые плотицы и золотые лещи по прочтении статьи сами не выстроятся в очередь за наживкой. Итак, первая ваша заповедь: "На рыбалке, как в ученье, нужно терпенье и уменье". Бывают дни, когда улов минимален, несмотря на все старания. Это может быть связано с атмосферными явлениями или другими причинами. Но отчаиваться не стоит. Успех обязательно придет, и пусть вас не смущают соседи-рыболовы у "батарей" спиннингов-закидушек*. Вываживание даже килограммового леща на удочку не сравнить с вытаскиванием его собрата на спиннинг, не говоря уже о большей активности и универсальности способа ловли на удочку. Вторая проблема — при ловле в незнакомом месте, возле коряг, на камнях можно оставить на дне весь свой запас грузил, кормушек, отводов за пару часов. Впрочем, это — дело вкуса.

О насадках. Основных летних насадок две — червь (дождевой, навозный) и мастырка. Еще ловят на Десне на опарыша и ракушку. Но опарыша нужно разводить самому (не все это любят) или везти из Киева, а ракушка плохо держится на крючке, и это без особых преимуществ перед червем и мастыркой (впрочем, в г. Остер в 1999 году некрупная густера жадно клевала на ракушку, игнорируя дождевого червя). Несомненное преимущество опарыша — эта наживка прочно держится на крючке. Несомненный недостаток — рыба не всегда знакома с этой наживкой, т.е., необходим прикорм. Дождевой червь хорош как насадка еще и своей универсальностью — он привлекает всех деснянских рыб, за исключением, пожалуй, жереха. В самое жаркое время года клев на дождевого червя ослабевает, пора переходить на растительные приманки. На мастырку клюют все карповые, причем классическую (приготовленную из гороха и манной крупы) очень любит язь. Если нет желания возиться несколько часов у кастрюльки с горохом, можно попробовать т.н. мастырку "Шелс", появившуюся в продаже, — это практически готовая насадка, только необходимо добавить к содержимому пакета немного воды и получившийся колоб разминать несколько минут между пальцами. В крайнем случае, можно замесить простое мучное тесто на воде, сдобрив его несколькими каплями подсолнечного или анисового масла.

Теперь о снастях. Я использую стеклопластиковую удочку длиной 5 м. Более длинную трудно постоянно удерживать в руках, да и нет в ней особой необходимости, а четырехметровая удочка сильно сокращает доступную зону ловли. Бамбуковое удилище имеет большую массу, менее удобно при транспортировке.

Основная леска диаметром 0.25-0.3 мм с поводком 0.2-0.25 мм, высокого качества, лучше окрашенная в зеленый цвет. Крючок № 5 (отечественная классификация) позволяет успешно засекать добычу массой от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов, что меня, к примеру, вполне устраивает. Цвет крючка — по приманке. Обязательное требование — острота жала и качественная закалка крючка. "Сырые" крючки под большой нагрузкой разгибаются, перекаленные ломаются. Недостаточно острое жало приводит к большому числу холостых подсечек и сходов. Все эти моменты способны испортить рыболову немало крови. Обычно удовлетворительное качество имеют колюбакинские крючки, только нужно проверять остроту жала, при необходимости — подтачивать. Хороши норвежские крючки "Mustad" и французские "VMC". От использования китайских и отечественных крючков лучше воздержаться по той же причине — нестабильное качество закалки крючка. Поплавок с перьевым или бамбуковым стержнем и пенопластовой оливкой, лучше неярких тонов при ловле на поплавочную удочку, скользящее свинцовое грузило массой 15-30 г — при ловле на донку.

Выбор места ловли. Излюбленные места ловли — у обрывистого берега, где между упавшими деревьями или иными подводными преградами образуются заводи с замедленным или обратным течением. В таких местах любит стоять рыба, так как корм, который несет струя воды, здесь оседает, а лежащие в воде деревья обеспечивают необходимое укрытие. Насадка должна находиться рядом с дном или лежать на дне. Правда, определенное неудобство представляет повышенная "зацепистость" таких мест. В таком случае можно попробовать слегка поднять приманку над дном, ловить в стороне от места зацепов. Если глубина в выбранном вами месте для ловли не превышает двух метров, в улове, скорее всего, будет густера, подлещик весом до 400 граммов. Интересная деталь — в прошлом году активно клевал ерш-носарь (довольно крупный, как для бобыря — 100-150 граммов весом). Нелишним считаю также напомнить, что сам Сабанеев считал уху из этой рыбки лучше стерляжьей. Весной этого года его место в уловах занял окунь тех же размеров. С наступлением жары пропал окунь, а носарь так и не появился.

Если же глубина в месте ловли превышает три метра и рядом есть подводная бровка, вероятна поклевка более крупной рыбы — леща массой в несколько килограммов, крупной густеры, язя. Да и для ловли поплавочной удочкой мест на Десне, реке довольно быстрой, не так много — в основном вышеупомянутые заводи да плесы, желательно возле водной растительности, но тут обычно неглубоко, соответственно, уменьшается размер ожидаемых трофеев. Вообще для Десны хорошо работает принцип поиска рыбных мест, сформулированный еще Сабанеевым, — чем более место отличается от общего характера водоема, тем больше вероятность обнаружить здесь рыбу.

Прикорм. Применение овсяных хлопьев имеет то преимущество, что не нужно ничего варить. Перемешанные с глиной и закатанные в шары, используются на течении. Частицы прикорма из размываемой массы глины становятся доступны рыбе постепенно, не насыщая и удерживая ее на месте некоторое время. Неплохо добавить в прикорм размолотую макуху, опарыша (если вы ловите на него), несколько капель атрактанта, но в этом случае необходимо, чтобы атрактант был добавлен и в насадку. Иначе возможен вариант, когда собравшиеся рыбины будут с увлечением разрывать глиняные шары с прикормом, игнорируя вашу насадку. Вообще прикармливать можно любой кашей, только добавить к прикорму насадку, на которую ловите. Гороховая каша привлекает язя и других карповых. При ловле на ракушку можно прикармливать дроблеными ракушками. На тихом течении закатывать прикорм в глиняные шары нет необходимости. Общий принцип прикорма — "мало, но часто".

Мне кажется, что ловля удочкой на Десне сейчас совершенно незаслуженно не пользуется большой популярностью. При известной сноровке улов будет не меньше, чем у соседей со спиннингами-закидушками, важно только верно выбрать место ловли. И это при непередаваемом ощущении от поклевки и вываживания крупной рыбы на удочку.

*3десь и далее под словом "спиннинг" подразумевается снасть, состоящая из спиннингового удилища с катушкой и концевого грузила. Название неверное, но достаточно широко распространенное.

Е. ГРИДЬКО



Украинская Баннерная Сеть