Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

На обочине

Просматривая справочники по собаководству зарубежных авторов, где дается описание порядка 200 пород собак, существующих в мире мы, гончатники, почему то не находим там русскую и англорусскую породы гончих? Как такое могло произойти, кто виновен в том, что эти породы до сих пор не признаны на международном уровне FCI и как восстановить справедливость?

В каталогах нет наших пород гончих, становление которых шло одновременно с фоксгаундом. А ведь с 1874 года регулярно проводились выставки гончих, а с 1889 года испытания на приз «Русского охотничьего клуба». На русскую гончую еще в 1895 году был составлен стандарт породы. Почему португальские и швейцарские гончие, которые в те далекие времена были на задворках (в противном случае они были бы на у наших славных предков, как и фоксгаунды), признаны как самостоятельные породы, а наши – нет? Почему ягдтерьер, на который в 1922 году был установлен стандарт, признан в FCI, а англорусская гончая, на которую в 1925 году утвержден стандарт, не признана?

Добиться признания наших пород гончих – дело нашей чести, но нашим гончатникам всегда что-то мешало: то переворот 1917 года, то Гражданская, то Вторая мировая, то холодная войны. На мой взгляд, причин здесь только две. Первые из них – наша лень и заискивание перед Западом. Мы позволяли и позволяем себя унижать, делая вид, что таких пород гончих собак просто не существует. Сегодня ФОСУ в этом вопросе ведет себя не как главенствующая организация в вопросах охотничьего собаководства, а больше как «Клуб любителей легавых». Никто не занимает в этом вопросе жесткой позиции, а делает вид, что всех все устраивает. Но пора уже сделать хоть что-то и для гончих пород. За английские и немецкие породы собак волноваться не надо. Там есть кому за них постоять.

Еще одна причина такого состояния дел – наше непостоянство в вопросах племенного разведения гончих пород собак. Мы сами никак не можем определиться, какими же хотим видеть наши породы гончих. И каждый, кто приходил к руководству охотничьим собаководством, считал за правило внести свои поправки в стандарт русской и англорусской гончих. Конечно, ведь это не пойнтер и не курцхаар, здесь все сходит с рук. Первый Всесоюзный кинологический съезд 1925 года пересмотрел документ 1895 года и выправил его в соответствии с новым состоянием породы. Значительное совершенствование пород охотничьих собак, достигнутое в послевоенные годы, потребовало уточнения стандартов. Описание признаков русской гончей было пересмотрено в 1950-1951 годах и затем прокорректировано на Всесоюзном кинологическом совещании 1954 года. Далее был новый стандарт 1966 года и другие. То же можно сказать и в отношении стандарта англорусской породы гончих. Кто из западных кинологов мог себе позволить такие вольности?

О признании каких пород могла идти речь, когда даже рост гончих, этот важнейший показатель, характеризующий породу, был увеличен с 65 см до 68? Все это время, начиная с 1895 года, мы пытаемся не гончих подгонять под утвержденный стандарт, а наоборот. На этот счет очень правильно сказал Отакар Вандроуш (Чехия), проведя экспертизу наших дратхааров: «Если кому-то нужна большая собака, пусть регистрирует новую породу».

Мы, вместо того, чтобы объединить усилия УООР, ФОСУ, КСУ, и совместно с российскими коллегами добиться-таки признания этих двух пород гончих на международном уровне, погрязли в противоборстве между собой. Дошло уже до того, что полевого чемпиона Украины 2008 года Рыдая А.И. Билыка из Черкасс не допускали к участию в чемпионате 2009 года по причине не членства его владельца в ФОСУ. Абсурд? В общества вступает владелец, а шишки летят на собаку. Даже достижение благородной цели не всегда оправдывают такие жертвы. Подобными действиями мы не уменьшаем, а увеличиваем вторую колонну, о которой я писал ранее (см. ОиР № 11, 2009 г.). Ведь ни один настоящий гончатник не откажется приобрести щенка от такого производителя, даже если он кем-то будет поставлен вне закона.

Результат от таких действий не заставил себя долго ждать. Полный провал на чемпионате Украины 2009 года на Днепропетровщине. Всего пять гончих из 56 (9 %) смогли сработать на полевые дипломы в этом грандиозном мероприятии. Такое развитие событий я предвидел еще в 2004 году, о чем писал в статье «Гончая собака – выставочная или все же охотничья?» (см. «Кинологическая газета», № 8, 2006 г.). К такому краху нас привели действующие «Положения…», разрешающие вхождение гончих в племенные классы при наличии полевых дипломов только за работу по лисице (да еще и в камыше), дипломы за работу в смычке или паре и, наконец, все более процветающая практика допуска к вязке гончих собак, вообще не имеющих полевых дипломов и, соответственно, классности, с последующей выдачей документов на щенков от таких вязок. Здесь уже пахнет коррупцией, господа, и руководству ФОСУ, Кинологическому совету пора поставить точку в этом вопросе.

Почему у нас все крупные состязания легавых собак подробно освещаются в печати ведущими экспертами-кинологами по легавым А.Стоячко, И.Горбенко, А.Дорошенко, Ю.Коноваловым и др. с подробным описанием работы каждой выставленной единицы, а об итогах чемпионата Украины гончих только скромная справка Марины Кривоносовой в журнале «Мисливські собаки». Где же эксперты-кинологи по гончим, которые просто обязаны давать подробную информацию о ходе состязаний областного уровня и выше с описанием работы каждой гончей с их полной расценкой в прессу? Интернет, к сожалению, для многих пока еще остается недоступным. Почему у нас на Краснодонских районных испытаниях гончих 20 марта 2009 года объявляется о том, что уже принято решение о присвоении полевых дипломов всех степеней за работу по лисице, а на других испытаниях 27 марта 2009 года в с. Счастье Луганской обл. эксперты все это отрицают? Когда кончится такая вакханалия? Полевые дипломы всех степеней – давно забытое прошлое. Такое «Положение…» принималось в 1972 году и уже в 1982 г. было отменено как ошибочное. Кому нужно подгонять «Правила…» под неработающих собак? И любые поправки в существующие «Правила…», «Положения…» и т.д. должны приниматься только после опубликования их в печати и после широкого обсуждения.

Всем настоящим гончатникам давным-давно известно, что только при работе гончей по зайцу в полной мере может раскрыться ее врожденная вязкость и чутье, на основе которых, при определенных условиях, и может появиться мастерство в узком и широком понимании этого слова, и только работой по этому виду зверя гончая может доказать свою племенную ценность для породы. Руководству же ФОСУ необходимо незамедлительно взять на себя инициативу через КСУ и совместно с российскими коллегами начать переговоры с FCI о признании русской и англорусской породы гончих собак на международном уровне, и это будет доброй памятью перед нашими славными предками, которые создали эти породы и передали в наши руки. К тому же это, наконец, поможет навести порядок в подотчетных областных отделениях в вопросах племенного разведения гончих пород собак.

Н. Береговой



Украинская Баннерная Сеть